Сообщество «Посольский приказ» 12:29 27 сентября 2022

Итальянская чехарда: прыжок вправо под сенью Ватикана

раскол внутри антироссийской западной коалиции нарастает

Комментарии российских и западных масс-медиа, касающиеся безоговорочной победы «правоцентристской» коалиции на парламентских выборах в Италии (43,8% голосов электората и 237 мандатов из 400 в палате депутатов, а также 44% голосов и 115 из 200 мест в Сенате) существенно разнятся между собой.

Отечественные эксперты делают акцент на том, что приход к власти Джорджии Мелони и её союзников по коалиции «Братья Италии» не вызовет какого-либо изменения политики официального Рима (и, тем более, Евросоюза в целом) по отношению к специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, а также по отношению к нашей стране. Как заметил, например, вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев, нынешние победители итальянских выборов не могут выйти за рамки политики, согласно которой «во всем виновата Россия» и которую определяют за тысячи километров от европейских столиц, — поскольку по-иному там сейчас просто нельзя.

На Западе же, напротив, бьют в набат относительно того, что новое правительство Италии составят «евроскептики» и «наследники Муссолини», якобы нацеленные на то, чтобы окончательно добить ЕС, израненный «брекзитом», ковидом, а теперь еще и «War in Ukraine», как любят называть российскую военную спецоперацию в глобальных масс-медиа, старательно закрывая глаза на то, что за семь месяцев, прошедших с её начала, никакого объявления войны не было ни со стороны Москвы, ни со стороны Киева, торговля между двумя странами продолжается, а транзитные потоки энергоносителей продолжают идти в Европу через территорию «незалежной». Про «зерновую сделку» в данном контексте можно даже не говорить…

Однако один важный момент, связанный с нынешними выборами в Италии, и отечественные, и западные комментаторы почему-то оставляют вне своего поля зрения. Это — интересы Святого Престола, который во многом определяет политическую ситуацию в Италии и свойственную этой стране «чехарду властей», но традиционно предпочитает данное обстоятельство не афишировать. В данной связи стоит напомнить, что совсем недавно, 14-15 сентября, папа Римский Франциск, председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин находились в Центральной Азии. И, разумеется, такое пересечение во времени и пространстве их траекторий вряд ли могло оказаться абсолютно случайным и безрезультатным: условия для встреч и переговоров ответственных лиц из «шлейфа» трёх мировых лидеров в этой ситуации были просто идеальными.

И, если судить по дальнейшему развитию событий, то можно сделать вывод о том, что католическая церковь обозначает своё растущее недовольство как развитием событий на Украине в целом, так и позицией, занятой «альянсом демократий». Поскольку сам Ватикан был и остаётся важной частью данного альянса, то сопряжение такого недовольства с реальными целями и действиями Святого Престола является открытым вопросом (в данной связи стоит вспомнить, что термин «иезуитство» появился не на пустом месте), однако, тем не менее, оно заявлено — и не только лишь словами понтифика о необходимости максимально быстрого прекращения боевых действий и достижения мирных соглашений.

Ни для кого не секрет, что католическая церковь сыграла важную роль в формировании нынешней неонацистской и антироссийской Украины: и напрямую, и через Польшу с Литвой, и через свой униатский (греко-католический) филиал на территории «незалежной», и через создание «Православной украинской церкви» известным томосом патриарха Константинопольского Варфоломея, тесно связанного с папской курией (кстати, в Белоруссии активность Ватикана носила идентичный характер).

Однако очень похоже на то, что нынешнее соотношение выгод и рисков, полученное Святым Престолом в результате событий на Украине, оценивается им как близкое к оптимальному (вследствие передела глобальных рынков, в том числе и прежде всего — финансового рынка), а потому Ватикану есть смысл настаивать не на дальнейшей эскалации конфликта, а на «фиксации прибылей», одним из механизмов чего теперь и должна выступить новая правительственная коалиция в Риме (с участием партии «друга Путина» Сильвио Берлускони).

Учитывая достаточно сильные позиции Святого Престола не только в Италии и в «единой Европе» (Франция, Испания, юго-западные земли Германии, Польша, Ирландия, Австрия, Венгрия — список уже весьма показательный), но и в Латинской Америке, а также в США (сам 46-й президент Соединенных Штатов Джозеф Байден и значительная часть его «команды», то есть администрации Белого дома являются католиками по вероисповеданию), можно сказать, что истерика «глобалистов» по поводу перехода власти в Италии «к правоконсервативному» правительству в достаточной мере оправданна — хотя и по совсем иным причинам, чем те, которые сейчас выдвинуты на первый план в западных масс-медиа.

Впрочем, и скептическая оценка того же события со стороны отечественных комментаторов оправданна ничуть не в меньшей мере: сама по себе Италия в ЕС, НАТО и других структурах коллективного Запада действительно мало что решает, выступая одним из главных получателей финансовой помощи в рамках «Единой Европы» (в 2020 году на фоне COVID-19 ею было согласовано получение 209 млрд евро из фонда восстановления экономики ЕС), наряду с Испанией, Португалией и Грецией, чьи госрасходы также заметно выше доходов бюджета, включалась в группу PIGS («свиньи»), и так далее.

Но то, что раскол внутри антироссийской западной коалиции нарастает, свидетельством чему и стали результаты парламентских выборов в Италии, несомненный плюс для нашей страны, который будет учитываться и использоваться.

Фото: vesti.ru

Публикация: Федеральное Агентство Новостей

1 декабря 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
33
9 ноября 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
3
14 ноября 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x