Сообщество «Hi-Hume Research» 16:51 29 июля 2021

«Искусственный интеллект» оправдывал перерождение КПСС

Разоблачать лжекибернетиков философу Э.В. Ильенкову помогал Жданов-сын

Советский философ Э.В. Ильенков был выдающимся творческим сталинистом, а не тайным неудачником-антисоветчиком. Хрущевцы ненавидели и травили его за разоблачение «кибернетического реваншизма», вскрывавшее начатую ими капиталистическую трансформацию СССР.

ДИТЯ ПОСЛЕВОЕННЫХ ДИСКУССИЙ

Классовая борьба в СССР в науке – явление чрезвычайно сложное и динамичное, даже без мошеннического запутывания вопроса. Э.В. Ильенков – не «дитя» «разоблачения культа личности» на XX съезде КПСС, он – плоть от плоти гуманитарных дискуссий второй половины 1940-х – начала 1950-х годов. Эти общесоюзные острейшие обсуждения были инициированы и организованы А.А. Ждановым, главным идеологом и членом Оргбюро ЦК ВКП (б).

Завершение послевоенного восстановления страны требовало научного обоснования строительства коммунизма, к которому советские учёные были совершенно не готовы. Преждевременно забронзовевшие авторитеты не спешили синхронизировать исследования с практикой коммунистических преобразований и совершать революционные открытия.

Послевоенная советская гуманитарная наука являла собой невесёлое зрелище: научные школы закоснели и утратили динамику. Царили некритические заимствования ошибок зарубежной буржуазной науки, замаскированные «марксистско-ленинским» цитатничеством. В частности, в философии проступали махровый неопозитивизм и «богдановщина».

ИМПУЛЬС ТЕОРИИ КОММУНИЗМА

Поэтому философские вопросы стали центральными не только при обсуждении книги «История западноевропейской философии» (1947 г.). Острая философская полемика сопровождала столкновение школ и подходов также в дискуссиях о генетике (1948 г.), кибернетике (1948 − 1953 гг.) и на «Павловской сессии» (1950 г.).

Общесоюзные дискуссии помогли разоблачить ряд буржуазных ошибок, сформулировать верные решения в философии, кибернетике, генетике, биологии, медицине и психологии. Но, самое главное, дутые научные авторитеты поколебались, мощный импульс развитию исследований был воспринят молодыми учёными, включая Э.В. Ильенкова.

Мутное «дело гносеологов» на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова (середина 1950-х гг.) ложно выдавать за «победу сталинских ортодоксов» над молодыми талантливыми философами во главе с Э.В. Ильенковым. На самом деле это был антисталинский реванш: пересмотр результатов послевоенных дискуссий хрущевскими «перевёртышами» ради философской ревизии марксизма-ленинизма.

ХРУЩЕВСКИЙ РЕВАНШИЗМ

Смерть И.В. Сталина и ХХ съезд КПСС послужили переходными точками от построения коммунизма к капиталистической трансформации СССР. Перенацеливанием гуманитарных наук на «марксистско-ленинское» обоснование подготовки реставрации капитализма руководил О.В. Куусинен, член Президиума и секретарь ЦК КПСС.

Высокопоставленные лжеучёные «научно обосновывали» свёртывание коммунистического строительства, усиление товарно-денежных отношений и возобновление классообразования, буржуазное перерождение КПСС. Под прикрытием «цитат из классиков» велась ползучая ревизия философии и экономики, кибернетики и генетики, биологии и медицины. Чаша сия не обошла таких академиков, как крупнейший математик А.Н. Колмогоров и генетик Н.П. Дубинин.

При Н.С. Хрущеве тематика и использования радиоэлектронных и вычислительных технологий лукаво подменили буржуазной философией «кибернетики». В духе буржуазной философии трудящегося уподобляли рабочему механизму, протаскивали потенциальное превосходство машины (тем более ЭВМ) над человеком.

Знаменитый разгромный памфлет против такой «кибернетики» Э.В. Ильенкова «Тайна чёрного ящика» был заказан для журнала «Новый мир». Однако редактор-хрущевец А.Т. Твардовский, «первоиздатель» А.И. Солженицына, отказался печатать получившийся текст, изворотливо прикрывшись «мнением редколлегии».

СЫН ЗА ОТЦА ОТВЕТЧИК

На помощь Э.В. Ильенкову пришёл… Ю.А. Жданов, сын безвременно ушедшего из жизни организатора и вдохновителя послевоенных гуманитарных дискуссий. Будучи ректором Ростовского университета, он помог опубликовать «Тайну чёрного ящика» 21 марта 1964 года в многотиражке «За советскую науку».

Жданов-сын лично знал коварство «научных» врагов коммунизма: его, как зятя И.В. Сталина, они пытались вслепую использовать против Т.Д. Лысенко. Прерванная связь времён была восстановлена.

В ряде существеннейших вопросов ученики и последователи Э.В. Ильенкова демонстрируют полное непонимание его творчества и судьбы, исторического контекста. Называть его «философским Пастернаком» можно, только в противоположном смысле, чем А.Д. Майданский вслед за перевёртышем – «сексуальным гладиатором» М.Т. Иовчуком.

Всё верно до наоборот. Публикация в Италии романа «Доктор Живаго» против воли Б.Л. Пастернака и последующая вакханалия с Нобелевской премией и травлей – результат совместной тайной операции западных и хрущевских спецслужб. Точно по такой же схеме были произведены зарубежное издание «Диалектики абстрактного и конкретного в "Капитале " К. Маркса» Э.В. Ильенкова и последующая диффамация автора.

Вовсе не вымышленные «ортодоксы-сталинисты» пытались растоптать Б.Л. Пастернака и Э.В. Ильенкова за их якобы «несоветскость». Всё наоборот: агрессивные бездарные хрущевцы по одному и тому же примитивному шаблону пытались сломить мужественных творческих нутряных сталинистов: большого поэта-переводчика и философа-диалектика.

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x