Авторский блог Кирилл Курбатов 17:01 31 октября 2015

Советы, угрозы и банальности

Если говорить об информативности материалов иностранной прессы за последнее время, посвященных Сирии, ИГИЛ и косвенно связанным с ними вещам то подавляющее большинство из них можно охарактеризовать фразой из всеми любимой картины «Покровские ворота»: «Банально, Хоботов». В публикациях агентства «Рейтер», латышской IR и The American Interest говорится ровно то же самое, что все мы ожидаем от них услышать. А те, кто не собирается показывать в спину Путину всякие неприличные жесты и выходит за рамки чисто западной картины мира, заявляет о том, что было понятно еще задолго до текущих событий.

Если говорить об информативности материалов иностранной прессы за последнее время, посвященных Сирии, ИГИЛ и косвенно связанным с ними вещам то подавляющее большинство из них можно охарактеризовать фразой из всеми любимой картины «Покровские ворота»: «Банально, Хоботов». В публикациях агентства «Рейтер», латышской IR и The American Interest говорится ровно то же самое, что все мы ожидаем от них услышать. А те, кто не собирается показывать в спину Путину всякие неприличные жесты и выходит за рамки чисто западной картины мира, заявляет о том, что было понятно еще задолго до текущих событий. Но вот что поразило больше всего, так это то, что некоторые западные издания, такие как швейцарская газета с весьма солидным названием Le temps, не гнушается использовать в своих публикациях данные каких-то «диванных аналитиков» и выдавать это за суперсенсацию.

В статье Александра Леви «Как Кремль организовал поездку Башара Асада в Москву» со ссылкой на «фаната авиации AlexFly35» сообщается о том, каким же образом наше руководство привезло в Москву Башара Асада: «Утром 20 октября Асад прибыл на российскую базу в этом прибрежном городе. Там он поднялся на борт Ил-62, который прибыл накануне из малоизвестного подмосковного аэропорта Чкаловский. Этот самолет (он оборудован «президентским салоном» и специальной системой связи) прошел через воздушное пространство Ирака и Ирана, а затем пролетел над Каспийским морем и пересек границу России у Астрахани. В Чкаловском он приземлился в 14:20 по московскому времени. После встречи в Кремле Асад сразу же сел на точно такой же самолет, который проследовал аналогичным маршрутом. Утром 21 октября, когда российские власти сообщили о состоявшемся визите, он уже вернулся в Латакию. «Это был не перелет, а доставка», — иронизирует AlexFly35». Как говорится, без комментариев.

Впрочем, далеко не все публикации в стиле «Израильская»,- говорю,- военщина известна всему свету», как пел один из персонажей Галича, кишат трюизмами: работа профессор Университета Хоккайдо Хироси Кимура в издании Sankei Shimbun в этом плане получилась весьма разнообразной. Кроме вышеперечисленных шаблонов, здесь есть и глубоко оскорбительные вещи, когда, (возможно, в силу некорректного перевода), он пишет о том, что «Чеченские радикалы, президент Грузии Саакашвили, президент Украины Порошенко, — все это внешние враги, которые призванные очистить душу россиян». Здесь и есть сопоставление Владимира Путина и Леонида Брежнева, в том смысле, что ситуацию с Сирией сравнивают с войной в Афганистане. «Причин, по которым развалился СССР, - несколько, однако один из наиболее правдоподобных сценариев состоит в том, что Брежнев начал боевые действия в Афганистане, не рассчитав силы. Конечно, неправильно ставить в один ряд афганскую кампанию Брежнева с развертыванием сухопутной армии в количестве более 100 тысяч человек и боевые действия Путина в Сирии. Тем не менее, если российский лидер продолжит наращивать экспансию на Ближнем Востоке, то нельзя гарантировать, что он не окажется там же, где и Брежнев». Плюс ко всему, автор как бы обосновывает то, за счет чего именно Владимир Владимирович может оказаться на месте Леонида Ильича: «Складывается впечатление, что Путин поспешил. Он начал боевые действия в Сирии, несмотря на то, что украинская проблема до сих пор не урегулирована. Путин решил одним махом расширить линию фронта вместо того, чтобы терпеливо решать проблемы одну за другой».

Как бы комично это не звучало, но большой материал Джефри Джедмина из The American Interest «Забыть о России в Сирии» может проинформировать нас о дальнейших действиях США в отношении нашей страны. Автор, также, как и Японец, надеется на провал наших действий в Сирии, и дает рецепт американскому руководству, каким же образом «проучить Путина» и «защитить американские интересы, продвигая где возможно права человека и демократию». Оказать поддержку несчастным Польше и Прибалтике, попытаться натравить на нас скандинавов, помочь украинским вооруженным силам, давить на правящую российскую элиту, расширять санкции, развивать связи с либералами и националистами, бороться с телеканалом «Russia Today».

Еще одним советчиком, однако более абстрактным и более наивным, выступил автор латышской IR Айварс Озолиньш с публикацией, пафосно озаглавленной «Сирийским Чернобылем»:

«В Латвии в ходе дебатов о политике по беженцам даже из уст представителей правящей коалиции прозвучали предложения не участвовать в общей политике ЕС по этому вопросу и стать обособленным «островом в океане». Это было бы желаемым для Путина результатом, если государства-члены ЕС выберут такое решение. Потоки беженцев в Европу от этого не уменьшатся, зато попытки каждой страны справиться с ними в одиночку наверняка обречены на провал. Латвия не может обособленно для себя одной ни решить общую для Европы проблему, ни прекратить войну в Сирии, которая является одной из главных причин кризиса с беженцами. Проблема слишком велика, и решить ее могут только все охваченные ею страны вместе». Каким именно образом проблема с беженцами будет решена всеми странами так и осталось тайной, но, исходя из характера материала, Озолиньш был бы готов лично впустить к себе домой так называемых «беженцев», лишь бы хоть как-то навредить кровавому диктатору.

Но самый, как говорят в интернет – сообществе EPIC FAIL допустило британское агентство Reuters в анализе действий нашей авиации, составленного на основании данных Минобороны РФ. Они вроде как попытались обвинить нас в том, что около 80 % авиаударов наносятся не по ИГИЛ и сокрушались, что на самом деле мы под предлогом борьбы с терроризмом стремимся уничтожить любые антиасадовские силы. Для убедительности они привели в пример слова нашего соотечественника, заместителя главного редактора интернет-издания «Еженедельный журнал» Александра Гольца. «Если вы посмотрите на карту, вам сразу станет понятно, что они сражаются не с “Исламским государством”, а с другими оппозиционными группами».

С точки зрения пропаганды, тут все логично, однако в анализе публикуется более чем странное сообщение: «Как показал анализ, большая часть ударов была совершена в районах, которые удерживают другие противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада группировки, в том числе ответвления «Аль-Каиды», но также и боевики, которых поддерживает Вашингтон и его союзники». Выходит, эти самые ответвления организации, которая признана террористической едва ли не по всему миру, преподносится читателям как вполне себе нормальная оппозиция, да еще и финансирования США и компанией. Это самое невероятное признание, которое я когда-либо слышал.

После выше прочитанного складывается печальная картина, однако среди представителей зарубежной прессы есть и нормальные люди. Так, Мехмет Кара из турецкой DUNYA аргументировано и доступно убеждает читателей в том, что напряженность в турецко-российских отношениях не ставит под сомнение будущее энергетического сотрудничества Турции и России. С его точки зрения, турки не откажутся от нашего газа в силу дороговизны СПГ и возможного сокращения объема газа из Ирана и Азербайджана, а русские не прекратят поставки из-за не желания терять клиента и своей в некотором роде политической беспристрастности: «Я, кажется, слышу, как вы говорите: «Украине перекрывала»... Это не в счет. Киев не платил денег и, к тому же, мог закачивать в свою газопроводную систему газ, который шел в другие страны (включая и Турцию)».

Эксперт по Ближнему Востоку Петр в интервью чешскому Parlamentnilisty сразу заявил о беспочвенности обвинений в адрес Асада, который якобы спровоцировал текущую ситуацию с беженцами: «Европейский Союз сейчас сам вынужден как-то обосновать ту неблаговидную роль, которую он играет с самого начала сирийского кризиса, и найти другого виновного. Сначала под предлогом мнимых «гражданских волнений» в Сирии, на оценку и вмешательство в которые у Евросоюза не было никакого права, он вверг страну в политическую изоляцию, а после с помощью эмбарго на оружие кардинальным образом ограничил возможности Сирии разобраться с террористами и ослабил экономически, наложив эмбарго. Таким образом, ЕС создал условия для масштабного исхода людей из уничтоженных войной и экономическими санкциями стран, то есть основание для нынешнего миграционного кризиса, который вместо решения (то есть прекращения поддержки террористов и немедленной отмены санкций) ЕС планирует еще больше усугубить — посредством неких иммигрантских квот, которые только ухудшат численное соотношение граждан ЕС и иностранцев. Несомненно, тем самым Евросоюз доказал, что не только несет ответственность за нищету в Сирии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и, прежде всего, совершает фатальные ошибки в обороне и защите интересов своих стран-членов».

В самом начале я говорил, что даже вменяемые западные люди в своих текстах озвучивают очевидные вещи, однако для среднестатистического европейца крик души от Эрика Денесе «От Украины до арабской весны: ненужные революции и хаотичные вмешательства» из французской Atlantico послужит хорошей встряской:

«Что дали эти революции? По правде говоря, ничего. Ведь хотя жизнь в этих странах и раньше не была идиллической, теперь все стало намного хуже (за исключением Египта): государства дезорганизованы, разрушены и разобщены. Революции подорвали безопасность (гражданская война, терроризм), привели к разгулу преступности (убийства, похищения, контрабанда оружия), экономическому краху (остановка производства, уход иностранных предприятий, разрушение инфраструктуры и т.д.), массовому бегству населения (отъезд иностранных рабочих, беженцы, миграция в Европу), выдворению религиозных меньшинств (главным образом христиан) и разрушению памятников всемирного наследия.

Под влиянием наших американских и арабских «друзей» мы принялись всеми силами демонизировать и режим Асада, обвинять его во всех грехах и зверствах, в том числе и тех, что совершили исламисты. Но, по сути, чем сирийский лидер хуже множества мелких африканских деспотов, которых мы поддерживали в прошлом и продолжаем это делать сейчас. Отдав предпочтение «Аль-Каиде» мы показали, как сильно потеряли связь с действительностью.

Как вы помните, это она устроила теракты 11 сентября, и именно ей США объявили «войну». Только вот сейчас ее поддерживают в Сирии саудовские, катарские и турецкие союзники Америки.

Стоит еще раз подчеркнуть, что, несмотря на все проступки режима Башара Асада (мы вовсе не пытаемся его защищать), вооруженная оппозиция состоит из варваров и фанатиков, которые бесконечно хуже его.

Реализм — это важнейшее качество в геополитике и международных отношениях, которого Запад, судя по всему, давно лишился. Западная Европа, кажется, окончательно сбилась с пути, и единственным ориентиром для нее служит безответственная и в высшей степени эгоистичная политика США, которые стремятся втянуть ее во все свои авантюры».

Всё то, что долгое время списывалось на наше с вами «милитаризированное сознание» и страшилки Киселева, на полном серьезе озвучивается в самих западных СМИ. Так что мы знаем, что они намерены делать, а предупрежден -значит вооружен.

1.0x