Авторский блог Михаил Мещеряк 19:47 30 декабря 2015

Империя Мономотапо (продолжение рассказов об африканской цивилизации)

Цивилизация Африки
8

Средневековое государство Мономотапо расположенное на территории Южной Африки, занимало часть территории современного Зимбабве и Мозамбика. Еще в X веке арабские источники сообщают о богатом золотом государстве во внутренних районах Южной Африки. А к XIII—XV векам государство превращается в империю, которая, однако, просуществовала недолго и к приходу сюда португальцев распалась на несколько государств наиболее крупными из которых были Торва и Мутапа.

В государстве Мутапа важнейшую роль играл торговый город Масапа, с каменными укреплениями и зданиями. Однако и это государство в конце конце концов прекратило свое существование и распалось. Как считают исследователи, опять же не без помощи португальцев.

Государство Мономотапа имело торговые связи с арабским миром, а также с Индией и Китаем. Из порта в Софале экспортировались золото и слоновая кость, ввозились фарфор и текстиль. Вероятно, посредниками в торговле выступали купцы «арабского берега» (говорившие на суахили) и малайцы.

От Мономотапо до наших дней сохранился археологический комплекс Большой Зимбабве XIII века. В эпоху расцвета население столичного города, Большого Зимбабве, составляло, по разным оценкам, от 10 до 18 тысяч человек. К этой же эпохе относится ряд более мелких поселений и множество находок, принадлежащих той же археологической культуре.

Всего один день посвященный самому беглому ознакомлению с историей Африки еще раз убедил меня в лживости всех псевдонаучных теорий о «интеллектульной отсталости» негров и «великой миссии белого человека». Все проблема современной Африки, как и во многом, к примеру Латинской Америки, связана только с одним – европейским вмешательством в естественный ход развития коренных народов.

Но при этом закономерно возникает вопрос: как удалось европейцам разрушить эти империи и обратить в рабство огромный континент? Ответ лежит на поверхности – европейцы пришли в Африку в тот момент, когда она переживала период раздробленности существовавших там государств. Было множество и других, в том числе и субъективных причин, но успехи европейцев в завоевании Африки никак нельзя связывать с культурной отсталостью ее населения. Именно завоевание и привело к его культурному регрессу.

Невольно напрашиваются аналогии с Индией. Ведь огромная страна с великой культурой, также оказалась завоеванной англичанами. Хочу высказать одну мысль: Не так давно мир узнал о существовании на территории современной Индии таинственной цивилизации Мохеджо-даро. Предположительно эта цивилизация - ровесница древнего Шумера. А почему мы не можем предположить существование таких же древних цивилизаций на территории Африки? Более древних, чем европейская? Если учесть, что в пик ледникового периода в центральной части Африки были идеальные климатические условия для развития земледелия. Потом, с изменением климата, поля пришли в запустение, реки пересохли и наступил культурный регресс. В истории такие примеры не редкость: потомки великих майя, строителей древних пирамид, сегодня влачат жалкое существование в своих хижинах на Юкатане.

Территория южнее Сахары по сей день терра-инкогнита для археологов, надеюсь нас еще ждут великие открытия, которые окончательно развеют реанимируемый в последние годы европейские и еврейские мифы о расовом превосходстве одного человека над другим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 декабря 2015 в 20:25

Территория южнее Сахары по сей день терра-инкогнита для археологов, надеюсь нас еще ждут великие открытия, которые окончательно развеют реанимируемый в последние годы европейские и еврейские мифы о расовом превосходстве одного человека над другим.
------------------
Евреи не создавали мифов о расах. В иудаизме понятие «раса» отсутствует, им никто не оперирует. Мифотворчеством, а, точнее, базарным кликушеством, занимаетесь вы и вам подобные.
У Маркса есть закон неравномерности социально-экономического развития, согласно которому разные ОБЩЕСТВА, а не разные этносы, в разные периоды времени достигают расцвета или упадка. В НАШЕ, НОВОЕ время наиболее передовой является атлантическая, авраамическая цивилизация. Так было не всегда, но только с 17в. До того, мусульманский восток держал пальмy первенства, а когда-то Египет и Месопотамия. НЕ ВСЕ КУЛЬТУРЫ равноценны, и не все сообщества одинаково успешны, но видового, биологического единства человечества это никак не нарушает.

30 декабря 2015 в 21:25

Евреи не создавали мифов о расах. В иудаизме понятие «раса» отсутствует, им никто не оперирует. Мифотворчеством, а, точнее, базарным кликушеством, занимаетесь вы и вам подобные.
----------------------
Евреи создали миф о собственной национальной исключительности. Это хуже расисзма. Если говорить о базарном крикушестве, то это о вас и вам подобных. КОБ очень подробно раскрывает все это.

30 декабря 2015 в 21:50

Михаил Мещеряк 30.12.2015 21:25
КОБ очень подробно раскрывает все это.
----------------
Ах, вот оно что... Мог бы и догадаться по литсу, что это КОБ. Свидетели Петрова активизировались, НОД, прямо ностальгия. Скоро в телевизоре опять Чумак появится. Готовьте зубную пасту. Заряжать.

30 декабря 2015 в 22:01

Марк Тальберг

Ну да, не все ж русского Ивана за дурака держать.

31 декабря 2015 в 00:18

Чуйствую что-то нерусское тут. Иван не таков. Опять ряженый. Может, из племени Мономотапо?

31 декабря 2015 в 04:02

Из него самого и есть, из Мономотапо. Не всех еврейские работорговцы успели продать на плантации. Иван же должон раскрыть рот и внимать кажному встречному поперечному еврейскому умнику. Вы привыкли здесь интеллигентам мозги пудрить. А я не интеллигент. Завтра вылетаю из Парижа в Москву, после праздников зайду в редакцию газеты, попрошу засвидетельствовать мою личность специально для вас. А то вы и в самом деле можете подумать, что русские в терпил превратились. А это заблуждение может дорого обойтись.

31 декабря 2015 в 07:02

Михаил Мещеряк 31.12.2015 04:02
Завтра вылетаю из Парижа в Москву, после праздников зайду в редакцию газеты, попрошу засвидетельствовать мою личность специально для вас.
----------
Не беспокойтесь, пожалуйста. Вся ваша личность засвидетельствована в вашей речИ. Показания редакции тут ничего не добавят.
И вы напрасно обиделись, будто бы я принял вас за интеллигента. И в мыслях не было.

4 января 2016 в 20:58

До хрена о себе мыслите, Талберг. Стану я ради вас по Москве таскаться. У меня там свои дела.

1.0x