Авторский блог Письма в Редакцию 12:06 24 ноября 2021

История повторяется?

Письмо из РАНХиГС и комментарий к нему

Из пресс-службы РАНХиГС на почту zavtra@zavtra.ru пришло письмо следующего содержания:


Темпы вовлечённости российских граждан в инвестирование стремительно растут. За последние три года общее число клиентов, находящихся на брокерском обслуживании в банках и некредитных финансовых организациях, приблизилось к 13 миллионам. Об этом рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Юрий Котелкин.

По мнению эксперта, к росту индивидуальных инвестиций в России надо относиться как к закономерному экономическому тренду. «Такой бум связан с тем, что у людей появился интерес к сложным, но потенциально доходным продуктам. Это положительный момент с точки зрения развития финансовой культуры. Кроме того, банки хотят продавать менее рисковые продукты и вместе с тем активно ищут новые пути привлечения денежных средств для совершения операций. Открытие и ведение инвестиционных счетов как раз решают обе задачи», – заявил доцент.

Говоря о сложившихся за последние полтора года инвестиционных трендах, специалист выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе они вряд ли изменятся. «Текущая ситуация на рынке показывает, что высоко котируются акции международных компаний, которые работают в области медицины, энергетики, технологий, транспорта и связи. Что касается российских предприятий, то это прежде всего торговля, банковский бизнес, горное и нефтегазовое дело», – подчеркнул Юрий Котелкин.

Эксперт также добавил, что большинство индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в России распределены между регионами с высоким уровнем доходов населения – Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Западной Сибирью.

Вместе с тем, несмотря на впечатляющий рост количества инвесторов, экономист советует не переоценивать экономическую активность граждан нашей страны.

«Только 22% от общего числа имеют на счетах сумму свыше 10 тысяч рублей, а многие ИИС и вовсе остаются «пустыми». Владельцы активно их не используют и ждут, когда пройдёт три года, чтобы снять накопленные деньги», – заключил Котелкин.

В данной связи поневоле вспоминается известный афоризм одного из американских миллиардеров, удачно ушедшего с фондового рынка накануне Великой Депрессии:

"Если чистильщики обуви начали заниматься покупкой акций - значит пора их продавать"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x