Сообщество «Форум» 22:38 20 января 2021

И вновь о защите русского языка

Слишком много английского

На днях Украина полностью перешла на украинский язык. У нас же, в России, семимильными шагами надвигается английский язык. Даже в арке соседнего дома несколько месяцев назад появилась крупная надпись красной краской: “Учите английский язык!”. Надпись быстро замазали. но что это было - предостережение, совет или угроза? Думаю, что любой из трех вариантов.
На днях я захотела купить себе наклейки на кухню, чтобы облагородить стену около плиты. И что же? Ищу в Интернете, где можно купить подобное.И вижу предлагают огромное количество наклеек, среди которых большинство состоит из одних надписей на английском.
Если Вы даже иностранная компания, но продаете товар в России, то почему у Вас нет никаких надписей на русском? Нет, зачем. Мы же двигаемся к мировому господству США!
Считаю, что нужны какие-то законы, наказывающие компании, забывающие о том, где они продают свои товары.
Надвигается не только английский язык, но и американские обычаи. Сначала в девяностые появился День влюбленных(мы поздравляли женщин 8 марта, а мужчин - 23 февраля и еще один дублер был не нужен), затем появился вредный Хэллоуин, который никак не вяжется с нашими обычаями и традициями. Чёрный юмор никогда не был у нас в почёте, в мире социализма человеческую жизнь всегда ценили.
Надо сказать, что люди пытались данное вторжение остановить. Например, в Движении Защиты Детства думали, как бы день Влюбленных немного переделать, чтобы польза от него была. Я сказала своим ученикам, что буду писать открытки с благодарностью тем ученицам и ученикам, которые в этом учебном году совершили какие-то, с моей точки зрения, очень хорошие поступки. Год тогда выдался урожайный на благородные деяния. Но в целом с этим праздником трудно было бороться, он очень романтичный. И о любви. Вскоре появился и наш день Семьи, Любви и Верности.К нему у меня тоже отношение неоднозначное. Мне нравится повесть о Петре и Февронии, читала её в изборнике, но считаю, что не надо насаждать религиозные праздники повсеместно - у нас светское государство.
О Хеллоуине-же ничего хорошего сказать нельзя.
И вот Новый год и Рождество. Новогодние наклейки в этом году изображают деда Мороза на оленях, следовательно, это уже никакой не дед Мороз, а Санта Клаус. Наш дедушка ездит на лошадках.
В этом году в рекламе на ТВ девочка пишет письмо Санта Клаусу. Если бы компания Соса Соla уважала Россию, то сделала бы вариант рекламы с дедом Морозом. Но какое там! Зачем? Так с Сантой процесс американизации пойдёт быстрее. Детишки посмотрят рекламу и тоже начнут писать Санте, и будут они уже не русские детишки, а космополиты.
Хотя временами я себя тоже ловлю на “космополитизме”, только не совсем обычном. Мне, например, очень жалко итальянских школьников, которые протестуют против дистанционного обучения, у них такие же проблемы, как и у российских ребят.
Мне жаль трудящихся любой страны, которые работают с утра до ночи и не получают зарплату, жаль сельскохозяйственных рабочих из Индии, которые попали в жуткие экономические условия и вынуждены протестовать. Хотя они-то больше вызывают другое чувство, чувство восхищения. Вот они объединились, эти 3 миллиона человек и протестуют, несмотря ни на что, несмотря ни на кого. Идёт борьба за свои права, за право жить, трудиться и не голодать.
А мы не можем поставить на место зарвавшуюся компанию, которая забыла, что торгует в России и насаждает нам чужой язык и культуру!

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x