Новый Робинзон и новая Пятница
Авторский блог Георгий Судовцев 18:52 27 марта 2020

Новый Робинзон и новая Пятница

новая книга Елены Лариной и Владимира Овчинского "Искусственный интеллект. Этика и право"

Елена ЛАРИНА, Владимир ОВЧИНСКИЙ. Искусственный интеллект. Этика и право. ("Коллекция Изборского клуба") — М.: Книжный мир, 2020. — 192 с. 

Это издание — своего рода продолжение книги "Искусственный интеллект. Большие данные. Преступность", вышедшей в том же издательстве в 2018 году. Некоторые фрагменты в течение двух последних лет публиковались газетой "Завтра" и на сайте zavtra.ru в виде отдельных статей. 

Но, как известно, количество переходит в качество. А проблема нравственно-правового взаимодействия человека с носителями искусственного интеллекта уже стала весьма актуальной — например, при "автоматическом" взимании штрафов с владельцев автомобилей, превысивших скорость или иным образом нарушивших правила дорожного движения, и т.д., и т.п. 

А при попытке заглянуть в чуть более отдалённое будущее, можно сказать, вообще глаза разбегаются. Тут тебе и "электронное (даже квантовое) копирование личности", и пресловутые "киборги", и "глобальный сверхразум", и что угодно ещё. Но, пожалуй, самое главное — это неизбежное, рано или поздно, признание права субъектности за системами неантропной и в целом небиогенной природы, ранее бывшее достоянием разве что научной и ненаучной фантастики. Сегодня же это — всё ближе и ближе к реальности. 

Ближе — как "напрямую" (аверс), так и с "обратной стороны" (реверс): всё более широкого применения "искусственного интеллекта" в правоприменительной практике, "цифровизации юридической системы", программу которой правительство РФ разрабатывает, начиная с 2018 года. Если в 2017 году 33 тыс. судей страны рассмотрели 28 млн. дел, то в 2018 году — уже более 31 млн. дел, с перспективой дальнейшего роста этой цифры. 

Хотя до оформления в официальный документ, наподобие одобренной Еврокомиссией "Европейской Этической Хартии использования искусственного интеллекта в судебной и правоохранительной системах" нашей стране ещё далеко. При этом сервисы по автоматизации поиска юридической информации и анализа документов могут сэкономить до 80 % времени юристов и до 90 % стоимости их консультаций. Юристы и так — одна из профессий, в которых "постсоветская" Россия, испытывает кризис перепроизводства, но в случае внедрения здесь искусственного интеллекта (ИИ) отечественное правовое сообщество встанет чуть ли не перед угрозой вымирания. 

Поэтому в России противники применения ИИ в судебной системе имеют достаточно сильные позиции и "часто апеллируют к тому, что у нас не прецедентное право, поэтому нельзя основываться в судебных решениях на аналоги уголовных дел. При этом закрываются глаза на то, что судьи всегда основываются на своем прошлом опыте по делам об аналогичных составах преступления, опыте региональных судей, решениях Конституционного Суда РФ и постановлениях Президиума Верховного Суда РФ, которые по сути своей — разновидность прецедентного права", — утверждают авторы. 

В качестве иллюстрации к этому тезису приводятся слова начальника Управления конституционных основ уголовной юстиции Конституционного Суда России Олега Вагина: "Страшно представить, что решения в отношении человека, общества или человечества будут приниматься исходя из заданности информационных технологий, следуя совету "умного" искусственного интеллекта, полагаясь на который человек сам перестает думать, анализировать, прогнозировать свое будущее, а потому деградирует в качестве разумного существа, станет беспомощным и уязвимым, зависимым и от "машины", и от того лица, которое ею управляет, её обслуживает, модернизирует, корректирует программное обеспечение, а, в конечном счёте, возможно и манипулирует поведением и решениями отдельных лиц, а через них — интересами многих, тем самым превращая людей в марионеток, заложников IT-технологий и средств их реализации". 

Тем не менее, авторы приходят к выводу, что внедрение искусственного интеллекта и "больших данных" — это уже вынужденная мера для обеспечения качественной и эффективной судебной защиты прав граждан России, обеспечения их доступа к правосудию и гарантия их безопасности. Разумеется, для этого необходимо соблюдать целый ряд условий общей: от элементной базы до программного обеспечения, — и специальной кибернетической безопасности: права доступа, идентификации, подтверждения действий и т.д. 

Всё это — дело не одного года и даже не одного десятилетия. Тем не менее, человечество в лице искусственного интеллекта создало себе "Пятницу" и перестало быть Робинзоном на затерянном острове Земли в океане Вселенной. Теперь дело только за тем, чтобы эта "Пятница", в конце концов, не оказалась слишком "чёрной" и с приверженностью к каннибализму. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой