Авторский блог Валерий Коровин 16:14 7 апреля 2020

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг
14

Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии.

Минск не против единой валюты с Россией в рамках Договора о создании Союзного государства, о чем заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Белоруссия не отказывается ни от одного из пунктов. И все это как минимум последние 20 лет, с момента подписания Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Это если не брать во внимание Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года и последующие договоры и декларации.

Фактом же остается то, что все эти годы реальная, а не номинальная интеграция не осуществляется. Хотя стороны и продолжают заверять друг друга в желании интегрироваться, каждая сторона при этом подразумевает под интеграцией что-то свое, отличное от представлений второй стороны. На двухсторонних же встречах все продолжают ссылаться на общие декларативные заявления, не смея сказать о главном, ибо это вскроет подлинные мотивы и напугает, возмутит, а может, просто ужаснет партнера. Какая уж тогда интеграция.

В итоге все сходится к банальному экономическому прагматизму, ведь торговать лучше, чем воевать (в этом, похоже, стороны находят консенсус), вот и надо идти от экономики. Но тут выясняется, что и в этом бытовом вопросе нет единства взглядов, ведь сколько не заявляй в либеральном духе нынешнего экономикоцентризма о первичности экономики перед политикой, вопрос о власти никто не отменял. Кто будет решать, а кто подчиняться.

Давайте на равных, призывает Лукашенко, внутренне понимая некоторое несоответствие, ведь одно дело равные политические субъекты, а другое дело – экономика, и тут уже очевидно, что экономика Белоруссии несколько недотягивает. Ну да ладно, пусть на равных, отвечает Россия, но цена на газ будет Х, а на нефть Y. И вот тут-то и становится понятным, что один определяет, а второй принимает (или не принимает). Один производит продукцию, которую нигде, кроме России, не ждут, а другой покупает, если пожелает, или не покупает, если настроение его ухудшилось. Казалось бы, при чем здесь интеграция? Правильно, ни при чем.

Происходящее в течение последних 20 лет демонстрирует, если мягко выразиться, некоторую несостоятельность экономических предпосылок для интеграции. Если в основе лежит торговля и выгода, то в процессе должно быть два субъекта, а не один, и каждый думает о своей выгоде. Если интересы народа, в нашем случае – русского народа в его великоросской и белоросской составляющих, то субъект один – народ, а все остальное подчиняется его интересам, его воссоединению в рамках единого государства. Ведь русский народ на сегодня является самым многочисленным разъединенным народом.

Если обобщить, то любой процесс должен идти от Идеи. Если идея действительно в объединении, то и двигаться надо сверху вниз, от идеи единого государства к его идеологии, некоей дорожной карте по созданию единого государства. Далее в этом случае идет политика – как проявление идеологии – то есть создание инструментов идеологической реализации идеи единого государства одного народа, русского. А это создание политических управленческих структур – единого правительства (если вопрос о едином политическом лидере пока не решен), единого парламента, и уж только потом, по степени значимости, единых экономических институтов.

Исходя из этой логики – от идеи общего государства, заключающейся в воссоединении разделенного русского народа, через создание общей для него идеологии, а затем политических, и уж потом экономических институтов и нужно двигаться, если мы хотим действительно создать общее государство. Но мы, вопреки этой логике, да и вообще всякой логике, движемся как-то несколько в обратную сторону. От бытовых вопросов к политическим, а об идеологических и не заикаясь. Зачем же все это надо вообще – об этом просто никто никогда всерьез не задумывался.

Но даже если исходить из того, что в Союзном государстве речь идет об объединении не одного народа в общее государство, а о неких «братских народах государств-участников» (см. текст договора от 8 декабря 1999 года), то и в этом случае идти надо от создания наднациональных руководящих политических структур. Реально действующих, а не номинальных.

Здесь надо сразу отметить, что в нынешнем политологическом языке понятием «народ» обозначается совокупность всех граждан того или иного государства (отсюда два народа – так как государств тоже два). Однако с точки зрения этносоциологии понятие «народ» (лаос, а не этнос – это отдельная категория) подразумевает надэтническую органическую общность с единой верой, культурой, общей историей, то есть, как выражался Иван Ильин, единый культурно-исторический субъект.

Именно таковым единым культурно-историческим субъектом, надэтнической общностью и является русский народ, включающий в себя великоросскую, белоросскую, малоросскую, фино-угорскую и другие этнические составляющие.

Если так посмотреть на вещи, имея в виду один народ, который стремится к объединению, а не два «народа», которые стремятся ко взаимной выгоде, то его единство многократно перевешивает любые меркантильные интересы. Идея единения становится высшей целью, идеология интеграции – необходимостью, общие политические институты – данностью, а экономика – следствием, и в этом случае интеграция уже давно должна была состояться. Но это, что называется, догматический ход вещей, некое представление о том, как оно должно быть и как к этому надо следовать.

А есть и данность. Она в том, что под интеграцией понимается фон для взаимовыгодной торговли, причем выгодной в первую очередь для определенных (не называемых) финансово-политических групп, и уже потом, по остаточному принципу, – тех самых «народов». И когда эта торговля идет, ради достижения наибольшей выгоды время от времени из рукава достается засаленный и давно уже битый козырь «интеграции» в «Союзное государство».

Реальность же такова, что одна сторона не желает поступиться «суверенитетом», пусть и не во всем и не всегда обоснованным, а другая – чисто конкретной выгодой от продажи «национального достояния» во всех его проявлениях.

Но даже когда речь заходит о создании единой валюты – и тут номинально никто не против, то опять-таки поднимается вопрос власти – где будет находиться эмиссионный центр и кто будет его контролировать, кто будет принимать решения об объеме эмиссии? Этими вопросами и задается Александр Лукашенко: «Возьмем самый серьезный пункт, который сегодня обсуждается: единая валюта. Мы не против, но только это должна быть нейтральная валюта. Не белорусский рубль, не российский», – сообщил Лукашенко. Решение есть – просто рубль. Не белорусский и не российский. Союзный. А управлять эмиссионным центром должны союзные, наднациональные органы, и без их создания вопрос никогда не сдвинется с мертвой точки.

Проще и логичнее, конечно же, было бы принять в качестве единой валюты Союзного государства рубль российский, что обоснованно и с точки зрения экономической целесообразности, и банальной выгоды, в первую очередь для Белоруссии, но тут всплывает другая, более серьезная проблема – большая разница между политико-экономическими системами России и Белоруссии. И если говорить даже исключительно об экономической интеграции, то и в этом случае начинать надо с конвергенции двух систем. То есть – снова-здорово – опять с идеологии.

Иными словами, можно сколько угодно уклоняться от главного, не поднимать вопрос Идеи и идеологии, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг. Вот и опять Минск и Москва отложили вопросы политической интеграции Белоруссии и РФ. По словам Лукашенко, российская и белорусская стороны понимают, что сегодня не достигнут договоренностей по «так называемой 31-й карте» (парламент, органы власти и другое). Быть может, просто потому, что это две разные карты? А должна быть одна.

Публикация: Взгляд

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 апреля 2020 в 17:53

Почему мужчина и женщина создают союз - семью? Потому что есть две причины: одна - потребность в реализации биологических инстинктов (включая деторождение), вторая - осознанное желание вместе решать проблемы быта (пища, жилище и др.), т.е. уменьшать расходы на свое существование. Для создания одного государства или союза государств нужны уже три стимула: социальный инстинкт (вместо биологического) + экономический (производство материальных благ, к которому принуждает прежде всего неравномерное распределение природных ресурсов + совместная защита от внешних врагов. Союз второго типа создать, конечно, сложнее и главная трудность в том, что место биологического инстинкта должен занять инстинкт социальный - Идея, как совершенно верно пишет автор статьи! Но Идея должна быть принятой если не всеми, то большинством социума - граждан государства. В настоящее время таковая есть, но, увы, она еще "не овладела массами". Но жизнь уже требует того, чтобы массы овладели идеей раньше - это необходимость сохранения на планете Земля русского языка и всего того, что уже и будет создано на его основе. Непонимание этой простой истины и есть главная причина отсутствия союзного государства России и Белоруссии. Из-за этого Минску дороже суверенитет, а Москве цены на нефть и газ.

Только человеку дано думать об будущем и созидать будущее. Но и реалистом быть надо. На русском языке в России говорят 147 миллионов человек, на белорусском - максимум 10, на украинском - вряд ли больше 20-ти. Вопрос: если на грядке растут разные сорта, допустим, картофеля с разной урожайностью (147, 20,10 килограмм), то какой сорт выберет хорошая хозяйка?

История-хозяйка и природа-матушка так распорядились, что русский язык не только самый "урожайный" среди славянских народов, но и самый "вкусный". Такого количества научных открытий, технической документации, произведений искусства, какое создано на русском языке не имеют ни украинский, ни белорусский - в чем нельзя их, конечно, упрекать. Надо только понять следующее: в семимиллиардном (пока, будет больше) человеческом котле очень небольшие шансы сохраниться даже у России с ее нынешними 147 миллионами. Поэтому при всех красотах украинского и белорусского языка надо сохранить на планете Земля прежде всего русский язык. Потому что без него не будет ни украинского, ни белорусского. А для этого нужно объединение граждан России, Украины и Белоруссии в новом общем государстве. Разумеется, только тех граждан, которые желают сделать больше и лучше того, что натворили после 1991г. Россия и Украина. Да и Белоруссия, наверное, не святая...

О новом Велико-Русском Союзе: http://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_

7 апреля 2020 в 19:10

- "Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии" - ???

Мозгов у Лукашенко НЕ хватает...

Пусть скажет Путину СПАСИБО, а то бы уже ДАВНО превратился бы в рядового председателя колхоза...

8 апреля 2020 в 10:36

Перепелкин:
"Мозгов у Лукашенко НЕ хватает..."
=======================================================================
Точно, вместо того, чтобы как Путин, сохранить и приумножить доставшееся от СССР мощные промышленность, науку, образование и здравоохранение, Лукашенко только тем и занимается, что гонит за рубеж природные ресурсы своей страны. Поэтом понятны опасения российского руководства, что в случае объединения с Белоруссией, то же самое начнется и в РФ...

7 апреля 2020 в 19:12

Но даже когда речь заходит о создании единой валюты – и тут номинально никто не против, то опять-таки поднимается вопрос власти – где будет находиться эмиссионный центр и кто будет его контролировать, кто будет принимать решения об объеме эмиссии? Этими вопросами и задается Александр Лукашенко: «Возьмем самый серьезный пункт, который сегодня обсуждается: единая валюта. Мы не против, но только это должна быть нейтральная валюта. Не белорусский рубль, не российский», – сообщил Лукашенко. Решение есть – просто рубль. Не белорусский и не российский. Союзный. А управлять эмиссионным центром должны союзные, наднациональные органы, и без их создания вопрос никогда не сдвинется с мертвой точки.
===========================================

Конечно, большое государство решает большие задачи, имеет возможность организации более благополучной , более уверенной, более нормальной жизни, чем мелкое.
Братские народы должны жить в одном государстве.
Объединение начинается с объединения валют. Но дело в том, что управления России и Белоруссии лишены выпуска (владения) своих денег. Деньги и там и там выпускаются незаконно (фальшивомонетчески!). То есть и там и там хозяевами выпускаемых денег и, соответственно, стран, является ворье, фальшивомонетчики. Именно они не собираются договариваться об объединении. А Лукашенко и Путин - это просто ширмы, изображающие власть.
Здесь ведь вопрос еще и в том, что лет двадцать назад Путин пообещал в течение года объединить валюты России и Белоруссии. Но так и не сдержал своего обещания. Это стоит импичмента.

7 апреля 2020 в 20:04

Нет, "идеология" есть. Суть либерастной идеологии недавно сформулировал некий Айван Не Помнящий Советского родства. Согласно айвановского постулата, все либерасты могут заниматься легально мародерством и казнокрадством, а судить и наказывать по сталинским законам нужно только несогласных с либерастами. Понятно, что белорусы такую "идеологию" не приемлят.
Кстати, похоже, что Батька подложил "путпотовцам свинью", запретив паниковать и не остановив работу предприятий. Если Белоруссия сможет пройти без потрясений и катаклизмов мировой коронавирусный кризис, то у путинцев, ввергнувших страну в хаос остановкой пром. производства, просто не будет никаких резонов для оправданий. Любому идиоту станет понятна марионеточная сущность путпотовцев, пошедших на поводу у хозяев доллара.
Во время пика коронавируса в Китае резко сократилось пром.производство. Шейхи двух стран тут же выбросили на рынок "излишки" нефти и обрушили на нее цены, несмотря на огромные финансовые потери. Но как только Китай стал восстанавливаться, в том числе и за счет дешевой нефти, после коронавирусного кризиса, так янки сразу потребовали у своих лакеев снизить добычу нефти.
И ведь понятно, что несмотря на двухнедельную ругань и препирательства, шейхи двух стран договорятся!

7 апреля 2020 в 20:35

Мнения людей, как я понимаю, спрашивать никто не намерен....

7 апреля 2020 в 21:29

Сергей-154 Крымов-964 Сегодня в 20:35
Приятно удивлён, Евгений... Можешь ведь здраво мыслить, если захочешь... А то всё 76-й да исчезновение (самоликвидация) капиталистов.
==============================
Это, отмена капитализма отменой золотопаритетности денег в 1976 г., и есть та мировоззренческая идеология, на которой должна строиться наша жизнь, в том числе и объединение с Белоруссией и другими советскими республиками.
Гибель капитализма в 1976 г., это Победа коммунизма, куда более мощная, чем Победа над фашизмом в 1945 г.

8 апреля 2020 в 00:06

Да идеологий-то на наш век хватит. Их вагон и маленькая тележка. Хотя... Основных-то конечно только две - социальная и антисоциальная. Так что выбирай на вкус.

Просто у эрэф и Белоруссии идеологии противоположные. Как раз те самые две.

8 апреля 2020 в 09:50

А. Т.
Учение о развитии человечества у человечества только одно - это учение Маркса о развитии человечества. Так что и идеология у человечества одна, коммунистическая. Остальное сплетни.

8 апреля 2020 в 08:52

Идеология объединения России и Белоруссии проста. У нас Пухан, а них - Батька. Из-за этого ни там, ни там производство не эффективно (про локальные успехи - не надо!).
Если объединиться, общее производство станет еще неэффективнее!
Минус плюс минус = еще более минус!
Это чувствует народ и в России, и в Белоруссии...

А как сделать, чтобы совместное производство стало более эффективным?
Ответ прост, объединение извне на условиях отдельных жителей и России, и Белоруссии, а не не на условиях двух "вертухаев"! Т. е. объединение со стороны двух народов!

А для этого нужно сначала разъединиться, сделать всех равными и независимыми в принятии решения по объединению, т. .е передать голос каждому жителю в двух странах!
А пока Путин и Лукашенко "вертикалят" свои электораты, никакое "объединение домами и семьями" невозможно!
Попробуйте оспорить...

8 апреля 2020 в 10:43

Разве можно оспорить бред7

8 апреля 2020 в 11:42

А Лукашенкр говорит о другом (это я некоторым пустобрехам): https://www.youtube.com/watch?v=jk402IApq7o
2. https://www.youtube.com/watch?v=gHcUtOkdlWA
3. https://www.youtube.com/watch?v=PYVSvu2F1ho (просмотрело больше 6-ти млн.)

1.0x