Авторский блог Сергей Глазьев 11:59 20 августа 2020

Идеология или смерть!

мировая гибридная война и белорусские события
67

Попытки западной агентуры организовать в Белоруссии очередную цветную революцию были ожидаемы. Каждый раз во время, либо после всенародных выборов американские спецслужбы устраивают провокации с целью подрыва неугодных им режимов и продвижения во власть выращенных ими марионеток. Эта работа поставлена на поток и является частью вполне рутинной технологии применения так называемой «мягкой силы» американской властвующей элитой в целях поддержания мирового господства. Она весьма эффективна в государствах без идеологии и не даёт результата в обществах, объединенных той или иной национальной идеей.

Если в государстве нет идеологии, то, по факту, в нём доминирует власть денег, прикрытая смесью либертарианства и псевдопатриотизма.

Идеология вульгарного либерализма легализует продажность всего и вся, включая решения органов власти. Патриотическая риторика используется для прикрытия коррупции и злоупотреблений власти. Так устроено большинство авторитарных режимов в странах третьего мира, в число которых опустилось постсоветское пространство. Как показывает опыт Латинской Америки и Африки, подобные режимы могут существовать достаточно долго, если они устраивают внешние идеологически мотивированные силы. И могут рушится в одночасье, если эти внешние силы могут перекупить и запугать критически значимую часть властвующей элиты. Если последняя - компрадорская, сделать это достаточно легко.

Для свержения режима Януковича американским спецслужбам хватило четырёх месяцев. Как только президент Украины отказался подписывать кабальное соглашение об ассоциации с Евросоюзом, они начали кампанию по его свержению, опираясь на свою агентуру в органах власти, СМИ, деловых кругах. В первую очередь, были поставлены в нужную позу «чего изволите» украинские офшорные олигархи. Под угрозой конфискации вывезенных из Украины доходов, они сразу же предали своего президента. Одновременно начали работать против Януковича грантоеды-журналисты, давно прикормленные западными спецслужбами. Его коррумпированное окружение, включая силовиков, да и он сам, были парализованы страхом перед западными санкциями, которыми угрожали все лидеры стран НАТО и их послы в случае применения режимом силы против «майданутых». Последние тем временем быстро вооружались и превращались в боевиков под руководством американских инструкторов. Как только они приобрели боеспособность, а преданные коррумпированными чиновниками правоохранители её утратили, американские партнёры повели выращенных ими неонацистов на штурм правительственных зданий и совершение государственного переворота. С тех пор наступила пятилетка разграбления украинского национального богатства под присмотром американских марионеток, которая перешла уже в фазу торговли людьми и их органами.

Вместе с тем, против мягкой силы есть твёрдая сила, применение которой может достаточно долго удерживать авторитарный режим. Однако, если у него нет разделяемой народом идеологической основы, крах режима следует вслед за смертью его вождя. Или, как в случае с Ливией, если перед лицом внешней идеологически мотивированной угрозы авторитарный режим недостаточно сильной страны лишается внешних союзников.

Почти все постсоветские государства прошли через печальный опыт государственных переворотов, организованных американскими спецслужбами. Они, не без оснований, приписали себе победу над СССР и до сих пор претендуют на управление нашей территорией. У них получилось организовать государственные перевороты с целью узурпации власти их марионетками: в России осенью 1993-го, на Украине в 2004-м (оранжевая революция) и в 2014-м, в Грузии в 2003-м, в Молдавии в 2009-м, в Киргизии в 2005-м. Не получилось: в России в 2011-м, в Белоруссии в 2006-м и 2010-м, в Узбекистане в 2005-м. Везде, где получилось, их ставленники разграбили переданные им в управление страны, вывезя в общей сложности около 2 триллионов долларов за рубеж и передав остатки доходных активов американским и европейским корпорациям. Но этот печальный опыт, как видно по последним событиям в Белоруссии, не даёт надежной прививки общественному сознанию против «мягкой силы» американских спецслужб. Вскармливаемая ими агентура среди подрастающего поколения при каждом удобном случае пытается дестабилизировать политическую ситуацию. Без идеологии, обеспечивающей единство власти и народа, даже самые эффективные авторитарные режимы не могут гарантировать преемственность и не обладают долгосрочной устойчивостью. И, наоборот, при наличии общенародной идеологии, даже такие небольшие страны, как Куба и КНДР могут в одиночку успешно противостоять внешним врагам, парируя все их попытки свержения власти.

СССР рухнул после того, как большинство народа перестало верить в построение коммунизма. Его наукообразная интерпретация в обязательном для всех людей с высшим образованием курсе научного коммунизма не выдерживала критики. Перерождение КПСС из авангарда продуктивной элиты общества в номенклатурно-бюрократическую прослойку лишило власть способности к эффективному управлению и иммунитета к предательству. Внешним врагам удалось ничтожными усилиями через своих агентов влияния в политическом руководстве организовать хаос, государственный переворот и развал Советской империи.

С тех пор ни одно из постсоветских государств не смогло создать убедительной для народа идеологии, руководствуясь которой люди способны жертвовать жизнью. Её подмена либерально-демократическими и националистическими декорациями лишь камуфлирует власть денег, коррумпирующую все ветви власти. Причем, это - власть внешних денег, которые в неограниченном количестве печатают ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии и Японии. Чтобы эта власть была абсолютной, они держат центральные банки в СНГ под неусыпным контролем, следя за тем, чтобы они не создавали внутренние источники кредита и беспрекословно выполняли рекомендации МВФ по ограничению кредитной эмиссии и либерализации валютного регулирования.

Вызывает удивление неспособность многих руководителей даже крупных развивающихся государств разобраться в денежных механизмах внешнего доминирования США. Я предупреждал Президента Бразилии Дилму Руссефф о том, что политика Центрального банка по завышению процентных ставок и либерализации валютного регулирования влечет сжатие инвестиционной и деловой активности и переход контроля над экономикой к американским корпорациям, следствием чего неизбежно станет падение доходов трудящегося населения и создание условий для государственного переворота. К сожалению, так и случилось. К аналогичным последствиям ведет денежная политика, проводимая в СНГ.

Как-то в бытность министром внешнеэкономических связей я пытался открыть бразильский рынок для поставок российской высокотехнологической продукции. За чашкой бразильского рома мой визави мне доходчиво объяснил, что при всем его желании, этого сделать не получится в силу кадровой политики спецслужб США в Латинской Америке. Они позволяют первым лицам государств делать всё, что угодно, при условии назначения рекомендованных ими руководителей центральных банков и министров финансов. При этом чем хуже последствия проводимой ими денежной политики, тем больше восторженных похвал со стороны МВФ и мировых СМИ они получают. Как это делается, можно прочитать в блестящей книге Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы».

В условиях разворачивающегося мирового кризиса, кроме Бразилии, только в СНГ все еще проводится денежная политика по рекомендациям МВФ. Её суть – уничтожение внутренних источников кредита путем завышения процентных ставок и свертывания банковских механизмов рефинансирования инвестиций, а также перманентная дестабилизация валютно-финансовой системы путем отпускания курса национальной валюты в свободное плавание. При отсутствии ограничений на трансграничное движение капитала этого достаточно для установления контроля американских хедж-фондов за валютным рынком, а имеющих неограниченный доступ к дешевому кредиту западных корпораций – над реальным сектором национальной экономики. Так, в России сегодня половина промышленных активов находится под контролем нерезидентов, а рубль стал самой неустойчивой валютой в странах «большой двадцатки».

Пять лет этой денежной политики в СНГ повлекли стагнацию экономики, снижение доходов населения, падение авторитета власти. Это главная социально-экономическая причина протестов в Белоруссии. После того, как её Центральный банк, вслед за российским, перешел к описанной выше политике, белорусское экономическое чудо закончилось. Если до этого Белоруссия лидировала по темпам экономического роста на постсоветском пространстве, превысив достигнутый в БССР объем производства почти вдвое, то последние годы занимает последнее место по темпу прироста ВВП в ЕАЭС.

Без преувеличения можно сказать, что Лукашенко удалось создать в Белоруссии своё экономическое чудо. Не обладая запасами нефти, газа, руды, чернозема, рыбными ресурсами, белорусская экономика успешно развивалась на основе экспорта продукции машиностроения и агропромышленного комплекса. Большую роль в этом играли партнёрские отношения с Россией, с которой у Белоруссии Союзное государство и общий рынок. Но последние годы, вследствие выполнения рекомендаций вашингтонских финансовых организаций, белорусская экономика утратила важнейшее преимущество на постсоветском пространстве – развитый внутренний кредит. Свертывание механизмов рефинансирования производственной деятельности центральным банком поставило белорусскую экономику в полную зависимость от внешних источников спроса и инвестиций. Никакие махинации с реэкспортом украинской и европейской продукции не смогли компенсировать утрату внутреннего кредита, подорвав доверительные отношения с главным партнёром.

Сегодня больно смотреть, как одурманенная западным влиянием белорусская молодёжь стремится жертвовать своим будущим, чтобы понравиться западным кукловодам. Абсурдные забастовки на государственных предприятиях, необоснованные претензии на власть со стороны польско-литовских марионеток, идейных наследников Пилсудского, тянут Белоруссию на путь украинской катастрофы. Ошибки в денежно-кредитной политике легко исправить и есть ещё производственный потенциал, чтобы вернуть белорусскую экономику на траекторию опережающего экономического роста. Но этого уже будет недостаточно. Нужны меры по оздоровлению общественного сознания. И не только в Белоруссии, где авторитет власти был ещё недавно намного выше, чем в соседних постсоветских государствах.

Оздоровление общественного сознания не может быть проведено в отсутствие разделяемой народом идеологии. Если даже в Белоруссии, где велась систематическая борьба с коррупцией, правительство проводило последовательную политику в интересах роста производства и благосостояния граждан, поддерживались социальные гарантии и правопорядок, доверие к власти поставлено под сомнение, то политическая дестабилизация в других постсоветских государствах есть лишь вопрос времени и внешнего влияния.

К счастью, главная внешняя угроза России и Белоруссии быстро слабеет по мере падения международного влияния и нарастания хаоса внутри США. Но, по мере утраты экономического доминирования в мире, американская властвующая элита становится всё более агрессивной, стремясь его компенсировать усилением эксплуатации периферии. Разорение захваченных американскими марионетками стран – Ирака, Ливии, Украины, Грузии, Бразилии – приобретает тотальный характер. Эскалация торговой войны против КНР и финансовой против России вышла далеко за пределы международного права. Вслед за захватом американским казначейством контроля над российскими алюминиевыми активами, арестом счетов тысяч российских граждан, следует ожидать массированной конфискации российских и белорусских активов, находящихся в англосаксонской юрисдикции, включая офшоры. Будет нарастать интенсивность кибератак со стороны АНБ США на объекты информационной, энергетической и управленческой инфраструктуры. Ситуация в Белоруссии свидетельствует о мобилизации американских спецслужб на прямое вмешательство во внутренние дела наших стран, а подрыв Вашингтоном договорно-правовой базы международной безопасности – о готовности и к военной агрессии.

Как следует из теории длинных циклов мирового экономического развития, эскалация гибридной войны со стороны США будет продолжаться вплоть до середины 20-х годов, когда центр развития мировой экономики окончательно переместится в Юго-Восточную Азию. Основные сражения этой гибридной войны, в которой противник уже оккупировал Украину, Грузию, Прибалтику, ещё впереди. Без формирования общенародной идеологии, обеспечивающей поддержку власти народом, выстоять на главном – информационном – фронте этой войны будет невозможно. Конструирование патриотических и великодержавных симулякров, которыми занимаются придворные политтехнологи – не более чем имитация, если не сказать, дискредитация этой задачи.

Потуги ельцинской администрации придумать национальную идею ничего кроме сарказма вызвать не могли. Подорвав основу русского общественного сознания – стремление к социальной справедливости - ельцинский режим ни на что, кроме ненависти и презрения со стороны народных масс рассчитывать не мог. С тех пор, однако, социальное расслоение общества лишь усилилось. Социальные лифты практически перестали работать. Заявляемые намерения политического руководства по развитию экономики саботируются, доходы населения снижаются, доверие к власти падает. В этих условиях декларации перестали работать. Народ может поверить только конкретным делам, наглядно демонстрирующим намерение власти восстановить социальную справедливость и создать реальные условия для творческой самореализации граждан в производительной деятельности.

Экономическая целесообразность и научная теория давно подсказывают власти, как это сделать. Приведём перечень наиболее очевидных мер, создающих одновременно условия для развития экономики и восстановления социальной справедливости: прекращение вывоза капитала и откровенной коррупции при размещении крупных госзаказов и подрядов; налогообложение валютных спекуляций; введение настоящей, а не имитационной шкалы подоходного налога; развертывание механизмов кредитования инвестиционной и производственной деятельности; восстановление адекватных ущербу платежей за загрязнение окружающей среды; изъятие природной ренты в доход государства и восстановление универсальных по всей стране социальных гарантий; введение реального прожиточного минимума и соответствующее повышение минимальной зарплаты; национализация имущества врагов, ведущих против России гибридную войну; реализация закона о стратегическом планировании посредством механизмов государственно-частного партнерства, специнвестконтрактов, целевого кредитования принимаемых программ и проектов. Всё это можно сделать до конца текущего года и вывести экономику из кризиса на траекторию опережающего экономического роста, совершить долгожданный рывок, о котором говорит Президент России.

Однако, при всей очевидной целесообразности, провести даже эти, давно назревшие меры, без идеологического обоснования будет непросто. И недостаточно.

Нужен решительный поворот к новому мирохозяйственному укладу, идеологической основой которого является сочетание идей социальной справедливости, экономической эффективности, традиционных нравственных ценностей, бережного отношения к природе и человеку.

Этот мирохозяйственный уклад, названный нами интегральным, сформировался в настоящее время в КНР на основе синтеза социалистической идеологии и творческой самореализации личности в производительной деятельности, централизованного стратегического планирования и рыночной конкуренции, государственного контроля за обращением денег и частного предпринимательства. Государство выступает в роли интегратора различных социальных групп и дирижера, гармонизирующего производственные и социальные отношения на основе критерия роста общественного благосостояния. Подобная система социально-экономических отношений, но на демократической политической основе формируется в настоящее время в Индии. Ее ключевые элементы можно видеть в других успешно развивающихся странах Юго-Восточной Азии.

Преимущества интегрального мирохозяйственного уклада, по сравнению с доминировавшим в уходящую историческую эпоху имперским, с очевидностью проявились в экономическом чуде КНР, опережающем росте Индии, подъеме стран АСЕАН; до этого – в успешном развитии Японии и Ю.Кореи. Нет сомнений в том, что в течение ближайших двух десятилетий этот мирохозяйственный уклад повсеместно распространится, а центр развития мировой экономики переместится в Юго-Восточную Азию. Это следует из теории длинных циклов в развитии экономики и имеющихся прогнозов.

Идеологическим императивом, связывающим воспроизводственные контуры интегрального мирохозяйственного уклада, являются ценности социальной справедливости и национальной солидарности. Деньгам отводится роль инструмента обслуживания процессов воспроизводства и развития экономики. Банковская система подчиняется целям финансирования инвестиций в развитие производства. Регулирование экономики выстраивается ради стимулирования роста производства и народного благосостояния на основе поступательного повышения экономической эффективности за счет НТП. Все эти принципы, включая правила эмиссии и обращения денег, валютного регулирования и финансового контроля фиксируются в законодательстве. Также как нормы ответственности исполнительной власти за результаты социально-экономического развития.

В свое время, для конструирования современной созидательной идеологии в ответ на глобальный финансовый кризис, автором была сформулирована концепция социально-консервативного синтеза. Её суть – сочетание социалистических и традиционных духовных ценностей в интересах выживания и устойчивого развития человечества. Приходится, с сожалением, констатировать, что она не была воспринята ни социалистическим интернационалом, ни священноначалием. Но зато поддержана продуктивной элитой общества в ходе голосования за народно-патриотический союз «Родина» в 2003 г. Другой идейной альтернативы нынешнему культу «Золотого тельца» не просматривается.

Актуальность концепции социально-консервативного синтеза подтверждается торжеством «четвёртой политической теории» А.Дугина, согласно которой необходимо переосмысление политической истории с новых позиций, за рамками привычных идеологических клише и старых идеологий – либерализма, консерватизма, монархизма, традиционализма, фашизма, социализма и коммунизма, на основе конвергентных подходов. Правота Дугина подтверждается нарастающим влиянием популистских партий в Европе, идеология которых сочетает левые (социалистические) идеи и правые (консервативные) ценности.

Как известно, идеи правят миром. Но, с одной стороны, в условиях нынешнего просвещенного общества, они должны быть конструктивными и практически подтверждать свою эффективность. С другой стороны, властвующая элита должна последовательно воплощать их в жизнь. Время демагогических приемов и имитации бурной деятельности ушло. Чтобы остановить нарастающий хаос и прекратить коррупцию государственности, предотвратить нарастающую войну всех против всех, необходимо преображение власти. Осью этого преображение должно стать законодательное оформление механизма ответственности власти перед обществом. Исполнительной – за повышение уровня и качества жизни населения. Судебной – за справедливые и законные решения. Информационной – за объективное освещение реальности. Законодательной – за поддержание этих механизмов ответственности всех ветвей власти.

Необходимые для этого политические реформы только начались с принятием поправок к Конституции. Этого явно недостаточно. События в Белоруссии наглядно демонстрируют несоответствие нашей властвующей элиты требованиям времени. Ответы на эти вызовы не могут универсальными для всех государств мира. Но они могут сочетаться и дополнять друг друга в формировании нового мирохозяйственного уклада на постсоветском пространстве.

Илл. Алексей Беляев-Гинтовт

Комментарии Написать свой комментарий
20 августа 2020 в 14:21

Господин Глазьев.

Марксизм, идеология СССР, был нормальной научной гипотезой. Как не раз было в науке, "первый блин - комом". Но в науке в этом случае первыд делом ищут ошибки гипотезы. Потом, с их учетом, строчят новую, и так до тех пор, пока ВСЕ проверяемые следствия гипотезы не будут совпадать с опытом. После этого последняя гипотеза переводится в класс теорий, ее автор получает нобеля и чин гения, и в рамках ее применимости теория непогрешима.

Из вашей писанины видно, что вы в этом - ни бельмеса. В МИПСА американцы вас этому не уСперва надо учиться самому, а потом - учить других. Нето выходит по Райкину: "Я рано понял:чё мне учиться, когда я могу учить других". Это - про вас.

23 августа 2020 в 06:17

@Григорий Чёрный

У нынешних постмодернистов и неолиберальных глобалистов есть своеобразная политологическая Библия изданная впервые в Лондоне "Открытое общество и его враги" (1945) за авторством Карла Поппера (1902-1994), который противопоставляет новую идеологию старой, стоящей на фундаменте Платона, Гегеля и Маркса.
А.Дугин утверждает, что просто перевернув эту чёрную Библию вверх ногами, мы получим светлые очертания того оружия, той идеологии, которая противостоит этому сатанизму.

К.Поппер кроме того известен принципом научной фальсифицируемости.
"
Фальсифици́руемость (принципиальная опровержимость утверждения, опроверга́емость, крите́рий По́ппера) — критерий научности эмпирической или иной теории, претендующей на научность. Сформулирован К. Р. Поппером в 1935 году. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует возможность её экспериментального или иного опровержения. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть проверкам, результатом чего может быть их опровержение.

Иначе говоря, согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Тем самым, согласно этой доктрине, решается проблема так называемой «демаркации», то есть отделения научного знания от ненаучного.

Принцип фальсифицируемости противоположен принципу верифицируемости: при верификации гипотезы исследователь ищет подтверждающие её примеры, при фальсифицируемости — примеры, опровергающие её."

23 августа 2020 в 07:22

Ты пачиму вот этих самых цитируешь, которым сапогом в пах ? А, мелкотравчатый ?

20 августа 2020 в 14:42

почему социализм не состоялся в контексте нашей с вами истории, и почему эта попытка разрушила Великую Страну. Трудно прокладывать себе путь в непроходимой чаще, а огромной стране со всеми пережитками и скарбом ещё труднее, даже с прозорливыми руководителями. После вождей с многотомниками, мы получили на свои плечи козлов и баранов с котомками потомков - предателей, но не это главная причина бед. Мы, одинаковые по сути и форме, очень отличаемся по содержанию, мы разные, как отпечатки пальцев, а нас хотели под одну гребёнку постричь. Страна - светлая, красивая и счастливая в молодости, сгорбилась и пала, как загнанная дураками лошадь, но для человека другого светлого пути нет, мы обязательно построим себе свой общий, свободный, красивый и счастливый дом, где по отпечаткам пальцев будут перчатки и по способностям - шапки, а самое главное - любимые жёны и дети.

20 августа 2020 в 17:55

Самвел, для многих понятий в обществоведениии нет строгих определений. Поэтому под коммунизмом, социализмом, и даже под капитализмом каждый понимает то, что ему взбредет в голову. Строили новое общество в России люди по марксистской модели, поэтому и надо разбираться, что в марксизме понималось под социализмом и коммунизмом. А было так.
Под коммунизмом понималось общество юридически равных людей, развивших производство до такой степени, что можно было осуществить лозунг "От каждого по способности, каждому по потребности". Ничего более внятного ВЫ не найдете в работах основоположников, Маркса и Энгельса. А под социализмом понималось общество переходного периода, от капитализма к коммунизму, когда основной принцип "От каждого по способности, каждому - по труду".
При таком понимании коммунизм - фикция, фантастика. И потому, что ресурсы Земли ограничены. И потому, что человек формируется в труде, причем не всяком, а коллективном, да еще таком, который безусловно необходим для жизни как общества, так и самого труженика. А при марксовском коммунизме никто "вкалывать" не станет, и все превратятся в дармоедов. Наконец, невероятно, чтобы из того дерьма, в которое капитализм превращает людей, могла вырасти или быть построена "конфетка" коммунизма.
А раз коммунизм - фикция, то фикция и переходной режим к нему, социализм.
Первым сигналом ошибочности марксизма было то, что Русская революция не стала началом Мировой, или хотя бы Европейской революции, на что надеялись большевики, беря власть в октябре 17 года. Думаю, что примерно к 1922 году Ленин, Троцкий и Сталин поняли, что теории нет. Остальные большевики были на несколько голов ниже, и могли оставаться в потемках. Но Ленин вскоре умер. Троцкий заявил о возможности ошибочности марксизма в 1939 году: "09.1939. «Если допустить, однако, что нынешняя война вызовет не революцию, а упадок пролетариата, тогда остается другая альтернатива: дальнейшее загнивание монополистского капитализма, его дальнейшее срастание с государством, и замена демократии, где она еще сохранилась, тоталитарным режимом. Неспособность пролетариата взять в свои руки руководство обществом действительно могла бы привести в этих условиях к возникновению нового эксплуататорского класса из бонапартистской и фашистской бюрократии. Это был бы, по всей видимости, упадочный режим, знаменующий закат цивилизации.
Аналогичный результат мог бы получиться и в том случае, если бы пролетариат передовых капиталистических стран, завоевав власть, оказался неспособен удержать ее и переуступил бы ее, как и в СССР, привилегированной бюрократии. Тогда мы вынуждены были бы признать, что причина бюрократического рецидива коренится не в отсталости страны и не в империалистском окружении, а в органической неспособности пролетариата стать правящим классом. Тогда пришлось бы ретроспективно установить, что своими основными чертами нынешний СССР оказался предтечей нового эксплуататорского режима в международном масштабе.
Продуманная до конца историческая альтернатива такова: либо сталинский режим есть отвратительный рецидив в процессе превращения буржуазного общества в социали-стическое, либо сталинский режим есть первый этап нового эксплуататорского общества. Если верен окажется второй прогноз, то, разумеется, бюрократия станет новым эксплуата-торским классом. Как ни тяжела эта вторая перспектива, но, если бы мировой пролетариат действительно оказался неспособен выполнить миссию, которую возлагает на него ход развития, не оставалось бы ничего другого, как открыто признать, что социалистическая программа, построенная на внутренних противоречиях капиталистического общества, оказалось утопией.
Если принять, что причиной поражений являются социальные качества самого пролетариата, тогда положение современного общества придется признать безнадежным. В условиях загнивающего капитализма пролетариат не растет ни численно, ни культурно. Нет, поэтому, основания ждать, что он когда-либо поднимется на уровень революционной задачи.
Если бы, вопреки всем вероятиям, в течение нынешней войны или непосредственно после нее Октябрьская революция не нашла своего продолжения ни в одной из передовых стран; если бы, наоборот, пролетариат оказался везде и всюду отброшен назад; - тогда мы несомненно должны были бы поставить вопрос о пересмотре нашей концепции нынешней эпохи и ее движущих сил. Вопрос шел бы при этом не о том, какой школьный ярлычок наклеить на СССР…, а о том, как оценить мировую историческую перспективу ближайших десятилетий, если не столетий: вошли ли мы в эпоху социальной революции и социалистического общества или же в эпоху упадочного общества тоталитарной бюрократии?»"
Сталину до окончания ВОВ было не до теории. Но «…к концу февраля 1953 года Сталин понял, что его мысли в статье «Экономические проблемы социализма в СССР» ошибочны. После этого он и позвонил Чеснокову, бывшему в то время заведующим Отделом философии и истории ЦК, и дал задание Чеснокову заняться вопросами дальнейшего развития теории. «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!». Это были последние прижизненные слова Сталина. Сразу после них инсульт обездвижил его тело и лишил дара речи. Но со сменой власти в стране Чесноков был отправлен в Горький заведующим Отделом Горьковского обкома КПСС, и поручение Сталина повисло в воздухе. Фраза Сталина «Без теории нам смерть, смерть!» оказалась пророческой».
Повисло в воздухе не только поручение Сталина. Прекратился научный подход к обществоведению (социологии). Но суть современного Мирового системнгого кризиса (не российского, а Мирового!!!) в том, что человечество не иожет дальше строить свою жизнь "методом втыка". Любо люди начнут организовывать свою жизнь "по науке", как они строят дома, ракеты, корабли, либо Природа ликвидирует придурков лет через 50-70 (через 2-3 смены поколений). А надежды на "авось" не имеют отношения к делу, это не серьезно.

20 августа 2020 в 18:33

не хочу спорить с человеком, который даже в постель с женщиной лезет со своим планом. Есть на земле любовь, то есть Бог в каждом из нас, тов. Чёрный,
и в земле тоже свой Бог, который приготовил неограниченные ресурсы для будущих народов, если они будут людьми, а не роботами для правителей - сук.
У меня нет личного самолёта, я вас посадил бы на крыло и облетел нашу планету - она заселена на 1/100. И мозги наши работают на 1/10, а у перепёлкина и кудинаова отсутствуют. Но они были члены партии козлов свинячьего разлива.

21 августа 2020 в 13:12

Социализм никакой не "переходной режим к коммунизму", это сто раз разъяснено умными людьми и доказано на практике. Никакое развитие экономики в рамках социализма не приближает общество к коммунизму. СССР 70-х годов был не ближе к коммунизму, чем СССР 30-х годов.
Точно так же социализм никакая не смена капитализму. Практика показала, что социализм проще всего строить в отсталых странах. Развитие капитализма не приближает общество к социалистической революции, как утверждали Маркс и Ленин, а отдаляет её.
Таким образом, последовательность "капитализм-социализм-коммунизм", придуманная марксистами-ленинцами, является ложной. На деле её нет.
Социализм по отношению к капитализму не "следующая ступень", а параллельный путь развития. Как показала практика - тупиковый путь. В коммунизм он не перерастает.

22 августа 2020 в 19:59

Но со сменой власти в стране Чесноков был отправлен в Горький заведующим Отделом Горьковского обкома КПСС, и поручение Сталина повисло в воздухе. Фраза Сталина «Без теории нам смерть, смерть!» оказалась пророческой».
Ну завел одну и туже мантру )) Так наврал вам Чесноков . Наврал ))

20 августа 2020 в 17:41

Умница Глазьев. Интересна и перспективна его идея преимуществ интегрального мирохозяйственного уклада, опробированная и уже хорошо работающая КНР, опережающем росте Индии, подъеме стран АСЕАН; до этого – в успешном развитии Японии и Ю.Кореи. Понятно, что в течение ближайших двух десятилетий этот мирохозяйственный уклад повсеместно распространится, а центр развития мировой экономики переместится в Юго-Восточную Азию. Примечательно, что эта прекрасно вписывается в теорию длинных циклов нашего соотечественника Н. Кондратьева и в прогнозы Глазьева.
Время хорошо работает на Глазьева и неуклонно расширяющего круга его сторонников обозначая широкий фронт его будущих политических партнёров и соратников.

22 августа 2020 в 22:19

Владимир, в своих рассуждениях, Вы забыли сделать поправку на то, что в Китае страной управляют китайцы, в Индии индийцы, а в России управляют персонажи финансовой национальности...и не просто управляют, а методично уничтожают страну и народ! Почувствуйте разницу...

24 августа 2020 в 22:32

Viktor Kolosov
22 августа 2020 в 22:19
Владимир, в своих рассуждениях, Вы забыли сделать поправку на то, что в Китае страной управляют китайцы, в Индии индийцы, а в России управляют персонажи финансовой национальности...и не просто управляют, а методично уничтожают страну и народ! Почувствуйте разницу...
///////////////////////////////////////////
А ГДЕ ЖЕ ВЫ БЫЛИ РУССКИЕ БАРАНЫ КОЛОСОВЫ , что допустили управлять русскими,
в количестве 140 МИЛЛИОНОВ ,КУЧКЕ в 0,2 процента персонажами финансовой национальности ?
Сидели на печи и ели калачи ?
Плохому танцору яйца мешают , так и вам .
Вот давай КОЛОСОВ , бери финансы в свои руки и подымай Россию .

26 августа 2020 в 14:58

Вы совершенно правы. Я много раз, с самых разных аспектов анализировал и сравнивал... Единственная принципиальная особенность Китая и КПК состоит в том, что в НЕТ ЭТИХ ПЕРСОНАЖЕЙ как явление. Даже немногочисленные кайфынь сказали после 30-летней прикормки из Израиля с целью создания анклава и ресура для скрытого продвижения своих людей во все структуры общества: Да, всё отлично, спасибо за заботу и деньги, но МЫ - КИТАЙЦЫ. Необходимо вернуть России РУССКУЮ суть. Быть русским (здесь это, конечно же, политоним) должно стать ПРЕСТИЖНЫМ. как в царской России, что совершенно не означало ущемления кого-либо по национальному признаку или интересов культурного порядка. Советский опыт интернационализма за счёт русского народа и славян привёл к печальным итогам. Увы. Доктрина Си Цзиньпина работает отлично. На внешнем периметре страны ВСЕ - китайцы и ХОТЯТ этого. Понимают в се почти 250 народов страны, что это - ПРЕСТИЖНО. Всех, кто против РУССКОГО в России - жёстко нахрен. В шею.

20 августа 2020 в 18:17

Что есть ИДЕЯ? Сие мысль,
В кой заключён прообраз в сути.
РОССИЯ ДОБРАЯ, явись!
Святым стань, всяк, хоть путь и труден.

ДобраяРоссия.рус

20 августа 2020 в 19:28

Уважаемый Сергей Юрьевич, ДОПУСТИМ, Вы правы!!!
Я посмотрел, ЧТО собой представляет РАН в интересующей нас области.

ПОЧЕМУ учёные РАН МОЛЧАТ как рыбы???
Специально помещаю, для общественности, КТО у нас СПЕЦИАЛИСТЫ в РАН:

Отделения общественных наук РАН

++++++++++++++++++
Научные организации, находящиеся под научно-методическим руководством Отделения:
+++

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук ***
Автономная некоммерческая организация "Институт перспективных научных исследований"
Автономная некоммерческая организация "Национальный институт развития"
Международный научно-исследовательский институт социального развития - автономная некоммерческая организация
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет управления и экономики»
Некоммерческое партнерство "Институт экономических стратегий"
Некоммерческое партнерство по содействию в проведении научных исследований "Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте"
Федеральное бюджетное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации"
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт аграрных проблем Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт государства и права Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем региональной экономики Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем рынка Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт психологии Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-политических исследований Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук*
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Российской академии наук.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский экономико-математический институт Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Социологический институт Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр египтологических исследований Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центральный экономико-математический институт Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук
Автономная некоммерческая организация «Институт религиозных и социальных исследований»
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук**
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Карельского научного центра Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сочинский научно-исследовательский центр Российской академии наук
++++++++++
. ЖУРНАЛЫ

"Государство и право" РАН
"Психологический журнал" РАН
"Социологические исследования" РАН
"Экономика и математические методы" РАН

+++++++++++++++
. НАУЧНЫЕ СОВЕТЫ, КОМИТЕТЫ, КОМИССИИ

Научно-консультативный совет по правовым, экономическим, социально-политическим и психологическим аспектам финансово-кредитной системы
Научно-экспертный совет по общественным наукам
Научный совет "Демографические и миграционные проблемы России"
Научный совет "Новые идеи в теории и социальной практике"
Научный совет "Проблемы комплексного развития промышленных предприятий"
Научный совет "Региональные проблемы экономики качества"
Научный совет "Социально-политические проблемы формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС)"
Научный совет "Социальные показатели и индикаторы развития современного общества"
Научный совет по методологии искуссивенного интеллекта и когнитивных исследований
Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности
Общество социальных наук
Российская ассоциация международного права
Российская ассоциация политических наук
Российский национальный комитет по биоэтике
Российское общество социологов
Российское философское общество

++++++++++++++++++++

. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК


. Диссертационные советы
В Институте действуют 4 Диссертационных совета по присуждению ученых степеней:

Диссертационный совет Д 002.009.01...
Диссертационный совет Д 002.009.02...
Диссертационный совет Д 002.009.03...
Диссертационный совет Д 002.009.04...

Cовет Д 002.009.01
по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность, ценообразование) и 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит.

Состав совета:

Гринберг Руслан Семенович - председатель совета, член-корр. РАН, д.э.н., профессор, 08.00.05
Головнин Михаил Юрьевич - зам. председателя совета, член-корр. РАН, д.э.н., профессор, 08.00.10
Городецкий Андрей Евгеньевич - зам. председателя совета, д.э.н., профессор, 08.00.05
Караваева Ирина Владимировна - зам. председателя совета, д.э.н., профессор, 08.00.10
Букина Ирина Сергеевна - ученый секретарь совета, к.э.н., 08.00.10
Амосов Александр Ильич, д.э.н., профессор, 08.00.05
Андрюшин Сергей Анатольевич, д.э.н., профессор, 08.00.10
Бауэр Владимир Петрович, д.э.н.,, профессор, 08.00.05
Безденежных Вячеслав Михайлович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Верников Андрей Владимирович, д.э.н., доцент, 08.00.10
Губин Борис Владимирович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Казанцев Сергей Владимирович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Козлова Светлана Вячеславовна, д.э.н., 08.00.05
Коломиец Андрей Григорьевич, д.э.н., 08.00.05
Курнышева Ирина Романовна, д.э.н., 08.00.05
Ларионов Игорь Константинович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Лыкова Людмила Никитична, д.э.н., профессор, 08.00.10
Мехряков Владимир Дмитриевич, д.э.н., профессор, 08.00.10
Митяков Сергей Николаевич, д.физ.-мат.н., профессор, 08.00.05
Наумов Валерий Васильевич, д.э.н., профессор, 08.00.05
Новицкий Николай Александрович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Павлов Вячеслав Иванович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Потемкин Сергей Анатольевич, д.э.н., доцент, 08.00.10
Черных Сергей Иннокентьевич, д.э.н., профессор, 08.00.10
Шавишвили Давид Федорович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Юлдашев Рустем Турсунович, д.э.н., профессор, 08.00.10


Совет Д 002.009.02
по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.14 – Мировая экономика.

Состав совета:

Глинкина Светлана Павловна – председатель совета, д.э.н., профессор, 08.00.14
Волошин Владимир Иванович – зам. председателя совета, д.э.н., профессор, 08.00.14
Ленчук Елена Борисовна – зам. председателя совета, д.э.н., 08.00.14
Дадабаева Зарина Абдурахмановна – ученый секретарь совета, д.полит.н., 08.00.14
Андронова Инна Витальевна, д.э.н., 08.00.14
Аносова Людмила Александровна, д.э.н., профессор, 08.00.14
Борко Юрий Антонович, д.э.н., профессор, 08.00.14
Вардомский Леонид Борисович, д.э.н., профессор, 08.00.14
Головнин Михаил Юрьевич, д.э.н., член-корр. РАН, 08.00.14
Гринберг Руслан Семенович, член-корр. РАН, д.э.н., профессор, 08.00.14
Зиядуллаев Наби Саидкаримович, д.э.н., профессор, 08.00.14
Клинова Марина Вилениновна, д.э.н., 08.00.14
Князев Юрий Константинович, д.э.н., профессор, 08.00.14
Кутовой Владимир Михайлович, д.э.н., профессор, 08.00.14
Мигранян Азгануш Ашотовна, д.э.н., профессор, 08.00.14
Оболенский Владимир Петрович, д.э.н., профессор, 08.00.14
Портяков Владимир Яковлевич, д.э.н., профессор, 08.00.14
Сотников Андрей Викторович, д.э.н., профессор, 08.00.14
Толорая Георгий Давидович, д.э.н., профессор, 08.00.14
Тураева Мадина Октамовна, д.э.н., 08.00.14


Совет Д 002.009.03
по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями; региональная экономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность).

Состав совета:

Ленчук Елена Борисовна – председатель совета, д.э.н., 08.00.05
Городецкий Андрей Евгеньевич – зам. председателя совета, д.э.н., профессор, 08.00.05
Сильвестров Сергей Николаевич – зам. председателя совета, д.э.н., профессор, 08.00.05
Иванова Людмила Николаевна – ученый секретарь совета, к.э.н., доцент, 08.00.05
Амосов Александр Ильич, д.э.н., 08.00.05
Архипов Анатолий Иванович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Белозерова Сталина Михайловна, д.э.н., 08.00.05
Бухвальд Евгений Моисеевич, д.э.н., профессор, 08.00.05
Валентей Сергей Дмитриевич, д.э.н., профессор, 08.00.05
Виленский Александр Викторович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Зельднер Алексей Григорьевич, д.э.н., профессор, 08.00.05
Караваева Ирина Владимировна, д.э.н., профессор, 08.00.05
Козлова Светлана Вячеславовна, д.э.н., 08.00.05
Кузнецова Тамара Евгеньевна, д.э.н., профессор, 08.00.05
Лебедев Никита Андреевич, д.э.н., профессор, 08.00.05
Никифоров Лев Васильевич, д.э.н., 08.00.05
Новицкий Николай Александрович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Одинцова Александра Владимировна, д.э.н., 08.00.05
Погосов Игорь Александрович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Смотрицкая Ирина Ивановна, д.э.н., 08.00.05
Сорокин Дмитрий Евгеньевич, член-корр. РАН, д.э.н., профессор, 08.00.05
Сухарев Олег Игоревич, д.э.н., профессор, 08.00.05
Фаттахов Рафаэль Валиахметович, д.э.н., профессор, 08.00.05
Щербаков Виктор Николаевич, д.э.н., профессор, 08.00.05


Совет Д 002.009.04
по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 08.00.01 – Экономическая теория и 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда).

Состав совета:

Рубинштейн Александр Яковлевич - председатель совета, д.ф.н., профессор, 08.00.01
Воейков Михаил Илларионович - зам. председателя совета, д.э.н., профессор, 08.00.05
Ореховский Петр Александрович - зам. председателя совета, д.э.н., 08.00.01
Чубарова Татьяна Владимировна – зам. председателя совета, д.э.н., 08.00.05
Доржиева Валентина Васильевна - ученый секретарь совета, к.э.н., доцент, 08.00.01
Автономов Владимир Сергеевич, д.э.н., 08.00.01
Александрова Ольга Аркадьевна, д.э.н., 08.00.05
Архипов Анатолий Иванович, д.э.н., профессор, 08.00.01
Баскакова Марина Евгеньевна, д.э.н., 08.00.05
Бокарев Юрий Павлович, д.и.н., профессор, 08.00.01
Гловели Георгий Джамалович, д.э.н., 08.00.01
Капелюшников Ростислав Исаакович, д.э.н., 08.00.05
Караваева Ирина Владимировна, д.э.н., 08.00.01
Колганов Андрей Иванович, д.э.н., 08.00.01
Маевский Владимир Иванович, академик, 08.00.01
Маневич Виталий Ефимович, д.э.н., профессор, 08.00.01
Одинцова Александра Владимировна, д.э.н., 08.00.01
Павленко Юрий Григорьевич, д.э.н., профессор, 08.00.01
Соболев Эдуард Неньевич, д.э.н., 08.00.05
Соболева Ирина Викторовна, д.э.н., 08.00.05
Ядгаров Яков Семенович, д.э.н., профессор, 08.00.01

20 августа 2020 в 21:45

Численность и наполнение впечатляет. Где РЕЗУЛЬТАТ? Может оным и РЕЗУЛЬТАТ не важен - без него тепло и сытно...?

20 августа 2020 в 23:44

"На городи бузына, а в Кыиви дядько": Глазьев дает Вам конкретные рекомендации по выходу из экономической клоаки ,а Вы ему в ответ - перечень бездействующих РАНовских структур и их руководителей. Сергей Юрьевич уже давно, но, к сожалению, безрезультатно пытается наставить на путь истинный банковско-финансовую политику государства,однако без смены руководства в этой сфере его титаническая работа на этом поприще будет безуспешна. Для этого нужна политическая воля на самом верху. Не могу сказать, что ВВП этой волей не обладает, просто мы, простые смертные, очень многого не знаем,ИМХО...

21 августа 2020 в 09:28

Владимир, в ТОМ-то и ДЕЛО, что Глазьев ДОЛЖЕН эту "НАУЧНУЮ братию" УБЕДИТЬ в своей правоте и ЗАСТАВИТЬ УБЕДИТЬ в этом руководство России всех уровней...

21 августа 2020 в 09:33

Думается, ЧТО ЭТО именно ТАК...

Почитывают друг друга, ПОПИСЫВАЮТ друг другу, ЗАШИБАЮТ приличные зарплаты за НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ, да ещё и Путина обвиняют в бездействии, наблюдая, как он будет выкручиваться...

А здешняя братия им вторит...

22 августа 2020 в 09:45

Вспомнил одну из первых передач "Суть времени", где С.Кургинян говорил о конце 1980х годов, когда он пытался давать советы "пятнистой гниде" Горбачову, выступал перед академиками Академии наук, докторами политологии, философии и международных отношений и с их стороны рефреном озвучивался один и тот же мотив, неявно присутствовавший и на их лицах: "Кто вообще разрешил вам так свободно мыслить на темы геополитики, идеологии, государственной безопасности и аксиологического, отнологического и политического проектирования".

22 августа 2020 в 22:37

Владимир, а чего тут знать?! Скажите просто, что великий Пу - давно ничем в России не управляет... а кукловоды все в Израиле и Америке... так и со всеми чиновниками...

И, кстати, чиновников в России, как таковых, давно уже нет!... Они образовали новый народец-паразит. Мы ведем борьбу с другим народом по национальности "хомо-чиновникус", а не с чиновниками! А это - уже совсем другая история...

24 августа 2020 в 22:42

Viktor Kolosov
22 августа 2020 в 22:37
Владимир, а чего тут знать?! Скажите просто, что великий Пу - давно ничем в России не управляет... а кукловоды все в Израиле и Америке... так и со всеми чиновниками...
///////////////////
Викторка , ты в своём уме ?
Как маленький Израиль может управлять великой Россией ?
По моему у тебя вялотекущая шизофрения на почве антисемитизма .
Лечиться надо.

20 августа 2020 в 19:40

Единение с Добром,
ВсеНАРОДное притом.
Ось порядка есть Покон.
ПРОБУЖДАЙ-СЯ! Азъ рождён.

http://вселюдидобрые.рф/слово-человека

Час пришёл. Пора разСВЕТА.
НАСТУПИЛО ВРЕМЯ это.
Человек, преобрази-сь -
В Самодержца преврати-сь!

21 августа 2020 в 11:10

Наука умеет много гитик.

Длинный свиток с перечнем учёных и научных организаций Николая Перепёлкина спорит с пафосом Григория Чёрного: «Без теории нам смерть, смерть!» и наводит на мысль, что все беды - от экономической науки. Учёных много, а умелых людей нет.

- "Идеологическим императивом, связывающим воспроизводственные контуры интегрального мирохозяйственного уклада, являются ценности социальной справедливости и национальной солидарности" - подобные фразы напрочь убивают концентрацию внимания, например, я просто не могу с этим соразмерить себя...
- к сожалению, в РФ до сих НЕТ идеологии, сравнимой по силе с теми разновидностями национализма (практически доходящего до нацизма), которые очень долгое время спокойно существуют во многих странах (Израиль, Польша, Украина, Белоруссия...)...
- можно долго рассуждать, что такое идеология, какой она должна быть, а можно просто взять и ВЫЛОЖИТЬ самую ее суть парой-тройкой слов, чтобы любой читающий ПОНЯЛ это выражение и смог ПРИНЯТЬ его как сущностное, как свое родное...
- до сих пор не понимаю, почему уже опубликованная статья с так выложенной/выраженной идеологией не стала бестселлером, почему до сих пор готовая идеология не взята на вооружение...
- итак, вот эта статья с выложенной в ЯВНОМ ВИДЕ идеологией:
Александр Роджерс: О новой старой идеологии России - 15.06.20
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-novoj-staroj-ideologii-rossii/
- а вот здесь (как только один пример) - красноречивое подтверждение того, что эта идеология исконно НАША:
к идеологии "защитника":
"Сибиряк Николай Масалов за несколько дней до взятия Рейхстага прикрыл собой от пуль трёхлетнюю немецкую девочку. Такой же геройский поступок тогда совершил ещё один советский солдат – Трифон Лукьянович из Белоруссии. Спустя несколько лет после окончания войны немецкие журналисты только за одну неделю без особого труда отыскали в Берлине двухсот детей, которых спасли и заслонили от пуль наши воины-освободители." - Из: Закрыл немецкую девочку своим телом: Подвиг русского солдата в Берлине - 22.06.20
https://tsargrad.tv/articles/zakryl-nemeckuju-devochku-svoim-telom-podvig-russkogo-soldata-v-berline_261368

21 августа 2020 в 11:55

В пустынном краю безыдейщины слово Глазьева воспринимается действительно по точному. выверенному крылатому определению Сталина:" "Без теории нам смерть. смерть. смерть". В данном случает без научно выверенной идеологии.
Статья заслуживает не только прочтения, не только изучения, но и немедленного воплощения в действие.

22 августа 2020 в 22:47

Кто-то из великих и умных людей сказал: Идеология - есть концентрированное выражение экономики... И пока на дворе криминально-олигархический беспредел (типа капитализм) - идеологией русского народа может быть лишь одна Идея - К спасению России ведет ТОЛЬКО(!) Тотальная партизанская война нового типа! Не в лесах и болотах, а в городах! И чем раньше мы ее начнем, тем больше шансов останется на спасение России и русского народа от окончательного уничтожение!

23 августа 2020 в 01:52

Ваши действия в реале Козлов ? Как спасаете и кому помогаете ?

24 августа 2020 в 22:49

Viktor Kolosov
22 августа 2020 в 22:47
Кто-то из великих и умных людей сказал: Идеология - есть концентрированное выражение экономики... И пока на дворе криминально-олигархический беспредел (типа капитализм) - идеологией русского народа может быть лишь одна Идея - К спасению России ведет ТОЛЬКО(!) Тотальная партизанская война нового типа! Не в лесах и болотах, а в городах! И чем раньше мы ее начнем, тем больше шансов останется на спасение России и русского народа от окончательного уничтожение
//////////////////////////
Колосов , собирай партизан и дай бой в чистом поле ,
где впереди нас рать , позади нас рать - и битвою , Мать Россия будет спасена.

21 августа 2020 в 13:03

Идеология совков известна давным-давно:
Она состоит в основном из трёх пунктов:
1) Русским деньги не нужны.
2) Русским свобода противопоказана.
3) Русским правду знать не обязательно.
Вот, собственно говоря, и всё "государственничество", во всей красе.
Проблема красно-коричневых в том, что носителей такой идеологии всё меньше и меньше, по естественным причинам. А вот людям 20 века лозунги столетней давности не интересны. Впрочем, они не были малоинтересны даже людям 80-х годов, оттого СССР и развалился.

21 августа 2020 в 15:28

Одноизвилинное мнение.

21 августа 2020 в 14:13

Проблема не в том, что идеологии нет, проблема в том, что идеологий и политики уж очень много. Человек, по природе, это сплошная ходячая идеология. Вообще, всё живое, это идеология Природы, но человек, благодаря своему разуму, своей фантазии, в смысле идеологий, может поспорить с Природой. Природные идеологии заложены в молекулах ДНК, которые в разных живых организмах, в процессе эволюции, привели к разным идеологиям приспособления к окружающей среде, к разным видам , к разным образам жизни и поведения. Инстинкты человека трансформировались с помощью разума, фантазии в разные культуры, в том числе политические, идеологические. С архаических времён человека сопровождают мистические, религиозные культуры, идеологии. С тех далёких времён человек наплодил огромное множество культур, идеологий в разных областях жизни, включая социальную жизнь, политику. Но количество, увы, не переходит в качество – идеологии в социальной жизни, политике, остались окультуренными природными, животными инстинктами, в первую очередь инстинктом борьбы за жизнь, за ресурсы для жизни. Техническая культура, технические идеологии привели к созданию технологий, вплоть до цифровых, которые лучшим образом реализуют инстинкты, позволяют лучше управлять, создавать ресурсы и создавать более мощные средства для борьбы за ресурсы для жизни. Наступил век технических идеологий, технологий, технократии. Технократы могут рассчитать и социальную справедливость, и оптимальное соотношение ресурсов, их потребителей и безопасного уровня потребления и обеспечить контроль за соблюдением норм социального поведения, законов, да и сами законы предложить для обеспечения социальной гармонии. Одна проблемка, надо избавиться от животного, звериного инстинкта борьбы за жизнь, борьбы за ресурсы, от животных политиков, от идеологов с их инстинктами, от мистиков с их мистическим враньём, иллюзиями, мистификациями. Нужен международный технократический нормоконтроль. Но кто-же на это согласиться – инстинкт народа, национальные интересы, национализм, империализм это святое, сама жизнь, технология жизни. Парадокс – технология жизни, инстинкты, препятствует развитию технократии, технологии разумной жизни, гармонии рассчитанной с высокой точностью технократами. В нынешнем тысячилетии человечеству придётся заниматься разрешением этого парадокса с помощью разума, или продолжить природное безумие архаических идеологий жизни, безумие идеологических войн.

21 августа 2020 в 14:15

Всё, что так умно и мудрёно описывает уважаемый академик, предельно сжато и конкретно сформулировано в Программе и Законопроектах КПРФ и уже около 30 лет. Возрождение Социализма (если хотите именно "интегрального") - это и есть та необходимая обществу ИДЕОЛОГИЯ. Тем более сейчас, когда на глазах разваливается идеология "американского образа жизни", будоражившая умы человечества с середины прошлого века.

21 августа 2020 в 14:43

Разговоры об идеологии не могут привести ни к чему, если не начнется открытое обсуждение основ существующей идеологии, существующего доминирующего мировоззрения - ЭГОЦЕНТРИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

Пока человечество остается в рамках этого мировоззренческого пространства, оно не способно предложить ничего действительно нового, никаких шансов на вдохновляющую и развивающую идеологию.

А основой эгоцентрического мировоззрения является поклонение "свободе" как идолу.
Нет сегодня практически ни одного настоящего и трезвого исследования влияния сверхценности "свобода" на массовое сознание, на все виды человеческой деятельности. Потому что сами ученые глубоко погружены в тухлое болото свободолюбия и не меньше фанатики этого идола, чем какие-нибудь сектантские либералы...

О том, что представляет собой эгоцентрическое мировоззрение, каким образом влияет идолопоклонничество "свободе" на нашу жизнь, я публиковал множество статей, более 50.

Привожу пример цитаты из одной моей статьи:
https://zavtra.ru/blogs/pochemu_kommunizm_mozhet_pobedit_

К
оммунистическая идея была главным оружием, которое победило в Великой Отечественной войне. Не государство, не Сталин, не народ, а идея.

И ее умирание стало причиной поражения. Идея заболела стала умирать, а у коммунистов не хватило ума и вдохновения, чтобы ее вылечить, освежить и усилить, сделать еще мощнее, чем была она в конце тридцатых годов двадцатого века.
Более того, европейские левые, в лице бездарного самовлюбленного Жан Поль Сартра и других элитных активистов левого фронта устроили подмену понятий, уничтожив все шансы на будущее для коммунистической идеи.

Они объявили, что главной ценностью является «свобода человека» и «свободный человек», а не Добрый человек, как предполагалось, к сожалению по умолчанию, в истинной коммунистической теории.
Сейчас происходит не менее опасная подмена понятий, когда вместо «свободного человека» на первый план хотят вывести «творческого человека». Потому что само по себе «творчество» не является никакой ценностью. Как и сама по себе «свобода».

Творчество имеет ценность лишь в том случае, если это творчество ради добра и справедливости, красоты и гармонии. Но существует бесконечное количество других целей, которые могут поставить перед собой «творческие» индивиды. Например – творчество ради мести, удовлетворения чувства ненависти или алчности, властолюбия или гордыни, похоти или жестокости …
Свобода же не является никакой самостоятельной ценностью, потому что без уточнения «свобода от чего» она может подразумевать любое отвратительное явление, сформулированное с помощью слова «свобода». Например – «свобода от совести» или «свобода от ответственности за ложь», «свобода от нравственности», «свобода от справедливости», "свобода удовлетворения похоти" и так далее. Частичные проявления этих уродливых форм «свободы» мы наблюдаем уже не одно десятилетие и они набирают обороты бешеными темпами.
Вместо того, чтобы делать уроки от наблюдений уродливых за уродливыми проявлениями приоритета "свободы", мы очищаем дорогу перед другими формами уродства, которые могут возникнуть благодаря приоритету «творчества».
Некоторые слова в тот или иной момент истории начинают обретать необычайное очарование только благодаря существующему качеству знаний о человеке. Такие слова нравятся не людям, а тем порокам, которые управляют людьми и отбираются этими пороками автоматически в качестве наилучших инструментов для достижения своих порочных целей. При этом человек сам ничего не успевает заметить или понять и верит, что речь идет о его целях, хотя цель выбирают его пороки.
Именно так происходило с выбором слов "свобода", "творчество".
Чем отличается слово «Добро» в этом смысле?
Оно имеет одно неоспоримое и великолепное, уникальное преимущество.

Если вспомнить слово «добротное», то есть – «качественное, полностью соответствующее поставленной цели», можно обнаружить связь между «добротой человека» и «Соответствием человека своему наилучшему Предназначению».

Добро и Добрый человек могут стать в объективном смысле главной целью обновленной коммунистической идеи, потому что это понятия значительно более широкие и мощные, чем кажется на первый взгляд.

Добрый человек означает человек, который соответствует своему наилучшему предназначению.
Значит он умный, искренний, честный, сильный, совестливый, творческий, справедливый и так далее.
Доброта = Добротность собирает в себе все самое лучшее в человеке в одно единое, целое и становится действительно объективным критерием, ориентиром для выбора наилучшего направления развития личности, общества.
И это отнюдь не новость.
Просто я чуть иначе сформулировал процесс движения к такому логическому выводу.
Вспомним одно прекрасное и мощное утверждение, которое приписывают Марку Антонию: «Высшая наука – быть мудрым. Высшая мудрость – быть добрым».
Другими словами это означает: «Высшая наука в познании смысла своего существования, своего предназначения. Высшая мудрость – в умении жить соответственно этому смыслу, то есть – жить как добрый человек».
Современная коммунистическая идея действительно возродится только в том случае, если сможет переформулировать как цель самой идеологии, так и описание идеала человека, который должен видеть перед собой каждый желающий участвовать в этом возрождении.

Победа Добра – главная цель идеологии.
Добрый Человек – главный идеал.

Если чуть подробнее сказать то же самое, получится так.
Победа Добра и формирование условий жизни, образа жизни в соответствии с принципами Добра – это главная цель.
Добрый человек – это тот, кто необходим для победы Добра. Тот, без которого невозможно достижение поставленной цели. Он одновременно и цель, и средство.
Что будут означать эти утверждения на самом деле, какое подробное содержание они обретут в реальной жизни и реальной борьбе за коммунистическую идею, зависит от того, на что способны участники коммунистического движения в целом.
Найдутся ли среди них такие, которые способны вырваться из экономической и политической картины мира, которая являлась достаточно прогрессивной 100 лет назад, но отстает от нашего времени?

Смогут ли уловить принципиальную разницу между «борьбой за все хорошее и прекрасное» и «борьбой за соответствие Человека и Человечества своему Главному Природному Предназначению»?
От этого зависит все.
Сегодня политэкономическая теория развития общества и человечества уже не достаточна, потому что она стала плоской и тормозящей.
Эпоха побеждающего коммунизма не описывается с помощью «политэкономии». Оно описывается с помощью другой научной дисциплины, способной исследовать возможности достижения Соответствия глобальному, истинному и наилучшему Предназначению Человека.

А «политэкономия» описывает всего лишь некий короткий эпизод в процессе движения человека и человечества к своему Предназначению.

И главные факторы, которые нужно выделить теперь, это те, которые мешают достижению указанного Соответствия или помогают.

Именно они своим наличием дают форму общественным отношениям, создают тот или иной общественный строй.
Они в совокупности формируют поведение человека, его мировоззрение, внутреннее содержание, его поступки и способности, его достижения или ошибки, его образ жизни и мышления.
Поэтому нужно рассмотреть происходящее вокруг нас именно с учетом приоритета главного вектора, главной движущей силы, которым является изначальное стремление человека и человечества к максимальному соответствию своему наилучшему, главному природному предназначению, предусмотренному законами природы.
Только такое рассмотрение позволит найти не только правильные объяснения причин происходящего, но и обоснованные решения практических задач, позволяющих максимально эффективно двигаться к самой лучшей цели.
Потому что в данном случае речь идет не об утопической цели, которую выдумал тот или иной мечтатель в своих фантазиях, а о цели, которую предполагают для человека законы природы.

О цели, приоритет которой доказывают научные исследования, посвященные поиску природного предназначения человека и человечества.

Самое лучшее, самое точное слово, которым можно обозначить эту цель, является слово «Добро».

Поэтому я за победу Добра, добытую руками Доброго Человека, знающего смысл своего существования, свое Предназначение, и умеющего соответствовать ему.

Поэтому я уверен, что коммунистическое двжение победит, если выберет формулу "Мы за победу Добра" в качестве главной цели обновленной идеологии.

22 августа 2020 в 07:42

Наполним Мир Добром и Светом -
Настало время сделать это!

ЕдинениесДобром.рус

21 августа 2020 в 18:18

почему Афганистан никому не сдаётся, держится и будет держаться, как неприступная крепость. Его разные клопы беспокоили во все времена, что правда то правда, и сейчас Афгану не сладко, но он потеребит своё небритое лицо, побреет барашков своих кучерявых, погладит своих ручных жён, всех, до последней дуры и пошлёт все эти передовые державы в задний проход своей мужской, сильной истории. Афган ни чета этим дуракам с боеголовками за место мужских головушек, этим подкаблучникам намалёванных дам, этим солдатам, прилетевших саранчой на чужое мужское счастье. А счастье тут самое, что ни есть простое, человеческое - пещера с женами, стада детей с отарами, травка разная и горы со скалистыми просторами и он, мужчина с личным боевым советским оружием сам себе президент и премьер министр. Такой коммунизм, можно только разбомбить на время, но пока стоят горы и всё остальное, враг не пройдёт. Никогда.

21 августа 2020 в 20:09

Господствующим классом должен быть народ, тогда и право будет... правым.

22 августа 2020 в 08:09

Предложенным методом можно наложить временные заплатки на фоне разваливающейся мировой экономики. Причем не факт, пока эти заплатки будем пристраивать она развалиться быстрее.
Глазьев не может этого не понимать, но отказывается признаться самому себе.
Нужно вбить клин в мировой распад, а не заниматься косметикой.
И решение тоже есть, на первый взгляд парадоксальное! Через человека и его мировоззрение.
Поинтересуйтесь для начала как работает РЫНОК, и что является его движущей силой.
"Основы экономической теории: 22. Механизм рыночных отношений."
https://zavtra.ru/blogs/authors/9869
С уважением.

22 августа 2020 в 20:02

Уважаемый С.Глазьев, конечно, прав: России нужна идеология так же, как любому пассажиру или путешественнику необходимы точное знание цели движения, продуманная масса багажа и т.д. Хвастливая констатация отсутствия государственной идеологии в действующей конституции РФ отражает только интеллектуальную немощь ее тогдашних создателей и нынешних почитателей. Разумеется, разработка госидеологии есть сложнейшая проблема: люди разные и представления о будущем у них тоже разные. Но компромисс нужен, без него или война, или массовой одичание. Признаков того и другого, увы, предостаточно. Почему бы С. Глазьеву - человеку с незаурядным интеллектом, известному, имеющему опыт пребывания во власти не создать новую политическую партию, программной целью которой будет проект новой конституции России? Т.е. способ существования новой идеологии государства, содержащей главные долговременные цели и способы их достижения. Думаю, что первой из таких целей должно стать объединение русскоязычных граждан России, Украины и Белоруссии в едином государстве (https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_). Если состоится второй "майдан" (белорусский), то третьего - в России не избежать.

23 августа 2020 в 17:25

Целью любого живого организма, в том числе и человека, и сообщества людей и государства, генеральной идеей, является жизнь, организма, обеспечение безопасности, ресурсами для жизни, воспроизводство жизни и её развитие во всех областях у человеческих организмов с помощью интеллекта. Можно-ли эту цель назвать коммунизмом, капитализмом, либерализмом, или другим каким-то измом – в этом есть сомнение. Идеологические измы, это способы жизни, технологии движения к цели, которые развиваются вместе с развитием человека. Нынче наступило время кибернетики и цифровых технологий, время цифровых измов, кибернизмов, коммунистических, либеральных или интегральных, как в Китае и в России. Наверное, уважаемый автор как раз об этом, о кибернизме, интегральном.

23 августа 2020 в 22:21

Я бы выразился точнее:
Коммунизм или смерть!

24 августа 2020 в 14:29

Коммунизм или смерть!/////////////////////////////////////////////////////////


Галоперидола в студию! Ну и аминазина тоже.

25 августа 2020 в 09:01

Сергей Метик
23 августа 2020 в 22:21
Я бы выразился точнее:
Коммунизм или смерть
///////////////////////////////
Я Сергей ,зовусь я Метик ,коммунистам всем приветик !

24 августа 2020 в 10:16

Коммунизм, как и другие идеологии, развивался из инстинктов группового поведения, первобытного пещерного коммунизма к мечте о коммунизме и фантазиях первых фантазёров, к теории Маркса, практике коммунизма Ленина и последующих советских лидеров от Хрущёва до Ельцина. В Китае и других азиатских странах коммунизм имел свою историю развития, иногда весьма экзотическую. Свою историю имеет и европейский, африканский, американский коммунизм. Своё национальное лицо имел коммунизм и в республиках СССР. Развитие коммунизма не остановилось с распадом КПСС и коммунистического лагеря – несколько направлений коммунизма развивается в России и прекрасно сотрудничает с другими идеологиями, в том числе и с религиозными и либеральными. Жизнь показала, что одноидейный догматический путь, это конец развития, тупик, отставание, смерть. В Природе существует разнообразие идей из которых образуется жизнь. Из разнообразия молекул ДНК рождаются разные люди с разными идеями. Однообразие молекул ДНК, однообразная идея, это конец жизни, смерть.

24 августа 2020 в 12:07

Коммунизм не имеет никакого отношения к однообразию.
Это точно так же предполагает разнообразие и развитие.
Так что при желании можно увидеть как и разные варианты смысла этого понятия, так и движения в сторону реализации этих смыслов.
Например - "коммунист - это тот, кто доказал, что может жить в коммуне и быть счастливым" - это один вариант.
Другой вариант - "коммунист этот тот, кто верит в идею коммунизма".
Между этими двумя вариантами огромная разница.

24 августа 2020 в 14:04

Действительно новая и ценная идеология, способная вывести человечество из кризиса, появится только если будет раскрыта опасная сущность нынешнего доминирующего мировоззрения - эгоцентрического мировоззрения, которое построено на приоритете "свободы".
Это мировоззрение по своей сути еще более вредное и отсталое, чем геоцентризм или гелиоцентризм.
Потому что оно внушает каждому человеку, что он "свободный повелитель Вселенной", который несправедливым образом лишен своего трона и потому вынужден везде видеть врагов, как в людях, так и в природе.
При этом своим главным врагом такой обманутый человек считает Итину. Чем важнее истина, тем опаснее она для него. Потому что любая важная истина способна разрушить карточный домик-храм идолопоклонничества "свободы".

В таком состоянии сознания человеческое бытие тайно строится лишь в защиту человеческих заблуждений, а человеческие пороки становятся его хозяевами.
Потому что "свобода" освобождает не человека, а его пороки, его же превращает в самоотверженного раба этих пороков.

Это очень опасная и глубокая яма, в которой сегодня находится человечество.

Без осознания такого положения дел никакой действительно новой и мощной идеологии не будет.
Все "новое" будет еще более ухудшенным вариантом идолопоклонничества "свободе".

Новое возникнет только в том случае, если люди начнут публично обсуждать смысл слова "свобода" и заберут из рук манипуляторов- подлецов их главное оружие, их зомбирующую дудку, усыпляющую и отупляющую людей.

24 августа 2020 в 17:35

В России нет идеологии , в России власть чистогана и прибыли .

25 августа 2020 в 06:50

Всё расписал автор! Но не написал главное, на мой взгляд! Кто это во власти создал нынешнюю систему экономики!? Нет идеологии!? . Да ,в Конституции её нет. Но разве в РФ работает Конституция!?. Если бы работала, то и нынешней ситуации не было!А страной правят кучка "товарищей" которую возглавляет Путин вот уже 20 лет! Ни одна программа громко заявленная Путиным не выполнена! И не будет. Россия благодаря природным богатствам будет просто "тлеть"

25 августа 2020 в 08:35

СССР разрушился по 2 причинам;1- ресурсы шли народу, а не в карманы олигархов-глобалистов и 2- народы стали жить лучше ,спокойно и т.к.они не малочисленны как автономии,то захотели своей власти и экономики.Хотя она и была у некоторых(которые подавали пример остальным) :у Прибалтики и Кавказа...Вот в автономиях народится критическое число населения и они захотят отделиться!Та же Чечня.А коммуналку им тогда Израиль заставит себе платить...Сейчас все русские у всех виноваты...Главная идеология любой страны - не давить свой народ в угоду остальным, а развивать!

25 августа 2020 в 08:53

Численность Индии,Пакистана и Китая всем известна.И почему отделился Пакистан от Индии тоже.А у нас в стране тоже разногласия по религии могут достичь при критической массе населения и политике.Хотя у всех автономий своя как в Америке территория и свои законы,может и пролететь.Да и коммуналку отключают и собственность бросают повсеместно - денег не хватает ,чтобы копить на ремонт из-за таких трат на коммуналку.

25 августа 2020 в 11:06

Вздорная бабёнка любит кричать по своей тайной дури родному мужу работяге и комильцу семьи чуть-что не по её нутру;"Уходи!",что мы и слышаши в речёвках на митингах в Белоруссии  в адрес великеого труженика и заботливого народного батьки  Александра Лукашенко

26 августа 2020 в 14:38

Отличная статья. Она достигла своей цели. Спасибо!

28 августа 2020 в 09:21

Блестяще!

28 августа 2020 в 17:15

скажу вам, русские, своё слово о евреях, все знают, я не из них, хотя моя крайняя плоть очень много раз оказывалась за красивыми острыми зубами, мне посчастливилось её сохранить. Евреи умные особым умом, передающимся от поколения поколению, наполняя всё новым и новым содержанием их черепные коробки. У них не извилины, как у вас, у них пласты сверкающих формул, бесчисленных реакций химических, еврейских соединений и полков, огонь всех национальных библиотек мира, песни и музыка ко всем хитам и парадам русских, боевая ваша армейская мощь с мощами ваших святынь, чёрт их побери. А самое главное они одно, сука, целое, неотделимое ядро, неделимого еврейского атома, мирового реактора мифов, анекдотов, реальности и фантазий. Еврея можно сравнить только с евреем, или с космосом, ибо они везде, сверху, впереди, там где никто не был и не будет, там где Бог, вашу мать, где покоятся деньги, где тихо как в раю, где небоскрёбы скребут их яйца.

28 августа 2020 в 20:12

Крестовский ты не прав . Разные мы. У нас есть и левые и правые и либералы и коммунисты и олигархи и бедные и богатые и идиоты и умные . Такие как и вы армяне.

28 августа 2020 в 21:26

Да ,в целом вы правы.

28 августа 2020 в 21:41

Samvel Khachatryan
Сегодня в 17:15
//////////////////////////
Самвел . ну ты прямо поэт ,не ты написал :

Давид Сасунский» (арм. Սասունցի Դավիթ, Сасунци Давид) — средневековый армянский эпос, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. Сложился в VIII—X (не позднее XIII) веках. Эпос состоит из четырёх ветвей. Первая — Санасар и Багдасар, вторая — Мгер Старший, третья — Давид, четвёртая — Мгер младший.

28 августа 2020 в 22:45

Нет Ефим это Сэм Крестовский
https://stihi.ru/avtor/7777777u&s=50

5 сентября 2020 в 00:33

Армяне - братья евреев

28 августа 2020 в 21:08

Идеология восхождения выскользнула из рук партаппарата
после смерти Вождя. Мозг партийцев пошёл по пути
экономии ресурсов и стал всё больше напоминать таковой
архаических приматов.
Не думаю, что у нынешних товарищей на верхотуре дела
с мозгом обстоят лучше. Устранение идеологии как раз
укладывается в стратегию экономии мозговых ресурсов.

«Если из круга моих наблюдений, из сферы действий, в которой вращаюсь я, исключены идеи и побуждения, имеющие предметом общую пользу, то есть исключены гражданские мотивы, что останется наблюдать мне? в чем остается участвовать мне? Остается хлопотливая сумятица отдельных личностей с личными узенькими заботами о своем кармане, о своем брюшке или о своих забавах. Если я стану наблюдать людей в том виде, как они представляются мне при отдалении от них участия в гражданской деятельности, какое понятие о людях и жизни образуется во мне?» Н.Г.Чернышевский Русский человек на rendez – vous/
А вот рассуждения профессора палеоневролога С.В.Савельева.
"Триумф человеческой мысли, явленный не во время, вручённый людям не
воспитанным нравственно, не готовым взять знания; людям из недоделанных
цивилизаций, наполненных особями с повадками архаических приматов."

Трезвость – важнейший элемент общей человеческой культуры, обязанный доминировать в обществе во имя ЕГО движения к более сложным формам бытия.

28 августа 2020 в 23:26

Отсутствие идеологии - не просто ложь, а средство расчеловечивания, как и вообще идеология эгоцентризма. Даже Поппер не решался её открыто пропагандировать. А антитеза этой человеконенавистнической идеологии только коммунистическая. Промежуточные позиции неустойчивы

28 августа 2020 в 23:54

я - шумер, это сейчас нас называют армянами, а нашу страну Арменией. До сих точно неизвестно науке, прошу её не путать со мной, происхождение нашего древнего народа. Как нас только не называли враги и друзья. Но мы - шумеры, хотя и их происхождении называют "шумерской проблемой", переложив своё нежелание признать факты на нас. Да, мы - загадочный народ, трудолюбивый, сердобольный, в смысле верующий, но вместе с тем воинственный народ, а как же по другому было выжить в окружении варваров. Наша клинопись до сих пор тайна за печатями этих неучей. Шумер- означает черноголовый, но мы не черножопые, наши лица и всё остальное светлое, как у Ноя. Это мы написали о нём, предвидев и всемирный потоп и спасение ковчега на нашей горе Арарат. Вы помните со школы о армянском государстве Урарту. Самым главным городом шумеров был Ур. Мы сохранили более 2000 слов из нашего шумерского прошлого. Хлеб, мы, дом, плуг, стол меч, дротик, оружие, планета, улей и так, две тысячи наименований. Мы родоначальники мировой цивилизации, а это 10-12 век до нашей с вами эры. Египты, Вавилоны и всё остальная Греция с богами были после нашей науки, архитектуры, конницы, винограда и вина. Неизбежность этой истины уже заметна, уже рядом, осязаема.

29 августа 2020 в 05:59

Да, женщины у вас самые волосатые в мире, просто национальное бедствие.

29 августа 2020 в 06:33

языком туда не лазь

5 сентября 2020 в 08:40

Viktor
Kolosov

Армяне - братья евреев
Ну и ?

1.0x