Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 6 июня 2013

Игра в ящик

13 июля 2013 года исполнится 20 лет с того дня, когда 12-я застава Московского погранотряда на таджико-афганской границе подверглась нападению большой группы моджахедов. Более 10 часов личный состав заставы, заняв круговую оборону, героически отражал атаки противника. 25 солдат и офицеров погибли. 18 пограничникам, несмотря на то, что среди них было много раненых, удалось пробиться из окружения к идущим на выручку товарищам. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин, выведший своих подчиненных из боя, тогда доложил начальству: "Застава, смирно! Оставшиеся в живых находятся перед вами". Прошло 20 лет. Как сложились судьбы этих людей? Что они вспоминают о тех "огненных" днях?

Москву слегка встряхнуло камчатской сейсмической волной, но телеэфир сотрясали совсем другие по силе, информационные, волны: беспорядки в Лондоне по поводу зарубленного выходцами из Африки военнослужащего; подожженные мигрантами пригороды в Швеции; у алтаря собора Парижской Богоматери в знак протеста против легализации однополых браков застрелился французский публицист Д. Венер, в ответ — беснующиеся в том же соборе гологрудые девки; многотысячные демонстрации против усыновления однополыми парами детей во Франции; массовые облавы на нелегальных мигрантов в Москве; скандальный интерес в Каннах к двум фильмам на гомосексуальную тему… В фокусе новостей и разговорных программ ТВ минувшей недели — мигранты и геи. Так или иначе, отметились обсуждениями этой тематики в ток-шоу А. Малахова, В. Соловьева, А. Макарова, в Прямом эфире на России 1, В. Познер пригласил К. Ромодановского, и Канделаки с Симоньян в беседе с врио губернатора Московской области А. Воробьевым не обошли проблемы миграции. Общий вывод: "Шумим, братец, шумим…"
Неожиданно "лицом" теленедели стал Ю. М. Лужков, некогда на посту мэра столицы хорошо поспособствовавший неконтролируемому притоку мигрантов в Москву, а нынче знатный фермер в Калининградской области. Пишу это без всякой иронии. Видно было, с какой любовью и гордостью показывает он корреспонденту России 1 свои угодья. Непонятно только, почему эфир назвали "Жизнь после взлета можно ли назвать падением?" Акценты сместили… Ведь падение началось, когда Ю. М. Лужков, успешный советский руководитель в научно-производственной сфере, награжденный самыми высокими орденами страны, депутат, "переприсягнул" ельцинской администрации и начал "новую" жизнь с активного участия в подавлении законно избранного парламента в 1993 году, в организации результатов выборов в Москве в пользу Ельцина в грязной президентской кампании 1996 года. Именно при нем и его заместителе Ресине пузырями коррупции и криминала вздулись торговый и строительный комплексы, было снесено около 700 исторических зданий столицы… Горький счет этот можно множить и множить. Но был и другой Лужков, например, помогавший русским общинам в Прибалтике, в конце 1996 года по его инициативе Совет Федерации признал Севастополь частью территории России и квалифицировал действия руководства Украины по её отторжению как противоречащие международному праву, а его книга "Вода и мир" с фотографией Сталина у карты обводнения засушливых земель на обложке вызвала ярость "демократической" общественности… Естественно, возражение: наворовал вволю, теперь можно отдаться и буколическим радостям на природе, поразмышлять о Сократе? Он отвечает на это в интервью так: "В двух пиджаках не положат…", и продолжает обихаживать землю, умножать стада… В сложившейся у российской "элиты" (по удачному определению С. Кургиняна — курдючников) системе ценностей разве это не предпочтительнее яхты "Эклипс" с подлодкой и вертолетами, строительства стадионов в чужих городах, покупки футбольных команд и плясок на столах в Куршавеле?
И все же, пока в 90-е страна занималась "своими" делами — конвертировала власть в собственность, были и те, и их было немало, кто не предал, не нарушил присяги. Таким людям посвятил свою программу А. Мамонтов, приоткрыв, по словам одного из участников разговора, окно в тот океан информации, который хотят, чтобы забыли. 13 июля 2013 года исполнится 20 лет с того дня, когда 12-я застава Московского погранотряда на таджико-афганской границе подверглась нападению большой группы моджахедов. Более 10 часов личный состав заставы, заняв круговую оборону, героически отражал атаки противника. 25 солдат и офицеров погибли. 18 пограничникам, несмотря на то, что среди них было много раненых, удалось пробиться из окружения к идущим на выручку товарищам. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин, выведший своих подчиненных из боя, тогда доложил начальству: "Застава, смирно! Оставшиеся в живых находятся перед вами". Прошло 20 лет. Как сложились судьбы этих людей? Что они вспоминают о тех "огненных" днях? В фильме использован уникальный видеоархив, снятый в Таджикистане в период 1992-1993 годов: бои на афганской границе и непосредственно на 12-й заставе как до, так и после показанных в фильме событий. Чью же границу защитили своими жизнями эти ребята? Ведь СССР уже перестал существовать… Такой вопрос был задан в эфире одному из героев тех боев. И ответ оказался прост: "Мы выполняли свой долг…" О подвиге заставы авторы сценария А. Сладков и Д. Коняхин, режиссер И. Чернов сняли потрясающий фильм. В основу его положены встречи А. Сладкова с "оставшимися в живых" — пограничниками, оборонявшими 12-ю заставу, словно частицу своей Родины, вопреки предательству вождей.
Фильмы и сериалы недели оказались в целом редкой по убожеству мысли и сюжетов продукцией. Не спасало даже участие в них известных актеров. Не спасла и блестящая игра М. Суханова эксперимент режиссера В. Мирзоева над "Борисом Годуновым", прошедшим в рамках "Закрытого показа". Фильм распался на разностилевые клипы, иногда весьма впечатляющие и мастерски сделанные, иногда ничего, кроме насмешки, не вызывающие, но к великому произведению А. С. Пушкина весь этот "концептуальный" маскарад никакого отношения не имел.

1.0x