Сообщество «Экономика» 01:03 9 февраля 2022

Капитаны новой реиндустриализации

почему молодёжь идёт в блогеры, а не на завод
9

- Как в России заинтересовать молодежь карьерой в сфере промышленности?

- Во-первых – это кардинально поменять представление о промышленности у нашей молодежи. Поскольку сегодня промышленность – это старый, 50-70-х гг., огромный завод с упавшим забором вокруг него, с грязными цехами. И главное – с отсутствием понимания, что промышленная система – это и производство, и дизайн, и маркетинг. То есть сложнейшая система взаимодействий на получение итогового продукта. В этом смысле люди просто не понимают. Потому что для них промышленность – это значит идти в грязный завод, чумазым, за низкие деньги.

Во-вторых, нужно проводить форсированную реиндустриализацию страны. Поскольку, с другой стороны, большинство наших предприятий действительно похожи на этот образ, который я обрисовал. И это связано с тем, что советские отрасли развалились почти везде. То есть они, выражаясь языком Майкла Портера, являются фрагментированными. А новые индустрии, которые государство должно было бы создавать за эти годы, под новые технологические уклады, под новые лидирующие мировые продукты, практически не созданы. Поэтому нужно эту форсированную реиндустриализацию с минимум созданием до сотни новых национальных индустрий. Кстати, Совет по промышленному развитию как раз эту работу четыре года проводит и организует проработку таких новых национальных индустрий. Есть специальная рабочая группа. Но это, к сожалению, единственный такой центр в стране активности, который занимается этим. А где государство?

И третье: конечно, совершенно по-другому надо перестроить образование. Поскольку сегодня образование настолько от всего отдалилось и имеет узковедомственные, узкокорпоративные задачи... Очень часто, когда даже в одном небольшом поселении есть техникум, и есть предприятие, а они абсолютно никак не пересекаются и не взаимодействуют. Конечно, это неправильно. Потому что предприятия должны четко ставить задачи образовательным организациям. А образовательные организации – показывать перспективные кадры, которые через какое-то время поднимут эти предприятия. А пока это все идет параллельными курсами, не соприкасаясь.

- Какие меры сегодня должно реализовать государство, чтобы преодолеть острый кадровый кризис?

- Сегодня бизнес тыркается в государство, в образовательные учреждения. Часто создаёт свои корпоративные университеты или техникумы. Потому что бизнесу необходимо работать – ему некогда говорить, нужны кадры. Но проблема основная в том, что нет программы форсированной реиндустриализации.

Берём мою любимую тему производство льна. В 1931 году в течение одного года были созданы институты льна, было создано опытное экспериментальное хозяйство по льну, был создан завод – производство специализированной сельскохозяйственной техники. То есть советское государство в условиях безденежья, организовало базовые центры новой льняной отрасли и добилось выдающихся успехов, восстановив традиционную монополию в России на лен.

Или возьмем тот же 1931 год по станкостроению. Был создан ЭНИМС (Центр научной и конструкторской мысли станкостроения). Были созданы базовые заводы, которые потом стали флагманами всего советского станкостроения. Была создана сеть заводов по стране – самые разные, под разные задачи... Это 1931 год! То есть советское государство в 1931 году и льном занималось, и станками, и еще десятками отраслей, создавая эти отрасли часто на чисто выжженной земле или инновационные отрасли, убитые до этого. У нас точно такая же ситуация. Поэтому нужна форсированная реиндустриализация с задачей создания 70 необходимых новых индустрий. И нужно сосредоточиться именно на подготовке кадров создателей новых национальных индустрий. По сути, капитанов новой форсированной реиндустриализации страны.

Источник

Cообщество
«Экономика»
13
10 августа 2022
Cообщество
«Экономика»
1
Комментарии Написать свой комментарий
9 февраля 2022 в 08:45

Было в области (одной) толи название остановки, толи название самого поселения "Льнозавод". Естественно в Советское Время. Кажется была попытка (кем-то) в начале 2000 запустить вновь это производство, уж не знаю в каких таких частных объёмах. На данный момент даже люди там уже не живут.

Что сравнивать с Советским периодом? Будет общество жить по тем Социалистическим принципам - само всё заколосится. А сегодняшние принципы деградации и тлена. Так надо не о льне думать, а как этих сковырнуть, которую эту политику проводят с заинтересованностью и энтузиазмом, с кровавой слюнкой по углам рта.

9 февраля 2022 в 08:48

И на счёт капитанов... От осинки не родятся апельсинки.

9 февраля 2022 в 09:09

Читаю сейчас биографию Сталина 1948 года издания. И тоскливо мне становится. Так как никакой оппортунизм - соглашательство, меньшевизм, экономизм (что для нас актуально) не прокатывают. Только вооружённая борьба. Ленин со Сталиным именно на этом и настаивали. А уж если они пришли к такому выводу, то нам этого точно не обойти, как не извивайся. Либо... будущего нет.

9 февраля 2022 в 12:12

"Проблема основная в том, что нет программы форсированной реиндустриализации". -------- Которой нет потому, что нет программы построения нового социализма с "российской спецификой" (хотя бы такого: https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_).

9 февраля 2022 в 18:17

Существующие в нынешней России политическая и экономическая системы, в принципе не способны что-то развивать, а уж внедрять и осваивать новое, тем более. Все возглавляют и всем управляют особи, с мозгом ящера и с его же повадками.

9 февраля 2022 в 19:12

Всё совершенно верно сказано. Подчёркиваю, - верно.
Но куча препятствующих причин олицетворяется одной главной причиной, имя и фамилия которой всем хорошо известны, в т.ч. и работникам путагитпропа.
Поэтому я выделяю уже "суперпричину", о которой твержу здесь подобно упёртости Волобуева, - неспособность патриотического сообщества самоорганизоваться на теоретическом уровне, чтобы создать "совокупный интеллектуальный продукт" для выхода из безвыходной ситуации. Потому что для интеллекта не может существовать неразрешимых задач.
Но всё впустую. Нет даже отзвука. Звук уходит в пустоту.
Потому что "адресат" не видит выхода и уповает - не то на "волю божью", не то на отсутствие воли имярек.
Недоступного Юрия Крупнова тем не менее весьма уважаю.

9 февраля 2022 в 22:11

При существующей системе управления страной никакая индустриализация не возможна. По простой причине - владельцы дворцов за 100 млрд. и по скромнее не нуждаются ней. Были и "планы" и "стратегии" и "указы"... В общем нынешним эта задача не по плечу.

10 февраля 2022 в 04:52

верхи хотят и низы покорно ложатся
Время деньги
Делу время
А потехе каждый час
Никудышно
Ваше племя
Слой работников
Не класс
Вредно быть
Всё время снизу
Со свободой наверху
Вдохновение
И музы
Снизу ясно
Только х

1.0x