Сообщество «Символ веры» 00:00 22 октября 2015

Игумен Евстафий: "Я готов освятить и автоматы"

Для меня правда "единой Украины" — бардачная правда, сама она — квазигосударство, а население — квазинарод, искусственное объединение нескольких групп разной веры и крови. Украине нужна узда, потому что иначе — разгул бандитских ватаг, как и бывало всегда, когда торжествовали самостийники. В 1657 году умирает Богдан Хмельницкий, его преемники порывают с Россией и начинается тридцатилетняя кровавая смута, которую сами украинцы называют Руиной. Гетманы свергают и убивают друг друга, бегут за помощью то к полякам, то к крымским татарам, и страна превращается в пустыню. В 1917 году история повторяется, опять атаманы и гетманы рвут страну на части. В наши дни какое-то время удалось продержаться, проедая созданное в советскую эпоху, набирая кредиты и получая от России дешёвый газ, но теперь страна распалась в третий раз.
1

Услышав имя игумена Евстафия (Жакова), большинство потребителей Интернета и жёлтой прессы сразу закричат: "Это который икону Сталина у себя повесил!" и традиционно соврут. Потому что на иконе, о которой идёт речь, с нимбом вокруг головы изображён не Сталин, а святая Матрона Московская, к которой вождь, согласно известному апокрифу, приходил в 1941 году услышать пророчество об исходе войны. Не меньший шум вызвало размещение в храме отца Евстафия иконы местночтимого святого — русского пограничника Евгения Родионова, убитого чеченскими боевиками за отказ отречься от православия. Как и в истории с иконой Матроны Московской, демократическая общественность столь рьяно требовала доказательств его подвига, что, казалось, дай волю — и она начнёт добиваться выноса из храмов икон Христа на том основании, что не присутствовала при его распятии. Но это только внешняя сторона деятельности известного петербургского священника. Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев справедливо назвал отца игумена "храмосдателем". Церкви Рождества святого Иоанна Предтечи, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Знаменке и Святой равноапостольной Великой княгини российской Ольги в Стрельне он восстановил из развалин. Перечислять же людей, которым батюшка помог молитвой, советом, а часто и материально, не хватит и толстой книги. Бомжи, беспризорники, проститутки, алкоголики, просто отчаявшиеся и запутавшиеся люди… Если рассказывать историю каждого — получится уже не одна книга, а многотомная энциклопедия. Не мог такой человек пройти и мимо войны в Донбассе, за что в очередной раз обличён всё той же либеральной общественностью. Особый её гнев вызвал телесюжет о передаче отцом Евстафием бронежилетов для защитников Новороссии. И ведь не просто передал, а через петербургское отделение партии "Другая Россия", созданной активистами запрещённой Национал-большевистской партии, да ещё и освятил! Священника немедленно объявили экстремистом, террористом и убийцей, но он не сомневается в своей правоте.

"ЗАВТРА". Вы и раньше помогали Донбассу?

Игумен Евстафий (Жаков). В июне прошлого года молившаяся в нашем храме девушка Екатерина поехала туда медсестрой, мы собрали ей денег на закупку медикаментов. И потом деньги собирали. Ну и, конечно, воевать люди отправлялись, я молился за них и благословлял — но не всех. Одному прихожанину запретил ехать — толку от него на фронте никакого, погибнет в первом же бою. Сейчас освящённые бронежилеты передали через партию "Другая Россия", пропели вечную память её члену и нашему прихожанину Евгению Павленко, павшему 8 февраля под Дебальцево, а его товарищам — многая лета. Члены "Другой России", которых я знаю, — образцы порядочности, патриотизма и самопожертвования.

"ЗАВТРА". Защищая вас от обвинений в поощрении убийств, некоторые говорят, что ничего страшного, если освящаются бронежилеты, а не автоматы…

Игумен Евстафий (Жаков). Я бы и автоматы освятил! Сколько угодно! Если оружие предназначено для уничтожения врага, угрожающего жизни слабых и невинных. Наоборот, если ты уклоняешься от борьбы, то становишься соучастником расправы с жертвами врага и его соучастником. Это куда больший грех, и его много трудней искупить!

"ЗАВТРА". По другую сторону фронта митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий ещё в прошлом году передал освящённые бронежилеты карательному батальону "Сумы"…

Игумен Евстафий (Жаков). Не знал об этом. Значит, такова его правда.

"ЗАВТРА". Сколько же правд на свете?

Игумен Евстафий (Жаков). У каждого своя правда, а истину знает один Господь. Моя правда — другая, и служи я на Украине, ушёл бы к своим. Для меня правда "единой Украины" — бардачная правда, сама она — квазигосударство, а население — квазинарод, искусственное объединение нескольких групп разной веры и крови. Украине нужна узда, потому что иначе — разгул бандитских ватаг, как и бывало всегда, когда торжествовали самостийники. В 1657 году умирает Богдан Хмельницкий, его преемники порывают с Россией и начинается тридцатилетняя кровавая смута, которую сами украинцы называют Руиной. Гетманы свергают и убивают друг друга, бегут за помощью то к полякам, то к крымским татарам, и страна превращается в пустыню. В 1917 году история повторяется, опять атаманы и гетманы рвут страну на части. В наши дни какое-то время удалось продержаться, проедая созданное в советскую эпоху, набирая кредиты и получая от России дешёвый газ, но теперь страна распалась в третий раз. Крым в России, Донецк с Луганском сами по себе, остальное летит в пропасть…

"ЗАВТРА". За русских воинов, сражающихся в Сирии, тоже молитесь?

Игумен Евстафий (Жаков). С превеликой радостью бы молился, но по причине военной тайны мне неизвестны их имена! Молюсь за нашу Богохранимую державу, её вождя Владимира Владимировича Путина и его боевого товарища, Александра Григорьевича Лукашенко. Операцию в Сирии поддерживаю, потому что вижу, что, побеждая врагов на дальних рубежах, Россия приближается к своему истинному величию, которого достигла при глубоко чтимом мною Иосифе Виссарионовиче Сталине.

Беседовал Юрий Нерсесов

Cообщество
«Символ веры»
10
Комментарии Написать свой комментарий
22 октября 2015 в 21:12

Сталин пришел к Матроне
был вечер, сгорал июнь.
Он был Император на троне,
не из дураков и чистюнь.

Она - из народа святая,
к кому не зарос след.
От Балтики до Алтая
её непорочней нет.

Она его благословила
и осенила крестом.
С тех пор с ним была сила,
пока не вильнул хвостом

Лаврентий, комрад Идальго,
позарившийся на власть,
Святой Георгий недалеко
был и разорвал пасть.

Живет в народе легенда
надежнее всех ЦАГИ.
О том, что простую ленту
вплетают в убор цари.

07.07.2012

1.0x