Авторский блог Наше Завтра 09:47 26 ноября 2021

Информация к размышлениям

Сборник докладов Александра Нагорного
2

Нагорный. Избранные работы. Доклады Изборскому клубу (2014–2020) / Александр Нагорный. — М. : Наше Завтра, 2021. — 422 с.

«Уход из жизни Александра Алексеевича Нагорного (6 декабря 1947 г. — 16 апреля 2020 г.) стал огромной потерей для газеты "Завтра", для Изборского клуба. Его уход стал потерей и для российской политики. Хотя он не был публичным деятелем, назойливо мелькающим со своим суждением во всех СМИ, но он был политиком глубинным: уникальным координатором, модератором, человеком, устанавливающим контакты и связи разных политических групп, общественных движений. Нагорный был прекрасным аналитиком, стратегом, чувствующим мировые политические тенденции», — отмечалось в публикации газеты «Завтра», посвящённой презентации данного издания. Как отметил тогда Александр Проханов: «Книга его избранных работ не охватывает всего того, что в нём было, что по сей день живёт в нас, его друзьях и коллегах. Скорее, это не эпитафия, а это — его визитка, которую он нам раздаёт». И это действительно так.

Шестнадцать докладов Изборскому клубу, сгруппированные по разделам: «Многополярный мир и Россия», «Часы истории», «Хроники Четвёртой мировой», «Образ будущего», — дают «целостное, концептуальное видение и осмысление тех проблем, которые стоят в настоящее время и перед Россией, и перед государствами «постсоветского пространства», и перед всем человечеством». Многие оценки и прогнозы Александра Алексеевича, сделанные им на основе сочетания глубоких теоретических знаний и огромного объёма оперативной информации, уже подтвердились временем, многие ждут своего подтверждения (или опровержения) не только в предстоящие 10—15 лет, но и в более отдалённой перспективе, обозначенной, например, докладами «Неосоциогенез, синергономика и Россия» и «Неолиберальный Апокалипсис». Это источник многих идей, иногда «свёрнутых» в меткие авторские и ставшие уже общеупотребительными определения, такие как «вашингтонский обком» или «коллективный Запад», иногда представляющих собой развёрнутую «дорожную карту» тех или иных экономических, политических, идейных и цивилизационных процессов. Брошенные Александром Нагорным в наше общественное сознание «зёрна» уже проросли и обязательно принесут урожай сторицею.

Комментарии Написать свой комментарий
26 ноября 2021 в 10:13

Только слона в Изборском клубе не заметили, гибели капитализма 45 лет назад. Поэтому вся деятельность Изборского клуба яйца выеденного не стоит.
Сейчас сплошным потоком идет признание гибели капитализма известными блогерами сайта Завтра: М. Делягиным, А. Фурсовым, В. Катасоновым, Ю. Носковым, О. Щукиным, С. Кургиняном, И. Федоровым и др. Почему нет их докладов о гибели капитализма? Почему не рассматривается мое Обращение?
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

27 ноября 2021 в 09:29

Яркая, неординарная личность, в суете дней в памяти не стершаяся, крепко запомнившая!
Такое бывает далеко не с каждым.

1.0x