В силу древней традиции, у нас не принято хвалить чиновников. С одной стороны, традиция правильная: лакеев – подхалимов на Руси всегда хватало. С другой, почему бы и не похвалить слугу народа за свершения? Просто похвалить, без низкопоклонства и лакейства. Тем более, что иногда есть за что, только не всякий смертный это замечает.
Без Понтия Пилата
Начну с прелюдии, без которой будет трудно понять смысла всего нижесказанного. Институт уполномоченных по правам человека в РФ живет по вполне мистическим традициям. Сфера эта для большинства россиян малопонятная и воспринимается исключительно как объект для всевозможных жалоб на всё, что угодно: от текущего крана до соседей – скандалистов. Причина тому банальна - юридическая безграмотность. Отсюда и ситуация с омбудсменами на местах– они сами не всегда представляют, в чем их задача и какие вопросы они должны решать. В связи с этим в прошлом году на появление нового уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой особого внимания не обратили. Дескать, ничего от нового чиновника не предвидеться, а будет привычная «тишь да благодать». Насчет благодати судить не буду, а привычной чиновничьей тишины не получилось. Москалькова развила бурную деятельность в тех сегментах социума, о существование которых большинство кабинетных деятелей и не знало. Но в деятельности любого реформатор есть некие «точки сборки», которые показывают, насколько искренен реформатор в своих намерениях. Насколько он готов идти до конца. Для Москальковой это боевое крещение произошло не в уютных московских кулуарах, а в одном из самых аномальных регионах страны – Чечне. Уполномоченный без всякого регламента прибыла в горную республику и стала разбираться. Не буду загадывать, чем это закончится. Но сам факт подобной инициативы, при заметном игнорировании федеральных чиновников чеченских проблем, удивителен. На фоне развития спорта и масштабного строительства, там до сих пор вполне по-средневековому похищают людей.
С момента вхождения Кавказа в Российскую империю, управление этим регионом всегда хромало. В первую очередь потому, что у разных наместников не было единой методики управления. От жесткого прагматика Ермолова до хитроумного либерала Воронцова, каждый приносил свою практику, что поневоле приводило к путанице. Да и про корысть мелких «Акакиев Акакиевичей» не стоит забывать. Кстати, именно из-за них появлялись деятели типа абрека Зелимхана. В результате мы сейчас наблюдаем апогей этой путаницы: наместника – Понтия Пилата вообще не наблюдается, а огромная территория страны отдана на растерзание окружению местечковых князьков, которые творят всё, что хотят. И параллельно их бурной деятельности (в первую очередь по набиванию своего кармана), в кавказском социуме происходят самые противоречивые бурления, которые на позитивной картины мироздания никак не сказываются. Может быть поэтому чеченская молодежь никак не может определиться, куда податься: по криминальной карьере в Россию, пополнить и без того огромную армию полицейских или податься в горы в ряды ИГИЛа или очередного имарата? Или вообще свалить из Чечни в греховную Европу?
Региональный принцип и вселенский масштаб
Не лучшая ситуация и с институтом омбудсменов. На этом необходимо остановиться поподробнее. Сразу предупрежу, что непосредственно к правам человека нижесказанное ничего не имеет. Здесь царит полная «импровизация» с витиями, гдеза цветастым восточным слогом прячутся огромные бездны нераскрытого подсознательного. Если бы это была просто поэзия, то ничего страшного. Но за ней стоят тысячи человеческих жизней. В этой области наибольший интерес представляет творчество уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева. Кстати, я единственный из моих многочисленных знакомых, кто прочел его фундаментальный труд «Мы и Время». Мало того, еще и законспектировал. С таким же упорством я когда-то штудировал Тибетскую Книгу Мертвых, оккультную писанину Кроули, Герметический свод и расплывчатые творения неоплатоников. Но тогда мне помогали серьезные знатоки - специалисты, а тут я остался совсем один. Ибо за комментариями обратиться было просто не к кому. Так же есть еще один вполне мистический труд «В поисках национальной идентичности». Если нещадно отмести всю мистику, то смысл книги очень прост: «мы от России сильно пострадали – дайте за это нам денег» и под понятие «прав человека» никто кроме чеченцев не подпадает. Да и то не все.
По закону РФ, деятельность Уполномоченных по правам человека (омбудсменов) разделяется по территориальному признаку. Т.е. чувашский обдусмен занимается нарушением прав человека в Чувашии, красноярский – в Красноярске, тувинский – в Туве и т.д. Соваться в другие регионы они никакого права не имеют. И лишь чеченский обдусмен смог выйти за эти примитивные географические рамки и воспарить над ними. Где-то с 2012 года за его творчеством пристально следила «Комсомольская Правда» и на сайте издания исследователь может отследить часть творческого пути. Правда, на небольшой период – настырные «комсомольцы» и те не смогли справиться с мистическим потоком бессознательного. Приведу малюсенький кусок этой масштабной деятельности:
- Омбудсмен Чечни вступился за студентов, подравшихся с московским ОМОНом. Те в общаге так примерно себя вели, что без ОМОНа никак не обошлось.
- Омбудсмен Чечни намерен добиваться защиты прав советника главы Чечни Амрудди Эдельгериева, которого задержали на турецкой таможне с контрабандой 12 килограмм золота.
- И самое важное: с 2009 года омбудсмен Чечни усиленно педалировал отмену региональных кодов на госномерах автомобилей. Увы, понимания этой космополитической практике он не нашел ни в Минтрансе, ни в ГИБДД РФ. А зря, по мнению Нухажиева региональные коды на госномерах не только нарушают права граждан на свободное передвижение, но и напрямую стимулируют мздоимство на дорогах.
Въедливый исследователь сразу спросит, где тут права человека и где Чечня? Их при желании все-таки можно найти. Вот еще один исторический экскурс. В 2016 году, во время выборов главы региона, министр по национальной политике Чеченской Республики Джамбулат Умаров назвал имя преемника Рамзана Кадырова: «У Кадырова есть всем известный приемник, великолепный преемник! Это Кадыров Рамзан Ахматович!». Сам Кадыров заявил о своей готовности покинуть пост главы Чечни, оговорившись что, «если его попросит Москва, то он останется служить и дальше» и попросил не устраивать митингов и акций с требованием, чтобы он остался у власти. Но его подчиненные запустили в соцсетях масштабную акцию с хэштегом #Рамзаннеуходи, а чеченский омбудсмен прировнял отставку Кадырова с массовым нарушением прав граждан и попросил главу Чечни уважать волю граждан и их право на выбор руководителя региона. Ну и напоследок приведу цитату чеченского омбудсмена из «Ежегодного доклада о деятельности УПЧ в ЧР в 2015 г.» (более свежих отчетов о его мистической деятельности нет): «В работе института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике отсутствуют попытки механического переноса идеи прав человека в нашу республику». Комментировать подобные тирады я не берусь, пусть этим займутся юристы и ФСБ. Может им удастся ответить на вопрос, что же тогда этот господин делает на своем посту?
Сор из избы: «при федералах было лучше»
Вот такую «импровизацию» недавно разбирала Татьяна Москалькова. Мы встретились с ней в Грозном на вполне официозной пресс-конференции для местных журналистов. Которым (впрочем, как и свите чеченского уполномоченного) было непривычно слышать каверзные вопросы их федеральных коллег. А нам было непривычно видеть толпу вооруженных людей на таком безобидном мероприятии. Москалькова держалась достойно и дипломатично. Позже я внимательно прослушал запись её выступление. В нем, помимо дежурных традиционных фраз по отношению к инспектируемому региону можно вычленить констатацию тех фактов, из-за которых она и приехала: люди пропадают, а следствие по их розыску ничего не делает.
Эта та самая черная чеченская магия, с которой не захотели связываться брутальные мужики – генералы. А Татьяна Николаевна не побоялась. Думаю, только за это к ней стоит относиться как минимум с уважением. До неё никто таких заявлений не делал. И вообще старалисьне говорить об этой вполне средневековой проблеме, стараясь «не выносить сора из избы». Увы, этого сора оказалось слишком много. Общаясь с простыми чеченцами,я удивлялся масштабам похищений. На данный момент я знаю людей, которые сидят в подвалах, а чеченские полицейские соображают, в чем бы им предъявить обвинения. Слышал рассказы тех, кому удалось освободиться из подвала (как правило, благодаря связям и большим деньгам). Те рассказывали, что они там находились далеко не в одиночестве: подвалы заполнены. И ужасы, сопоставимые с фашистскими лагерями смерти. Слышал рассказы родственников, как они носят задержанной родне еду и как иногда удается увидеться. И жуткие рассказы тех, у кого родные уже никогда не вернутся, и никто их не ищет - за две войны и последующее бытие чеченцы стали циничны и легко говорят о вещах, от которых упадет в обморок любая российская домохозяйка.
В Чечне похищения называют «борьбой с терроризмом». Замечу, тоже самое можно наблюдать и в соседней Ингушетии и Дагестане. И ладно если потенциальный «террорист» сидят «на подвале». Зачастую человека просто убивают, представив тело как уничтоженного боевика: надо же как-то оправдывать огромные государственные затраты на содержание личных армий под видом полиции и составлять соответствующие отчеты «о проделанной работе»? Эта беда коснулась многих семей. Увы, разговоры об этом имели исключительно кухонную специфику - каждый тихо таит в себе горе. Я видел матерей, которые годами ждут пропавших сыновей и дочерей, надеясь на чудо. Видел, рано поседевших мужиков, которые смирились с потерей и пытаются жить дальше. Помнится, один из них сказал мне: «при федералах-то лучше было». Это граждане России, которые имеют право хотя бы посетить могилы своих детей. О большем они уже не мечтают. Это тоже можно отнести к области прав человека. И лишь самые смелые могут открыто говорить о «черных шайтанах», которые переплюнули любых террористов. Вот такая черная магия… Вполне бытовая, без всяких заклинаний и ритуалов.
Смерть учителя русского языка
Понятно, что в этой ситуации чеченская сторона тоже подготовилась. Родственников пропавших людей предупредили: «Из Москвы едет проверка, не пытайтесь жаловаться иначе будет плохо!». Естественно, были подготовлены и «карманные жалобщики». В спешном порядке были заведены уголовные дела, из-за которых чеченские деятели капитально оконфузились: дела были возбуждены не по фактам исчезновения, как практикуется во всей остальной России, а по обвинению пропавших людей. Т.е. исчезнувшие люди – «террористы», против них есть обвинения, и они объявлены в розыск. Можно было бы и что поинтереснее придумать. Получается, что человека забирают из дома или на улице вооруженные люди в форме, а сейчас он воюет в Сирии и объявлен в розыск. Он там что, секретное спецзадание выполняет? Детский сад, ей-богу. Если это действительно террорист: так суди его показательно и сажай в тюрьму. Что бы другим неповадно было!
Увы, «профилактика терроризма» в Чечне более потусторонняя. Даже в отношение вполне реальных, разоблаченных экстремистов. Например, история с таинственно умершей в грозненской больнице № 9 троицей Бергаева, Юсупова и Шахбиевой, обвиненных в нападение на сотрудников полиции.Поначалу сообщили, что в ходе перестрелки с полицией они были ранены и прооперированы в больнице. Потом появилась информация, что их расстреляли во дворе этой же больницы. Тогда чеченские власти это никак не прокомментировали. А сейчас по официальной версии они единодушно умерли от полученных ранений. Вот действительно, а чего бы их прилюдно не судить и не пригласить на это действо федеральные СМИ? Ведь эффекта будет гораздо больше. Увы, в регионах предпочитают все решать по-тихому. По извечной привычке местечковой бюрократии «абы чего не было». Но все равно, не понятно, зачем прятать-то? Тем более, зачастую и прятать некого – человек уже в лесу червей кормит.
Дальше – больше. Среди пропавших был некто Арби Альтемиров, учитель русского языка и выдающийся интеллектуал, что в Чечне сейчас явления крайне редкое. Про несчастную судьбу чеченской интеллигенции я уже когда-то писал. Помню, я всегда любил гостить у этих людей старой, советской закалки. Которые помнили другую, светскую Чечню и на практике знали, что такое дружба народов. Увы, сейчас они уехали из Чечни. Интеллект оказался не нужен среди «Аллахакбаров» и бряцания автоматами. Так вот, помощник Москальковой побывал на его могиле в селе Гехи. По официальной версии это был мирный сельский труженик, который тихо умер от сердечного приступа. Такой ход как минимум глуп. Если в России никто не знал про Альтемирова, то в Чечне он периодически появлялся на местном телевидение. Да и место работы ему придумали интересное: «работает в сельском хозяйстве». Меж тем нашлись свидетели, которые констатировали, что после «подвала» у него были разорваны связки в паховой области, гнилые раны на ногах и от этого от учителя сильно пахло: «Когда его отдали родственникам, это был не человек, а мешок с перебитыми костями».
Забегали?
Если судить масштабно, то вмешательство Татьяны Николаевны мало того что заставило чеченских правоохранителей спешно подсуетиться, но кардинально ударило по следственной системе республики. Подобные исчезновения чеченские следователи расследовать не хотят, хоть и обязаны. Посему упорно «марафетят» такие дела. А далее происходит следующий алгоритм: дело то закроют, то опять возбудят, и так много раз и глядишь, процессуальные сроки закончились – можно в архив сдавать. Здесь следует сделать ремарку - не все так просто. Если в российской правоохранительной системе фигура следователя – ключевая и он во многом «царь и бог» (в том числе и в коррупционной составляющей), то в Чечне это очень несчастное существо. Особенно если вздумает расследовать деятельность экс – боевиков, которые неожиданно превратились в полицейских. И тут Москалькова надавила на самую больную точку: заявила, что работой следователей не удовлетворена и придется передать дела по похищенным федеральным следователям и для этого она найдет соответствующие механизмы. Вот это был фурор! Трудно представить, какая масштабная картина подлогов и подтасовок неожиданно откроется!?Ведь пока эти кабалистические тайны знают лишь узкий круг заинтересованных лиц. А на прощание Москалькова заявила, что будет внимательно следить за ходом расследований…
Фото: Владимир Трефилов/Sputnik