Исфахан — половина мира
Авторский блог Владимир Галочкин 15:50 21 марта 2013

Исфахан — половина мира

Исламская Республика Иран (в древности - Персия) - богатое государство. Очень богатое. И главное богатство страны - люди: персы, азербайжанцы, курды, гиляки, белуджи, луры и другие, свыше 30 народов, составляющие единую иранскую нацию и имеющие общую национальную идею.
10

Исламская Республика Иран (в древности - Персия) - богатое государство. Очень богатое. И главное богатство страны - люди: персы, азербайжанцы, курды, гиляки, белуджи, луры и другие, свыше 30 народов, составляющие единую иранскую нацию и имеющие общую национальную идею.

С национальной идеи народов Ирана начну свой рассказ. Для самих иранцев национальность на последнем месте. Когда мы в Иране спрашивали экзотично одетых людей о национальности, то неизменно получали один и тот же ответ - мы иранцы. После смерти Пророка Мухаммеда в 632 году его духовными наследниками стали Имамы, люди праведные, являвшие обществу образцы для подражания. Последний, Двенадцатый, Имам Муххамад аль-Махди в 874 году, в пятилетнем возрасте ушел в сокрытие по воле Бога, и до сего времени находится в Тайне. В назначенный Богом час Имам Махди вернется на землю. Вместе с Иисусом Христом они установят на земле царство справедливости и благоденствия. Этот час близок,и народ Ирана, совершив в 1979 г. Исламскую Революцию, троит общество в основе которого вера в "Благородство и высшую ценность человека и свободы и его ответственность перед Богом" (Ст. 2 Конституции ИРИ). Это и есть национальная идея народов Ирана, всего шиитского мира. Идея простая и понятная.

Здесь давайте осмотримся. Говорить об идеях народов трещащего по швам Европейского сообщества вряд ли стоит. Если не считать желания бедных членов Евросоюза пожить за счет более богатых. Тем более, что идея о правах человека доведена до абсурда: Организация Объединенных Наций, 6 декабря 2011 г., выступает глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон: "Права геев - это права человека, а права человека - это права геев". Как говорится, плыть дальше некуда... В соседней России дела не лучше: как не было национальной идеи, так и нет. В Латвии с этим еще печальнее: есть латыши, русские, белорусы, поляки и другие, но я в упор не вижу единого народа с общей исторической целью...

Итак, ранним сентябрьским утром самолет Турецких Авиалиний сел в аэропорту Имам Хомейни под Тегераном, и мы вступили на землю Ирана. Посещать столицу мы не планировали: почти 14-миллионный мегаполис, младенческого возраста по сравнению с другими городами, дорогой для проживания и, как большинство столиц, имеющий мало общего с остальной страной. Наш путь лежал в Исфахан - культурную столицу Ирана. Сами иранцы говорят: "Чтобы посмотреть Иран, нужно побывать в Исфахане", или "Исфахан - это половина Мира". От Тегерана до Исфахана около 400 километров. Ходят многочисленные автобусы, поезда, летают самолеты, На автовокзале представители конкурирующих автобусных компаний и таксисты наперебой предлагают свои услуги. Внимательный кассир, улыбаясь, на сносном английском называет цену билета - 75000 риалов, около 3-х долларов. Видя мое недоумение, предлагает взглянуть на "его" автобус. Иду, смотрю: новенькая "Скания" отправляется через несколько минут... Сразу предупрежу: в Иране многое поражает, удивляет или вызывает недоумение. Ведь здесь одна из древнейших на планете цивилизаций, самобытный народ с богатейшей культурой, и воспринимать увиденное можно по-разному. И воспринимают: таджик из Душамбе - так, еврей из Нью-Йорка - иначе. А я - русский из Риги. Прошу это учесть... Несколько часов в пути до Исфахана интересны и приятны. В салоне автобуса чуть больше +20, а "за бортом" под +40 - работает кондиционер. Скорость - 110 км. в час, хотя знаки разрешают ехать до 120. Пассажирам розданы сок, печенье, кексы. А за окном - пустыня, с голубыми, в дымке, горами на горизонте. Кое-где кустики саксаула, колючки, проплывают редкие оазисы с гранатовыми садами и прямоугольниками яркой зелени полей. Соседи позади нас - молодая супружеская пара интересуются - откуда мы? Он - одет как и я - легкая рубашка, джинсы. Она - хиджаб, как у всех женщин, но открыты кокетливая челка, шея. Но главное - глаза - черные, огромные. "Латвия",- отвечаю я. И вижу недоумение от непонятного слова. Догадываюсь - о такой стране она слышит впервые. Продолжаю: "Раше,Москэу". Мой ответ тут же переводится на фарси для попутчиков, которые внимательно прислушиваются к нашему диалогу: "Русия!" И тут случилось то, чего мы с супругой никак не ожидали, но что повторялось в Иране вновь и вновь: автобус расцвел улыбками людей и мы услышали многоголосое "Мамнун!" - "Спасибо!" "За что?" - удивились мы. "За то, что вы приехали в Иран, Добро пожаловать!" - разъяснила нам, непонятливым, учитель школы для девочек по имени Марьям. Отношение к россиянам в Иране исключительно доброжелательное и дружелюбное. Не боюсь ошибиться, но так радушно здесь не встречают ни арабов, ни турок - своих ближайших соседей и единоверцев. И это притом, что коммунистическая власть СССР совершила немало гадостей и подлостей по отношению к своему южному соседу. Чего стоил Ирану один только союз Кремля с режимом Саддама Хусейна в Ираке, совершившего агрессию против Ирана в многолетней войне с которым Иран потерял только убитыми 300 тысяч молодых жизней. Загадочная персидская душа!

Особый разговор об иранках. Иранские женщины - истинные арийки - необыкновенно красивы - стройные, грациозные...А глаза! История сохранила такую легенду. Великий персидский поэт Хафиз, живший в Ширазе в 14-м веке написал газелл: «О, если та ширазская турчанка Моим захочет сердцем обладать, Не поскуплюсь за родинку на щечке Ей Бухару и Самарканд отдать»... Самарканд, столица империи Тамерлана, был богатейшим городом своего времени. Подстать Самарканду была и Бухара. Когда грозному Тимуру стали известны эти стихи, он разгневался и во время похода в Иран приказал доставить ему Хафиза. Перед этим, по приказу Тимура, его воины казнили 70 тысяч исфаханцев, из голов которых "в назидание" другим были сложены высокие башни (вспомним полотно В.В.Верещагина "Апофеоз войны", изначальное название которого "Торжество Тамерлана"). У доставленного Хафиза мог быть страшный конец. Но случилось то, что и должно было случиться: Тимур был не только воин, но и мужчина, он оценил красоту женщин покоренного Ирана и отпустил Хафиза с миром...

Вот мы и в Исфахане. Вещи оставлены в гостинице, и мы идем в банк - менять деньги. А Иран продолжает поражать. От служащих банка узнаем, что нам выгоднее обменять наши доллары не в банке, а в "фирме". А на вопрос - где искать в миллионном городе эту самую "фирму"? - нас просто сажают в машину и везут. Фирм, оказывается, много - целая улица - выбирай любую. Тут же десяток индивидуальных труженников обменных операций. Курс обмена у всех примерно одинаков, но на 40% выше, чем в банке. На естественный вопрос к "банкирам" о причине такого к нам внимания, получаем абсолютно непонятный в наших краях ответ: "Вы наши гости. Добро пожаловать в Иран!" Центр Исфахана, его сердце,- это Площадь Имама, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, вторая по величине площадь в мире. Туда мы и направляемся, но оказывается, пройти к ней совсем не просто... Вам когда-нибудь приходилось, перебегая улицу на зеленый свет светофора, шарахаться от мотоциклов? Именно с этого мы на практике начали изучение иранских правил дорожного движения. В городах Ирана тысячи, нет, десятки тысяч мотоциклов, которые диктуют на улицах правила поведения всем остальным. Красный свет светофора - не для мотоциклов, полоса встречного движения - только не для них, тротуары - и здесь они хозяева. Небольшие, юркие, на которые умудряются усесться до 5 человек, включая 2 детей,- в первые дни наши головы, кажется, научились вращаться в обе стороны на все 180 градусов, опасаясь мотоциклов. Потом сердобольные горожане нам тактично разъяснили, что перебегать перекресток на зеленый свет нежелательно, и надо спокойно идти, поскольку: а)мотоциклист может растеряться и совершить наезд на бегущего, вместо объезда; б)европеец, скачущий среди степенно идущих женщин, выглядит в глазах окружающих комично; в)в Иране есть поговорка: "Все мы от Бога, и идем к Богу". Мы подумали, согласились и... перестали бояться мотоциклов. Кстати, легкие мотоциклы собираются на многочисленных заводах Ирана: я насчитал более 15 марок, среди которых и всем известная "Хонда", и, ласкающая слух каждого русского "Волга". Новый мотоцикл, с государственным номером, как оказалось, стоит в магазине около 500 долларов. Между прочим, за 3 недели пребывания в Иране мы не видели ни одного дорожно-транспортного происшествия, ни одной дорожной пробки, ни одного водителя, задержанного полицией, ни одного водителя-лихача, ни одного дорожного конфликта. Хотите - верьте, хотите - нет...

В 1598 г. шах Аббас I, сделав Исфахан столицей своего государства, приступил к строительству. И город стал крупнейшим и красивейшим в мире - городом садов и дворцов. Сравним: к началу 17 века в Москве проживало 100 тысяч человек, в Париже 500 тысяч, а в Исфахане - 1 миллион. Соответствующей была и архитектура, которую во всем великолепии являет площадь Имама: шахский дворец Али Капу, необыкновенные музыкальные комнаты которого для усиления акустики украшены формами ваз и сосудов, Мечеть Имама, в зале которой человеческий шепот 7 раз повторяет эхо, Мечеть Лотфоллы, купол которой в зависимости от времени суток меняет оттенок и ...Базар Исфахана! Я не описался, написав "Базар" с заглавной буквы. Он действительно этого заслуживает: километры крытых улиц, где золотые руки иранских мастеров очень многое производят и все-все продается, как иранское, так и заморское. Вы знакомы с миниатюрами исфаханской школы - виртуозными рисунками с тончайшими деталями, которые не разглядишь без лупы? А чеканная серебряная посуда - от миниатюрных кувшинчиков до огромных блюд? Самоваров же в Иране в тысячи раз больше, чем в России - в каждой лавке, в каждом отеле, в каждом доме. Разные - электрические, угольные, газовые; на несколько стаканов чая и на сотни литров; из меди, латуни и серебра. На фарси самовар так и звучит: "самовар". Более того, это слово персы считают своим. А если им сказать, что самовар - это не их изобретение, они даже обидятся! Еще одно чудо Базара - это медная посуда, которую делают вручную: от турки для кофе, до огромных чанов, в которых варят и красят шерстяные нитки для ковров. Ну и, конечно, иранские ковры - лучшие ковры в мире: из шерсти и шелка, ручной работы и машинной, на любой вкус и, как говорится, кошелек. В Иране не злоупотребляют мебелью, ее немного, поэтому говорят, что иранцы бросают свое богатство - ковры - на пол... По Исфаханскому Базару можно бродить и бродить, открывая для себя новое и прекрасное, познавая страну и людей. Везде все тут вам будут рады – и мастера, и торговцы,и такие же покупатели, как вы. И все вас встретят с сердечной улыбкой, ибо Иран - страна очень добрых и очень гостеприимных людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 марта 2013 в 23:35

Спасибо и Вам за добрые слова,брат Е.Куликов!
Сегодня в мире мало искренних друзей России. Иран - один из немногих. Но братский Иран нуждается и в нашей помощи. Долг каждого истинно русского человека,каждого просто честного человека - помочь Ирану. Эта помощь - посетить Иран. Во-первых,Вы воочию увидете Чудо;во-вторых,Вы поспособствуете прорыву блокады Ирана со стороны Мирового Жандарма и его прихвостней; в-третьих,вы просто влюбитесь в Прекрасный Иран.
Мой рассказ о поездке в Иран на этом не закончен. Будут продолжения. И,возможно,фотоальбом.
С уважением ко всем,
В.Галочкин.

25 марта 2013 в 19:15

Не могу не согласиться с автором предыдущего поста - добрая статья. Как теплый плед в холодную погоду, все просто и очень позитивно, с любовью...
Хочется верить, что Иран - страна очень добрых и очень гостеприимных людей, хотя история говорит о непростых отношениях внутри всего исламского мира. Ну а кому теперь легко, как вы точно подметили, и Европу и Россию разъедает ржавчина нравственной пустоты и бездуховности, исторические цели подменяются сиюминутными смыслами и борьбой за власть...
Владимир! С большим уважением прошу Вас чуть подробнее остановиться на национальной идее Ирана, которая мне, потомственному русскому дураку, не кажется такой простой и понятной.
Вы пишите о веровании шиитов: "...В назначенный Богом час Имам Махди вернется на землю. Вместе с Иисусом Христом они установят на земле царство справедливости и благоденствия." Другими словами, иранцы верят, что придет Иисус с пятилетним имамом, чудесным образом унаследовавшим духовное совершенство Пророка, и самостоятельно установят царство справедливости и благоденствия. Иранцам, как я понимаю, делать для этого ничего не надо, просто ждать условленного часа, гонять на мотоциклах и пить чаи на базаре. В этом что ли их национальная идея??? Что-то не верится...
Очевидно, "...вера в "Благородство и высшую ценность человека и свободы и его ответственность перед Богом"" содержит богатые религиозные и исторические традиции, но под таким заявлением может подписаться добрая половина человечества. Как эта статья Конституции влияет на государственное устройство Ирана? Какие нравственные ориентиры иранцев? Как они передают их во времени? Что для них важнее - Родина или колбаса? Как они видят свое будущее в "мирском отражении"? Какие жизненные цели ставит перед собой типичный иранец? Существует ли (и может ли существовать) национальная идея вне религии, или 100 процентов иранцев - шииты? Каковы отношения простых иранцев между собой и их отношение к государству? Умеют ли они бескорыстно заботиться о своих соотечественниках? Что является основой их народности - вера имамам, вера пророку, вера Богу, вера в Бога? Что еще мы должны знать о национальной идее Ирана?
Спасибо за уделенное внимание, всего Вам наилучшего! И не обижайтесь, Бога ради, на корявость слога и примитивность мысли - ну какой с дурака спрос...
С искренним уважением,
Нестор Ларин.

26 марта 2013 в 00:25

Уважаемый Нестор!
Пощадите меня. Я не профессиональный иранист. Я просто путешественник,не равнодушный культуре и истории Востока.
Мы пробыли в Иране всего 3 недели,из 5 тысяч лет иранской государственности.
Здесь и далее я изложил свои впечатления русского человека. И выводы из увиденного.
Чтобы не быть голословным,процетирую то,что в Иране является "истиной в последней инстанции". Это слова Имама Хомейни: "Да здравствует и божественная хвала Иисусу Христосу - сыну Марии,святому духу и высокочтимому пророку,который возродил мертвых и пробудил спящих. Божественная хвала и почет его славной матери - Святой Марии,которая божественным дуновением подарила жаждущим божественной милости великого сына" (Цитирую по "Изречения великого вождя исламской революции его светлости Имама Хомейни /да успокоит Аллах его душу!/". Тегеран. 1388.
Выводы сделайте сами.
С уважением

26 марта 2013 в 08:10

Добавлю лично для Н.Ларина.

"...народ Ирана, совершив в 1979 г. Исламскую Революцию, СТРОИТ ОБЩЕСТВО в основе которого вера в "Благородство и высшую ценность человека и свободы и его ответственность перед Богом" (Ст. 2 Конституции ИРИ). Это и есть национальная идея народов Ирана, всего шиитского мира."

То есть национальная идея народов Ирана - СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА на основе принципов ислама. Так написал я.

"Иранцам, как я понимаю, делать для этого ничего не надо, просто ждать условленного часа, гонять на мотоциклах и пить чаи на базаре. В этом что ли их национальная идея???"

Так Вы меня поняли.Дальнейшее обсуждение бессмысленно.



26 марта 2013 в 08:49

Из речи Президента ИРИ на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября 2011 г.:

"Будущее, которое будет построено, когда человечество начинает идти по пути святых пророков и праведников под руководством имама Аль-Махди, Последнего Спасителя человечества и наследника всех святых вестников, лидеров и непорочного поколения нашего великого Пророка.
Создание величайшего и идеального общества с пришествием безупречного человеческого создания, истинного и искреннего приверженца всех человеческих существ, гарантировано обещанием Аллаха.
Он пойдёт рука об руку с Иисусом Христом, чтобы вести приверженцев свободы и справедливости для уничтожения тирании и дискриминации, во имя достижения знания, мира, справедливости, свободы и любви по всему миру. Он подарит каждому человеку все красоты мира и всё хорошее, что приносит счастье человечеству."

http://www.youtube.com/watch?v=wTzuphe_AlI

26 марта 2013 в 10:10

Уважаемый Владимир!
Спасибо за ответы, спасибо, что потрудились над первоисточниками для меня.
Вы путешественник, неравнодушный к истории и культуре Востока. Мне и в голову не приходило возложить на Вас ответственность за национальную идею персов. Попробую объяснить еще раз...
Мир полон штампов. Очень часто талдычат об "европейских ценностях", а что это, кто в них, чем они отличаются от мировых, исламских - никто внятно не говорит (а Хиллари уверена, что права человека - это права гея). Тем временем в Италии - мафия, в Голландии - травка, в Париже - булонский лес. Мерзость да и только...
Леня Брежнев, побрякивая медальками, с высоких трибун и в бытовых застольях говорил правильные слова о высоких целях, о строительстве социально справедливого общества на основе принципов учения Мозеса Мордехая Леви (известного больше как Карл Маркс). Сам он строил нечто иное, а чем занимался советский народ в это время - создавал ракеты, строил БАМ, стоял в очередях, думал о джинсах и коле?
Очевидно, красиво написано в Конституции Ирана, и его Президент говорит то, что положено высокопоставленному шииту... НО ВЫ ЖЕ ПУТЕШЕСТВЕННИК, а значит можете видеть, что ИСТИННО происходит за пределами штампов, что на самом деле ценит и о чем мечтает древнейшая цивилизация. Кто такой перс!
Ну да ладно, не буду нервировать Вас понапрасну...
Искренне благодарю за уделенное время и удачи Вам в жизни!
Нестор Ларин

26 марта 2013 в 14:34

Нестору Ларину. Лично.

Вы у меня вопрошаете: " Кто такой перс!"
Уверен,что лично Вы без труда в состоянии объяснить любому "Кто такой русский!"

Кто-то из великих заметил,что один дурак может задать такой вопрос,на который сто умных не ответят. Разумеется,к нам с Вами это наблюдение не относится.

С уважением,
Владимир Галочкин.

27 марта 2013 в 10:43

Владимир!

Мне тоже приходилось слышать это изречение. Правда, автор материала, где оно звучало, с большим уважением относился к дураку, способному видеть суть вещей и насмехался над "умными", готовыми красиво и "умно" заболтать любую простую истину. Но как Вы правильно сказали, к нам с Вами это не относится.

Вопрос. Вам удалось побывать в мечети Имама (неверных, очевидно, не пускают туда), но если удалось, скажите - правда эхо 7 раз повторяет сказанную фразу?

С прежним и искренним уважением,
Нестор Ларин

30 марта 2013 в 12:14

Нестору.
В мечеть Имама пускают всех. Во время намаза - бесплатно,а в другое время по билетам (ок. 10 рублей). Эхо там повторяет любой звук многократно,постепенно затухая. Служители говорят,что можно услышать 7 повторений.
С уважением