Сообщество «Информационная война» 13:55 22 сентября 2020

Информационный фаст-фуд

как Юрий Дудь случайно разрушил образ борцов с "белорусским режимом"
6

В записанном в Варшаве интервью Юрий Дудь беседует с молодым человеком по имени Стёпа Светлов (представляющийся всем как Путило). Живущий в Польше и учившийся в польской школе в Белоруссии, Стёпа нет-нет да запутается в склонениях, падежах или формах глагола, сказав что-то на польский манер. Как из Стёпиного русского языка торчат польские уши, так и из всей деятельности Нехты торчат уши польского правительства, что никак не отрицается и даже подчёркивается юношей. 

Стёпа, мило улыбаясь, рассказывает о том, как канал с несколькими миллионами подписчиков и с постами раз в пять-десять минут ведут четыре юнца, а спустя полчаса как бы невзначай рассказывает о целом отделе, отвечающем за проверку сливов от белорусских спецслужб. Рассказы о независимости и беспристрастности перемежаются упоминанием польских силовиков, активно участвующих в жизни канала и охраняющих офис, с получением которого тоже помогли поляки. Якобы в благодарность за это и работают бескорыстные герои честной журналистики (один рекламный пост в канале которых сейчас стоит в районе 10 тысяч долларов). 

Не были забыты и наделавшие шуму фейки про российский спецназ в Минске – Степан честно признался, что фейк пропустили совершенно случайно, ведь отдела фактчекинга у Нехты нет, а проверять некогда – революция на дворе! Тем не менее, утверждает основатель канала, 97% их новостей – правда. Кстати, на следующий день после выхода видео на канале появился очередной пост, разоблачающий коварство Кремля, заславшего в Белоруссию своих головорезов и не озаботившегося снятием с их автобуса российских опознавательных знаков. 

Словом, к беседе с некогда модным журналистом из Москвы Нехта подошла спустя рукава. В самом деле, не до пустяков, тут революцию надо вершить. Но мельком показанная сквозь неловкую ложь и наивные признания польского школьника внутренняя кухня проекта, надёжно оккупировавшего белорусское информационное пространство, вызывает в памяти флешбеки и яркие воспоминания десятилетней давности. За пять лет до американского вторжения в Афганистан эмиром Катара был образован телеканал «Аль-Джазира». Накачанный огромными деньгами и компетентным кадрами из лучших американских СМИ, этот медиа-макдоналдс быстро стал называться «информационной саблей катарского эмира». В ходе Арабской весны канал занимался тем же, чем занимается сегодня Нехта – активно распространял фейки, предоставлял площадку для выступления радикалам и открытым врагам государства, преувеличивал число протестующих и низводил до абсурдно низких цифр число сторонников режима, параллельно сливая их данные в открытый доступ. Не заботясь о качестве информации, канал делал упор на гигантское её количество, беспрестанно кормя зрителей сплошным потоком новостей разной степени достоверности. Результат ощущается до сих пор – Египет, Ливия, Сирия и Тунис, изрубленные «информационной саблей», захлебнулись кровью. 

Технология строительства информационных забегаловок отточена нашими врагами до совершенства. На огромный регион «эмир Катара» так удобно выделяет деньги и нанимает лучших профессионалов, на крохотную Белоруссию «польские школьники» так удачно самоорганизуются в офис из множества отделов под охраной польских спецслужб. На большую Россию, пока хаос в ней не так уж необходим, находятся десятки фигур разной степени влияния. А когда понадобится хаос, возникнет целая сеть таких вот Нехт – в социальных медиа и в пространстве традиционных СМИ очень удобно вырастут заранее подобранные журналисты и авторские коллективы. 

Они просветят жителей Архангельска о древней поморской цивилизации, оккупированной, но не подчинённой кровожадной Москвой. Они поведают жителям Приморья о «центре», который в грош не ставит потребности местных, обирает и грабит самый богатый регион страны. Они расскажут Москве и Петербургу о подлых провинциалах, Кавказу – о неверных чужаках, захвативших вольный край, Уралу – о проклятых эксплуататорах, коптящих горное небо дымом заводских труб. 

Уже написаны и терпеливо ждут своего часа тысячи сценариев, готовых порвать нашу страну на лоскуты, разжечь бурную ненависть из тлеющих разногласий, превратить хрупкое равновесие в тотальный хаос. В этих условиях нам необходимо совершить огромный скачок в сфере информационного подавления противника. Это будет не примитивное ограничение доступа к соцсетям – азиатские автократии доказали неэффективность и вредность этого метода. Это будет не контрпропаганда – в искусстве конструирования лживых нарративов нам никогда не превзойти основателей этой дисциплины. Что это будет – большая загадка, но открытие технологии, которой суждено будет установить глобальный информационный паритет, потребует максимальной концентрации кадров, денег и творческой энергии. Этот прорыв, сравнимый с индустриализацией или разработкой ядерного оружия, навсегда покончит с информационным фаст-фудом наподобие Нехты.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Информационная война»
42
Cообщество
«Информационная война»
9 октября 2020
Cообщество
«Информационная война»
7
Комментарии Написать свой комментарий
22 сентября 2020 в 15:17

"В этих условиях нам необходимо совершить огромный скачок в сфере информационного подавления противника. Это будет ... открытие технологии, которой суждено будет установить глобальный информационный паритет... Этот прорыв, сравнимый с индустриализацией или разработкой ядерного оружия, навсегда покончит с информационным фаст-фудом наподобие Нехты".

Только откуда вот это возьмется!

22 сентября 2020 в 16:51

Не знаю, я не специалист в этих делах, но, на мой взгляд, если будут деньги, то ничего сложного в подавлении Нехты и ей подобных нет.

На каждый фейк надо тут же реагировать достоверной информацией, давать видео, чтобы было видно реальное количество протестующих, публиковать негатив на лидеров - только достоверный негатив, думаю, что с этим проблем не будет.
А для быстроты и массовости использовать Искусственный интеллект и ботов, чтобы в первые секунды на провокационный материал выдавать сотню опровержений. Заранее создать Большую Базу данных. Наверное такие базы и есть у разных служб - тогда надо их объединить.

Были бы деньги, а умных ребят у нас достаточно.

23 сентября 2020 в 14:58

Владимир Кудинов
22 сентября 2020 в 16:51
Не знаю, я не специалист в этих делах, но, на мой взгляд, если будут деньги, то ничего сложного в подавлении Нехты и ей подобных нет.

На каждый фейк надо тут же реагировать достоверной информацией, давать видео, чтобы было видно реальное количество протестующих, публиковать негатив на лидеров - только достоверный негатив, думаю, что с этим проблем не будет.
А для быстроты и массовости использовать Искусственный интеллект и ботов, чтобы в первые секунды на провокационный материал выдавать сотню опровержений. Заранее создать Большую Базу данных. Наверное такие базы и есть у разных служб - тогда надо их объединить.

Были бы деньги, а умных ребят у нас достаточно.
////////////////////////////
Ну дык Вова займись этим !
Первым делом в радио приёмниках запрети короткие волны .
Запрети интернет , оставь только суверенный и оставь из ТВ только Скабееву
и Симоньян- рафаэлку .

23 сентября 2020 в 10:38

Зачем вкладывать деньги в пропаганду по всей территории?Это же накладно и не факт что выгорит.А вот если всех согнать в Москву и Подмосковье и потом там устроить бучу то все тогда возможно и недорого.Вот в Америке говорят 3 города лишили госфинансирования и упразднили полицию и мэра...Вот это они жгут!

23 сентября 2020 в 12:22

Ещё бы туда такую маленькую детальку добавить, Кудинов, политическую волю. Технически-то это сделать не сложно. Однако, гибридные войны, гибридные средства, гибридные ценности. Наверное там и смыслы и цели гибридные. Соловьёв, Михеев, Шахназаров и т.д. подчёркивают, что они не за Лукашенко(то есть против него), а за белорусский народ. Так и как им, беднягам, тогда , и кого и в чём убеждать и разоблачать? Честные российские олигархи - против нечестных западных?

24 сентября 2020 в 14:57

Покончить "с информационным фаст-фудом" можно только информационной честностью. Только вот есть ли на неё желание и воля?

1.0x