Авторский блог Сергий Ось 07:35 29 января 2017

Исторические этапы развития организации военного дела

История человечества - это история войн. Ничто так не двигало технический прогресс, как стремление создавать более совершенное оружие. Но, несмотря на разнообразие оружия в истории человечества, этапов в организации военного дела не так уж много.

Только – на войне как на войне –

Падают бойцы в обеих армиях,

Поровну на каждой стороне.

В. Высоцкий

Если мы посмотрим на развитие военного дела в исторической перспективе, то увидим, что военное противостояние определялось соотношением степени уязвимости атакующего и защищающегося. Степень уязвимости – это вероятность гибели (поражения) каждого из противников. Этот принцип применим как для отдельных солдат и техники, так и для подразделений различной численности, для армий, фронтов и целых стран. Степень уязвимости (вероятность гибели) в первую очередь зависит от оружия, его тактико-технических данных, боевых позиций в конкретный момент, подготовленности солдат, таланта и грамотности командиров. Как техника, так и люди, могут иметь такие параметры, как время обнаружения угрозы, время реакции, время принятия решений и ответных действий, учёт обстановки и сопутствующих факторов и так далее. На эту тему желающие могут написать множество диссертаций по истории и военному делу, собрав данные по статистике сражений и параметрам оружия в каждую историческую эпоху, скорости, как солдат, так и подразделений и так далее.

Скорость передвижения солдат, техники и подразделений важна как в рамках боя, так и военной кампании. Например, Наполеон, будучи артиллеристом, а, соответственно, хорошим математиком, мог точно рассчитать скорость движения войск, а потому делил свою армию на части и отправлял в поход к нужному месту назначения разными дорогами, чтоб таким образом при ограниченной пропускной способности дорог увеличить скорость армии в целом и быть в нужном месте в нужное время с достаточным количеством войск.

Следовало бы различать степень уязвимости одиночного бойца или среднестатистической воинской единицы и интегральную степень уязвимости для подразделений, армий, фронтов, стран, как совокупность одиночных степеней уязвимости. Но в данной статье не ставится задача вывести “формулу победы”, хоть это и не так сложно, цель статьи рассмотреть, как соотношение степени уязвимости атакующего и защищающегося влияло на военную тактику и стратегию.

Принцип соотношения степени уязвимости атакующей и защищающейся сторон и его изменение в ходе развития военного дела определяет смену исторических этапов организации военного дела. Таких этапов в истории человечества оказалось пять и с уверенностью можно прогнозировать направление развития шестого этапа.

1. Вооружённая толпа и противостояние героев.

2. Организация боевого строя.

3. Позиционная война.

4. Мобильная война или война моторов.

5. Гибридная война

6. Война роботов и дистанционно управляемых систем вооружения на фоне гибридной войны.

Вооружённая толпа и противостояние героев.

На заре человеческой цивилизации человек, как только освоил технику убийства животных, тут же начал применять это умение на себе подобных. Естественно, бить кого-то легче совместно с другими соплеменниками, чем в одиночку. Особой структурной организации не было, навыки, в основном, использовались те же, что и на охоте. Умение драться и иметь на вооружении более совершенное оружие играло существенную роль.

Если воин имел кроме дубины или копья ещё и несколько метательных дротиков и успевал их метнуть в противника, пока тот не успел приблизиться, то это давало серьёзное преимущество перед противником, не имеющим дротиков. Бронзовое оружие имело преимущество перед каменным и деревянным, железное перед бронзовым, наличие доспехов и щитов явно повышало вероятность победы. Но это был бой одной вооружённой толпы против другой вооружённой толпы.

Бой “толпа на толпу” неизбежно выливался в противостояние воинов друг другу, можно сказать и обратное, что противостояние героев объединялось в общее сражение. Ещё Гомер описывал поединки Патрокла и Гектора, Гектора и Ахилла во время Троянской войны. Часто практиковались одиночные поединки, когда лучшие воины из противостоящих сторон сходились в поединке, а остальные воины были лишь зрителями, например, поединок Пересвета и Челубея перед Куликовской битвой. Романтизация рыцарства в средние века возродила поединки на рыцарских турнирах, в позднее время мы видели эти отголоски в многочисленных дуэлях.

На этапе “вооружённой толпы” основную роль играло численное превосходство на поле боя, хотя оружие, подготовка воинов и талант полководца имели огромное значение. Если один дерётся против двоих, то шансов погибнуть у него больше, а значит степень уязвимости его выше.

Организация боевого строя.

Принцип синергии гласит: целое больше чем сумма его составляющих. Этот принцип и был взят за основу организации войск ещё в древности и актуален до сих пор. Вооружённую толпу заменили боевым строем. Боевой строй – это не только стройные ряды, но и способность армии, включающей множество солдат и подразделений различных родов войск, действовать как единый организм, таким образом создавая новое качество армии. Самым ярким воплощением этого принципа явилось создание древнегреческой фаланги, когда 8-12 рядов воинов, вооружённых копьями действовали как единое целое. Толпы вооружённых варваров разбивались о стену копий, как морская волна разбивается о волнорез. Конница на флангах и нестроевые войска осуществляли лишь поддержку. Царь Филипп, отец Александра Македонского организацию фаланги довёл до совершенства, одновременно и удешевив и усилив её. Количество рядов достигло 16, а доспехи и мечи остались лишь у первых трёх рядов и у последнего, остальным достаточно было лишь копий, поскольку лес копий служил непроницаемой защитой.

Безусловно, нельзя отрицать полководческий талант Александра Македонского и его полководцев. Но основные заслуги Александра Македонского при завоевании Персии: личная доблесть на поле боя, которая служила примером всем остальным; кипучая энергия, которая двигала его армию вперёд и вперёд; и личное внимание к воинам, на общение с которыми он не жалел времени. Основным фактором побед Александра Македонского была организация боевого построения греко-македонской фаланги, в рядах которой степень уязвимости (вероятность гибели) воинов была намного меньше, чем у большей по численности армии персов.

Фаланга впоследствии уступила место древнеримскому легиону, поделённому на когорты и манипулы, что сделало его более гибкой структурой. Основой защиты стала стена больших прямоугольных щитов, которая успешно защищала от града стрел и позволяла вплотную приблизиться к противнику, а основным оружием стали два метательных копья и короткий меч, но это по-прежнему был боевой строй, где каждый солдат был частью целого.

Проходили века, менялось оружие и методы его применения, но принцип войны оставался прежним – использование боевого строя. В средневековье основным видом войск стали тяжеловооружённые конные рыцари, а основным построением - тупой клин, или, как его называли на Руси “свинья”, но это тоже был боевой строй, который был намного сильнее отдельных рыцарей. Коннице стали противостоять ряды пикинёров с длинными пиками и скрывавшиеся за ними лучники. Боевой строй был даже у монголо-татарской конницы, основным оружием которой были луки, а боевые порядки не выдерживались строго, но это был боевой строй, поскольку армия делилась на управляемые подразделения и все воины действовали строго по команде, как единое целое. Степень уязвимости монгольской армии понижалась за счёт подвижности их войск и отказа от контактного боя до снижения численности войск противника.

Естественно, принцип “камень-ножницы-бумага”, возникший ещё в древности никуда не делся, он существует до сих пор. Лучники самостоятельно не могли противостоять стремительной атаке конницы, а конница была бессильна против стены копий. Это также делало грамотность и талант полководца очень важным фактором. Принцип “камень-ножницы-бумага” актуален и сегодня: ПТУРС способен поразить танк, но ничего не сможет сделать истребителю, солдат со “стингером” может уничтожить самолёт, но даже не увидит замаскированного снайпера, а снайпер бессилен против танка, но без последствий для себя уничтожает живую силу.

Изобретение пороха и огнестрельного оружия ничего не изменило – основой военной организации на поле боя оставался боевой строй. Солдаты по-прежнему стройными рядами и в полный рост сходились на поле боя. Вначале мушкетёров от атак конницы прикрывали ряды пикинёров, потом был изобретён штык, а пехотинцы научились строиться в каре для круговой обороны при атаке конницы. Солдаты передвигались строем, стреляли залпом и лишь в рукопашной схватке мог слегка нарушаться боевой порядок.

Важнейшую роль играла личность полководца, его умение руководить боем и вдохновлять армию. Например, присутствие Наполеона на поле боя противники оценивали в 40 тысяч дополнительных солдат. Несмотря на свой талант, Наполеон в 1813-1814 годах был разгромлен, поскольку при идентичности оружия противоборствующих сторон численное превосходство было решающим, Противники Наполеона имели перевес сил значительно превышающий 40 тысяч солдат, к которым приравнивали Наполеона, к тому же в антинаполеоновской коалиции был издан приказ запрещающий вступать в бой с французскими войсками, если там присутствует Наполеон.

Подобная приверженность боевому строю, зародившаяся тысячи лет назад, объясняется тем, что степени уязвимости, то есть вероятности поражения атакующих и защищающихся войск были соизмеримы. Посредством применения определённой тактики при равенстве сил соотношение этих показателей можно было несколько сместить в свою пользу, что с успехом использовал Фридрих Великий (подробнее об этом в статье “Почему русские прусских всегда бивали”).

Дальность стрельбы, точность и скорострельность были невелики, время перезарядки мушкета было больше, чем время бега до рядов противника. Александр Васильевич Суворов этим успешно пользовался, доведя до совершенства навыки своих солдат и делая упор на рукопашный бой, а потому всегда побеждал. Это был величайший полководец в мире. В исторической науке ему не отдают должное лишь по той причине, что это был всего лишь полководец в отличие от всех остальных знаменитых полководцев, которые были, как правило, монархами. Каждый монарх мог щедро оплатить работу хороших биографов и растиражировать славу о своих победах. Суворов почти всегда был в опале, его вызывали для командования войсками лишь тогда, когда было понятно, что без него не справиться, а по окончании войны тут же отправляли в ссылку. Причины побед Суворова более подробно проанализированы в той же статье “Почему русские прусских всегда бивали”.

Флеши, редуты, рвы, частоколы и прочие полевые укрепления увеличивают защищённость и замедляют движение противника, они широко использовались во все времена с явной пользой для защищающегося. Но использовались довольно ограниченно: если противник не имел другого пути для своего движения, или для защиты лагеря, чтоб не быть застигнутым врасплох и исключить вариант “толпа против боевого строя”. Но укрепления не являлись определяющим фактором в войне. Большую роль играл выбор позиции – на холме у армии явное преимущество.

Как способ получить преимущество над противником и как-то изменить равновесие при равенстве сил вводились различные виды специальных войск: разведка, дозоры, войска рассыпного стоя, обученные прицельной стрельбе и так далее. Мобильные дозоры и разведка помогали улучшить такой параметр, как время обнаружения и время реагирования и соответственно уменьшить вероятность поражения. Егеря использовались для боя на пересечённой и лесистой местности, где войска линейного строя были ограничены в действиях. Солдаты, обученные прицельной стрельбе, старались уничтожить командиров, барабанщиков и трубачей. Но это были лишь “довески” к боевому строю линейных войск, хотя и могли играть важную роль в мелких стычках. Основой тактики был линейный боевой строй, который сохранялся до середины 19 века, и определялся равенством степеней уязвимости атакующего и защищающегося.

Позиционная война.

Всё изменило изобретение нарезного оружия, бездымного пороха, унитарного патрона, а впоследствии и пулемёта. На смену ярким мундирам и высоким киверам пришли серые малозаметные шинели, а желание покрасоваться перед противником сменилось желанием зарыться в землю. Убойная сила пули сохранялась на расстоянии более 2-х километров, точность многократно возросла, и защищенность солдата в окопе оказалась в сотни раз выше, чем у бегущего по полю противника. Один пулемётный расчет мог расстрелять полк солдат задолго до того, как тот успеет добежать до его позиции. Баланс соотношения степеней уязвимости атакующего и защищающегося резко сместился в пользу защищающегося.

Первая Мировая война вовлекла в военные действия миллионы людей, противостояние сторон, особенно на Западном фронте, превратилось в сплошную линию, не оставив пространства для маневра, что обусловило характер войны, как позиционной.

В первую Мировую войну на многих участках фронта сложилась ситуация, когда противники месяцами, а то и годами не могли сдвинуться с места. Попытки прорыва позиций противника даже при сосредоточении большого количества артиллерии и живой силы на одном из участков фронта не всегда приводили к успеху, часто оборачивались потерями в десятки и сотни тысяч. Предпринимались различные попытки нарушить сложившееся равновесие различными способами, такими как применение боевых отравляющих веществ, подкопов и закладки фугасов под позиции противника, использование огнемётов, штурмовых отрядов и первых танков, но ощутимых результатов это не давало. Разница между степенью уязвимости атакующего и защищающегося была слишком огромной.

Первая Мировая война оказалась не только позиционной войной, но и войной на истощение, когда победа должна достаться стороне, имеющей больше ресурсов, как людских, так и материальных. Именно истощение Германии определило её поражение.

Первая Мировая война дала начало новым видам вооружений, которые определили характер будущих войн. В первую очередь, это танковые войска и авиация, которые за период между мировыми войнами сделали гигантский скачёк в своём развитии.

Мобильная война или война моторов.

Война моторов – так окрестили вторую Мировую войну. Количество танков и самолётов было в сотни раз меньше, чем солдат, но именно они решали исход большинства сражений второй Мировой войны. Техника, сосредоточенная на отдельных участках фронта легко прорывала даже укреплённые позиции и заходила в тыл к противнику, делая бесполезными большую часть укреплений.

Скорость танков, их защищённость от пуль и большинства снарядов, поддержка наступления авиацией и артподготовкой сокращала разницу между степенью уязвимости атакующего и защищающегося. А благодаря сосредоточению значительных сил, в первую очередь, техники в направлении главного удара, соотношение интегральных степеней уязвимости (вероятность поражения) оказывалась в пользу атакующего.

Естественно, окопы и долговременные укрепления никуда не делись и широко использовались, но они перестали играть решающую роль. И знаменитая линия Мажино, и пресловутый Атлантический вал, оказались бесполезными сооружениями, поглотившими гигантское количество ресурсов и человеческого труда. Главным фактором победы оказался технический уровень вооружения армии, а также подготовка войск, грамотность и талант полководцев.

Вторая Мировая война благодаря уравновешиванию показателей степени уязвимости атакующих и защищающихся войск возродила боевой строй, как способ построения на поле боя. Естественно только для техники – танков, самолётов и кораблей. И ещё больше подняла значение организации и управления войсками. Все рода войск оказались перед необходимостью превратиться в единый организм, но уже на уровне фронта, а то и нескольких фронтов, чтоб обеспечить победу. Наступление танковых клиньев велось при поддержке пехоты, артиллерии и авиации, а часто сопровождалось поддержкой или отвлекающими маневрами соседних фронтов.

Гибридная война

Конец второй Мировой войны ознаменовался переходом военного противостояния на новый этап – этап гибридной войны, а противостояние вывел на глобальный уровень. Мир стал двухполюсным.

Ядерная бомбардировка Соединёнными Штатами Хиросимы и Нагасаки ознаменовала наступление ядерной эпохи. Мир не успел перейти на этап “ядерная война против неядерной страны”. Испытание Советским Союзом в 1949 году своего ядерного устройства предотвратило готовящее ядерное нападение.

Ядерной катастрофы не произошло, поскольку степени уязвимости (вероятность поражения) сторон в этой войне при обмене ядерными ударами оказались соизмеримы на уровне потерь мирного населения. Дальнейшее накопление ядерного оружия сделало бессмысленным его применение, так как в войне не только не будет победителей, не останется ничего живого. Советский Союз и США оказались в условиях “позиционной войны” на уровне стран без прямого военного столкновения. Холодная война – так её назвали. Термин “гибридная война” появился только сейчас, но противостояние США и СССР начиная с 1945 года было гибридной войной с горячими фазами в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Анголе и других точках. Война велась на уровне разведок, идеологии, экономики, технологического противостояния, накопления оружия и “горячей” войны на территории третьих стран.

В Афганскую войну 1975-1985 годов, когда Советский Союз увяз в Афганистане, Соединёнными Штатами был отработан метод непрямого военного воздействия на противника, что стало основой того, что сейчас называют терроризмом. Крушение социалистической системы и развал Советского Союза превратило мир из двухполюсного в однополярный. Война против России не прекратилась, хотя и потеряла явные признаки, сосредоточившись на экономическом разграблении и уничтожении промышленного потенциала. Россия в войне не участвовала, это можно назвать односторонним перемирием. Войны, которые вело НАТО против отдельных стран, напоминали колониальные войны конца 19 века, когда туземцев с копьями уничтожали пулемётным огнём.

Возрождение России вновь вернуло мир в состояние глобального противостояния и гибридной войны, хотя и на другом уровне. Созданный в Советское время ядерный потенциал не позволяет войне перерасти в прямое военное противостояние.

Поскольку нет достаточно внятного определения гибридной войны, попробую дать своё. Гибридная война – это позиционная война в глобальном (или региональном) противостоянии без прямого вооружённого конфликта, но с откровенно враждебными действиями в экономической, информационной, идеологической, разведывательной, дипломатической, политической и других областях; использование третьих стран или вооружённых групп для прямого военного воздействия на противника; а также прямое или косвенное уничтожение реальных или потенциальных союзников противника или их переориентация. Считается, что у России нет идеологии, а потому не может быть идеологического противостояния. Это в корне неверно, поскольку, если другая сторона пропагандирует идеологические установки, что не должно быть России, как единого государства, а должно быть несколько суверенных территорий, а Россия с этим в корне не согласна, то это и есть идеологическое противостояние, пусть и без классовой основы. Идеология не обязательно должна быть классовой.

Вполне очевидно, что гибридная война не может прекратиться без полного уничтожения одного из противников. Десятилетия, прошедшие с момента развала Советского Союза и Социалистической системы, когда Россия полностью вышла из противостояния с США, со всей очевидностью это продемонстрировали. Эта война может переходить из острой фазы в вялотекущую, но вряд ли может закончиться. Военного решения тоже быть не может, хотя исключать его нельзя.

Война между ядерными державами без применения ядерного оружия теоретически возможна, даже можно отыскать в прошлом примеры, когда устанавливались некие правила, исключающие применения оружия массового поражения. Вторая Мировая война прошла почти без применения химического оружия. Мне известен лишь один случай, когда против партизан в одесских катакомбах использовался хлор. Даже непримиримые противники могут договариваться о неприменении каких либо видов оружия. Знаменитая “Катюша” первоначально оснащалась напалмовым зарядом, что было намного эффективнее, чем простая взрывчатка. Германия через третьи страны передала послание, что начнёт применение химического оружия, если Советский Союз продолжит использовать напалм. “Катюши” перестали оснащать напалмовыми зарядами.

Война между ядерными державами без применения ядерного оружия, маловероятна, так как неизбежно перерастёт в ядерную войну. Поскольку странами руководят не роботы, которые способны строго придерживаться заданной программы, а живые люди, и они в случае поражения готовы отдать приказ о применении ядерного оружия.

Попытки обеспечить защиту от ядерного удара будут предприниматься всегда, взвинчивая гонку вооружений. Но это скорее противостояние в области информационной и психологической, а не военной.

Постоянно поднимается тема американской ПРО, естественно, на эту угрозу следует реагировать жёстко и рассматривать худшие сценарии, но я не верю в возможность эффективной работы подобной ПРО со 100%-м перехватом ракет. Вне всякого сомнения, можно перехватывать ракеты, даже летящие на гиперскорости с изменяемой траекторией. Но это требует очень тонкой настройки электронных систем и программного обеспечения, стабильно работающих двигателей и высокого уровня подготовки операторов, а это в массовом масштабе осуществить невозможно. На чём основана моя уверенность?

Мне довелось увидеть фильм американского автора о событиях американского вторжения в Афганистан, фильм был посвящён ошибкам американцев в Афганистане при обращении с пленными талибами, а потому описание работы техники проскочило мимо цензуры.

Группа талибов согласилась сложить оружие в обмен на обещание свободы, но их заперли в подвале и подвергли жёстким допросам. Пленные взбунтовались и захватили здание, в подвале которого они сидели. Это был арсенал стрелкового оружия, здание находилось во дворе старинной крепости, разделённой стеной на две половины. Половина крепости оказалась в руках у талибов, здание арсенала было единственным на половине принадлежащей талибам и стояло посреди двора.

Американский лётчик получил задание разбомбить здание управляемыми высокоточными бомбами. Он сделал восемь заходов, разбомбил всё вокруг, даже позиции афганской армии вокруг крепости, уничтожил афганский танк, но в одиноко стоящее здание не попал. Условия бомбометания были как на полигоне. У талибов не было противосамолётных средств поражения, а потому лётчик мог бомбить спокойно. Естественно, не было и средств радиоэлектронного противодействия. Это лишний раз доказывает, сколь важен человеческий фактор и квалификация военнослужащих на войне.

Недавно американцы отчитались, что успешно проведены испытания системы Иджис морского базирования. Возможно, испытания были достоверными, а не стрельба с наводкой по маячкам в ракетах, но возможность растиражировать систему в сотнях вариантов, и достаточного качества, да ещё поражать цели в условиях радиоэлектронного противодействия мне кажется сомнительным. Я уже не говорю о том, что системы ПРО – это первоочередные цели для противника, а цели морского базирования очень уязвимы. Эпоха безусловного доминирования на море “цивилизации моря” подходит к концу. Точнее уже прошла.

Гибридная война не закончится, она может затихать в одной области, но усиливаться в другой. В области экономики и технологий война будет самой острой и никогда не затихающей, поскольку это основа, без которой невозможно никакое военное строительство.

Россия слишком велика, слишком богата ресурсами, чтоб ей позволили жить спокойно.

Война роботов.

Со всей очевидностью можно говорить, что будущие войны – это будут войны роботов и дистанционно управляемых систем вооружения на фоне гибридной войны или будут составной частью гибридной войны. Подобное оружие уже существует и применяется в различных вариантах, но, несмотря на огромное количество управляемых и роботизированных дронов, это ещё не массовое применение. Но будущее за ними.

Россия всегда могла себе позволить на войне терять огромное количество солдат, сейчас она этого себе позволить не может. Не только из-за падения рождаемости, но и в силу смены идеологии. Противник непременно использует все возможности, чтоб объяснить российским солдатам, что они отдают свои жизни за золотые унитазы олигархов, за их возможность покупать яхты и футбольные клубы, за их право владеть заводами в России и особняками в Лондоне, и противостоять этому информационному напору будет очень сложно. Революция не выход. Она в России не столько невозможна, сколько бессмысленна, в силу того, что революцию Россия не выдержит.

Единственный выход – дальнейшее укрепление профессиональной армии и создании армии боевых роботов и роботизированных дистанционно управляемых систем. Спецназовца робот заменить не сможет, он был и останется, но будущие войны – это войны роботов, пусть и не так как это изображено в “Звёздных войнах”.

Боевой робот – это боевая система, действующая самостоятельно в пределах определённой территории в ограниченный интервал времени, и принимающая решения по уничтожению идентифицированных целей в рамках заданной программы.

Боевая роботизированная дистанционно управляемая система - это боевая система, действующая в диалоговом режиме, как самостоятельно в рамках заданной программы под наблюдением человека, так под управлением человека с передачей некоторых функций под управление автоматики.

Основной задачей мобилизованных станет управление и наблюдение за этими роботами и роботизированными системами без передислокации военнослужащих в зону боевых действий.

Не стоит думать, что это отдалённое будущее, что роботы – это что-то очень сложное. Это всё может быть реализовано в течение десятилетия. Роботы в нашей жизни существуют уже давно, существуют для нас совершенно незаметно, многим из них достаточно добавить лишь несколько функций, чтоб на их принципах построить боевую систему. Чтоб было понятно, что это просто, приведу такой пример: самый первый робот – это противотанковая мина. Да-да, эту жестянку с взрывчаткой и датчиком давления можно считать прародителем боевых роботов. В ней заложен “механический интеллект”, позволяющий идентифицировать цель. Она уничтожает не любую цель, которая на неё наехала, а лишь ту, которая по параметру веса соответствует танку. Над этим забавным примером можно смеяться, но во многих случаях автоматика основана на очень примитивных принципах, которых достаточно, чтоб решать боевые задачи на ограниченном пространстве, в ограниченный период времени.

Роботизация – это не фантастика, это не отдалённое будущее.

1.0x