Авторский блог Валентин Назаров 19:22 21 июня 2013

Историческое предназначение русских в чем?

0

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ В ЧЕМ?

(в порядке личного осознания и без желания спорить с кем-либо)

Сказка-быль: несколько лет назад я был дома в гостях у пожилой канадки, живо интересовавшейся положением дел в России. На мой вопрос - Откуда у неё такой интерес к далекой стране?, - я узнал, что она «с девочками» участливо интересуется судьбой каждого народа, поскольку все народы дополняют друг-друга до единого целого – ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. И каждый народ вносит свой вклад: «немцы – тщательность, американцы – деловитость, французы – шарм…»- Кто же в Вашем понимании русские и каков вклад России? – «Россия - это Душа! Вы посмотрите, кого в современной Америке печатают и читают огромными тиражами – это ваши Чехов, Толстой, Достоевский. У вас (в России) гениев - «как грязи»: они здесь только гениями и становятся…»

Полтора тысячелетия назад древние славяне начали заселять Средне-Русскую равнину. Шли с северо-запада, шли по коммуникациям-рекам, образуя на них сеть поселений-крепостей среди территорий проживания коренных народов – угров, тюрков, потомков гуннов. Переселенцы привносили на осваиваемую территорию новые для неё хозяйственные уклады, культуру земледелия и, как следствие, – развитие торговли, военной охраны торговых путей и территорий землепользования.

Аналогичная картина наблюдалась тысячелетием раньше и на северо-западе (на территории современной Польши), куда древние славяне пришли с юга, принеся несвойственную для этих мест ранее культуру обработки земли (см. «Лужицкая культура» в археологии).

Позднее эта тенденция ярко проявилась при освоении славянами Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки – везде переселенцы привозили новые для этих мест хозяйственные уклады, всегда освоение велось не огнем и мечом, как это делали западные завоеватели земель, а с христианской общинностью, веротерпимостью, добротолюбием – главными чертами русского народа (бело-русского, мало-русского, велико-русского – в те времена это имело не большее различие, чем «владимирцы», «новгородцы», «смоленцы»). И черты эти также не случайны: по Льву Гумилеву, сформировались они, как реакция приспособления к условиям вмещающего этнос ландшафта. А условия эти требовали коллективности, соборности, миролюбия, поскольку стоящая перед этносом задача – освоения огромных равнин (Средне-Русской, Западно-Сибирской, Забайкальской) – могла быть решена только коллективными усилиями. Слишком уж велики по размеру были эти задачи. Задачи не ограбить, разорить территорию и вывезти в метрополию сокровища и рабов, а принести хозяйственные уклады, более полно и эффективно использующие потенциал территории

Так, с приходом на осваиваемые территории даже относительно малочисленных групп славянского этноса, осваиваемые территории приобретали вектора имперского развития, а многочисленные аборигенные этносы, населявшие эти территории сотни лет, не производившие объемов прибавочной продукции, требовавших внешних рынков сбыта, не подавлялись, а «вписывались» в единое имперское развитие: и грузинские князья, и казахские баи обретали свое место при «Российской короне».

Имперское мировоззрение присуще русскому народу, поэтому оно оставалось двигателем развития страны в советский период – миллионы Павок Корчагиных, Сергеев Королевых (бывший беспризорник), Курчатовых, Гагариных, Матросовых и Гастелло, Евгениев Родионовых и солдат 6-й псковской роты – восстанавливали из руин и защищали страну, оберегали свою Родину.

Интересно, какое понимание Родины у Р.А.Абрамовича, приезжающего в Питер из Лондона на яхте под охраной британского спецназа? А ведь это достойнейший из кандидатов в губернаторы!

Иное понимание родины и в «светоче» демократии – США, история которых не знает примеров своих матросовых. Для них такие герои – «фанатики».

Какая же задача стоит сейчас перед «Имперским народом»?

На территории России расположено около 40% мировых природных ресурсов при 2% мировой популяции, что и радует и тревожит одновременно. И формулирует со всей очевидностью задачу: ввести в эффективное хозяйственное освоение этот ресурсный потенциал для пользы своего народа. В этом проявляется его исторический смысл: не распродать ресурсы по-дешевке и спиваться «в стороне от дел», а найти механизмы эффективного освоения ресурсов в современных условиях. Нет, не «съесть» все ресурсы самому, - столько не съешь,- а подготовить их к дальнейшей переработке, возможно и другими народами, у которых это получается лучше: в этом логика международной кооперации и роль, место нашего народа в мирохозяйственных связях. Мешать русским вместе с коренными тюркскими, угрскими и иными народами осваивать пространства своей северной страны – мешать мировому хозяйству, поскольку никакой другой народ не выполнит этой задачи. Только российские работяги могут выполнить эту работу.

Общественным механизмом самоорганизации народа на указанные цели является партия «Родина», которая предлагает к обсуждению проекты, раскрывающие такие механизмы.

01.12.2012 Назаров В.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «РОДИНА» В ЮАО г. Москвы В СФЕРЕ:

ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Суть проблемы: В современной России большое число беспризорных детей, бездомных людей, лиц, освободившихся из мест заключения, инвалидов, жителей сел Нечерноземья, и других, для кого вопрос физического выживания – главный, складывающийся из составляющих: «где жить?» и «как прокормить себя и близких?» Социальная помощь государства явно недостаточна и часто «не видит» эти категории. Так, при выплате пособий около 1 млн. человек безработных и фиксации 30 млн. человек работающими в народном хозяйстве, государство не может ничего сказать о занятости 20 (!) млн. человек трудоспособного возраста. В Москве и крупных городах мы видим, как средства бюджета, направляемые на поддержку занятости нашего населения, финансируют миллионы «гастарбайтеров» и даже составляют до 50% валового продукта некоторых среднеазиатских государств.

Другие категории: молодежь, демобилизованные солдаты, выпускники школ, колледжей и ВУЗ-ов, люди с ограниченными возможностями: Кто их ждет? Где их место? Куда идти?

Наша диагностика проблемы: Системы социальной поддержки государства – это экстренная помощь и жить на неё долго невозможно (пособия по безработице со снижением до 850 рублей в месяц платят только 1,5 года). Нет механизма воссоздания «среды обитания» коренных народов России, связанной с исторически сложившимися укладами, гарантирующие каждому члену общества его место, обеспечивающие права и обязанности каждого перед общностью. Каждому работяге и землепашцу, например, предлагается самостоятельно и квалифицированно строить свою финансово-кредитную стратегию и судиться по многим поводам (даже со своими детьми). Зато мораль и нравственность за всех решит Ксюша Собчак и её друзья.

Предложение: Дополнить существующее рыночное многообразие недостающим Механизмом, направленным на социализацию «выпавших из капитализма» категорий населения, - Механизмом, предусматривающим следующие особенности:

- Человеческий потенциал страны характеризуется не только числом работников и их квалификацией, но также и способностью к коллективному и эффективному труду. Последние аспекты наиболее важны, поскольку именно они определяют способность каждого общества к преодолению кризисных явлений, которые народ уже не раз преодолевал в своей истории. Поэтому очень важны исторически проверенные формы коллективной деятельности. Для Русского народа такой формой освоения новых и возрождения разоренных земель являлись формы общин по 30-40 человек: при монастырях и православных приходах, в форме казачьих станиц, переселенческих (на Дальний Восток и в Америку) семей;

- Смысл Механизма – в создании рядом с монастырями и на основе приходов РПЦ современных высокотехнологичных производств, вводящих в эффективное использование имеющихся ресурсов и осуществляющих функции потребительской и сбытовой кооперации по отношению к производителям иных форм собственности (т.е. не «подавляя» иных производителей, а «вписывая» их в свою вертикальную интерграцию.)

- Эффективность работы предлагаемых форм обеспечивается вертикальной интеграцией звеньев, модернизацией, а также полнотой (по годовому циклу) использования человеческого потенциала.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «РОДИНА» в ЮАО г.Москвы В СФЕРЕ:

КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ДЕПРЕССИВНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Суть проблемы: В современной России существуют территории, где основные факторы общественного производства – природные ресурсы, существующая инфраструктура и человеческий потенциал,- используются весьма неэффективно, менее эффективно, чем это было 25-30 лет назад. Такие территории не могут найти своего места в «Новой экономике» и всецело зависят от субвенций «сверху». Им предлагается развивать малый бизнес и продавать что-нибудь друг-другу, а также завлекать иностранных инвесторов, но случаев «внезапного расцвета» мало, а устойчивого в кризис развития – практически нет.

По оценке специалистов РАН, число жителей, благополучие которых всецело зависит от бюджета России, составляет около 110 млн.человек. А если цена на нефть упадет?

Наша диагностика проблемы: После слома старых хозяйственных связей времен СССР новые хозяйственные связи рынком не созданы, а органы власти полномочий по их созданию не имеют. Отечественные «эффективные собственники» увлечены приватизацией и вывозом прибыли, а их международные собратья – вообще делают прибыль не из производства, а из сфер обращения финансового капитала. Отечественный рынок капитала почти недоступен для саморазвития предприятий и территорий, а федеральные целевые программы развития носят выборочный характер и всецело зависят от наполненности бюджета, т.е. устойчивых механизмов само-развития не создано.

Предложение: Дополнить усилия федеральных и региональных властей механизмом целенаправленного формирования территориально-хозяйственных комплексов, основанных на уникальном для каждой территории ресурсном потенциале, а также имеющейся и целенаправленно создаваемой инфраструктуре для наибольшего самообеспечения территорий по основным товарным группам и производства высокотехнологичного прибавочного продукта.

Особенностями Механизма являются:

- .развитие территорий исходя из цели введения в наиболее эффективное использование наибольшего объема ресурсного потенциала – программно-целевым образом, с публичным обсуждением вариантов и утверждением выбранного варианта развития представительными органами территорий;

- создание субъекта реализации целенаправленных действий – корпораций развития территорий, не угнетающих, а добровольно «вписывающих» действующие хозяйствующие субъекты в единый комплекс, эффективность которого обеспечивается вертикальной интеграцией, недоступной отдельным звеньям, модернизацией звеньев;

- привлечение необходимых финансовых средств для условий устойчивых и самообеспеченных, производящих высокотехнологичную продукцию территориально-хозяйственных комплексов, а не отдельных «барахтающихся» предприятий.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «РОДИНА» в ЮАО г.Москвы В СФЕРЕ:

РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ НЕФТЕДОБЫЧИ

Суть проблемы:.Ресурсные отрасли являются «фундаментом» экономики, соразмерно которому строят отрасли переработки ресурсов, машиностроения и пр., т.е. ресурсные отрасли задают масштаб национальной экономики и формируют мирохозяйственные связи страны. Нефть является высоколиквидным продуктом, однако в отрасли весьма велик фонд простаивающих скважин, а также число месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, не вводящимися в разработку ввиду необходимости подбора к ним сложных технологий. Много меторождений нефти в поздней стадии разработки, находящихся в «вялой» разработке, либо остановленных по экономическим причинам, что обострят ситуацию с трудозанятостью ряда регионов. Прирост вновь разведанных запасов не компенсирует объем нефтедобычи, а из выставленных в последние годы на аукционы участков недр для разведки и добычи нефти, востребованными оказались лишь 22%.

Наша диагностика проблемы: Ресурсная база нашей страны много больше используемой, но для большинства залежей применение старых технологий неэффективно. Разработка новых технологий несет риски неудачи и затраты без гарантий окупаемости, а все нефтяные компании оптимизируют свою деятельность по уменьшению затрат и снижению рисков. Во многих развитых странах риски инновационного цикла государство берет на себя. В России в нефтедобыче отсутствует налоговое, либо структурное стимулирование инновационного развития.

Предложение: Механизм инновационного развития нефтедобычи, предусматривающий:

- введение понятия «рациональности разработки залежей», как общественного ожидания от использования неотчуждаемой общенародной собственности, а не только экономических желаний пользователей недр; с реализацией таких ожиданий не принуждением пользователей недр, а средствами системной поддержки;

- создание недостающего рыночного элемента – предприятия, уполномоченного Правительством на обеспечение инновационного развития отрасли посредством принятия на себя всех рисков инновационного цикла, ответственного за выполнение программы рационального использования ресурсной базы в каждом из регионов страны;

- «предпродажную подготовку» участков недр с трудноизвлекаемыми ресурсами нефти, предусматривающую предварительный подбор и апробацию современных эффективных технологий применительно к особенностям каждой залежи, что повысит успешность аукционов, снимет с бюджета часть затрат на геологоразведку и обеспечит финансирование геологоразведочных предприятий из внебюджетных источников;

- создаст национальное предприятие, бизнес которого основан исключительно на внедрении достижений отечественной науки, потенциал которой еще не растрачен и не забыт.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «РОДИНА» в ЮАО г.Москвы В СФЕРЕ:

ГОСЗАКАЗА НА ПРОДУКЦИЮ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Суть проблемы: Покупатель продукции ОПК – Министерство Обороны России, - недовольно невысоким качеством и высокой стоимостью продукции, указывая на конкурентные преимущества заграничных образцов. Предприятия ОПК оправдываются изношенным оборудованием, низкой рентабельностью для них госзаказов и, как следствие, - отсутствием необходимой мотивации у исполнителей работ.

Наша диагностика проблемы: цена на продукцию ОПК недопустимо завышена из-за запретительной стоимости капитала внутри страны, высокого налогообложения труда и наличия исключительно в РФ налога НДС, что делает продукцию ОПК системно неконкурентной. Для исключения такой системной неконкурентности при экспорте российских товаров НДС возвращается производителю. Но что делать при столь неравной конкуренции на внутреннем рынке?

Предложение:

1. Поскольку налогообложение стран конкурирующих ОПКнаправлено не на подавление факторов производства (труд и капитал), а на ограничение сверхприбыльности бизнеса, то уравнивание в конкуренции возможно только при «очистке» цены товара от российских налогов, которые завышая цену, всего лишь обеспечивают «круговорот» денег из бюджета в бюджет. Речь не идет об изменении налогового законодательства, а о применении конкурсной схемы выбора продукции ОПК не по конкурсной цене продукции, а по её «народно-хозяйственной значимости», которая равна уменьшению цены продукции отечественного ОПК на суммы налоговых платежей и. возможно, плановых убытков бюджета по безработице персонала, которая неизбежна в случае перехода контракта к нерезиденту. 2. Поскольку предприятия ОПК долго финансировались без восполнения основного капитала, предлагается закладывать в цену продукции амортизационные отчисления не ниже нормативов, а также соответствие производства международным стандартам качества производимой продукции, охраны труда, экологической безопасности производства и социальной ответственности. 3. Поскольку цена любого продукта не содержит в себе ничего, кроме платы за труд и ренты всех видов, поставщикам продукции по госзаказу предлагается «собрать» налоговые платежи бюджету России от основных смежников, для «очистки» от их объема конечной цены продукции. При этом участником конкурса по выбору продукции будет не один конечный поставщик, а консорциум производств, поручающий этому поставщику представлять общие интересы (что по сути и есть).

Отделение партии «Родина» в Южном административном округе (ЮАО) г.Москвы считает правильным опубликовать наши предложения для информации населения о наших предложениях и намерениях, а также для сбора замечаний, добавлений и уточнений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x