Авторский блог Газета День 12:55 19 февраля 2021

Идёт борьба за мировую гегемонию, и победитель может быть только один

западную братию, которая присосалась к нашей финансовой системе, нужно постепенно «поджимать»
6

На Западе уже не верят в концепцию невидимой руки рынка. «Руки» нет, а есть «ноги в бутсах», которые выдают пинки рынкам. Байден недавно пришёл в Белый дом, так уже заявил, что они планируют залить экономику деньгами на сумму в 1,9 трлн долларов! Какая это «невидимая рука»? Это стимулирование собственного рынка в собственных интересах.

Этим занимаются не только Соединенные Штаты, но и Западная Европа, и Китай, а Центральный Банк Японии вообще - главный участник рынка, который вытеснил всех, выкупая корпоративные и государственные облигации. Формально он считается независимым, но мы понимаем, что он работает в связке с Минфином. Пока им удается балансировать ситуацию, причем каждый предыдущий залив меньше предыдущего. Но на Западе не знают, что может спасти мировую экономику от коллапса. Видимо, ждут прорывов в научно-техническом прогрессе, как это было в 70-80-х годах XX века, когда появление компьютеров резко увеличило производительность труда, но такого сейчас, к сожалению, не наблюдается.

Относительно прогноза мировой экономической ситуации, я считаю, что, скорее всего, западные страны продолжат курс на протекционизм. Идёт борьба за мировую гегемонию, и победитель может быть только один. Так что давление на Китай сохранится и при Байдене. Не надо строить иллюзий: раз ушел «антикитайиский» Трамп, то теперь при новом президенте США ситуация изменится и отношения между Вашингтоном и Пекином улучшатся. Китай проходит эпидемию намного лучше, чем другие страны, и экономика у него не упала в прошлом году, она выросла. Китай – лидер, и надо ориентироваться на лидера. А то, что нас ждут на Западе, так, наверное, уже все эту иллюзию растеряли.

Что касается нашей экономики в целом, то она в прошлом году упала меньше, чем западная. У всех были плохи дела из-за пандемии коронавируса, закрытия границ и локдаунов, но мы упали по ВВП примерно на 4%, а западные страны на 7-8%, а некоторые даже больше. Идёт спор: это заслуга наших экономических властей, принявших какие-то меры или дело в том, что наша экономика проще? То есть западные экономики упали сильнее, потому что у них большая доля сервисных отраслей в ВВП, а у нас в структуре ВВП их доля меньше.

На следующий год все прогнозируют «отскок» от 2 до 4% ВВП по западным странам и России. Да, после такого сильного падения происходит «отскок», и многое зависит от эффективности вакцин. Если удастся быстро привить население и закончить карантин, то это оживит экономику, и возможен рост ВВП по итогам нынешнего года даже в 6%. Но давайте вспомним, что традиционно демократы в Белом Доме относились к нам хуже, чем республиканцы, и я ожидаю введения новых санкций. Конечно, маловероятно, что нас отключат от системы СВИФТ, не дадут продавать нефть, газ или золото. Золота во втором квартале прошлого года продали больше чем газа в стоимостном отношении, и вряд ли западные элиты откажутся от таких средств, которые продолжают высасывать из нашей страны.

Вот, например, такая схема: одна компания якобы продает товарный знак своей оффшорной компании и должна ежемесячно платить ей роялти. Или выносят фейковые решения судов о том, что российский контрагент якобы имеет долг перед западной компанией или физическими лицами, и это становится основанием для перевода денег в валюте за рубеж. Были исполнительные листы даже по трудовым договорам, то есть кто-то кому-то «не заплатил» зарплату.

Очень умные люди просверливают дырочки в нашей финансовой системе. Международные консалтинговые компании смотрят наши законы и ищут лазейки. Затыкается одна дырочка, но появляются три новых. Задействуют и криптовалюты: записал биткоины на флешку, положил её в карман и в самолет! Почему наблюдается такой стремительный взлет цен на криптовалюты? В том числе и потому, что их использует криминал, создавая спрос.

Нельзя сказать, что наши власти ничего не делают. Делают, но запаздывают. Начал действовать закон «О цифровых финансовых активах», и по нему вы теперь не имеете права расплачиваться криптовалютами на территории России. Запретили чиновникам владеть каким-либо видом криптовалюты. Но большой вопрос, как осуществить контроль? Как отслеживать транзакции криптовалют? Идёт постоянная борьба «копья и щита», и пока, к сожалению, можно констатировать, что мы в этой «войне» проигрываем.

Эту западную братию, которая присосалась к нашей финансовой системе, нужно постепенно «поджимать». Что конкретно можно было бы предложить? Конечно, мы не говорим о возвращении «железного занавеса» или статьи в УК за валютные операции как это было в СССР. Но почему бы не ввести налог на трансграничные финансовые операции?

Возвращаясь к текущей экономической ситуации в России, то надеяться, что вырастут цены на нефть, не приходится, и наш бюджет начнёт потрескивать. Если экономики не откроются и будут вводиться локдауны, то, возможно, понадобится и секвестр – помните это слово из 90-х годов? На мой взгляд, правительство взяло курс на большее выжимание налогов, но это не поможет найти дополнительный триллион-два рублей. А чтобы сбалансировать бюджет понадобятся средства такого порядка.

Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 февраля 2021 в 14:12

Интересно, экономика РФии доживёт до 2024 года ? Или это будет уже не экономика РФии ?

19 февраля 2021 в 20:26

Но почему бы не ввести налог на трансграничные финансовые операции?
=================================================
Но почему бы и России самой выпускать свои рубли, как это положено делать по закону и совести, и законно (бюджетно) доводить их населению России, всем и каждому?

19 февраля 2021 в 20:30

На Западе уже не верят в концепцию невидимой руки рынка.
==============================================
А на сайте Завтра некоторые знают, что ее давно нет, что мир переходит к разумному развитию.
См. Эра стихийного (конкурентного) развития человечества закончилась. Человечество приступает к разумному своему развитию.
http://forum-msk.org/material/lenty/10854073.html

19 февраля 2021 в 21:53

Победитель может быть только один... Эрэф даже не рассматривается.

20 февраля 2021 в 09:51

Трифонов, кроме заголовков полезно читать и другие буковки.
Или они такие маленькие и их так много...
А можно колесиком покрутить и буковки станут крупнее. Но их всё равно будет много.
Сочувствую.

23 февраля 2021 в 01:12

На заборах тоже пишут... И не убеждает.

1.0x