Авторский блог Михаил Делягин 00:26 22 ноября 2022

Имитация власти: мене, текел, фарес

14

Самые разные наблюдатели, пытавшиеся (в меры своих сил и возможностей: оставленных нам Уголовным кодексом) понять причины и внутреннюю логику поведения российской власти в ходе специальной военной операции (так и не переведенной в формат понятной для общества войны), независимо друг от друга пришли (а некоторые, правда, еще приходят) к единому выводу о принципиально новом с точки зрения обществознания - имитационном характере значительной части сложившейся в РФ политической системы и в целом власти.

Ее суть заключается в последовательном и осознанном игнорировании реальности как таковой и системном погружении руководства, а также обслуживающих его «эффективных менеджеров» и «молодых технокрадов» в полностью искусственно созданную реальность, часто вообще не имеющую отношения к действительности.

Первое общение с сознательным имитатором, прямо заявившим о неприемлемости учета реальности в своих повседневных действиях, так как это будет мешать ему угождать начальству, вызвало у меня шок еще в 2003 году. Этот человек уже долго работает губернатором и остается на хорошем счету.

Специалистам данная специфика части власти была очевидна давно, но рост жертв, лишений и тревог, связанный с военными действиями, заставил задуматься о специфике бюрократии отечественной сборки широкие слои общества, ранее слепо терпевшие ее либо столь же слепо доверявшие ей.

И то, что было для аналитиков неприличной банальностью, для «глубинного народа» и даже поразительно большой части «прогрессивно интеллигенции» (которая, возвращаясь в Россию из израилей и германий, стала с изумлением обнаруживать, что предоставление гражданства РФ лицам русской культуры просто не помещается в сознание бюрократии, ориентированной на обслуживание Позолоченной Орды стройкомплекса) стало подлинным открытием, порой крайне болезненным.

Погруженная в искусственно созданную ею самой для себя фикцию, убаюкивающая себя мнимым благополучием имитационная часть власти принципиально не способна реагировать на реальность и даже просто воспринимать ее.

Это касается всего без видимых исключений, – включая даже «первое лицо». Так, в ближнем Подмосковье граждане России, возмущенные матерными оскорблениями Путина, которыми как минимум на одном из перегонов расписаны заборы железной дороги, не были услышаны ни железнодорожными властями, ни местной администрацией, ни даже, насколько можно судить, ФСБ.

При этом элементы властной системы, по недоразумению пытающиеся обратить ее внимание даже на отдельные фрагменты реальности, эффективно и энергично уничтожаются как потенциальная угроза для благополучия всей системы в целом, что обеспечивает ускорение уже привычного за 35 лет национального предательства отрицательного отбора во власти.

Все более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся, подобно раковой опухоли, имитационной части бюрократии создает все более реальную угрозу существования уже не столько РФ, сколько самой русской цивилизации.

Упертая жесткость Запада в отношениях с РФ, категорический отказ от всех реальных компромиссов (кроме взаимного отказа от применения США и Россией ядерного оружия друг против друга и на бывшей Украине – при игнорировании, насколько можно прочесть между строк телеграм-каналов, даже Англии), непонятная обычному человеку, вызвана именно тем, что на протяжении всех 35 лет национального предательства Запад имел дело только с имитационной частью власти и даже не подозревает о существовании недрах коррупционного болота здоровых структур.

Разумеется, вскрытие имитационного гнойника должно идти по закону (и Д.А.Медведев в свое президентство сделал все необходимое, чтобы назревшая чистка не перетекла в новый 1937 год), но хаотическая активность одичалых строителей блатного феодализма показывает: их время на исходе.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2022 в 08:10

"Д.А.Медведев в свое президентство сделал все необходимое, чтобы назревшая чистка не перетекла в новый 1937 год"
++++++++++++++++++++++++++
Очень интересно, что же конкретно такого сделал Д.А. Медведев?
Автор тоже очень хорошо освоил высказаться очсмело и категорично, но не конкретно, типа,
"кое-кто и кое-где у нас порой честно жить не хочет"!
И смех, и грех! Стоило ли время терять на писание этого- Не могу молчать?

22 ноября 2022 в 12:17

Медведев ничего не сделал, вообще ничего, - об этом и сказал МД.
----
Ну, а по сути, - статья позитивная: МД пишет, что здоровые структуры в бюрократии есть, процесс идет в правильном направлении.
Однако повторять 1937 год сегодня, это ... плохая идея.
Тогда ИВС боролся за власть, был реальный "заговор маршалов", меры были приняты суровые. И много людей пострадали невинно. Накануне войны армия была ослаблена.
ИВС укрепил свою власть.
Огульные репрессии, ко всему прочему, убивают у руководителей инициативу; люди боятся "как бы чего не вышло".
С другой стороны, высока ответственность за порученное дело. Страх!
При ИВС бюрократам было некуда деваться: или делай, что тебе велят или - в лагерь.

22 ноября 2022 в 12:29

Владимир, как вы догадались о том, что сказал Делягин?
У вас особый дар, не держите его в себе, рассказывайте здесь периодически, кто о чём написал, потому что не всем понятно то, что видите вы. :=)))))

22 ноября 2022 в 12:46

Да нет, а что тут гадать, мы же помним времена ДАМа.
Не даром же в 12-году вся прогрессивная общественность хотела оставить его у власти.
ДАМ сделал всё, чтобы ничего не делать, - так и написано у МД.
----
Ладно.
Александр, а что вы думаете, относительно возможности и необходимости повторения репрессий по образу 1937 года?

22 ноября 2022 в 14:32

Да ничего конкретного Д.А. Медеведев не сотворил, правда милицию в полицию переименовал.
Статья отличная, из которой следует что 1937г невозможен. А как его с имитировать? Да никак. А не имитация нынешней власти это не по плечу.
Посадка из-за мздоимства высокопоставленных чиновников типа Улюкаева и разных силовиков это не то. Поэтому и выпускают высокопоставленных носителей государственных секретов из страны, не один Чубайс утёк, в рамках имитации непонятно как с ними быть.

22 ноября 2022 в 15:15

Да нет, дорогой, Владимир, не ладно. Вы приведите цитату МД, где он написал то, что вы утверждаете?
Такой цитаты не найти, а ваша цитата есть, так вот я и пишу, что вам одному понятно то, о чём пишет Делягин между строк.
Как я думаю о повторении репрессий по образцу 1937? Если об этом думать, то по-моему, у человека уже нет ума и ему думать нечем!
Повторение репрессий 1937, это значит должны быть расстреляны кроме всех прочих, бывшие соратники Путина, с которыми он был близок в начале своей политической деятельности. Можно ли в здравом уме так думать? Ась?

22 ноября 2022 в 18:01

Владимир Соболев
Сегодня в 12:17

/Ну, а по сути, - статья позитивная: МД пишет, что здоровые структуры в бюрократии есть, процесс идет в правильном направлении/

Вопрос В.Соболеву, исходя из логики комментария на данную реплику:
Что называется "здоровыми структурами" у белоленточника и противника конституционных поправок? Как они выглядят?

22 ноября 2022 в 09:00

Вона в чем дело, Кузьмич! Ну теперь заживём! Найдена игла Кащеева!

22 ноября 2022 в 12:21

Ринат, а вы, смотрю, всё еще в сказки верите, какую-то иглу хотите найти. Быть может вы еще и Золотую Рыбку мечтаете поймать?
А работать не пробовали?

22 ноября 2022 в 10:43

1. "специальной военной операции (так и не переведенной в формат понятной для общества войны)"

Обществу бы вполне хватило понятной "специальной военной операции", без переведения её в формат любой войны. Понятная война, она конечно лучше, чем непонятная, но хуже, чем мир.

2. "вызвало у меня шок еще в 2003 году... что было для аналитиков неприличной банальностью... для «глубинного народа»... стало подлинным открытием... болезненным".

Как представитель "глубинного народа". В 2010 году, перед какими-то выборами, пожилые люди у палаток от КПРФ, раздавая их газеты, говорили, что Путин завербован западом. Внутренне тогда улыбнулся, делая ссылку на возраст заявителей сего. Но уже тогда на форумах я взывал к Кремлю - "что вы творите"?!!! Это 2010. Точно сказать не могу, когда я сам уже пришёл к выводу того самого заявления у палатки КПРФ. (Это я ещё 2008 проглотил, закрыл глаза, на то, как они начали сво в Грузии (или на Грузии) - оправдывал их для себя).

3. "хаотическая активность одичалых строителей блатного феодализма показывает: их время на исходе"

Ну, вот здесь, на глубине народа, это вообще не заметно. Не их хаотичность, не тем более их исход. Даже, если предположить какой-то никакой 37ой, то он опять же ударит в первую очередь по населению, как-то перетрясёт элиту и... "мост перевернулся в воздухе и встал на прежнее место".

4. Потому как "здоровые структуры" как раз более хаотичны, до незаметности - на уровне природных шумов. И вот обрести им форму никто не позволит. А как обретается форма здоровых структур общества мы можем таки наблюдать в ретроспективе 1917-ого.

PS Это не значит, что выхода нет. Просто я его не вижу (из народной глубины). Но и никто из "неприличных аналитиков" его ещё и не предоставил, не озвучил, не предложил. А если вдруг решится, то многого лишится.

22 ноября 2022 в 12:29

Трифонов, голубчик, ну не заводите вы себя.
Право слово, вы, прямо, словно какой-то "Заводной апельсин" товарища Кубрика.
Я ваш комментарий только посмотрел по диагонали и то ... загрустил.
----
Всё, пойду съем что-нибудь! Щей пойду съем. Со сметаной.

22 ноября 2022 в 15:03

- Вы курите?
- Нет.
- Выпиваете?
- Нет.
- С женщинами?
- Нет.
- Как же вы расслабляетесь?
- (так вот) А я и не напрягаюсь.

22 ноября 2022 в 14:56

" Послушайте,
Если звёзды зажигают,
Значит это кому-нибудь нужно."

Имитация -это форма существования бюрократических и властных тел, перефразируя классика. Каждое "тело" решает свои проблемы, обустраивая свою комфортную реальность. " Мир не прост, сосем не прост..." и у каждого своя ниша, свой ареал обитания. Одни создают реальные вещи, продукты, товары, другие картины и иллюзии, извлекая из этого реальную выгоду. Имитация "империи Николая II" и соответствующей "аристократии" , "нового дворянства", "элиты" и порождает имитацию реальности "новой нормальности", "отрицательного роста", "стратеги 2020", "бывшей Украины", "среднего класса с доходом 17000 руб"..... Королевство кривых зеркал.

22 ноября 2022 в 15:18

Михаил, а вы хотели бы быть в среднем классе или нет?

1.0x