Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 11 сентября 2014

Игра в ящик

Если бы тот же канал Россия 1 или Первый более подробно осветили речь Порошенко на саммите НАТО, многим экспертам не пришлось бы выстраивать свои умозрительные "концепции" по поводу "миротворчества" украинского президента, отпали бы излишние иллюзии в связи с заключенным перемирием и будущим ДНР и ЛНР. Это сделала лишь одна новостная программа — "Анатомия дня" на НТВ, чьи премьерные выпуски состоялись на минувшей неделе.
0

Заметна тенденция в ежедневных новостях на центральных каналах: короче и менее информативными стали материалы о событиях в Донбассе и Украине. Не считать же эксклюзивной находкой видео от 4 сентября, запечатлевшее массовую потасовку в киевском горсовете между представителями "УДАРа" и радикалами из партии Ляшко, обвинившими городскую власть в "земельном дерибане под прикрытием крови героев". Но как раз о причинах драки в комментариях не сказали ни слова. Недостаток информации по Новороссии восполнили воскресные "Вести" с приступившим к работе в программе Д. Киселевым. Там прошел, в частности, яркий репортаж Е. Рожкова о добровольцах из России. Мы увидели некоторых из этих беззаветных героев, услышали их голоса, рассказы о погибших товарищах. Дышат подлинностью справедливой борьбы видеорепортажи на YouTube спецкоров "Комсомольской правды" Д. Стешина и А. Коца. Из последних особое впечатление оставляют интервью с ополченцами на месте боев под Старобешево, когда еще дымится броня подбитых танков. Среди бойцов — доброволец из России, бывший десантник, известный каскадер, снимавшийся в ряде популярнейших сериалов.

Один из самых сильных сюжетов недели — жестким образом прерванное Турчиновым антивоенное выступление депутата Е. Бондаренко в Верховной Раде 2 сентября, когда под улюлюканье зала ей было предложено "встать на колени перед украинской армией". Наш зритель знает Е. Бондаренко по участию в дискуссионных ток-шоу на российском ТВ. Ее бескомпромиссной позицией и гражданским мужеством невозможно не восхищаться, тем более учитывая атмосферу охоты на инакомыслящих в нынешней "незалежной".

К сожалению, отрывочно и в чрезвычайно кратком изложении подаются в новостях ключевые выступления представителей украинской власти. Тем самым многое важное упускается из виду для понимания перспектив развития ситуации. Так, например, если бы тот же канал Россия 1 или Первый более подробно осветили речь Порошенко на саммите НАТО, многим экспертам не пришлось бы выстраивать свои умозрительные "концепции" по поводу "миротворчества" украинского президента, отпали бы излишние иллюзии в связи с заключенным перемирием и будущим ДНР и ЛНР. Это сделала лишь одна новостная программа — "Анатомия дня" на НТВ, чьи премьерные выпуски состоялись на минувшей неделе. Возможно, кого-то будет раздражать формат этой передачи, некоторыми приемами повторяющей субботнее "Центральное телевидение" с В. Такменевым. Но есть надежда, что такому профессионалу, как А. Норкин, и его коллегам удастся устоять в конкуренции с информационными программами других каналов и обрести свое оригинальное лицо не за счет внешних эффектов, а сделав содержательным и интересным сам новостной контент.

Между тем, конкуренция в информационных жанрах действительно обостряется. Динамично работает на этом поле канал ТВЦ. РЕН ТВ предложил новую информационно-аналитическую программу "Добров в эфире". Ее премьера состоялась в минувшее воскресенье и, можно сказать, прошла удачно.

Вот только искусственная конкуренция вряд ли пойдет на пользу зрителю. Непонятно, какими резонами руководствовались на Первом, когда буквально столкнули в эфире популярное ток-шоу "Политика" с П. Толстым и А. Гордоном, ранее выходившее по средам, с не менее популярным "Воскресным вечером" В. Соловьева. Чего хотели этим добиться? Побудить организаторов и ведущих "Политики", чтобы оттянуть на себя аудиторию, быть изобретательнее в подборе участников дискуссий, предлагать сюжеты для обсуждения "погорячее" и "поскандальнее"? Но здесь равных А. Малахову нет! Эти информационно-аналитические программы и так отличаются и стилем ведущих, и накалом дебатов, и общей атмосферой. Каждая по-своему освещает разнообразные срезы общественного мнения по поводу актуальных проблем, расширяя и углубляя представления и оценки зрителей. Незабываем бывший милиционер, депутат Рады Г. Москаль в "Политике", на заре майданной смуты одержимый идеей "завтрашнего вхождения Украины в Европу", подавлявший всех оппонентов отчаянным криком "Дайте людям пожить по-человечески", а теперь безнадежно увязший в бумагах комиссии по расследованию, кто стрелял в милицию и митингующих в Киеве. Но точно так же большой удачей передачи В. Соловьева можно признать выступления в ее эфире украинского писателя О. Бузины и той же Е. Бондаренко, А. Проханова и К. Шахназарова, украинского политолога Р. Ищенко и лидеров Новороссии…

С глубоким прискорбием следует констатировать прогрессирующий "майдан мозга" в либеральной публицистике. Не обращая внимания на угрозы Коломойского "взорвать Днепрогэс" (о возможных последствиях доходчиво рассказали на НТВ в рубрике "Профессия-репортер"), на официальные заявления украинской стороны типа, "если Донбасс не будет украинским, он умрет так же, как сейчас умирает Крым", эта публика продолжает нагнетать русофобскую истерию. Одно не вышло у них: ажиотаж насчет "воюющей на Украине Российской армии" и погибших десантников, перехватили федеральные каналы, эту якобы запретную тему. Ложь "либералов" стала бы еще очевиднее, если бы наша общественность больше знала о том, какой интенсивности антироссийская пропаганда и какими методами проводится на украинском ТВ. В ток-шоу Р. Бабаяна "Право голоса" побывавший на конференции в Ялте и имевший возможность оценить вещание из Киева (в Крыму продолжают транслироваться украинские каналы) профессор ВШЭ А. Домрин даже не смог подобрать слов, чтобы описать зловещий абсурд увиденного.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой