ИЕРЕМИАДА ОЛЕГА БУХТОЯРОВА
Это была комета, с легким мелодичным звоном разбитого стекла влетевшая в окно в комнату, затем неспешно прочертившая в ней траекторию и вызывавшая на лице моем удивление блеском своим и сиянием, феерически вспыхнув, с тем же легким звоном в другом окне скрывшаяся.
Ее явление было закономерным явлением, так я размышляю, и моей биографии, и случайным, но таким неожиданно приятным в моей работе в журналистике, когда подобным образом столько людей явились и прошли передо мной ярко и чарующе хлестко.
С Олегом меня познакомил Сергей Сорока, наш известный поэт, разом — человек — буря и шторм, воодушевивший общественность края в самом широком ее спектре от толстосумов до бомжей на сооружение в нашем городе памятника солнцу нашей поэзии А.С. Пушкину.
Знал я Олега недолго: с год — другой.
А потом наши отношения как-то истончились. Мы потерялись друг для друга. Что, впрочем, такая ли уж в жизни редкость?
Олег исчез из поля моего зрения. И даже вездесущий интернет, который сегодня знает о нас казалось бы все, о нем молчит.
Тем более, что он в нем был сведущ уже тогда и пользовался им и направо и на лево, видимо в силу соей профессиональной деятельности.
А ведь жили то мы с ним рядом, через пару трамвайных остановок.
В памяти моей от той нашей непродолжительной дружбы осталась блистательный цикл его рассказов, одновременно запредельно и грустных и смешных, «Иеремиада скотника». Не побоюсь этого слова, потрясших меня.
Биографии его я почти не знаю. А что-то мог уже и забыть.
Это биографическая справка о нем, взятая мной в журнале «Барнаул» № 2 за 2003 год, где у него публиковалась с продолжением повесть «Наслаждение»:
«Олег Николаевич Бухтояров родился 22 июля 1953 г. в селе Верх-Камышенка Краснощековского района Алтайского края. В 1970 году окончил среднюю школу, затем Бииское училище связи. Слу- жил в Советской армии. После службы в армии работал на заводах города Барнаула связистом, огранщиком, слесарем, электриком, кончил филфак Барнаульского пединститута. Сотрудничал с
краевыми и районными газетами. Первая повесть «Музей русской истории» опубликована в журнале «Барнаул».
Работает в Алтайском краевом театре молодежи инженером по эксплуатации электроустановок».
В бытность же моего с ним знакомства с театра он уже ушел (и помнилась какая-то даже причина этого ухода) и работал электриком в суде Октябрьского района.
Его «Иеремиада скотника», первое от нее впечатление — это вещь — смешнее, чем черт, вспомним классическое определение смешного у Гоголя.
И разом, уже в силу своего жанра «иеремиады» — горькое сетование на жизнь. Написанная грубоватым народным языком. Впрочем, никаким иным языком и не могшая быть написанной.
Не грубее той жизни, в ледяную купель которой с ее шоковой терапией и разом риторикой о правах человека, с головой была погружена тогда разом целая, на одну шестую часть планеты размером, страна.
Поначалу, когда ее читаешь, мысль относит к бесподобному и несравненному Брониславу Нушичу. В мировой литературе с которым по градусу и напряжению смеха кажется рядом и некого больше поставить.
А потом уже по некоторым раздумьям — к творцу неувядаемого Швейка. «Иеремиада о скотнике» это до осатанения горькая и честная во всех отношениях хроника 90-годов, в которую вкусили все мы и страна в той или иной степени.
У меня сохранилась папка с рассказами его «Иеремиады», в которой правда в самом начале отсутствуют несколько листов. В ней шесть ее рассказов; «Отпуск», «Ревизия», «В мафии», «Культура», «Выборы», «Собрание».
Отсутствует первый рассказ, который в нескончаемой суматохе газетной работы я видимо куда-то задевал. И нет пары абзацев второго рассказа «Отпуск», который я здесь ниже привожу.
Добавлю, что Олег предлагал ее нашему известному Мишке-артисту, задолго еще до административного триумфа того. С наметками на сотрудничество. Но тот от сотрудничества с Олегом скупонько и разом, без всяких комментариев отказался.
Хотя пару его рассказов, прочитанных тем, я сам слышал по радио. А позже читал их в Олеговой рукописи.
Олег тогда еще по этому поводу как-то с недоумением пожал плечами.
Будем честными, ничего запредельного в отказе не было: «Иеремиада» была жгуче злободневна и большинством своих сюжетов вряд ли могла быть приемлема для подиумов центрального телевидения.
Кроме того далеко ли все можно было по тем же политическим соображения на центральном телевидении озвучить? Едва ли… А кроме того — телевиденье, это та корпорация, куда с улицы разве всех ли пускают?
Да и горькой своей философией и правдой это повествование вряд ли могло вписаться не только в реальности голубого экрана, заточенного зачастую на юмор ниже пояса, как в тогдашние время, так и в какие-либо нынешние литпосиделки и литчаепития с неприменным заклинаниями о том, что иначе как жить по правде нам никак нельзя.
Да и сам жанр «Иеремиады», не может по определению предполагать как бы чего-то веселого.
Вот один из рассказов этого веселого и разом горестного повествования, из папки, сохранившейся у меня.
И портрет Олега, нарисованный мной тогда в сутолоке тех беспокойных лет.
«Иеремиада скотника»
В ОТПУСКЕ
… За зарплату мы с Фомой и пострадали. Прям не знаю, как вышла такая казуса.
Получили мы деньгу, Фома говорит: Поехали, Митрич, к моему корешу в Рубцовку съездим, развеемся, значит. Фома-то в Рубцовке сидел и у него там кореш остался, вместе они освободились.
Поговорили, значит, так, пришел я домой, сел, думаю: с одной стороны страшно без присмотру тут дело оставить, а с другой — сколь уж без отпуску работаю, ране-то кажный год ходил в отпуска и Фома тоже в тюрьме без отпуску был, нет, думаю, надо все-таки развеяться, ёш твою мить.
Стал сбираться. Перво-наперво бабу настропалил. Она повадилась под запись, на год вперед, товар давать. Денег-то в совхозе никому кромя пенсионеров не платют, а жить людям надо, вот они идут, и под закол скота берут, хто полотенца просит, хто носки, хто мылу. Разное просят, к примеру, Семен Малыхин, у которого Фома кобеля тогда задавил, цепь мелкую заказал, говорит: Не могу жить без кобеля, он щененка себе взял, а цепи подходящей, значит, нету, та, што от старого кобеля осталась для щенка сильно большая, вот он и заказал.
Привез я ему мелкую цепь за мешок картохи и три килограмма сала. Семен сразу рассчитался, он мужик крепкий, сурьезный, все бы такие были, как Семен у нас жисть сразу бы наладилась.
Ага, собрались, «Москвича» моего завели, сели и поехали в Рубцовку к Фомину корешу.
Ну, едем, значит, настроение такое хорошее, денег куры не клюют и у меня и у Фомы, да што там, по ящику водки кажный может не глядя зараз взять. Мы ж теперича не абы как — коммерсанты, ёш твою мить. Ранше-то купцы гоже широко гуляли. Ну, мы с Фомой думаем: где наша не пропадала, гулять будем, жисть-то проходит, а што мы видали у ней!?
Ага, приехали в Рубцовку, а я там ишшо ни разу не был. Часов до четырех блукали, пока нашли где кореш живет.
Заходим, к ему, а он на смену сбирается, таксистом, говорит, кое-как через знакомых, посла освобождения устроился. Ну, што делать? Стоим. Кореш говорит: Ставьте свою машину на стоянку и пошлите со мной, покатаетесь маленько, потом гулять будем. Поставили мою машину, пришли в таксопарк, он заводит «Волгу», мы с Фомой взад садимся и поехали.
Тут Фома говорит: Давай-ка винца для разгону возьмем. Ну, кореш подруливает к магазину, Фома пошел, взял 15 бутылок портвейну, я у него спрашиваю, мол, зачем столь много взял, а он говорит: Штоб завтра не ходить. Ну, думаю, ладно и как-то забыл, што Фома пьяный-то шабутной, ага, забыл и всё.
Едем. Мимо по тротуару бабы идут. Юбки короткие, у меня аж в животе зажгло и сам не пойму от чего, то ли от вина, то ли от того, што бабы молодые, то ли от того што юбки короткие, но сразу скажу, мыслей, дурных, в голову ни, ни, не приходит. Гляжу на Фому и у него, видать, в животе зажгло, а мыслей тоже нету.
Заехали мы, закуски всякой хорошей набрали; колбасы ливерной, кильки, хлеба белого и едем по Рубцовке, што ты, ясно море, на «Волге», в заду сидим, очки бы ишшо темные надеть на глаза, ну прям иностранцы какие. Голова от радости кругом идет, а кореш рулит, вроде заместо шофера нашего, посадит там кого одного, подвезет и дале.
Ну, значит, часов пять, он нас так возил. Мы с Фомой за эт время три бутылки выпили и хоть бы в одном глазу. Понятно, рази с такой закуской захмелеешь.
Смотрим, часам к девяти темнять стало, ну, кореш и говорит, мол, всё, машину щас ставим и ко мне гулять.
Ага, приезжаем в таксопарк, он нас в машине оставил, а сам пошел деньги сдавать. Сидим с Фомой на заднем сиденье, в кабине лампочка горит, колбаса ливерная на газетке у нас, хлеб белый, ну и, конешно, вино. Гуляем. Тут подходит мужик, небольшой такой мужик, в шляпе. Чего он шляпу надел, неизвестно, на дворе тепло ишшо. И как бы промежду прочим спрашивает: Вы што тут делаете? Ну, я говорю: Не видишь, пьем. Он снова: А хто вы такие? Ну, ёш твою мить, следователь нашелся...
Тут Фома кричит ему: Шофера мы здешние. дергай отселя. А он не уходит, говорит: А я начальник колонны, што-то не знаю вас.
Ага, настырный такой, а ишшо шляпу надел. Ну, Фома ему тоже в лоб: Хреновый ты, говорит, начальник ежли своих шоферов не знаешь. И дверцу-то захлопнуть хотел, а этот в шляпе, ногу сунул, и не дает.
Тут кореш бежит. Деньги сдал. Подбегает к етому мужику; говорит, мол, эт друзья мои, то се, про огород, про баню, а тот слухать не желает, злой зараза, с похмелья што ли. Нам бы плеснуть ему и все гладко было. Ну, кореш за нас стоит, а этот мужик на кореша стал кричать: Ты у нас без году неделя, машину тебе дали, смотри, мол, вылетишь отсель. Ну, кореш в сторону, ясно, кому охота работу терять, тем более в наше время. Остались мы втроем: я, Фома и этот в шляпе.
Тогда этот в шляпе говорит: Пройдемте со мной. А куды не сказал. Ну, мы вылезли наружу, идем, сами в костюмах, на шеях галстуки подвязаны, на штанах стрелки и у меня, и у Фомы, а на мужике шляпа замусоленная, тоже начальник, ёш твою мить!
Заходим в комнату, там телефон на столе стоит, лампочки на пульту мигают и милицанер сидит, сержант какой-то безусый. Ну, этот в шляпе говорит: Вот, мол, поймал на территории, обирали машины. От гад! Мы ж их сроду не обирали. Эт он сказал за то, што мы не налили ему.
Тут сержант спрашивает: Хто такие? Фома, не долго думая, отвечает: Сотрудники уголовного розыску. Я, говорит, старший, а он лейтенант. И на меня показывает. А мне што делать? Стою, поддакиваю. Фома, ёш твою мить, как ляпнет, ляпнет, ну, хоть стой, хоть падай.
С чего он взял, што мы какие-то сотрудники? Видно, когда ишшо на гурте работал, книжек про энтот розыск начитался. Помню страсть как их любил.
Ну, сержант сразу встал, спрашивает: Документы есть? Фома ему режет: Документов негу. Тогда милицанер говорит мужику, который нас привел: Не имею права задерживать охви- церов розыска, моя задача на этом месте другая, а какая не говорит. Ну, если б Фома спросил, то он бы конешно сказал.
Стоим, смотрим, што мужик в шляпе делать станет, а тот как взбеленился, кричит сержанту: Вызывай наряд. А тот ему: Тебе надо, сам вызывай.
А мы при галстуках, чистые и правда, со стороны-то глянешь, чем не розыск, ага, попробуй узнай, ежели никаких документов при себе не показываем.
Ругались они, ругались, Фоме надоело, он говорит милицанеру, мол, вызови наряд только предупреди, што мы розыск. Тот сразу послушался, куда-то позвонил, глядим, минут через десять черная «Волга» подходит, нас садют в нее, а этот в шляпе все жужжит, што мы машины обирали. Вот гад! Нам бы дуракам, налить ему сразу стакан, ведь не жалко.
Ага, садют нас, в черную «Волгу», привозют в отдел, а на дворе ночь. Вот, мол, говорят, што сотрудники, документов при себе нет, задержаны в таксопарке. Тут дежурный спрашивает: Хто такие? Фома чешет: Уголовный розыск. Документы? Нет документов. Ну, дежурный напопятую, мол, везите их отседа, у меня своих дел полный рот.
Привозют нас в другое место. Там опять: Хто такие? Фома: Сотрудники. Документы? Нет документов. Везите их отсель. Привозют в третий отдел — то же самое, в четвёртый — то же самое, в пятый — то же самое.
Ну, возили, возили нас по етим отделам, нет, нигде не принимают, как только Фома им скажет, што мы сотрудники розыска. Шофер, видать, уморился ездить, спрашивает: Што мне с вами делать? А Фома в раж вошел, кричит: Ты ответишь за самоуправству молокосос. И где он насобачился так? Наверно, когда год сидел, там ума такого большого набрался.
Тут шофер говорит, мол, поехали к дежурному по городу. А Фома орет: Хоть к министру унутренних дел.
Ну, приехали, заходим. Здания внутри вся из камня узорчатого выстроена, под ноги дорожка из красного ковра постелена, портреты на стенах прибиты, чисто. Глядим, мужик за
столом сидит в погонах. Ага, полковник. И он тоже: Хто такие? Фома: Уголовный розыск. Он: Документы. Ну, тут Фома сробел, вынимает документы. Они у него в кармане спрятаны были и подает энтому полковнику, тот взял, почитал их и спрашивает: Почему военный билет на руках ежли сотрудники? Фома ему: Так положено. Полковник: Где живете? Фома ему: В Камышинке. А тот: Какой, мол, у вас там в Камышинке уголовный розыск? А Фома: Специальный.
Ну, дежурный по городу говорит шоферу, а тот возле двери дожидается покаместь мы перговорим с глазу на глаз, мол, вези их в вытрезвитель, они же пьяные.
Ну, ёш твою мить, какие мы пьяные, хмель уж давно выветрился из нас. Садют опять в машину, ясно море, хоть и «Волга», но ездить надоело, сколь можно? Привозют в вытрезвитель, а там опять не берут. Тогда наш шофер с «Волги» давай уговаривать вытрезвителя, штобы принял нас, ну, а вытрезвитель ни в какую не хочет к себе принять и все.
Тогда наш спрашивает, мол, што с ними делать? Куда их ишшо везти? А вытрезвитель, говорит ему: Где взял туда и отвези.
Привозют нас опять в таксопарк, завели в ту же комнату и уехали.
Стоим. Сержант встал, а Фома ему говорит: Мы выполняем специальную заданию но расследованию тяжелого преступления Ага, прям так и говорит. То ли наизусть он ети книжки учил, когда на гурте работал, так уж время столь прошло, пора бы забыть.
Ну сержант под козырек: Какую помощь могу оказать в расследовании важного преступления?
Фома чешет, мол, нас привезли специально сюда, потому, што в одной машине находятся тайные улики. Тут сержант растерялся, спрашивает: Што делать? Фома говорит, мол, улики секретные, нам надо прошить и забрать их. Ну, сержант сразу пропустил нас. Нашли мы машину кореша, глядим, там все на месте и вино и закуска. Фома поковырял замок, открыл зараза. Сели мы и давай гужеваться. Штук пять опростали портвейну. Тут Фома говорит, мол, поехали к корешу домой на его машине, вот он обрадуется, когда увидит нас. Ага, ты, говорит, ездить могешь, заводи.
Прям не знаю, как я согласился. Если б не Фома, то сам бы ни за што не поехал, а он наседает: Поехали да поехали к корешу. Ну, и я, конешно, хорошо выпимши был. Ага, с машинами-то я поднаторел за то время, как «Москвича» свово купил. Ну, побился маленько, завел. Подъезжаем к воротам, тут сержант выходит.
Фома говорит ему, што, мол, нам срочно надо отвезти улики в управление старшему полковнику. А, тог молодой ишшо, растерялся, спрашивает: Што теперь делать? Фома как закричит на него: Смирна. Открывай ворота. Ну, сержант открыл.
Едем. Ночь. Блукали, блукали, Фома говорит, мол, давай подождем, когда на дворе рассветет. Я согласился, говорю: Давай подождем. Поехали ишшо 20 бутылок портвейну в киоске взяли, закуска у нас была.
Сидим, на берегу пьем. Хорошо. Вокруг тихо, речка какая-то журчит и мы, вроде как дома, на рыбалке. Ага, совсем забыли, што машина-го кореша Фомина, а ему ж на работу утром ехать на ней надо.
Два дня мы с Фомой на этой речке гужевались, на третий нас прям там и забрали. Сначала всех обыскали, потом по году кажному дали.
Сидим мы теперь с Фомой вместе и думаем насчет нашей жисти: вроде все хорошо и права у нас разные, и свобода говорят настала, но пошто так выходит: чуть што — на те год, чуть што на те год. Ведь так можно за што угодно посадить. Надо ж в положению входить, ёш твою мить.
Ну, мы сильно не горюем, потому, как по второму разу сидеть не страшно, и авторитет образовался. На нас вся тюрьма смотреть ходит, когда узнали што мы из уголовного розыску.
Тут с нами юрист один сидит, мы теперича у него ума набираемся. Он говорит, што скоро закон должон выйтить, по которому можно будет свою тюрьму открыть и ежли што, значит, забирать никуда не станут, а прям на дому сиди. Конешно, это правильный закон, тоже послабление к нашей жисти. Ежли всяк на дому сидеть станет, то и бегать из него не будет, а то ить бегут из тюрьмы-то. А подумать: чего из нее бежать? Для простого народу у нас все одно: што в тюрьме сидеть, што на воле жить. Я вам так скажу: У нашей государстве в тюрьме сидеть даже лучше, чем на воле жить. Ну, может конешно не лучше, но разница не сильно большая. Так што прикидывайте, бояться нам нечего.