Сообщество «Форум» 11:08 14 августа 2020

История и анализ одной из причин кризиса современной физики

6. «Разгром» классических теорий.

Продолжим исследовать развитие науки. Полную уверенность в победе своей точки зрения сторонники близкодействия получили после исследований Генриха Герца по экспериментальному обнаружению электромагнитных волн. Г. Герц подтвердил экспериментов существование электромагнитных волн.

Они на основании поверхностного анализа уравнений Максвелла к калибровке Лоренца ученые сделали заключение о том, что все без исключения поля имеют волновой характер и мгновенного действия на расстоянии в природе не существует. Как следствие, появилось устойчивое мнение, что вся классическая механика, например механика Ньютона, строго говоря, не является «научной теорией». Критики утверждали, что классические теории «устарели» и их можно рассматривать, как приближенное описание физических явлений. Эти теории необходимо заменить «новейшими теориями».

Здесь следует принять во внимание следующие обстоятельства.

Во-первых, большую роль сыграл психологический фактор. Классические теории не могли дать объяснение новым явлениям. У молодых ученых появилась тщеславная идея «превзойти самого Ньютона». Казалось бы, что для этого шага есть все основания. Эти основания породили у молодых ученых мнение о собственной непогрешимости.

Во-вторых, отсутствие философских критериев научности, характерное для позитивизма, вырабатывало у них мнение о своей непогрешимости, разрешавшей игнорировать логические противоречия внутри создаваемых теорий. Эйнштейн их называл «парадоксами» и (вместо объяснения) формулировал «постулаты».

В конце 19 века (уже в то время!), например, проф. О.Д. Хвольсон в своем «Курсе физики» [10] писал: «…В настоящее время успело сделаться общим достоянием убеждение, что actio in distans не должна быть допускаема ни в одну область физических явлений. Но как ее изгнать из учения о всемирном тяготении?».

Хвольсон пишет о мгновенном действии на расстоянии, как о какой-то «заразе» или «инфекции», которую следует изгнать из физики. Итак, к началу 20 столетия из-за отказа от мгновенного действия на расстоянии созрела почва для отождествления материальных тел и волн, т.е. «открылась» дорога для корпускулярно-волнового дуализма.

Электродинамика в тот период имела две проблемы; проблему электромагнитной массы и проблему излучения. Критики классических теорий полагали, что новые теории решат проблемы. Но они ошиблись. Вызывает насмешку факт, что физики не только не смогли решить проблемы классических теорий. Они сами в дальнейшем столкнулись с трудностями, корни которых имеют классическую основу. «Новейшие теории» не смогли решить проблемы.

7. Заключение.

Мы видим, что никаких физических оснований для введения гипотезы о корпускулярно-волновом дуализме не существует. Дуализм есть ложное направление в физике, обусловленное математическими ошибками и философским невежеством физиков. Для нас этот результат не является неожиданным. Учебники физики являются примером тиражирования ошибок в науке. Какую бы область ни взяли, везде вы обнаружите нарушение логики, математически некорректные результаты, ошибочные доказательства. В книге [11], [12], мы дали анализ ошибок, которые провоцировали кризис в физике.

Перечислим некоторые ошибки:

1. Уже известная вам ошибка в электродинамике. Физики «не обнаружили» квазистатическую ветвь решений уравнений Максвелла.

2. В физике существует множество преобразований, родственных преобразованию Лоренца. Некоторые преобразования допускают сверхсветовое движение.

3. Неправильная интерпретация Эйнштейном сущности преобразований Лоренца («парадоксы») привела к последующей волне ошибок [13].

4. В термодинамике была вскрыта несостоятельность молекулярно-кинетической теории.

5. Релятивистский принцип наименьшего действия математически некорректен. Релятивистский интеграл действия не имеет экстремумов и т.д.

Итоги анализа весьма печальны. Фактически осталось мало научных теорий без ошибок и заблуждений. Перечислим те, которые совершенно не пригодны для использования: квантовые теории и КЭД (теория атомного ядра, теория атома, теория элементарных частиц), термодинамика в которой МКТ есть совершенно бесполезная надстройка, электродинамика, требующая пересмотра теории излучения и взаимодействия зарядов с волной, ОТО, СТО и др. теории.

Кризис фундаментальных концепций современной физики требует ревизии фактически всей физики. Именно теоретики (экспериментаторы это особая элита) напоминают войско Наполеона в 1812 г., когда после взятия Москвы они с позором убегали во Францию.

Без хорошей теории познания кризисы в науке неизбежны [14].

Добавление.

Физика уже более 100 лет в кризисе. Причины две. Во-первых, отсутствие материалистической теории познания и господство позитивизма. Во вторых, догматизм, охвативший науку. Для преодоления кризиса необходимо широкое обсуждение проблем, опирающихся на материалистический подход. Однако этому препятствует позиция РАН, создавшей так называемую Комиссию по борьбе с лженаукой… Ни в одном государстве нет такого монстра, напоминающего средневековую инквизицию и тормозящую развитие научных идей.

Ссылки:

10. О.Д. Хвольсон. 1897. Курс физики, Том 1. Избранное. (Конструитивы механики и измерения), с.1 – 36. Издание К.Л. Риккера,

11. В. Кулигин . 2020. По ошибкам теоретиков и корпускулярно-волновому дуализму пли! http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012454.htm

12. V. Kuligin. 2020. Attack on the Wave-Particle Duality and Errors in Physics . Publising Polmarum. # (5281), ISBN 978-620-2-39434-5.

13. М.В. Корнева, В.А. Кулигин СТО как отражение философского невежества

14. В.А. Кулигин. Материалистическ5ая теория познания научной истины. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012135.htm

15. О.И. Перова. ТЕМНЫЕ ИГРЫ В ФИЗИКЕ. http://bourabai.kz/articles/dark-games.htm

Примечание. Символ (*) используется для дополнительных источников информации

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x