Авторский блог Леонид Ивашов 13:55 2 апреля 2020

Идеология во времена пандемии

перестраивать нынешнюю мировую финансово–экономическую модель – наша главная задача
7

COVID-2019 поставил перед всем миром в целом и Россией в частности вопрос: как жить дальше? Уже понятно, что обрушится экономика, что на рынок труда выйдут сотни тысяч безработных, что разорятся десятки тысяч предпринимателей и сотни производств. Что прожившим несколько месяцев взаперти людям и отмобилизовавшимся (если у них получится) в чрезвычайных условиях органам власти придётся адаптироваться к совершенно новой реальности. В которой у первых нет денег и работы, а у вторых нет ресурсов для восстановления экономики, чтобы обеспечить это первым.

В таких условиях вопрос «А что вы делали все эти двадцать лет?» прозвучит громовым раскатом на всю страну. Какая у Российской Федерации, собственно, стратегия развития? Как она выйдет из грядущего глубочайшего кризиса и, если говорить экзистенциально, для чего?

Россия проекта развития не имеет и не имела, цель развития её не определена, господствует на всех уровнях власти и управления либерально–рыночная идеология. Выделилась в особую привилегированную касту группировка, вокруг которой объединились все ветви власти. Экономика подчинена интересам этой группировки, народ, система образования, культура, наука, пенсионеры и дети являются для этого типа экономики нежелательным обременением. Сырьевой характер и отказ от поддержки производственной сферы, прорывных технологий, творческих коллективов предпринимателей, свидетельствует о том, что режим не связывает свое будущее с Россией как цельным современным государством. Им важна территориально-ресурсная база, обслуживающая их прибыли с помощью «гастарбайтеров», но не коренного населения.

Можно ли поверить, что эти люди, годами выкачивавшие из страны и её граждан ресурсы, смогут в критической ситуации им помочь? Что они позабудут о собственной выгоде и повернут на новый курс? Да и смогут они, годами воровавшие, выработать этот курс? И каким он должен быть, этот новый курс? Если предыдущие вопросы были, боюсь, риторическими, то на последний достаточно чётко ответил в своей одноимённой статье промышленник и политик Константин Бабкин. С которой, при её важности, хочется поспорить.

«Страшная ошибка Человечества – не отдавать половину или треть своих богатств на поддержку изобретателей, мыслителей и науки».

К.Э Циолковский

Первое: из неё следует вывод, что экономика лежит в основе всего. Этот тезис требует пояснения. Его сложно поставить под сомнение, особенно сейчас, в ситуации её обрушения вследствие пандемии. Но если мы хотим не только от неё избавиться, но и, наконец, начать развиваться, мы должны помнить: экономика – не самоцель, но средство. Средство развития и становления творческой личности, высокой культуры, образования, науки. Высокие идеи должны править миром, а не финансово-властные интересы (индивидуальные и групповые). Для чего важен высокий интеллект, облаченный в высокую нравственность и космическую устремленность. Постижение сущности жизни на планете Земля, единства природы, человека и Вселенной как живой системы, роли человека в этой системе, как космического явления, — есть высшая цель и смысл существования человечества. И экономика призвана служить этой цели.

«Когда я слышу жалобу на нехватку денег, то перевожу для себя эту жалобу так: мне очень и очень не достает ума».

О.ф. Бисмарк

Во-вторых, сегодня человечество подошло к состоянию всеобъемлющей войны не на жизнь, а на смерть. И главным оппонентом человека, угрожающим его существованию, стала окружающая среда, некогда приютившая неразумное дитя в надежде, что он образумится. Удар коронавирусом – всего лишь первый из череды ударов, который придётся держать человечеству. На острие борьбы схлестнулись техносфера и биосфера, и сомнений в исходе её быть не может – биосфера более мощна и более живуча, хотя пока техносфера наносит один за одним ей мощные удары. Перепроизводство сейчас ужасающее, конкуренция на рынках ведет к созданию продукции, устаревающей в течении одного – двух лет, в ряде товаров в отходы идет до 90 процентов природного сырья. Потому, экономика должна решать важнейшую задачу – сбережение окружающей среды.

«Мы должны внутри себя, в сокровищнице национально-русской духовной стихии, черпать элементы для создания нового мировоззрения».

Н.С.Трубецкой

В-третьих, каждая мировая цивилизация людей, это есть вид живых сущностей по подобию окружающей нас  природы. А в природе каждый вид растений и животного мира имеет четкую функциональную предназначенность, наделен потенциалом возможностей и минимумом потребностей. Человек создан по тому же образу и подобию, а значит, каждая мировая и локальная этно-культурные цивилизации имеют свои задачи. По моему глубокому убеждению задачи России, вытекающие из истории: нести справедливость в международное сообщество; останавливать претендентов на мировое владычество и регулировать отношения между западом и востоком; показывать человечеству направления устремлений (космос, ядерная энергетика, мировой океан, социализм и пр.), подвигать всестороннее развитие интеллекта, объединять вокруг общего проекта сотни различных народов, национальных групп, при сохранении их национальных культур, традиций, религий. И экономика должна выстраиваться для обеспечения этих функций. Перестраивать нынешнюю мировую финансово – экономическую модель – это наша главная задача.

«Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере,,  до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

Источник: И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР». (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) Госполитиздат 1952 г.

Публикация: Изборский клуб

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2020 в 08:26

перестраивать нынешнюю мировую финансово–экономическую модель – наша главная задача
=========================================================================
Конечно. И для этого надо, прежде всего, признать факт гибели капитализма 44 года назад.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

Не сделаете это, не признаете факт гибели капитализма в 1976 г., Ивашов, то будете прокляты потом народом, как будут прокляты все сегодняшние публичные деятели, забивающие эфир своим пустословием, молчащие о гибели капитализма или продолжающие голословно обманывать народ, что капитализм якобы все еще существует.
Пока, из известных деятелей, только А. И. Фурсов освободил себя от угрозы такого проклятия, заявив, что капитализм погиб в 1977 г..
Было, что освободил себя от возможности такого проклятия и М. Г. Делягин. Но он снова вернулся в группу риска, заявив, что капитализм надо добивать.
Надо признавать гибель капитализма, а не добивать давно несуществующий капитализм. Тогда станут ясны и контуры необходимой грядущей мировой финансово–экономической модели, которая является коммунизмом.

2 апреля 2020 в 12:51

Россия, как и другие локальные этно-культурные цивилизации, является частью Земной цивилизации, следовательно, существовать (или доживать до угасания Солнца) людям надо сообща. Каждое государство должно показывать пример другим - без принуждения жить по своему, или помогать тем, кто по историческим или географическим причинам добился меньших успехов. Главная помеха людскому благополучию - ограниченность природных ресурсов при неравномерном их распределении по материкам и странам, усугубляемая бездумным производством предметов роскоши (личные яхты, самолеты и дворцы), но хуже всего - производством ресурсозатратного оружия массового уничтожения, которое производится и накапливается ежедневно. И даже иногда применяется.

Конечно, прав уважаемый Л. Ивашов в том, что экономика – не самоцель, но средство. Только цели у людей часто разные, потому что люди разные даже в пределах одного государства. Увы, слишком много даже в России тех, кто думает (и делает) так: живу один раз, хочу много и сейчас, на других плевать. Поэтому Россия должна не "перестраивать нынешнюю мировую финансово – экономическую модель", а показать миру свой пример развития нравственного человеческого интеллекта. Не так уж сложна сущность жизни человеческой, она короткая и трагичная. Но мы можем ее продлевать своими детьми, научными и техническими достижениями, произведениями искусства. Для чего прежде всего надо сохранять природу для будущих граждан, уменьшая свои материальные запросы и увеличивая возможности интеллекта.

2 апреля 2020 в 15:26

Человечеству надо не доживать у одного Солнца, а выходить из кокона Земли на просторы всей Вселенной - тогда и вопросы с переселением Земли исчезнут и будет обеспечена выживаемость Человечества уже на просторах всего Живого Космоса, пока вообще Святят Звёзды.

2 апреля 2020 в 16:46

Так снято мальтузианство.
См. ОТМЕНА ЗОЛОТОПАРИТЕТНОСТИ ДЕНЕГ ОТМЕНИЛА МАЛЬТУЗИАНСТВО http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_mal_tuzianstvo_

2 апреля 2020 в 17:22

Уважаемый Леонид Григорьевич! Статья знающего и уверенного человека. Я ряд лет посвятил изучению деловой стратегии в интерпретации Стокгольмской (Северной) экономической школы. У нас все последние 20 лет есть тактика руководства, но стратегии не было нет и не будет. Достаточно посмотреть трудовые биографии ведущих политиков России, чтобы убедиться в этом. Прослушал очередное обращение президента и подумал, а ведь И.В.Сталин сделал обращение 03.07.1941 и этого хватило. Наше руководство погрязло в совещаниях, обращениях, мероприятиях. В теории деловой стратегии это называется перегревом. Ощущается некоторая растерянность после погрома отечественной медицины, названной "оптимизацией".

2 апреля 2020 в 23:34

Думаю,что для реализации мировых задач,указанных автором статьи,необходима мировая диктатура Разума, а эту проблему без нормальных психиатров,психологов и социологов решить нельзя даже чипизацией и искусственным интеллектом!!!

3 апреля 2020 в 09:48

Прелесть. Идет, что у автора, что у комментаторов, пустопорожняя болтовня. Потому что не исходят они из факта гибели капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Почему такое?

Допустим, что я не прав, что капитализм якобы все еще существует. Тогда надо показать это и менять капиталистическую формацию.
Не знаешь откуда идешь, неизвестно куда придешь.
А раз капитализма нет, то надо строить коммунизм. Где всего и делов, что направить УЖЕ выпускаемые деньги в России (превращенную абстрактную прибавочную стоимость, прибыль) законно (бюджетно) населению России, всем и каждому. Что и так положено делать по совести и законам России.

1.0x