Затоваренная бочкотара и иракский фактор
Сообщество «Геоэнергетика» 12:54 29 апреля 2020

Затоваренная бочкотара и иракский фактор

Дайджест энергетических новостей

Импортёры американского газа аннулируют отгрузки СПГ

Лондон, 24 апреля /Инфолента LNGIndustry/ -- По сообщениям мировых новостных агентств, европейские и азиатские компании, занимающиеся импортом сжиженного газа, аннулировали примерно 20 танкерных поставок СПГ, подлежащих к отгрузке с терминалов в США в июне текущего года.

Аннуляция этих поставок СПГ стала результатом глобального распространения вируса COVID-19, который обрушил мировой спрос на природный газ и привел к рекордному падению цен на голубое топливо.

Как утверждают источники в международных коммерческих структурах, большую часть аннулированных грузов сжиженного газа должны были отгрузить c морских терминалов Sabine Pass и Corpus Christi – дочерних структур американской СПГ-компании Cheniere Energy.

Также сообщается, что компании, которым пришлось аннулировать отгрузку американского сжиженного газа, среди прочих, включают в себя европейские нефтегазовые концерны Royal Dutch Shell, Total, BP, плюс многочисленные европейские импортеры топлива, как например, Enel и Uniper, а также ряд азиатских компаний.

Английское информационное агентство предпочитает не замечать целый ряд других факторов, приведших к такому результату. Спотовые цены на природный газ в Европе начали снижаться сразу после наступления 2020 года, вызвано это было тем, что осенью 2019 года многие политики и руководители энергетических компаний в Евросоюзе видели риск прекращения транзита российского газа через газотранспортную систему Украины. Исходя из этого, европейские компании резко увеличили объемы закупок, по состоянию на декабрь 2019 года подземные хранилища газа (ПХГ) на территории Европы были заполнены на 98% - рекордная отметка за все время существования европейского газового рынка. После того, как Россия, Газпром, Украина и «Нафтогаз» сумели согласовать условия нового транзитного договора, напряжение европейских потребителей закончилось, в дело вступил погодный фактор – теплая зима стала причиной минимального расхода газа, а это, в свою очередь, отразилось на уровне цен. В конце марта, когда в Европе заканчивается отопительный сезон, объем газа в ПХГ составлял около 65% - и это тоже рекордная отметка. Именно это – затоваренность рынка – является основной причиной падения цен на европейском газовом рынке, на этом фоне влияние пандемии COVID19 является вторичным фактом.

Сокращение объёмов добычи угольного концентрата в Иране

Тегеран, 22 апреля /Инфолента FinancialTribune/ -- По свидетельству данных, опубликованных недавно Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана (IMIDRO), за период прошлого года (завершился в 19 марта, 2020 – по иранскому календарю), общий объем угля, выданного на-гора двумя крупнейшими угледобывающими предприятиями Ирана, составил 664,568 т. угольного концентрата, что на 9.22% ниже прошлогодних показателей.

Из этого общего объема на долю одного из угледобывающих предприятий, Tabas Parvadeh Coal Company, пришлось 567,535 т. у/концентрата, на долю другого, Alborz Coal Company - 97,033 т. За период последнего месяца, завершившегося 19 марта с.г., оба предприятия добыли 54,693 т. концентрата, сообщили в новостном агентстве Fars News Agency.

Что касается показателей за отчётный год, общая добыча двух предприятий составила 1.58 млн. т., что на 9.37% ниже показателей прошлого года. При этом из общих объемов на долю Tabas Parvadeh пришлось 1.46 млн. т., а на Central Alborz -- 124,720 т. За отчетный месяц общий объем добычи двух компаний составил 116,361 т.

Напомним, что при общих национальных запасах угля примерно в 1.15 млрд. т., совокупный уровень добычи местных шахт может достигать до 3 млн. т. угольного концентрата ежегодно.

Эта информация с удивительной точностью коррелирует с новостями газового сектора энергетики Ирана: за тот же отчетный период потребление природного газа в этой стране выросло на 10,05%, при этом основная доля прироста пришлась на потребление со стороны населения и со стороны электростанций. Уголь иранских месторождений относится к энергетическим сортам, именно это и привело к такому совпадению показателей. Отметим, что Иран на протяжении всей VI пятилетки планово прилагает усилия для того, чтобы увеличить объемы производства стали, которое требует использования угля коксующихся марок. Рост спроса на коксующийся уголь потенциально делает Иран привлекательным рынком сбыта для российских энергетических компаний, остается надеяться, что эта тенденция продолжится, а российские угледобывающие компании окажутся способны использовать её для выхода из намечающегося кризиса.

Пакистанские НПЗ получили добро на импорт нефти

Карачи, 25 апреля /Инфолента PakistanToday/ -- Власти Пакистана разрешили местным нефтяным заводам возобновить импорт сырой нефти. Такое решение было принято в связи растущим спросом на топливо в период сезона сбора урожая, говорится в официальном заявлении, опубликованном департаментом нефтепродуктов при министерстве энергетики.

С 1 апреля в Пакистане наблюдается резкий рост потребления моторного бензина и легкого дизельного топлива, что объясняется ходом уборочных работ по всей стране, подчеркивается в заявлении.

Существующие правила позволяют местным операторам, торгующим нефтью, держать топливо в своих хранилищах в срок до 20 дней. На фоне резкого падения спроса на нефтепродукты из-за мер строгой изоляции, введенных по всей стране, с 26 марта власти Пакистана ввели запрет на импорт нефти.

По мнению источников, решение снять запрет на импорт вызвано обвалом мировых цен на нефть, а также ростом спроса на топливо из-за смягчения мер изоляции между провинциями страны.

Традиционным поставщиком нефти для Пакистана выступал Иран – и как нефтедобывающая страна, находящаяся рядом с Пакистаном и как страна, способная обеспечить поставки нефти как легких, так и тяжелых сортов. Для нефтеперерабатывающих заводов важны оба вида: если легкие сорта обеспечивают производство бензина и керосина, то тяжелые сорта необходимы для производства дизельного топлива, мазута и гудрона. С учетом того, что в Пакистане спрос на нефтепродукты в настоящее время обеспечивает агропромышленный сектор, НПЗ этой страны необходимо импортировать, в первую очередь, нефть тяжелых сортов, к которым относится и российская нефть сорта Urals. С учетом того, что пандемия COVID19 привела к резкому снижению спроса на нефть, решения, которые будут принимать нефтеперерабатывающие компании Пакистана, могут иметь прямое отношение к российским нефтедобывающим компаниям, но только в том случае, если они окажутся оперативнее Saudi Aramco и смогут предложить более привлекательные условия.

США: количество буровых установок продолжает падать несмотря на скачкообразные изменения нефтяных цен

Хьюстон, 24 апреля /Инфолента OilPrice/ -- По данным, опубликованным в минувшую пятницу сервисной компанией Baker Hughes, количество буровых установок (БУ) на нефть и природный газ продолжило в течение прошедшей недели резкое падение, сократившись на 64 единицы, и в результате составило 465 БУ.

В условиях, когда количество эксплуатируемых БУ оказалось на 526 единиц ниже показателя на данный период за прошлый год, американские буровики вынуждены вносить в свою деятельность поспешные и серьезные коррективы.

За период прошедших шести недель падение общего количества БУ на нефть и газ составило в США 327 единиц.

Количество БУ на нефть сократилось за минувшую неделю на 60 единиц, уточняют в Baker Hughes, и составило 378 установок – на 427 меньше, чем в прошлом году. К тому же, это – рекордно низкое количество фактически эксплуатируемых БУ, впервые зафиксированное после июля 2016 года.

Общее количество фактически эксплуатируемых в США БУ на природный газ сократилось на 4 единицы и составило 85 установок. В прошлом году данный показатель равнялся 186 установкам.

Приведённая статистика по количеству БУ, выведенных из эксплуатации за прошедшие шесть недель, явно указывает на то, как американские нефтяники в условиях жесткого давления вынуждены болезненно и серьезно корректировать свою работу на фоне почти заполненных до отказа нефтехранилищ и низких цен на нефть.

В Канаде общее количество БУ сократилось за минувшую неделю на 4 единицы и составило 26 установок. Этот показатель канадский БУ на газ и нефть на 37 единиц ниже аналогичного показателя за прошлый год.

Официальных данных об объемах добычи нефти на территории США и Канады пока нет, но министерства энергетики этих стран уже успели подвести итоги марта. В Канаде объём добычи нефти в течение первого весеннего месяца снизился на 200 тысяч баррелей в сутки, в США – на 700 тысяч баррелей в сутки. Отметим, что ни США, ни Канада официально не присоединились к соглашению ОПЕК+, снижение добычи в них вызваны только рыночными причинами – из-за карантинных мер, вызванных пандемией COVID19, мировой спрос на нефть рухнул, по разным данным, на 20-30%, цены снизились с 60 долларов за баррель в начале 2020 года до 20 долларов в настоящее время. Этот уровень цен не позволяет американским и канадским добывающим компаниям вести работу на уровне рентабельности, объем добычи продолжает снижаться и в апреле. Данные, приводимые OilPrice, наглядно доказывают, что эта тенденция только набирает силу – для нефтедобывающей отрасли Северной Америки наступил крайне тяжелый период.

Китайская компания получила подряд на нефтяном месторождении Ирака

Багдад, 23 апреля /Инфолента Shafaq News/ -- Китайская химико-инженерная и строительная компания (СРЕСС) получила подряд на проектирование и установку оборудования стоимостью 203.5 млн. долл. по очистке высокосернистого газа на нефтяном месторождении Меджнун (Majnoon) в Ираке.

В рамках проекта, реализация которого рассчитана на 2,5 года, планируется разработать и построить установку по подготовке высокосернистого газа мощностью 4.39 млн. куб. м., говорится в заявлении, опубликованном Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (NPCC), которая является материнской компанией СРЕСС.

Нефтяное месторождение Меджнун, расположенное в 60 километрах к северу от города Басра в Южном Ираке, эксплуатируется Иракской национальной нефтяной компанией. Ежесуточные объемы добычи составляют 240,000 барр. В 2021 году компания планирует довести добычу нефти до 450,000 барр./сутки.

Экономическая новость, рассказывающая о серьёзных изменениях в политической жизни не только Ирака. Не является секретом, что реальной причиной войны США против Ирака в 2003 году была попытка установления контроля Штатов над добычей нефти и природного газа на территории этой страны. Торговая война или «война пошлин» между Штатами и Китаем, обострившаяся после прихода к власти Дональда Трампа, несмотря на подписанное между этими странами 15 марта новое торговое соглашение, не прекратилась полностью. Тем не менее, китайская государственная компания стала победителем тендера, о котором идёт речь в заметке. Следовательно, с установлением контроля над углеводородным сектором Ирака США справиться так и не смогли, а многочисленные заявления Трампа о «победе на Китаем в торговой войне» слабо связаны с реальностью. Что касается технической стороны вопроса, то установки по извлечению серы из природного газа выполняют одновременно две задачи: обеспечивают возможность использования газа в энергетической отрасли и позволяют создавать товарные запасы серы – вещества, находящего применение в целом ряде отраслей химической промышленности.

Дайджест Сергея Вартумяна с комментариями Бориса Марцинкевича

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой