Сообщество «Изборский клуб» 00:00 25 декабря 2014

Итоги - 2014, Перспективы - 2015

круглый стол с участием А.Нагорного, А.Домрина, М.Делягина, Г. Малинецкого, С.Заворотного, А. Зимакова, Д.Митяева, Ф. Алексеева, В.Винникова

Александр НАГОРНЫЙ, политолог, исполнительный секретарь Изборского клуба. Уважаемые коллеги! Я рад видеть вас за нашим "круглым столом", где мы собрались, чтобы поговорить о грядущем 2015 годе и о том новом, что он может нам принести. Скажем прямо, уходящий 2014 год был годом кардинальных изменений в мировой политике и экономике. И, конечно, в жизни российского государства. Неонацистский переворот в Киеве под зонтиком Вашингтона, референдум в Крыму и возвращение полуострова под юрисдикцию Российской Федерации, взрыв ненависти Запада к Путину и РФ, санкции, атака на рубль и фактическое возобновление ситуации холодной войны, наконец сближение Москвы и Пекина — вот далеко не полный перечень событий, которые вряд ли кто мог ожидать в декабре прошлого года. А что может готовить нам грядущий 2015 год? В определенной мере ответа на этот вопрос ждали от большой пресс-конференции Путина 18 декабря, которая, как и федеральное послание президента России от 4 декабря, могут служить отправной точкой нашей дискуссии. Я отмечу, во-первых, достаточно высокий общий уровень путинской энергетики, который в течение трех часов его общения с журналистами только нарастал. Во-вторых, это была не оборонительная, как ожидало подавляющее большинство экспертов, а наступательная энергетика.

Какие узловые моменты, на мой взгляд, выделялись в ходе президентской пресс-конференции?

Прежде всего это продолжение и развитие заявленной ранее метафоры "медведя", который всеми силами будет защищать свою тайгу, не даст никому вырвать свои клыки и когти, то есть стратегический ракетно-ядерный потенциал. То есть Путин дал понять, что его линия на защиту "национальных стратегических интересов" будет продолжена в любом случае, невзирая ни на какие санкции, провокации и прочее противодействие со стороны США и их союзников.

Далее был выражен полный оптимизм относительно падения обменного курса рубля и связанного с ним валютно-финансового кризиса в России, который, как пообещал Путин, будет преодолен в течение максимум двух лет, причем с опорой на прежнюю команду и прежнюю монетаристскую финансово-экономическую политику в рамках "вашингтонского консенсуса". При этом Путин явно демонстрировал своё желание не конфронтации, а сотрудничества с Западом, что нашло своё выражение не только в его ответе на атаку со стороны представителя Би-Би-Си Джона Симпсона, но и во всем антураже пресс-конференции, где патриотическая часть нашего общества, в том числе масс-медиа, в отличие от либеральной, не была представлена никак. О том же свидетельствовала позитивная оценка Путиным работы правительства Дмитрия Медведева и Эльвиры Набиуллиной как руководителя российского Центробанка.

В словах главы нашего государства также достаточно явно просматривалась установка на возможность грядущих уступок Западу по комплексу украинских проблем и полностью отсутствовал термин "Новороссия".

Наконец, было заявлено, что для сохранения социальной поддержки и общего уровня жизни населения России со стороны "властной вертикали" делалось, делается и будет делаться всё возможное. При этом Путин несколько раз подчеркнул, что лично полностью отвечает за всё, происходящее внутри нашей страны и вокруг неё.

Если оценивать эти моменты в целом, то мы легко обнаружим фундаментальное противоречие между внешнеполитической платформой, которая направлена на защиту "национальных интересов" с достаточно жестким противодействием Западу, — и попыткой решать внутренние проблемы при помощи либерально-монетаристской модели управления экономикой. Но ведь понятно, что нельзя развиваться, имея запредельные величины процента по кредитам и продолжая "стерилизовать" денежную массу. В таких условиях вся система рано или поздно войдёт в режим тотального разрушения. И пока Путин давал пресс-конференцию, отечественные обыватели массово снимали деньги с банковских счетов и в огромном количестве скупали товары длительного пользования и хранения, включая продовольствие, мыло, соль, спички и так далее, — привычный набор антикризисных мер для личного и семейного пользования.

Подчеркиваю, таково моё собственное видение ситуации, которую нам предстоит обсудить с различных точек зрения.

Александр ДОМРИН, доктор юридических наук.

То, что произошло в "черный вторник" 16 декабря, на мой взгляд, — главный вызов Путину не только в текущем году, но и за всё время его правления. Я бы даже сказал, что произошла смена эпох, и теперь мы живём совсем в другой стране. Потому что в 1998 году, не говоря уже про 2008-й год, смены всей общественной парадигмы не произошло. А сейчас она произойдет, уже происходит буквально на наших глазах. Есть такое правило: нельзя быть консерватором в политике, оставаясь либералом в экономике. Вернее, можно, если ты — Пиночет и полностью работаешь на известного всем дядю Сэма. А Путин — не Пиночет. И сидеть после 16 декабря на двух стульях он уже не сможет — вернее, ему не дадут.

Как юрист-международник, я должен сказать, что новая "холодная война" со стороны Запада, и, в особенности, Америки, уже полностью оформлена в правовом отношении. Это касается и санкций, и таких документов, как "Акт поддержки демократии в Украине", принятый конгрессом США.

Для западных обществ законы — это ведь не просто бумажки, которые сегодня можно принять одни, а завтра другие. У нас ценности, "понятия" стоят выше права, а там право и есть высшая ценность, а законы — не какой-то инструмент для пользования, а выражение их коллективной воли, это приговор, который должен быть любыми средствами приведен в исполнение. Подчеркиваю — любыми, и вопросов о том, допустимы ли эти средства, нравственно и человечно их использовать или нет, — никто на Западе задаваться уже не будет. Закон есть закон, и законный приговор Путину и России Соединенными Штатами и их союзниками уже вынесен, утвержден и начал приводиться в исполнение.

Этот момент надо понимать и никаких иллюзий по данному поводу испытывать не стоит. Но в Кремле, судя по пресс-конференции президента РФ, всё еще предпочитают "держать двери открытыми" для возобновления диалога с Западом. Но никакого диалога не будет — наших лидеров уже никто не слышит и слышать не хочет. Максимум, на что они могут рассчитывать, — на предоставление последнего слова перед казнью.

Дмитрий МИТЯЕВ, экономист, директор института социально-экономического развития ЦФО.

Да, если исходить из заявлений ведущих политиков Запада, тех же Обамы, Кэмерона, Меркель и т.д., нашу страну сейчас хотят превратить в "дикое поле", исключив из всех международных институтов: политических, торговых, финансовых, даже культурных и спортивных. Насколько оправдано и обосновано подобное желание — отдельный вопрос, но оно есть, оно не скрывается, и оно подкрепляется целым рядом направленных и скоординированных антироссийских действий: введение санкций, падение мировых цен на нефть, атака против рубля. На очереди — всплеск социального протеста, потеря, пусть даже частичная, управляемости государственной машины, усиление сепаратистских тенденций, рост терроризма и так далее.

Проблема в том, какова реакция на эти действия со стороны Кремля, как там понимают вызовы и угрозы, с которыми нам пришлось столкнуться в 2014 году. Пока мы видим, что реакция то ли двойственная, то ли половинчатая, а осознание того, что России объявлена война на уничтожение в наших "верхах" практически отсутствует.

При нынешнем обменном курсе рубля оказывается, что фондовая капитализация РФ не только меньше, чем у фирмы Apple, — она меньше, чем у Малайзии с её 30 миллионами населения. На мой взгляд, подготовка к этой войне против России началась еще в связи с "первой волной" глобального системного кризиса, которая прошла по миру в 2008-2009 годах, а к рубежу 2011-2012 годов война, по сути, уже стартовала — вспомним протесты "болотной" оппозиции и те угрозы в адрес Путина, которые публично высказывались вице-президентом США Джозефом Байденом и другими высокопоставленными деятелями Белого дома.

В этом году началась открытая фаза противостояния, поводом для которой стали украинский "евромайдан" и весь комплекс связанных с ним событий. Война против России связана с тем, что объективно наша страна уже рассматривается как "слабое звено", которое в этом качестве должно быть изъято из "пищевой цепи" первым, а его ресурсы поделены между другими, более сильными, акторами. То есть даже не так: поскольку кризис глобальный, ресурсов для выхода из него нужно много, а взять их, кроме как у России, негде. Поэтому нашу страну нужно максимально ослабить, сделать "слабым звеном", накинуться на неё "всем миром" или хотя бы "всем Западом", уничтожить, расчленить и поглотить. Используя для этого многочисленные, реальные и мнимые, уязвимые места современной Российской Федерации, прежде всего это — отношения с Украиной, затем — зависимость российской экономики и российского бюджета от "нефтедолларов" и, разумеется, приверженность значительной части российской "элиты" к пресловутому "вашингтонскому консенсусу", что позволяет осуществлять внешнее управление её действиями.

В результате Россия к этой войне нового типа, как всегда, оказалась полностью не готова, те потери, которые мы несем — пока только в финансово-экономическом смысле — выглядят не менее катастрофически, чем, скажем, потери Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны. Но если нынешний "блицкриг" Запада нам удастся — пусть даже ценой подобных гигантских потерь — остановить, как был остановлен "блицкриг" Третьего рейха в 1941 году, победа всё-таки будет за нами.

Сергей ЗАВОРОТНЫЙ, политолог.

Мне кажется, что российское руководство с момента победы "евромайдана" в Киеве находится в состоянии, которое в боксе называется "грогги", то есть — близком к нокауту. Оно пропускает один удар за другим и не в состоянии адекватно отвечать ударом на удар.

Широко разрекламированное как историческая победа воссоединение Крыма с Россией на самом деле уже было всего лишь неточным ответным ударом, поскольку уничтожало возможность объявить победу "евромайдана" государственным переворотом. Когда в Харькове 22 февраля собрались и действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович, и глава Верховной Рады Владимир Рыбак, и руководители силовых министерств, и главы ряда областей Украины — что помешало это сделать? Отсутствие четкой позиции и поддержки Кремля по украинскому вопросу.

Если бы такая позиция и поддержка была, ни о какой легитимности нынешних киевских властей и речи бы сегодня не шло, в глазах всего мира Турчинов, Яценюк, Порошенко и Ко были бы просто преступниками, а не лидерами суверенного государства, ставшего "жертвой российской агрессии". Конечно, многое можно списать на то, что Янукович не хотел бороться против хунты, что его после состоявшейся еще 12 декабря встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом больше интересовала судьба своих и своей семьи активов на Западе, но это далеко не главное.

Удар был пропущен, ответ на него оказался слабым и неточным. То же самое — с Донбассом и Новороссией. То же самое — с "выборами" президента Украины и Верховной Рады. То же самое — с катастрофой малайзийского "боинга" 17 июля. То же самое — с санкциями-антисанкциями.

После ноябрьского падения нефтяных цен и декабрьского обвала курса рубля Кремль, похоже, "поплыл" окончательно. Прозападная часть российского общества уже вслух считает Путину до "десяти", после чего бой можно прекращать техническим нокаутом или техническим дефолтом, называйте как хотите.

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист, директор Института проблем глобализации.

Должен заметить, что падение обменного курса рубля началось еще в январе уходящего года. Тогда и нефть была дорогая, и санкций никаких не было, а национальная валюта уже начала входить в штопор.

Причина — финансово-экономический диктат либерального клана в правительстве и Банке России. Этот клан служит не народу, а глобальному капиталу, что обуславливает принципиальный отказ от развития, запретительно дорогой кредит, порочную налоговую политику, свободу вывоза капитала, тотальную коррупцию и произвол монополий. Продолжение этой политики программирует разрушение России в 2015 году, а падающего всегда найдётся кому подтолкнуть, порой — с самой неожиданной стороны.

Короля играет свита. Что такое сегодня "коллективный Путин" в сфере экономики и финансов? Это Кудрин, это Набиуллина, Шувалов, Дворкович, Улюкаев, Греф и, по-видимому, все прочие "птенцы гнезда госдепа".

Скорее всего, рубль на какое-то время укрепится, но с весны, повторюсь — при сохранении нынешнего либерального курса, вновь начнет слабеть.

Экономика, обескровленная жесткой финансовой политикой, по сути, запрещающей кредитование всего, кроме торговли и финансовых спекуляций, не сможет использовать преимущества "слабого рубля", поэтому ВВП упадет на 3% или больше. Инвестиции сократятся на 10% или больше, а взлёт цен подорвет благосостояние. Строительство замрет, в том числе жилищное. Вполне вероятен кризис неплатежей, известный нам по "лихим девяностым". Ведь либералы делают то же, что и тогда: с валютными спекуляциями и ростом цен пытаются бороться предельным ужесточением финансовой политики, уничтожающим экономику. При этом никого почему-то не интересует, что валютные спекулянты могут брать кредит хоть под 230% годовых, а инфляция вызвана произволом монополий, а потому высока даже при кризисе неплатежей.

Либеральная политика продолжит уничтожать Россию. Уже весной страну всколыхнут масштабные, хотя и разрозненные выступления протеста; осенью они сольются в единый фронт недовольства. А Запад и олигархи, вплоть до Ходорковского, с удовольствием профинансируют, например, отчаявшихся ополченцев Донбасса, которые почувствуют себя преданными и могут принести в Россию революцию "на штыках", как в 1917 году ее принесли возвращавшиеся с фронта солдаты.

Возможно, либеральный клан, обваливая рубль и экономику в целом, сознательно доводит народ до отчаяния, чтобы облегчить госпереворот по типу украинского майдана и уничтожение Путина в интересах своих западных хозяев.

Но, раз сам президент своим либералам всецело доверяет и даже публично идентифицирует себя с ними — это его выбор.

Андрей ЗИМАКОВ, эксперт в сфере энергетики.

Несколько ремарок по перспективам 2015 года в рамках поднятой здесь проблематики.

Первое. Падение мировых цен на нефть никак не связано с пресловутой "сланцевой революцией", поскольку сама эта "революция" — полный бред, а точнее, очередной спекулятивно-биржевой "пузырь". Понимаете, добыть газ в Штатах — нет такой проблемы. Его очень много, особенно на Аляске. Есть проблема, во-первых, стабилизации, то есть очистки газа до строго определённой химической формулы, иначе он просто взорвётся в трубах при давлении в 100 атмосфер; а во-вторых — транспортировки, доставки его потребителю по существующей трубопроводной системе, которая рассчитана не под любую химическую формулу из сланцев, а под строго определённую . "Сланцевая революция" — это не добыча нового вида газа, а перевод автотранспорта и катален на обычный метан, но в сжиженном состоянии (LNG) .Такой газ добывается у нас, например, на Сахалине и развозится потребителям из хабов в специальных ёмкостях при температуре минус 161 градус и давлении где-то 3-5 атмосфер. Технически — это что-то типа несложных термосов.

Второе. В январе возможна провокация с попыткой ареста платежей "Роснефти" в связи с иском по делу ЮКОСа. Нужно понимать, что такая мера будет направлена прежде всего на дестабилизацию поставок нефти в Европу, которая снабжается в значительной мере российской нефтью. Уверен, что это будет очередной провальный "трюк", так как, во-первых, он вызовет ответную реакцию у компаний-потребителей и их мощного лобби, а, во-вторых, взвинтит цены.

Основная борьба в 2015-м году будет вестись по ключевой теме: станет ли доллар единственной глобальной валютой, а мир — полностью однополярным в рамках Pax Americana, или же будет принята продвигаемая другими "центрами силы" корзина валют, включая золотой юань. В этом базовая первопричина и суть всех событий, которые мы видим сейчас и которые будут разворачиваться в следующем году. Как показывает пример Украины, "пряники" и "печеньки" у "вашингтонского обкома" почти закончились — остался один "кнут". Но "кнут", в условиях цейтнота по времени, это "инструмент" прямого радикального действия, породивший, как мы знаем из истории, много восстаний рабов. Я, конечно, не Павел Глоба ,но по ощущениям в 2015 году, после "опускания" рубля и других мягких валют, основная атака будет предпринята на евро и юань. Евро пока воспринмается как основная альтернатива доллару, поэтому "заход" против него будет сделан уже не косвенно, через Украину или Кипр, а напрямую, через развал зоны евро. Как в этой ситуации проявят себя Германия, Китай, Россия и, конечно, США, будет зависеть архитектура мира в ближайшей перспективе.

Фёдор АЛЕКСЕЕВ, предприниматель.

Если начнется арест зарубежных счетов "Роснефти", то это будет прямой удар по Glencore и Vitol, крупнейшим мировым трейдерам, входящим в "империю Ротшильдов". По моим, скажем так, ощущениям, ни один политик или финансист ни на Западе, ни на Востоке на такую конфронтацию пойти не способен. Ни сейчас, ни в обозримом будущем. После убийства Джона Кеннеди желающих стать героями посмертно в мире большой политики значительно поубавилось…

Мобилизационный сценарий для России уже готов. В трех разных вариантах. И, рано или поздно, какой-то из них будет использован, а может быть — и все три по очереди.

Что касается слов президента: хоть в федеральном послании, хоть на пресс-конференции, хоть где угодно еще, — то он привык говорить одно, показывать другое, а готовить третье. Так что с выводами насчет нокаута у Кремля я бы советовал не торопиться.

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ, доктор физико-математических наук.

Извините, но ни единого мобилизационного плана с нынешним отношением нашей "властной вертикали" к населению собственной страны реализовать не удастся.

Любая сложная система способна адекватно реагировать на внешние воздействия и сохранять свою целостность: объективную, субъективную и проективную, — если работает обратная связь.

В современной России обратная связь не работает. Это видно по тому, что происходит в сфере здравоохранения, в сфере образования, в сфере науки, наконец. Решения нашей власти стремительно превращают Россию в страну безграмотных и безработных маргиналов, чей удел — алкоголизм, наркомания, деградация и вымирание.

У нас попросту нет нужного человеческого потенциала, чтобы реализовать мобилизационные проекты в политике и в экономике: ни количественного, ни качественного. А теперь, в связи с украинскими событиями, его и быть не может — по крайней мере, в обозримой перспективе, поскольку этот резерв мы утратили. Два миллиона крымчан и полтора миллиона беженцев — это далеко не сорокамиллионная Украина.

Наш импорт — это, по факту, дополнительный налог на российский развал, и он составлял, по итогам 2013 года, более 300 млрд. долл. Добавьте к этому вывоз капитала по всем каналам, добавьте к этому демпинговый экспорт российского сырья — и получится, что мы каждый год только на этом теряем не менее полутриллиона долларов!

Любая страна, которая хочет обеспечить свое будущее, вкладывается в образование — это её завтрашний день, и в науку — это её послезавтрашний день. Она ищет талантливых людей, которые способны сторицей вернуть все затраты на их обучение и подготовку. Так делают в США, так делают в Европе, так делают в Китае, в Индии, по всему миру. А у нас — закрыли все спецшколы, нам умные не нужны, нам нужны "квалифицированные потребители", которые понимают, какую кнопку нажать, чтобы гаджет не вышел из строя… Всё!

А знаете, какая главная задача всей российской науки сегодня, согласно установкам Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое заняло место расформированной Академии наук? Повысить индекс цитируемости работ российских ученых в мировой научной прессе! Ни больше и ни меньше того. Понимаете — не открытия совершать, не разрабатывать и внедрять новые технологии, а повышать индекс цитируемости! "Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна?!"

Я не знаю, сколько еще можно "пилить" ресурсы Советского Союза — может быть, они и впрямь бесконечные? Хотя нынешний одновременный обвал всего и вся видится уже системным, а потому — что лучше: ужасный конец или бесконечный ужас?

Владимир ВИННИКОВ, культуролог.

Как было сказано одним современным поэтом, "Россия тыщу лет уж помирает, но до сих пор пока не померла". Всё могло рухнуть и в 1991-м году, и в 1998-м, и сейчас всё может рухнуть в любой момент, кто спорит.

Но, видимо, подобные прогнозы не учитывают какие-то чрезвычайно мощные "тяготеющие массы", которые нам не видны, но могут быть вычислены по странным траекториям происходящих событий. Так в свое время известный астроном Гершель "на кончике пера" открыл планету Уран, а у нас, судя по всему, под боком существует не то что планета, а целая "черная дыра" или "белая дыра", которая сбивает всё непонятно и неизвестно куда. Но мы её в упор замечать не хотим. Или не можем, что в данном случае одно и то же.

Пользуясь моментом, я хотел бы поздравить неизвестных мне покупателей облигаций "Роснефти" — они на этой сделке заработали около десяти миллиардов долларов только по "ножницам цен", а в перспективе полученная ими сумма приближается к 200 миллиардам. Не бог весть какие деньги по сравнению с мировой революцией, но всё же. Я хотел бы поздравить также неизвестных мне покупателей золота, которые активно скупают физический металл за доллары и "трежерис". Я хотел бы поздравить китайских товарищей с дешевой нефтью и газом, что, несомненно, придаст новый мощный импульс росту китайской экономики, с недавних пор ставшей "экономикой номер один" современного мира.

Кроме того, я хотел бы сказать, что, да, та эпоха, которая началась с 1968 года, почти полвека назад, очевидно подходит к своему концу. Тот консенсус, который был достигнут сначала в форме "разрядки", а потом — "перестройки" в СССР и "рыночных реформ" в России, очевидно изжил себя.

И те интересы глобальных "центров силы", которые порождают нынешние конфликты, в том числе — вокруг Украины и вокруг России, являются уже совершенно иными, чем те, которые определяли мировое развитие после 1968 года.

Точно так же, как мировые войны ХХ века были "запрограммированы" Крымской войной и связанным с ней превращением маленького королевства Пруссия в Германскую империю после 1870 года.

Нынешний конфликт между Россией и Западом, в полном соответствии с известной притчей Мао Цзэдуна о схватке двух тигров и мудрой обезьяне, способствует укреплению и возвышению Китая. Ни для Москвы, ни для Вашингтона это не есть хорошо, но, как говорится, кого Бог хочет наказать, у того отнимает разум.

Александр НАГОРНЫЙ.

Попытаюсь подвести некоторые общие итоги прошедшей в рамках нашего "круглого стола" дискуссии. Высказанные вами суждения, зачастую полярные, свидетельствуют о том, что российское государство и российское общество накануне нового, 2015 года действительно подошли к некоему качественному рубежу, перейти который без серьёзных потрясений как внутри страны, так и вокруг неё, и на мировой арене в целом вряд ли удастся. Угрозы для безопасности России нарастают, словно снежная лавина, что сопровождается серьёзными рисками в плане управляемости социальных и внутриполитических процессов по эту сторону национальных границ. При этом понятно, что линия уступок и конформистских соглашений с "вашингтонским обкомом", в особенности — по Украине, губительна для РФ и ее политического руководства. Заигрывание с либеральной прозападной оппозицией внутри страны ведет к формированию единого антипутинского фронта, состоящего из либералов-западников, левых политических групп, недовольных проолигархической и антисоциальной политикой Кремля, сепаратистов всех уровней и расцветок, которые всё плотнее управляются из-за рубежа, а также патриотов, разочарованных половинчатыми решениями в отношении ДНР и ЛНР. При этом результаты деятельности финансово-экономического блока правительства Медведева и Центробанка РФ (введение новых налогов, падение рубля, рост цен и т.д.) объективно создают питательную среду для московского "майдана", который может сформироваться уже весной 2015 года и, при поддержке "шестой колонны" внутри самой российской власти, выйти победителем в противоборстве с Кремлём.

Готово ли российское общество и российский президент к подобным драматическим вызовам? Полагаю, что нет. Выступление Путина с президентским посланием и встреча с журналистами изобиловали позитивными оптимистическими нотами. Там отсутствовало ощущение угроз, и, конечно, не было сформулировано обращение к обществу по типу знаменитого сталинского "Братья и сестры!". Не было дано никаких наметок поворота к генеральному плану — экономическому, идеологическому и политическому плану — в преддверии надвигающихся испытаний. Напротив, встреча с журналистами изобиловала повышенным вниманием к "либеральной" оппозиции, представителям которой давали высказаться и сформулировать перед огромной аудиторией свои претензии к политическому руководству. Ситуация очень похожа на годы "перестройки", когда ту же либеральную оппозицию прикрывала мощная группировка в Политбюро ЦК КПСС под эгидой академика А..Н. Яковлева. Но динамика надвигающихся угроз так или иначе в ближайшее время сделает неизбежным выбор в том или ином направлении: либо поворот в кадровой политике, в идеологии и финансово-экономической модели, либо скатывание в пучину хаоса и уничтожения…

Полагаю, что наше обсуждение дает возможность сделать следующие короткие выводы. Российское руководство и российское общество не в полной мере осознает масштаб и характер угроз, с которыми столкнулась наша страна, что делает ситуацию особенно критичной. Наступление на российские стратегические позиции будет усиливаться, и единственный ответственный шаг — движение в направление союзнических отношений с КНР, что предопределяет неизбежность "левого поворота" в политике и развития госсектора в ключевых отраслях экономики. Наиболее опасными будут для РФ уступки по ДНР и ЛНР и сдача Донбасса киевской хунте, что может привести к последствиям, аналогичным распаду Югославии в 1999 году. Тем не менее, Россия обладает необходимым потенциалом для отражения агрессии и прорыва в будущее в 2015 году, который может быть реализован при изменении идеологического и экономического курса Кремля.

На фото: Герман Гриф

1.0x