Сообщество «Форум» 22:38 20 января 2021

И вновь о защите русского языка

Слишком много английского
12

На днях Украина полностью перешла на украинский язык. У нас же, в России, семимильными шагами надвигается английский язык. Даже в арке соседнего дома несколько месяцев назад появилась крупная надпись красной краской: “Учите английский язык!”. Надпись быстро замазали. но что это было - предостережение, совет или угроза? Думаю, что любой из трех вариантов.
На днях я захотела купить себе наклейки на кухню, чтобы облагородить стену около плиты. И что же? Ищу в Интернете, где можно купить подобное.И вижу предлагают огромное количество наклеек, среди которых большинство состоит из одних надписей на английском.
Если Вы даже иностранная компания, но продаете товар в России, то почему у Вас нет никаких надписей на русском? Нет, зачем. Мы же двигаемся к мировому господству США!
Считаю, что нужны какие-то законы, наказывающие компании, забывающие о том, где они продают свои товары.
Надвигается не только английский язык, но и американские обычаи. Сначала в девяностые появился День влюбленных(мы поздравляли женщин 8 марта, а мужчин - 23 февраля и еще один дублер был не нужен), затем появился вредный Хэллоуин, который никак не вяжется с нашими обычаями и традициями. Чёрный юмор никогда не был у нас в почёте, в мире социализма человеческую жизнь всегда ценили.
Надо сказать, что люди пытались данное вторжение остановить. Например, в Движении Защиты Детства думали, как бы день Влюбленных немного переделать, чтобы польза от него была. Я сказала своим ученикам, что буду писать открытки с благодарностью тем ученицам и ученикам, которые в этом учебном году совершили какие-то, с моей точки зрения, очень хорошие поступки. Год тогда выдался урожайный на благородные деяния. Но в целом с этим праздником трудно было бороться, он очень романтичный. И о любви. Вскоре появился и наш день Семьи, Любви и Верности.К нему у меня тоже отношение неоднозначное. Мне нравится повесть о Петре и Февронии, читала её в изборнике, но считаю, что не надо насаждать религиозные праздники повсеместно - у нас светское государство.
О Хеллоуине-же ничего хорошего сказать нельзя.
И вот Новый год и Рождество. Новогодние наклейки в этом году изображают деда Мороза на оленях, следовательно, это уже никакой не дед Мороз, а Санта Клаус. Наш дедушка ездит на лошадках.
В этом году в рекламе на ТВ девочка пишет письмо Санта Клаусу. Если бы компания Соса Соla уважала Россию, то сделала бы вариант рекламы с дедом Морозом. Но какое там! Зачем? Так с Сантой процесс американизации пойдёт быстрее. Детишки посмотрят рекламу и тоже начнут писать Санте, и будут они уже не русские детишки, а космополиты.
Хотя временами я себя тоже ловлю на “космополитизме”, только не совсем обычном. Мне, например, очень жалко итальянских школьников, которые протестуют против дистанционного обучения, у них такие же проблемы, как и у российских ребят.
Мне жаль трудящихся любой страны, которые работают с утра до ночи и не получают зарплату, жаль сельскохозяйственных рабочих из Индии, которые попали в жуткие экономические условия и вынуждены протестовать. Хотя они-то больше вызывают другое чувство, чувство восхищения. Вот они объединились, эти 3 миллиона человек и протестуют, несмотря ни на что, несмотря ни на кого. Идёт борьба за свои права, за право жить, трудиться и не голодать.
А мы не можем поставить на место зарвавшуюся компанию, которая забыла, что торгует в России и насаждает нам чужой язык и культуру!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2021 в 23:20

"нужны какие-то законы"
- Спасибо, Надежда! Бороться, может быть, и не надо. Достаточно проявить рыночный подход. Хочешь выпускать футболки с не шибко понятным или даже не слишком литературным текстом - пожалуйста! Но, будь добр, плати копеечку в муниципальный фонд за каждую буквовку, отсутствующую в РУССКОМ алфавите. Считаешь, что вывеска "Элитный SECOND HAND" поможет преодолеть конкуренцию в торговле - нет проблем: за каждое слово - пять копеек. Рекламируешь какие-нибудь SEX PISTOLS или BASTARD - Да, вперёд! По рублику за каждое предъявленное публике слово с не очень соответствующим русской нравственности смыслом. Думаю, моя идея в духе развивающегося капитализма достойна обсуждения. Это ведь не требование восстановить Дворец культуры, превращённый в бомжатник, на что у нас ДЕНЕГНЕТ.

20 января 2021 в 23:38

Посмотрел в интернете концерт Игоря Крутого и Димаша Кудайбергена, так в комментариях прочитал - "Наконец за рубежом начали уважать русский язык", так я испытал гордость за нас, русскоязычных.
Так что, не законы нужны, а просвещение...

20 января 2021 в 23:49

"за рубежом начали уважать русский язык", так я испытал гордость за нас"
- На самом деле грустно это! Вот бы не за рубежом, а у нас уважали... Скажем, получила Нобелевскую премию белоруска (или кто?) Алексиевич. России бы порадоваться, ведь ВО ВСЁМ МИРЕ БУДУТ знать, переводить на свои языки - С РУССКОГО. Низзя - она не правильно чего-то понимает!

21 января 2021 в 01:26

Вы мешаете понятие "культуры" русского языка. Я с удовольствием читаю Набокова, прекрасный слог, Луначарский - культурное изложение, Михаил Калинин - общенародный доходчивый стиль, а вы как бисер - Алексиевич, она не интересна...

21 января 2021 в 01:50

"она не интересна"
- Вот и получайте каждодневную АНТИрусскую реальность, в виде англицизмов,которые вам, видимо, интереснее. "Каждый выбирает для себя..."

21 января 2021 в 11:00

Уважаемые друзья! Спасибо за комментарии. Будем объективны. Алексиевич была интересна при Советской власти, когда начинала свою литературную деятельность и написала свою замечательную документальную книгу о женщинах на войне. Но потом... сейчас мы имеем дело не с писателем, а с политиком, настроенным против всего социалистического, который охаивает советское прошлое. Такой писатель - это вредитель.

21 января 2021 в 11:38

"сейчас мы имеем дело не с писателем, а с политиком, настроенным против всего социалистического, который охаивает советское прошлое"
- Надежда, спасибо! Я на протяжении примерно года добиваюсь у сторонников этой точки зрения ответа на вопрос: В чём заключается это охаивание? Отмечу, что чаще обвинение выносится относительно некоего, мутно понимаемого "русского мира". А уж про претензии насчёт соединения писателя с политиком я вообще пока помолчу.

21 января 2021 в 15:14

Нужен законодательно утвержденный перечень иностранных (прежде всего английских) слов, разрешенных к употреблению в документах и СМИ. Есть слова благозвучные (например, "файл"), есть труднопроизносимые ("эксклюзивный") или просто отвратительные ("кэш-бэк"). "Телеканал "Культура" мог бы регулярно рассказывать зрителям о существовании русских синонимов всяких "трендов-брендов" вместо демонстрации фильмов о западноевропейских средневековых замках.

21 января 2021 в 15:47

"Нужен законодательно утвержденный перечень"
- Александр, всё это есть, или совсем недавно было. К примеру, был словарь ударений для дикторов радио и телевидения. Но телеканалы в этом бессильны, должна быть государственная поддержка этим идеям.

21 января 2021 в 18:48

Словарь ударений, изданный в СССР, был (у меня есть в домашней библиотеке), про перечень запрещенных иностранных слов ничего не знаю.

Телеканалы не бессильны при желании. Но обязательства может формировать и контролировать только власть.

21 января 2021 в 18:56

"про перечень запрещенных иностранных слов ничего не знаю"
- Именно такого не было! Но были словари иностранных слов. Всё вместе это составляло что-то вроде стандарта на лексику. Тем более, что люди большую часть информации воспринимали не на слух, как сейчас по телевизору, а визуально. Эту информацию контролировали корректоры, ставшие сейчас редкостью.

21 января 2021 в 20:44

Спасибо, Надежда!

Язык вынесет всё, но и помочь ему не грех
речью русской - письменной и устной.

Здравия, удачи!

1.0x