Сообщество «Советская Атлантида» 00:10 8 января 2024

«Ирония судьбы...» или побег от унификации

этот фильм – своеобразный квест

Мы очень много и с удовольствием обсуждаем героев новогодней ленты «Ирония судьбы или с лёгким паром» (1975). Останется ли Женя с Надей или же, как в неудачном продолжении – всё вернётся на круги своя? Кем работал Ипполит? Чем являлась лисья шапка Нади Шевелёвой с точки зрения моды 1970-х? И так далее.

Сегодня захотелось поговорить о главном. О том, что сделалось причиной и основным мотивом этой лав-стори. Это вовсе не о любви. Это …о страхе перед унификацией. В самом начале мы видим в мультфильме-прелюдии, как мир опоясывают единообразные дома-коробки.

Это не исключительно советский феномен – тогда во всех цивилизованных странах прослеживались взаимосвязанные и взаимоисключающие тенденции: 1) стремление к уютной и дешёвой однотипности; 2) боязнь, что коробка поглотит всё и вся.

Отсюда, к слову, повышенный интерес к ретро – к тем вещам, что делались, если и не в единственном экземпляре, то хотя бы с душой. Все эти комодики да шифоньеры «…упадочного стиля эпохи Керенского» (с), патефоны, ритмы танго, подшивки старинных журналов, кинокартины, вроде «Соломенной шляпки» да «Небесных ласточек».

Персонажи «Иронии судьбы…» всеми правдами и неправдами бегут от «типичности», о которой говорил закадровый голос Александра Ширвиндта. Здесь – беспрестанная попытка не стать приложением к своей коробке.

Фоном – церковь в Тропарёво, а дома – пианино, ширма в восточном стиле и аристократичная мама, что и дома носит жабо. Кажется, я понимаю, за что Галя так держится за Женю Лукашина – он нестандартный. У него всё – эксклюзивно, и в друзьях – те самые Катаняны, что связаны со всей Москвой-интеллигентской.

Поэтому она врёт (скорее всего – врёт!) на ходу, что некий Олег приглашает её то в ресторан «Седьмое небо», то в Суздаль. Одновременно? Враньё всегда разноречиво. Ей хочется показать, что у неё имеется ещё один «не ширпотреб, а индпошив».

Ипполит стремится к Наде, которая не только волшебно-красива, но и поёт под гитару, да и вообще – учитель изящной словесности. Всё по отдельности – обыденно, а вкупе – сказка.

Да, у Надиной мамы имеется швейная машинка и портновский манекен, стало быть, в этом доме одеваются в тот самый индпошив. Больше того, Эльдар Рязанов пригласил на эту роль чужеземку, что подчёркивает нестандартность ситуации.

Сам Ипполит, выпив с мужиками, то есть по сути …расколдовав себя, начинает говорить важные и отнюдь не обыденные вещи – насчёт того, что разрушить построенное легко, а вот что затем?

Эти слова, сказанные за десяток лет до Перестройки-85, словно бы предупреждение. Но побег от шаблона – это всегда попытка сломать систему и обмануть матрицу. Таким образом, этот фильм – своеобразный квест. Думайте сами – решайте сами... Ломать или строить? Иметь или выбросить?

Эльдар Рязанов с Эмилем Брагинским создали гениальное кино, в котором типичность и нетипичность смешаны в правильном соотношении. Если полный нестандарт — это замороченный артхаус, если всё по линейке - скука. А тут - ненадоедающая зимняя феерия.

Cообщество
«Советская Атлантида»
1.0x