Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 1 октября 2015

Игра в ящик

На многих каналах ТВ существуют специальные передачи, затрагивающие разного рода криминальные темы. На "России 1" с недавних пор даже особо выделили в программной линейке авторский проект Э. Петрова "Честный детектив", который делается на высоком профессиональном уровне. Однако общая беда всех похожих эфиров ( у Э. Петрова в меньшей степени) — зацикленность на частных, пусть и громких, криминальных историях, отсутствие работы на опережение, требующей глубокого изучения материала.

На различных каналах в течение всего лета можно было наблюдать в новостях, как формально ушедшие в отставку перед предстоящими выборами губернаторы многих российских регионов на протокольных встречах с президентом бодро докладывали главе государства о своих достижениях и желании вновь баллотироваться на губернаторский пост, чтобы продолжать беззаветно трудиться на благо своих сограждан. Эта радужная картинка, и без того воспринимавшаяся, прямо скажем, скептически, дала роковую трещину после ареста губернатора Сахалина Хорошавина и всего того, что мы узнали из тех же новостей о выходящих на международный уровень масштабах хищений сахалинского руководства. Частный это случай или явление? Что дороже: достоинство власти или возможность во власти бесстыдно обогащаться? В чём причины возникновения в нашем обществе "акул" с мандатами на правление? Причем в то время, когда целенаправленно подмываются основы провозглашенного российской Конституцией социального государства, постоянно вбрасываются идеи поднять пенсионный возраст, делят в сторону уменьшения жалкие проценты индексации пенсий, в медучреждениях можно услышать "раз бедный, так и лечиться нечего", а предприимчивые коммерсанты предлагают новую услугу —гробы напрокат. Разве не актуальны эти темы для обсуждения в дискуссионных ток-шоу на ТВ? Нет, осторожно обошли стороной.

Однако не успели еще утихнуть медийные страсти по поводу хорошавинской ручки за 36 миллионов рублей, изъятых при обыске миллиарде рублей наличными (больше 15 млн. долл.) и 800 ценнейших ювелирных изделий, как грянул криминальный скандал в Коми, где речь идёт уже об организованном преступном сообществе высоких чиновников и бизнесменов во главе с губернатором. Почти десять лет эта "элитная ОПГ", оказывается, безнаказанно грабила и втихую приватизировала республику, а В. Гайзер в худших традициях рапортов партийному съезду заученно докладывал президенту о светлых перспективах. Найдите в сети репортаж от 7 ноября 2013 г. о встрече Гайзера с Путиным в Новоогарево: всё великолепно, есть отдельные трудности, процветаем, живём… Не спрашиваю про роль правоохранительных органов, но где же все эти годы были наши независимые и просто СМИ? Там и были: одни — в интернет-версиях. Другие, придавленные разного рода "инструментами молчания", вне игры. Вот и ответ на восклицание ведущей программы ""Пятьдесят оттенков" на НТВ: "Почему же раньше не было сигналов?" В передаче "Политика" на Первом канале на подобный вопрос откровенно ответил приглашенный в студию бывший редактор старейшей в Коми газеты "Красное знамя" Евгений Горчаков. Он рассказал, что газета неоднократно писала о процветающем в республике властном беспределе, публиковала статьи про эту преступную группу, в частности, об олигархе А. Зарубине (один из ключевых людей в "Ренова", бизнес-империи В. Вексельберга, автор книги "Репутация — капитал личности"!), который курировал экономический блок в руководстве Коми. Результат? В 2013 году издание развалили и закрыли. Очевидно, это еще одна болезненная и тоже огромная, граждански важная тема для обсуждения на центральных каналах: судьба региональных СМИ, подмятых правящей верхушкой! Увы, не то что гражданская смелость, даже профессиональная солидарность у столичных журналистов не сработала.

Пока в той же республике Коми, в Воркуте, Ухте. Усинске происходил ползучий рейдерский захват муниципальных рекламных рынков — материальной основы существования СМИ, создавались пустые газетные приложения, главредами сажали ручных и прикормленных, в муниципальных СМИ, где смогли, заменяли редакторов такими же "болвёшками", жителям республики оставалось обсуждать все вопросы между собой на внутренних интернет-форумах…

Но неужели мы настолько наивны, чтобы полагать, будто подобное происходит в одной республике Коми? На многих каналах ТВ существуют специальные передачи, затрагивающие разного рода криминальные темы. На "России 1" с недавних пор даже особо выделили в программной линейке авторский проект Э. Петрова "Честный детектив", который делается на высоком профессиональном уровне. Однако общая беда всех похожих эфиров ( у Э. Петрова в меньшей степени) — зацикленность на частных, пусть и громких, криминальных историях, отсутствие работы на опережение, требующей глубокого изучения материала. Тогда бы и "сигналы" с мест о криминальной обстановке в том или ином регионе не пропадали в закоулках Интернета, позволяя руководителям вроде министра финансов Московской области Кузнецова, вице-мэра Екатеринбурга Контеева, губернаторов Хорошавина с Гайзером годами безнаказанно грабить страну, презирая своих сограждан, всех этих лузеров, "русскую пену", по определению журнала "Сноб".

Кстати, 25 сентября. в передаче "Вести-дежурная часть" прошло сообщение, что бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, осужденный сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, оказался в колонии на особом положении. Об этом заявили члены областной Общественной аблюдательной комиссии. По их словам, вип-заключенный живёт за решеткой на широкую ногу и даже пользуется услугами сауны, которой, по документам, в исправительном учреждении вообще-то не существует. В связи с "губернаторскими" сагами, которые ещё неизвестно, чем закончатся (вспомним дело "Оборонсервиса"), стоит заметить, что не всё наше ТВ погрязло в развлекаловке и "изменах". О премьерном сериале на канале НТВ "Шеф. Новая жизнь" стоит поговорить отдельно в следующий раз.

1.0x