Авторский блог Наше Завтра 08:58 27 мая 2022

Иосиф Сталин "Избранные сочинения"

3

Сталин Иосиф. Избранные сочинения. — М.: Наше Завтра, 2022. — 464 с.

Полное собрание сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина, к сожалению, до сих пор не издано — при всём уважении к энтузиастам-«косолаповцам», усилиями которых были выпущены пять дополнительных томов к известному 13-томнику (1946–1951). Да и последний нельзя назвать академическим изданием (в идеале — со всеми приказами времён Великой Отечественной войны и со всеми пометками на прочитанных книгах), поскольку по неясным причинам он был доведён только до 1934 года включительно и содержит существенные исключения из корпуса всего написанного «отцом народов» даже к этой отсечке времени.

Понятно, что такая работа может быть начата и в полном объёме завершена только при соответствующей степени заинтересованности в ней государства и общества, чего ожидать ни сейчас, ни в обозримом будущем, увы, не приходится — по вполне определённым причинам. Прежде всего — из-за масштаба личности самого автора, который, по словам Шарля де Голля, «не ушёл в прошлое, а растворился в будущем».

Сталин продолжает оставаться важнейшим фактором актуальной политической жизни нашей страны. На счету «отца народов» и Великая Победа 1945-го, и два послевоенных восстановления народного хозяйства плюс реализация атомного и космического проектов, индустриализация, а также создание лучших в мире систем образования и здравоохранения, то есть создание культурно-технологической базы, которая, несмотря на все потрясения, вот уже семь десятилетий гарантирует и обеспечивает суверенитет и единство нашей страны, само существование русской цивилизации, русского народа.

Можно сказать, что наследие Сталина в цивилизационном, метаисторическом плане не менее значимо, чем наследие Сергия Радонежского, это гигантский ресурс для развития не только нашей страны, но и человечества в целом. Однако ресурс, который не используется в должной мере, всегда становится проблемой, и отечественная история последних 60 лет подчёркивает это со всей очевидностью. Поэтому издание сочинений Иосифа Виссарионовича сегодня — особенно с включением таких важных работ, как "Марксизм и национальный вопрос" (1913), "Головокружение от успехов" (1930), "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952), — не только дань памяти нашему прошлому, но и подготовка к будущему.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
27 мая 2022 в 00:13

Зачем нам это?
Уж лучше избранные сочинения ельцина...Или Самого....
Во где кладезь мудрости то....

27 мая 2022 в 11:30

Нужное дело!!! Хорошо бы прочесть на сайте "Завтра" фрагменты этой книги.

27 мая 2022 в 23:44

Наша жизнь лотерея - в какое время родишься и к какому кормчему попадёшь. Грузия дала и Сталина и Сакашвили. Большая Россия Ленина и сладкую парочку Горбачева с Ельциным. Неисповедимы пути Господни. Старшему поколению, к которому принадлежу. довелось испытать и взлет и падение державы. Вывод- от личности главы государства зависит всё от малого до великого.

1.0x