Авторский блог Андрей Смирнов 12:56 18 июля 2018

Имперский футбольный проект

15 июля в России завершился XXI чемпионат мира по футболу
21

Это было уникальное действо, которое на нашем веку практически не имеет шансов повториться. А вот формула восторга футбольных функционеров: "Лучший чемпионат в истории", — возможно, проживёт больше, чем четыре года. Ибо российский мундиаль — последний турнир, который прошёл в известном формате. Матчи чемпионата мира — 2022 в Катаре состоятся зимой, ибо летом там играть почти невозможно. Чемпионат-2026 будут принимать сразу три страны, и в нём примет участие безумное количество участников — 48. Если, конечно, ФИФА не одумается.

До самого последнего момента тревожило ожидание: под каким же предлогом нас лишат права проведения чемпионата. Этот пессимистический консенсус объединял и болельщиков, и высокопоставленных чиновников. Одновременно ждали обострения в Донбассе, а то и целой мировой войны, готовой начаться в Азии. Но 14 июня мировой футбольный форум всё-таки пришёл в Россию.

Чемпионат-2018 подарил удивительные сенсации: крушение фаворитов, начавшееся ещё на групповом этапе, голевую феерию (всего одна нулевая ничья в 64 матчах), обилие автоголов и пенальти. Неоднозначная техническая революция — введение системы видеопросмотров (VAR). Необычные "геополитические" сюжеты: например, зрители могли выбирать за кого болеть в матче — за европейцев или за белых. При этом футбольные гурманы не могут быть однозначно довольны: ни общий уровень игры, ни бульдожья хватка нового чемпиона не привели в восторг.

Яркой главой турнира стало выступление сборной России, которую перед началом чемпионата "хоронили" почти все специалисты и комментаторы, да и великий процент болельщиков. Аппетит пришёл во время еды, и если до чемпионата немногие верили даже в выход из группы, то поражение в четвертьфинале оставило привкус горечи вплоть до финала: Англию в полуфинале мы могли обыграть.

Однако главная победа нашей команды — за неё по-настоящему стали болеть.

Московское метро, ревущее "Россия! Россия!" после поражения в четвертьфинале. Про такое я только читал: в 1974 году сборная Шотландии, вернулась домой уже после первого этапа, но была встречена в аэропорту толпами благодарных болельщиков, оценивших игру "Тартановой армии". И наш болельщик, не избалованный большими победами, многое готов простить, если видит волю, отдачу, страсть. А этого было в избытке!

И не будем забывать про болевших за Россию в Минске, Таллине, Одессе. Русский мир имеет и подобное измерение, не стоит им пренебрегать.

К сожалению, запомнится и небольшой, но шумный "пул" пораженцев. Особо ярая часть белоленточных, "заукраинцев", которая люто осудила даже Навального, радовавшегося успехам России, уже не удивила. А вот угрюмое брюзжание иных "красных оппозиционеров" вызвало недоумение. Точно было замечено, что граждане всё больше и больше напоминают натуральных антисоветских диссидентов. Нет, товарищи, у патриотизма не может быть условий и оговорок (вроде "победы России — не мои победы, пока Чубайс не на нарах"). Можно не любить футбол, можно критиковать проведение чемпионата в России, но дальше — это уже гол в свои ворота. Поражение национальной команды может привести к погрому на площади, а вот у побед продолжений гораздо больше. И даже неудобные вопросы власти скорее задаст радостный человек с высоко поднятой головой, нежели "профессиональный" аутсайдер.

Несколько лет назад авторитетный спортивный эксперт Юрий Розанов обмолвился, что чемпионат мира для нашей страны — ничто иное как имперский проект. Именно. Вот нужна нам большая красивая цель, под которую выстраивается множество разнообразных историй.

Гости и участники чемпионата наперебой отмечают великолепную организацию. В России обошлось без скандалов, конфликтов, чрезвычайных происшествий. А небольшой казус финального матча только наводит на конспирологические версии: обычные "страйкеры" на поле пробраться бы не смогли.

Один из главных фронтов мировой холодной войны — информационный, и чемпионат мира был нашим важным и нужным наступлением.

Кто-то утвердился в своём изначальном скепсисе, а кто-то увидел на практике, что мировые "свободные СМИ" — свободны только в умении навязывать "свои" представления обществу. Тысячи европейцев остались дома, испугавшись "злобных русских фанатов", "кровавого режима" и бог знает ещё чего. В Латинской Америке СМИ, видимо, менее пафосны, посему значительный поток болельщиков прибыл из Западного полушария. Ещё грядёт "эффект возвращения", ибо многие открыли для себя нашу большую и разную страну. Туристический потенциал России очень велик. Понятно, что туризм не может быть главной темой для нас, но и упускать важное направление было бы абсурдным.

Возвращаясь к футболу: очень не хочется, чтобы нынешний российский прорыв остался на полях мирового чемпионата, как это произошло с десятилетней давности европейской "бронзой". Нам нужна нормальная футбольная индустрия, которая приносит пользу не только узкому кругу лиц, но и влияет на общество, начиная с детского спорта и заканчивая экономикой регионов. А от национальной команды России в перспективе мы ждём регулярных претензий на высокие места — вот тогда можно будет говорить о том, что мы достигли своего уровня.

Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2018 в 13:46

Нам не нужна футбольная индустрия, потому что это: необоснованно высокие зарплаты футболистов оплаченные из бюджета государства, огромные затратные стадионы обслуживание которых ляжет на плечи и так бедных регионов,что приведёт их постепенно в негодное для эксплуатации состояние, сильное влияние на психику, что подавляет её и ведёт к деградации общества.
Нам нужна сильная экономика которая приведёт к увеличению: рабочих мест, зарплат, количества больниц,школ, садов,спортивных комплексов во всех городах, городках и сёлах и многое другое.
Вот о чём должен думать истинный патриот, а не гнусавый болельщик с пивом и объёмным животом, не способный пробежать с мячиком от ворот до ворот даже один раз.

24 июля 2018 в 21:16

Конечно, не нужна. Аэропорты тоже не нужны, ибо дорого летать, "простому человеку" не по карману. Да и дороги-трассы лучше не строить, пешком ходить полезнее.

18 июля 2018 в 14:12

Да, есть в Путине что-то имперское, Петровское и, даже, Сталинское – строительство на Ямале, космодром в Забайкалье, Олимпиада в Сочи мирового уровня, имперский размах на чемпионате по футболу, имперский автомобильный Кортеж. А какие стали имперскими столичные города – Москва, Питер, Казань, и южная столица, Сочи. Ждём от России и Путина новых имперских свершений.

18 июля 2018 в 17:11

" Да, есть в Путине что-то имперское...".
Сколько исчезло:городков, сёл,деревень, больниц,школ,садов,яслей, заводов, конструкторских бюро,космических станций.Сколько умерло преждевременно людей и не родилось младенцев.
Действительно есть что-то имперско - демоническое, способное на многоуничтожение.

18 июля 2018 в 14:41

Вот за что мне нравиться "Завтра" - позитив, немножко пафоса и много надежд на будущее, красивое завтра...

Не то что официозные СМИ - через три дня уже гудят во все колокола - "Ливневые осадки в Волгограде повредили коммуниувции, разрушили инфраструктуру выстроенного к ЧМ-18 нового стадиона! Полтора миллиарда американских американских долларов смыло первым дождиком"...

Так и норовят испортить послевкусие замечательного шоу!

18 июля 2018 в 15:26

А вот угрюмое брюзжание иных "красных оппозиционеров" вызвало недоумение. Точно было замечено, что граждане всё больше и больше напоминают натуральных антисоветских диссидентов. Нет, товарищи, у патриотизма не может быть условий и оговорок (вроде "победы России — не мои победы, пока Чубайс не на нарах"). Можно не любить футбол, можно критиковать проведение чемпионата в России, но дальше — это уже гол в свои ворота.
ага ))
Вот и "комментаторы " повылезали в подтверждение )))
"Пока Чубайс не на нарах- нет счастья в личной жизни!" Аминь.

18 июля 2018 в 19:09

"Точно было замечено, что граждане всё больше и больше напоминают натуральных антисоветских диссидентов".

Так это хорошо: чем более фриковыми будут выглядеть престарелые леваки, ием менее привлекательной для широких масс молодежи будет пропагандируемая ими идеология.

18 июля 2018 в 19:20

о чм уже все забыли,а через 4 года только футбольные специалисты и знатоки будут помнить,где он проводился.

18 июля 2018 в 19:54

На фоне чудовищной пенсионки ЧМ - 18 будет забыт
подавляющим большинством населения России.

Параллельная тому ТЕЛЕВЕРСИЯ не должна вводить в заблуждение.
Но она будет всё резче контрастировать с гнусной реальностью.

23 июля 2018 в 11:45

Израиль - чемпион Европы по баскетболу среди юношей
Израильская сборная впервые в истории победила на Чемпионате по баскетболу среди юношей в возрасте до 20 лет. Золотую медаль израильтяне получили после безапелляционной победы над Хорватией (80:66) в финале ФИБА, который завершился 22 июля в немецком городе Хемниц. Несмотря на неудачное начало на соревнованиях – ребята проиграли хозяевам соревнований, – они сумели одержать шесть побед подряд, одолев в том числе испанцев и французов, и привезли домой победу.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Перед игрой Путин послал телеграмму израильской команде ,просил выложиться и
отомстить хорватам за поражение России от хорватов на чемпионате мира по футболу.
Просьба Путина удовлетворена ,хорваты повержены !

1.0x