"Не нужно плодить нищебродов". Мне от этой фразы всегда становится не по себе. Особенно, когда её произносит какая-нибудь молодая женщина. От неё веет каким-то фашизмом. Но что поделаешь, если люди с такими убеждениями всегда были, и в новом поколении появляются тоже.
Они фыркают за спиной у многодетных: ишь, расплодились как тараканы!
Они всегда рядом, когда есть малейшая причина сделать аборт.
Лезут с добрыми советами избавителей, берут под локоток, ведут в больничку...
Зачем им это и откуда такое отношение к новой жизни?
Обычно идея отказа от детей (если нет денег, своего дома, если женщина осталась без поддержки мужчины и родственников) - представляется как ответственность, трезвость. В том смысле, что человек не должен брать на себя больше, чем он реально может, чтобы не облажаться в итоге. Чтобы не обременять ближнего, умоляя его о помощи.
Если они видят на улице иностранку побирушку с младенцем на руках, то вместе с сочувствием к ребенку у них просыпается злость на мать, и они скорее обматерят женщину, чем дадут ей сто рублей.
Чаще всего такие люди и перед собой и перед другими ставят жесткую олимпийскую планку - смоги или умри. Но как правило эта планка гораздо ниже их амбиций. Они боятся проиграть и знают, что могут очень мало. Вся их судьба танцует под мотивчик: спустись с небес на землю, а то ... жизнь заставит.
Но в тоже время у них всегда наготове достижения. Есть чем похвастаться, есть чем утереть нос соседям. Но нет ни малейшего сомнения или смущения, когда отказывают в помощи.
Такой человек может показаться бесчувственным. Но нет. Просто он постоянно ощущают себя как на войне, и привык биться только за себя.
Он даже может выглядеть сильным и сам себя считать таковым.
Но какая там сила?
У мыслей презирающих бедность и многодетность - очень хлипкий "нейрокорешок".
Как они обычно обосновывают свою беспощадность?
Чем обрекать ребенка на мучительную жизнь в нищете - лучше бы ему не родится. Что за этим "лучше бы не..." ?
Страх. Страх перед мучительными минутами жизни, страх борьбы, страх напряжения, усталость, загнанность, личный страх перед жестокостью и болью. Это, по сути, суицидальная мысль, которую человек когда-то давно отбросил, борясь за место в пищевой цепочке. Но абстрактным будущим детям несостоятельных людей он желает вообще не жить. Почему? Чтобы им не страдать?
Или чтобы детям этого правильного и дальновидного человека не пришлось мучительно конкурировать с этим так называемыми нищебродами, когда они подрастут? Ведь история знает немало примеров, когда в нищих семьях вырастают будущие богачи. Но дело даже не в этом, а в той силе, которую природа готовится проявить в каждой новой жизни. Как мы можем её измерить? Откуда нам знать, что за душа придёт в этот мир?
Только у матери есть право решать, впустить эту душу или нет - решать из своей любви и интуиции. Но иметь наглость влиять на это решение - лично меня увольте. Тем более что это желание повлиять - всегда скрывает страх и не более.
И что главное - "не нужно плодить нищебродов", это мысль бедного человека, мысль слабака, потому что в ней нет ни мудрости, ни щедрости.
Ведь богатство - это синоним силы и свободы. А ограничивая жизнь страхами и понятиями комфорта, мы всего лишь проявляем узость и слабость.
Кстати, даже китайцы, наконец, отказались от ограничения рождаемости. Потому что после нескольких десятков лет подобной политики "вдруг" обнаружили, что у них остаётся совсем мало молодежи по отношению к старикам - кто будет работать? Старики и так сами по себе не торопятся освободить место молодым в любой стране - мы все хотим пожить ещё, если есть любовь к жизни, если есть интересные занятия. И тут ещё закон запрещает иметь столько детей, сколько хочется - упс, власти неожиданно обнаруживают, что Поднебесная теперь страна пенсионеров. Прикольно. А о чём они раньше думали? Тоже мне, носители восточной мудрости веков ...
Да, чуть не забыла - поводом для этой статьи стала просьба одной моей доброй старой знакомой: "Наташ, у тебя большой жизненный опыт, как думаешь, если мы с мужем с трудом обеспечиваем двоих детей, имею ли я право рожать третьего?"
Я так и ответила: если не тварь дрожащая, то право имеешь)). Подумаешь, бедность, нашла чего боятся. Конечно, могут быть неприятные моменты, может быть даже стыдно, что не можешь что-то купить ребенку и он вроде как хуже других. Но это же глупость по большому счёту - это бывает, когда поддаёшься каким-то общим оценкам, сравнениям. А реально то, что в каждом дне будет его смех, возня, доверие к тебе. У вас будет связь и смысл. А это и есть жизнь. Для мужчин, может быть, жизнь означает что-то иное, они легче переносят отсутствие детей. Но для женщин, для большинства из нас - дети наполняют момент и все обосновывают. Всегда так было и всегда так будет.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит счастье!
Так звучит один из базовых кодов русской культуры.
-
Александр
30 января 2023 в 13:45Трифонов
Картинка к статье противная. Может для женщин это и "миленько". Но любое искажения человеческого образа (в животное) противно. А ещё и на детях.
И кто это у нас видел "иностранных побирушек"? К нам прямо со всего мира ломятся побираться? Но для "базовых кодов РРусской культуры" любой неРРусский - иностранец.
-
Ольга
31 января 2023 в 08:27Богдан
На Востоке где не ограничивается число рождаемых
говорят иначе
на детей Аллах всегда денег даст
Только твой жизненный опыт показывает политэкономию без религиозной мистики
когда не рожавшую грабят не по детски именем страны , преуспевающей в рождаемости
не раз-не два- откуда деньги берутся становится совершенно очевидно
Такое ощущение что написана статья даже не женщиной а каким то студентом, решившим войти в роль бабцы, обиженной словами более роскошествующего бабья
- нечего нищету рожать
И очень далек автор от материнских слез над гробами убиенных героев
Когда объясняется
- вот поэтому надо меньше трех рожать, чтобы кто то жив остался и стакан воды принес на старости лет
И что у нас воспитывается ???
приветствуются люди, которые не только стакан воды принесли, но и чудом отмаливали десятилетиями ценную светлую голову???
Отнюдь нет
Что касается поднебесной- там все же существуют бизнесы, которые позволяют пожилым людям зарабатывать не только на стакан воды в старости- а на старость с путешествиями здорового пожилого человека
Короче, автор до темы просто не дорос
мне так кажется