Авторский блог Леонид Дроздов 13:57 25 апреля 2020

История успеха RT France, или Головная боль господина Макрона

2

Потенциальная аудитория телеканала RT France – не только граждане Франции, но и жители франкоязычных кантонов Швейцарии, Валлонского региона Бельгии, провинции Квебек в Канаде, значительной части Африки. Канал представляет собой площадку, где высказываются люди с самыми разными взглядами на политику, экономику и социальное устройство общества.

 двойной клик - редактировать изображение

В программах RT France принимали участие основатель Социалистической партии Франции Жан-Пьер Шевенман, который в разные периоды своей карьеры занимал пост министра промышленности, образования, обороны и внутренних дел; Юбер Ведрин - дипломат и министр Иностранных дел (1997-2002), недавно назначенный Макроном представлять Францию в экспертной группе при НАТО; лидер правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен; лидер левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон; сенатор от Республиканской партии, в прошлом министр обороны, министр промышленности и внешней торговли Жерар Лонге; бывший глава комиссии по вопросам миграции ПАСЕ Тьерри Мариани; евродепутат от партии «Европа Экология Зелёные» Бенуа Бито; популярный философ левого толка Жерар Филош; писатель, основавший Народный университет в Кане, Мишель Онфре. Кроме того, RT France брал эксклюзивные интервью сразу у нескольких глав африканских государств, главы миссии ООН в Мали Махамата Салеха Аннадифа, бывшего главы альянса Nissan-Renault Карлоса Гона и многих других.

Широта спектра мнений доказывает, что канал не на словах, а на деле стремится обеспечить объективность. Но именно подобный подход не устраивает многих французских политиков, среди которых и президент Эммануэль Макрон. Интересно проследить за тем, как, преодолевая многочисленные препоны, RT France боролся за «место под солнцем».

В начале славных дел

Заметим, что негативное отношение к российским СМИ вообще и RT в частности президент Макрон унаследовал от предшественника, Франсуа Олланда. В конце своего президентского срока месье Олланд отмечал, что посредством СМИ Россия влияет на французское общественное мнение. В мае 2017 года Макрон назвал RT и Sputnik «органами влияния и пропаганды».

О том, что канал RT (до 2009 года – Russia Today) собирается организовать вещание на французском языке, стало известно в 2014 году. Именно тогда Ксения Фёдорова, руководитель проекта, добилась разрешения на запуск канала на территории Франции. После многочасовых слушаний в главном надзорном органе над СМИ — CSA (Высшем совете аудиовизуальных материалов Франции) было принято решение выдать RT France лицензию на вещание. Позже запуск телеканала пришлось отложить, однако проект запустили онлайн. В 2017 году, в самый разгар предвыборной кампании Эммануэля Макрона, работа над запуском RT France возобновилась, и с тех пор Ксения Фёдорова — руководитель и главный редактор телеканала.

Одно из главных условий CSA — обеспечение выражения на канале «различных точек зрения». Следить за выполнением договора обязана специальная комиссия по этике. С её созданием возникли не меньшие сложности, чем с подбором персонала.

По словам Ксении Фёдоровой, те, кто хотел сотрудничать с каналом или хотя бы просто положительно отзывался о России, подвергались как политическому давлению, так и нападкам со стороны мейнстримовых СМИ. В итоге ряд известных общественных деятелей, в том числе известный историк, секретарь французской Академии наук Элен Каррер д'Анкосс, вынуждены были отказаться от участия в комитете после «звонков свыше». Лишь за несколько дней до запуска канала удалось укомплектовать комитет по этике. Возглавил его известный журналист, кавалер ордена Почётного легиона и бывший глава Radio France Жан-Люк Эс (Jean-Luc Hees).

Конкурирующие СМИ открыто злорадствовали и, как вспоминает главный редактор RT Маргарита Симоньян, «только ленивый не размещал на нас карикатуры». Но нет худа без добра: благодаря чёрному пиару работать на телеканал пришли люди, заинтересованные в честной журналистике.

Лица RT France

Главного редактора Ксению Фёдорову в медиакругах Франции называют журналисткой, ведущей «холодную войну против Макрона» или просто «русским агентом». За 6 месяцев, предшествовавших началу вещания, Ксения собрала коллектив численностью 150 человек, из них 50 журналистов.

На RT France пришла известная телеведущая канала BFM Стефани де Мюрю. Комментировать вопросы экономики пригласили известного экономиста Жака Сапира и кавалера ордена Почётного легиона Жан-Марка Сильвестра, ранее работавшего на телеканалах TF1, LCI и I-Tele. Интересно, что месье Сапир — евроскептик и симпатизирует левым, а Сильвестр — еврофил и известен правыми взглядами.

Студии телеканала находятся в парижском пригороде Булонь-Бийанкур, в районе, получившем прозвище телевизионного, по соседству с TF1 и France24. Первый эфир RT France состоялся 18 декабря 2017 года.

Разрыв привычных сюжетных шаблонов не понравился французским властям. Ещё до запуска канала и до начала президентского срока Макрона ни один журналист RT France не был аккредитован в предвыборном штабе партии будущего президента. После выборов «добрая традиция» распространилась и на Елисейский дворец: журналистов RT France продолжали игнорировать практически постоянно, за исключением визитов во Францию Владимира Путина.

В мае 2017 года в Версале состоялась совместная пресс-конференция президентов России и Франции. На вопрос Ксении Федоровой, можно ли рассчитывать, что проблема с аккредитацией журналистов RT France будет разрешена, Эммануэль Макрон обвинил RТ и Sputnik в распространении ложной информации о нем и его кампании, не приведя при этом ни одного примера. С тех пор журналисты канала по-прежнему не имеют доступа в пресс-залы Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства юстиции Франции, а также избирательные штабы президентской партии La République en Marche! и центристских партий Agir и MoDEM.​

Правда, 14 ноября 2018 года анонимный источник из Елисейского дворца заявил о готовности выдать аккредитации RT France. Это случилось через два дня после того, как президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу осудил ситуацию, сложившуюся вокруг российских СМИ во Франции. Однако доступ в пресс-центр Елисейского дворца корреспонденты RT France получили лишь один раз. Впоследствии им вновь было отказано.

В июле 2018 года Le Figaro, Le Parisien, Huffington Post, 20 Minutes, Tele-Loisirs, TeleObs и другие популярные французские издания обсуждали новость. Знаменитый телеведущий Фредерик Таддеи перешёл на RT France. Месье Таддеи отметил, что это единственное СМИ во Франции, где ещё возможны острые дебаты между людьми, придерживающимися диаметрально противоположных точек зрения.

Программа Таддеи стала абсолютным лидером среди теледебатов по активности аудитории в Facebook и Twitter. Телеканал LCI и газета Le Figaro включили в топ-5 самых ярких споров 2018 года выпуск шоу, посвящённый протестам во Франции. В 2019 году выпуск программы Таддеи вышел в финал конкурса Ассоциации международного вещания (AIB) в номинации «Политика и Бизнес».

В марте 2020 года телеканал вновь удивил французскую общественность. Передачу о «практической геополитике» здесь начал вести бывший руководитель службы внешней разведки Франции Ален Жюйе. Программа посвящена вопросам дипломатии, международных конфликтов, терроризма, конкуренции между спецслужбами.

​Благодаря стремлению к объективности, в частности, в репортажах о выступлениях «жёлтых жилетов», аудитория RT France постоянно увеличивается. «Обратите внимание, что, начиная с декабря, наибольшую активность в интернете проявляет уже не BFM, а Russia Today», — не преминул отметить Эммануэль Макрон на встрече с журналистами 31 января 2019 г. Согласно исследованию НКО Avaaz, RT France стал самым просматриваемым YouTube-каналом по видео о протестах Жёлтых Жилетов. Видео RT France собрали в 2 раза больше просмотров, чем главные местные СМИ — Le Monde, L’Obs, France 24, Le Figaro, Le HuffPost вместе взятые. Участники протестов неоднократно скандировали «Спасибо, RT! Спасибо, RT!» и выходили на улицы с плакатами: «RT – единственное беспристрастное СМИ». Согласно опросу, размещённому на французском сайте о спутниковом телевидении telesatellite.com, в 2019 г. RT France вошел в топ-3 каналов, заслуживших доверие зрителей. На регулярной основе поддержку RT France выражают крупнейшие во Франции профсоюзы: FO и SNJ.

В декабре 2019 г. RT France расширил вещание и стал доступен для почти 10 миллионов пользователей платформы Molotov — лидера OTT-телевещания во Франции. В марте телеканал был включён в пакет еще одного французского оператора спутникового и цифрового телевидения — CANAL+, медиагиганта с более 20,3 миллиона абонентов по всему миру, в том числе 8,4 миллиона в материковой части Франции.

Несмотря на мощное противодействие со стороны французских правительственных и журналистских кругов, RT France продолжает не только радовать своих зрителей, но и завоевывать новую аудиторию.

Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2020 в 09:06

У RT действительно можно подчеркнуть более достоверный взгляд на ситуацию, не зря в Европе и США этот канал многие смотрят.

27 июля 2020 в 19:20

Всегда впечатляет это канал.На RT охват значительно шире, сюжеты острее и интереснее, и что хорошо, они все время обновляются, я узнаю гораздо больше

1.0x