Сообщество «На русском направлении» 01:18 19 октября 2022

Игралища таинственной игры…

Последняя годовщина лицея: Пушкин как философ и историософ
6

Почти к каждой годовщине лицея Пушкин посвящал стихи, исполненные просветленной грусти - естественное настроение для встреч друзьями юности. Однако, последняя 25-я лицейская годовщина последнего для Пушкина 1836 года выделяется настроением совершенно особым: это нарастающая тревога, предчувствие грандиозных эсхатологических событий… Эти стихи подобны стуку в двери, нет, не Каменного Гостя, но самой Истории:

…Припомните, о други, с той поры,
Когда наш круг судьбы соединили,
Чему, чему свидетели мы были!
Игралища таинственной игры,
Металися смущенные народы;
И высились и падали цари;
И кровь людей то Славы, то Свободы,
То Гордости багрила алтари…

Как свидетельствовали друзья поэта, Пушкин был настолько взволнован, что даже не смог дочитать стихи, но бежал прочь, обливаясь слезами.

Это действительно по-настоящему грозные строки, в которых перед мысленным взором поэта проходят видения, кажется, не столько прошлых, сколько будущих революций и мировых войн… Но поражает даже не этот взгляд, а та мировоззренческая основа, с которой поэт начинает обозревать то, что открывается его пророческому взору. Настоящий центр этого стихотворения в предшествующих этим видениям строках:

…Вращается весь мир вокруг человека
Ужель один недвижен будет он?

Здесь целая философия! Причем, философия целиком пушкинская. Всем своим творчеством Пушкин утверждал идеал Личности (с большой буквы) и ее божественной Свободы. Не того мелкого «демократического человека» (демократию Пушкин глубоко презирал) и тех мелких либеральных свобод, которые он зло высмеял в стихотворении «Из Пиндемонти» («Не дорого ценю я громкие права, от коих ни одна кружится голова»), но поистине космической свободы человека-творца, способного повелевать стихиями («по прихоти своей скитаться здесь и там дивясь божественным природы красотам»), но и несущего при этом громадную же ответственность. Вот настоящий пушкинский и истинно христианский, и, подчеркнем, - только христианский - взгляд на вещи.

Христианство поставило человека в центр мира, подняв его на невероятную доселе высоту, постулировав его божественную свободу, и, одновременно, указав на громадную ответственность. Породнив человека с Богом, христианская доктрина дала этому родству чеканную формулу: «Бог стал человеком чтобы человек стал Богом» (Афанасий Великий).

Вознесения достоинства человека на такую высоту не знало ни одно учение древности. Но, конечно, и свобода такого человека (Сверхчеловека, Всечеловека) должна была обрести совершено особый, трагический аспект. Эти «плоды просвещенья» исчерпывающе описывала Первая книга Бытия: злоупотребив свободой человек потерял рай и познал смерть.

Столь же остро ощущает эти, пронизывающие Бытие энергии Пушкин. Почему своей великой философии Личности он и предпосылает великий вопрос: Вращается весь мир вокруг человека Ужель один недвижен будет он?

Иными словами, весь порядок вселенной зависит от человека. И когда человек перестает осознавать свою за него ответственность, когда «атлант расправляет плечи», переставая поддерживать небесный свод, и увлекаясь страстями своей природы, разражается катастрофа. Предчувствием этой катастрофы и исполнены юбилейные стихи Пушкина. Едва ли случайно и то, что они остаются незавершенными, обрываясь строкой: «И над землей сошлися новы тучи, И ураган их…» - Да и может ли иметь завершение этот взгляд в багровое эсхатологическое будущее?

Так, утверждая власть человека над космосом и историей, Пушкин одновременно, постулирует и неспособность его справится с той «тектонической активностью», которую он вызвал. Как будто вслед за человеком (ужель один недвижен будет он?) сходят со своих орбит и время, и звезды, и весь мир: …Игралища таинственной игры, Металися смущенные народы…

Ясно, что в свете этой «таинственной игры» Истории вся, так называемая «просветительская философия» являет свое совершенное ничтожество. Очевидно, к концу жизни, Пушкин давно перерос и философию своего века, и сам свой «ужасный век», восходя, шаг за шагом, к чему-то гораздо более архаичному, фундаментальному, вплотную подойдя к тем началам учения о человеке, какое мы встречаем в патристической философии древних.

В завершающем пушкинском «Памятнике» мы буквально видим эту божественную Личность, освобожденную, кажется, не только от земного праха, но и от самого закона тяготения, свободно восходящую в зенит небес в «нерукотворном», недоступном забвению (а, значит, и смерти) образе… Это она, непокорная земному праху (послушная, однако же, творческому, творящему слову - «веленью Божию») способна подняться выше «Александрийского столпа» (деяний царей, истории, и даже ангельских ликов) в своем великом «да» бытию: «Нет, весь я не умру…». Это Личность, пронзающая не только всю вертикаль «мирового древа», но и обнимающая собой весь его горизонт, всю широту миров:

…Слух обо мне пройдет по всей Руси великой

И назовёт меня всяк сущий в ней язык…

Здесь перед нами тот самый «утысячеренный человек» Цветаевой, человек вертикальный, имеющий связь с Абсолютом, способный много видеть и много принять, Всечеловек, говоря словами Достоевского. Именно о таком человеке и свидетельствует всем своим творчеством Пушкин. Да, собственно, и вся Русская культура, начиная от «Слова о полку Игореве» и рублевской «Троицы» - о нем.

Именно такого человека - Всечеловека - защищает сегодня и так называемая Русская идея, и так называемый Русский мир. Поскольку мир имеет смысл лишь до тех пор, пока в нем такое понимание человека возможно. Когда же оно станет невозможным (а мы видим, как стремительно исчезает человек в концепциях трансгуманизма и гендерной философии на Западе), существование мира потеряет смысл. Об этом, в том числе, и то, часто вспоминаемое сегодня на Западе, высказывание Путина: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?»

Закономерный вывод подытожим следующей цитатой, описывающей человека так, как понимала его когда-то восточная патристка: «Личность не часть какого-либо целого, она заключает целое в себе… Поставленный на грани умозрительного и чувственного, он (человек — ВМ) сочетает в себе эти два мира, будучи причастен всем сферам тварной вселенной… В него, как в горнило, стекается все созданное Богом, и в нем из разных природ, как из разных звуков, слагается в единую гармонию»» (В. Лосский, Мистическое богословие Восточной Церкви»).

Это именно тот человек, о котором говорила и которого тысячу лет утверждала Русская культура. Ибо личность, поскольку ей дано задание расти к солнцу, не сможет свершить своего задания, не будучи укоренена на самом мощном из земных фундаментов — фундаменте коллективной (или, лучше сказать — соборной) памяти человечества. Только эта память поколений (буквально — «до Адама и Евы») и делает человека человеком. Она - та необходимая скорлупа, из которой «по воле Бога самого» только рождается личность. И пока рождение такой личности возможно (а возможно оно, сегодня, пожалуй, только в России), существование этого мира продолжает иметь смысл. Именно за это Россия сейчас и воюет.

Cообщество
«На русском направлении»
2
10 марта 2023
Cообщество
«На русском направлении»
46
17 марта 2023
Cообщество
«На русском направлении»
Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2022 в 19:17

Здесь А.Пушкин и его творчество служат основой для обсуждения актуальных для нас сегодня реальных событий. Статья помогает образно понять суть социальных процессов "перестройки" и "глобализации", homo ludens как явление культуры, которые в терминах теории хаоса и сложных систем связанны с диалектикой хаоса и порядка, случайности и необходимости, роли личности как точки бифуркации для становления порядка из хаоса. Важно, что автор убеждает нас: всему миру необходима личность, подобная А. Пушкину, которая "не часть какого-либо целого, она заключает целое в себе… И пока рождение такой личности возможно (а возможно оно, сегодня, пожалуй, только в России), существование этого мира продолжает иметь смысл. Именно за это Россия сейчас и воюет".
Превосходно, спасибо автору!

19 октября 2022 в 20:46

Кому что. А вот есть такое представление, уважительное к религиозникам, что мир сходит с ума не только на Западе, но и нас тоже. И разве что-то есть странное в том, что ты подчиняешь своё сознание этим же сознанием выработанный ограниченный , определённый моральный принцип, а потом этот принцип оказывается ошибочно принимаем за суть этого сознания. Это же алогичный выверт. Бо у сознания нет никакой сути. Суть - это уже работа воли, желания, страсти быть единицей, эго, я, субъектом против объективного не-я. Бог- скорее всего и есть вознёсённое за любые границы вселенных и мыслей собственное Я. Это понятно, атеистам. Это известно на Востоке как субстанциализация Атмана-Брахмана. Хотя, что тут скажешь? Увы! Мир сходит с ума вниз, вместо того, чтобы возноситься над ним вверх. Однако конечно, каждый имеет свой выбор. И свои в связи с этим результаты. А в чём позитивный результат прожитой жизни? Наверное только в счастье понимания всего происходящего, в гармонии с самим происходящим.)

19 октября 2022 в 21:01

Пушкин? Он что, разве был глубоко верующим человеком? Мож и Лермонтов тоже, да Тургенев с Толстым? Да и Гоголь с Достоевским не особенно-то давили на православную философию. Они были просто хорошими футболист... тьфу! музыкант... да что ж такое?... писателями и поэтами, творческими страдателями. Они - художники. А разве художество не есть прелесть в правильной религии? Потому советский человек, лишённый мистически-моральных предрассудков, художественное творчество не сильно-то отделяет и от религиозного пыла. А мож давайте Пушкина назначьте святым? Или мож русские народные песни и сказки запретим - как лишённые православных наставлений? Где разум-то, эсхатологи?))

20 октября 2022 в 00:01

В дни грозного противоборства
Добра и Зла, сомнений нет:
Россия - Чаша Миротворства;
России суть - хранить Завет !

20 октября 2022 в 16:38

Игралища таинственной игры…
Последняя годовщина лицея: Пушкин как философ и историософ
Владимир Можегов
4 Оценить статью: 3 ==

Замечательная и публикация. и пусть малое,но преимущественно дельное,обсуждение её. Особенно меня порадовали Александр Кондараков и Юрий Шеметов. И захочешь,как говорится - не подкопаешься.

А вот уважаемого Кирилла Пахомова,мне представляется,и скорее от переизбытка прочитанного над продуманным - заносит на сомнения. Что объяснятся,наверное,ещё не достаточным определением себя,так сказать,в контексте Истории Бытия.

Признаны три мировых религии по достаточному минимуму. Буддизм,Христианство и Ислам. Иудаизм,как и Коммунизм - это надмировые религии. На вечном противостоянии частного и общего.

Эти три мировых почти с аптекарской точностью - соответствуют ленинскому определению - " партия - ум,честь и совесть нашей эпохи". То-есть,опять же - по необходимому минимуму - буддизм,христианство и ислам". Кто способен обобщить их определения - ОДНИМ Словом.

Буддизм - Религия ума=созерцания. Христианство - любви=совести,Ислам - чести=возмездия. " И аз воздам мщением" - не о нём ли сказано. Людвиг Фейербах - в "Сущности христианства" - "Не Бог создал человека по своему образу и подобию"",а наоборот. То-есть,Христианство в его и моём понимании - это Ложь во спасение. И даже в таком виде - историческую роль его трудно переоценить.

Более того. В этой сказке-лжи,но в ней такой намёк,что не будь его,Армагеддон бы давно состоялся. Разве этого мало? Но ложь есть и в Африке ложь. И только поэтому столько разночтений в христианстве. Из них - только Православие в Русском прочтении - удивительным образом соответствует будущему Мира - Коммунизму. Отчего И. Христос и признаётся Первым Коммунистом Земли.

Отсюда и гонение Запада на Христианство вообще,а на Православие - в особенности. Могут сказать,вот,де,говоришь о единстве перед лицом общей для России опасности,а сам пускаешься в ненужные разгогольствования. И будут правы.

Но я и здесь готов наступить на "горло собственной песне". И я уже наступил,поскольку все мои размышления в форме рифмованных малостиший - прямое тому подтверждение. В противостоянии Добра и Зла = России с союзниками разных мастей и Западом - я полностью на стороне Добра во главе с Россией.

Не потому,что она,Россия - Указ всему и всем,а потому,что Богоугодна Мировому Разуму. Богу,если угодно. Но Богу Правды во спасение,а не Лжи. И таким Богом,даже на уровне обиходных разговоров,претендует,как мне видится и верится - Время. Оно всё,в конечном виде и рассудит. России с союзниками отводится при этом роль исполнителя Божьей Воли.Как уже Правды во спасение. Да будет так.

21 октября 2022 в 00:05

А что, Александр, за эта "официальность" признания только трёх мировых религий? А индуизм? А еврейская религия, которую они тоже хотят признать мировой?Эта "официальность" какой высшей конторой что ли назначена, или как обычно-конвенционально? В смысле- "официальность"-то так ли уж официальна?) А насчёт Армагеддона скажу так. Только ты не обижайся, как говорил в кино наш любимый Мкртчан нашему же любимому раньше, но позже обиженному Медведевым Кикабидзе. Армагеддон, Саша, происходит, или совершается каждый день, когда каждый человек садится на унитаз. Или какие другие "толчки", ну, на даче, типа, или в сумрачном лесу. Ну и конечно когда наше тело умирает - Армагеддон и наступает. Или есть какой другой Армагеддон? Или разве кроме общего принципа восстановления равновесия во всё есть ещё какое-то другое равновесие? Не, ну тут конечно уже как хочешь- так и представляешь.))

1.0x