Сообщество «Дивный новый мир» 06:59 15 июня 2021

Искусственный интеллект нужно ограничить?

Нас предупреждали фантасты в книгах и фильмах, предсказания начали сбываться
1

Вот оно! Свершилось! Нас предупреждали фантасты в книгах и фильмах, предсказания начали сбываться. В мае 2021 года мировые СМИ облетела новость: дрон принял самостоятельное решение об убийстве человека. Произошло это в Ливии и многие данные об инциденте остаются засекреченными. Что мы вспомнили первым делом? Конечно, фильм о терминаторе, где Арнольд охотился за спасителем человечества, который должен в будущем победить искусственный интеллект, захвативший планеты.

Дошло даже до того, что в июне 2021 вопросы развития технологий ИИ обсуждались на специальном совещании Совета Безопасности РФ. Они уже влияют на обеспечение национальной безопасности, подчеркнул Медведев, а в дальнейшем будут в значительной степени предопределять уровень защищенности государства, его структур и общества в целом. По его мнению, в некоторых случаях по требованиям этики возможно вводить запрет на внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в отдельных сферах.

Если вам показались слова Медведева смешными и «такое придумать могут только у нас», то вы ошибаетесь. Еврокомиссия выступила с инициативой о регулировании использования искусственного интеллекта в общественных сферах деятельности. По их словам, это необходимо, чтобы обеспечить безопасность и повысить доверие граждан к новым технологиям. Ведомство опубликовало классификацию сфер, в которых не рекомендовано использование ИИ. Например, предлагает запретить использование систем, которые представляют очевидную угрозу правам и возможностям человека. В этот перечень входят ИИ для манипулирования поведением людей и сервисы для определения «социальной оценки» граждан. Также комиссия выделила перечень сфер с «высокими рисками» (транспорт, образование, медицина и др.), «ограниченными рисками» (чат-боты) и «минимальными рисками» (использование ИИ в видеоиграх или спам-фильтрах). Вмешательство регуляторов будет зависеть от степени угрозы гражданам и их безопасности. Предполагается, что за контроль будут отвечать национальные регуляторы стран-членов Евросоюза. Кроме этого, будет создан Европейский совет по искусственному интеллекту (European Artificial Intelligence Board).

Вряд ли Россия первой столкнется с проблемой ИИ, мы будем больше ориентироваться на западный опыт. Но, как бы там не было, у нас многое связанно с цифровыми технологиями уже сегодня. Пандемия только усилила спрос на новые разработки в сфере досуга и контроля. Я не говорю еще о медицине и военных, где особенно востребованы подобные нововведения.

Убийство дроном человека это вершина айсберга. Существуют и другие насущные проблемы. Например, автоматизация производства и замена человека на программу. Многие профессии в будущем исчезнут или исполнителем будет робот. Уже сейчас гугл-переводчик не плохо справляется со своей задачей. Люди со знаниями языков в этой сфере скоро просто будут не нужны. Уверен, что даже художественный текст нейросетью будет адаптироваться на другой язык на высоком уровне. Это повлияет на многое. Наше образование будет просто бесполезным. Зачем чему-то учиться, если за тебя робот сделает лучше. Да, есть вероятность, что в образовании просто появятся другие направлении, чтобы люди не чувствовали себя бесполезными, но это не точно. Переориентироваться точно будет необходимо. Не забывайте и про чипирование.

Такая профессия как сммщик тоже уйдет в прошлое или изменится кардинально. Я больше десяти лет работаю в ней и чувствую постепенный приход автоматизации. Сейчас еще цениться креатив, но в будущем ИИ может стать креативнее нас.

Актеры тоже скоро уйдут в прошлое. Проще будет нарисовать знаменитого артиста прошлого и создать с ним новый фильм. Старым способом будут снимать только специальные проекты и кино для особых ценителей. Мы наблюдали примеры в Звездных войнах или в рекламе одного из сотовых операторов РФ.

Можно долго рассуждать на эту тему, но суть понятна. Я, кстати, уже полтора года занимаюсь в одной из самых популярных социальных сетей России обучением нейросети. Её задача отличать авторскую работу художника от мазни и копипаста. Моё направление – тематическая лента новостей куда попадают работы молодых авторов. Мы оцениванием картинку: качественные работы получают охваты, а остальные понижаются в ротации. Скоро нейросеть будет делать это сама.

Очевидно, что задумываться над этими и другими вопросами уже надо. Тут есть один важный момент – ограничения не должны мешать развитию. Человечество всю историю стремится к упрощению своей жизни. Но, пытаясь упростить и сделать быт более комфортной, мы в чем-то можем его усложнить.

Денис Балин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Дивный новый мир»
15
Cообщество
«Дивный новый мир»
31
Cообщество
«Дивный новый мир»
3
Комментарии Написать свой комментарий
15 июня 2021 в 08:36

“В мае 2021 года мировые СМИ облетела новость: дрон принял самостоятельное решение об убийстве человека”.

Как Вы себе представляете процесс принятия “самостоятельного” решения автоматом?
Скажем, регулятор температуры в кухонной духовке самостоятельно принимает решение об увеличении/уменьшении мощности нагревателя?

Мировые СМИ множество раз сообщали о снежном человеке, марсианах и прочих чудесах, сегодня в моде искусственный интеллект.

1.0x