Сообщество «Форум» 11:43 10 апреля 2020

И. В. Сталин в 1945 году. Автор Позднин Е.Н.

Тайны, загадки, сенсации...

СТАЛИН В 1945 ГОДА

Солдатам Великой Отечественной посвящается

«За Родину! За Сталина!»

Автор Позднин Е.Н.

двойной клик - редактировать изображение

1. КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

После Сталинградской и Курской битв, освобождения Орла, Белгорода, Смоленска и Киева, Правобережной Украины и Крыма, перехода в наступление под Ленинградом и Новгородом, остановить победное шествие Красно-Советской Армии на Берлин было уже невозможно. Более того, в головах некоторых Советских полководцев родился даже план по примеру знаменитого Русского полководца V века Аттилы пройти от Волги всю Европу, взять Париж и мыть ноги Русского солдата в Атлантическом океане! Опасаясь того урока, союзники открыли 6 июня 1944 года Второй фронт, высадив свои войска на севере Франции.

В том году наша армия освободила Белоруссию, Прибалтику, часть Польши и Восточной Пруссии. Отличились Белорусские фронты: 1-ый под командованием маршала К. К. Рокоссовского, 2-ой под командованием генерал-полковника Г. Ф. Захарова и 3-ий под командованием генерал-полковника И. Д. Черняховского, которые блестяще провели операцию под кодовым названием «Багратион». В 1945 нам предстояло добивать Германию.

Сталин не стал откладывать это дело в долгий ящик и приступил к его реализации прямо в январе, разработав план Висло-Одерской операции, кодовое название которой от нас скрывается. Её изюминкой было стремительно форсировать по зимнику Вислу и Одер и сходу захватить Берлин. В осуществлении этого плана были задействованы Украинские и Белорусские фронты. В командовании последними произошли изменения: 1-ый фронт возглавил маршал Г. К. Жуков, 2-ой – Рокоссовский, а 3-ий остался за Черняховским, после смертельного ранения которого 18 февраля его заменил маршал А. М. Василевский.

Операция началась 12 января. В тот день в наступление пошёл 1-ый Украинский фронт под командованием маршала И. С. Конева. 13 января пошли в наступление на Восточную Пруссию1 2-ой и 3-й Белорусские фронты. 14-го стартовал 1-ый Белорусский фронт, в составе которого находилась 1-ая Армия Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта С. П. Поплавского. Уже 17-го числа фронт освободил Варшаву, а за ней и всю Центральную Польшу, и в первых числах февраля вышел в районе Кюстрина к Одеру, захватив сходу ряд плацдармов на его левом берегу, в том числе у Зеловских высот. От них до Берлина оставалось всего 50 километров, и он действительно был застигнут врасплох. Его, незащищённый, можно было брать, что называется, голыми руками, не причинив ему никаких разрушений. Об этом Жукову доложила разведка.

Чтобы спасти Берлин от Советской оккупации, маршал остановил свои войска, чем сорвал Висло-Одерскую операцию. Было это 3 февраля.

А 4-го в Ялте, в летней резиденции Дома Романовых Ливадийском дворце открылась Крымская конференция Глав государств Антигерманской коалиции, длившаяся до 11 февраля. На ней Сталин, Рузвельт и Черчилль при участии своих Министров иностранных дел, начальников высших штабов и прочих советников согласовывали планы по окончательному разгрому Германии с расчленением её на четыре оккупационные зоны: Советскую, Американскую, Английскую и Польскую. Советская и Польская зоны находились к востоку от Эльбы2. Американская и Английская – к западу. Американцы облюбовали себе юг Западной Германии со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, англичане её север со штаб-квартирой в городе Бад-Эйнхаузен. Встреча союзных войск была назначена на Эльбе.

двойной клик - редактировать изображение

На конференции обсуждался также вопрос о размерах контрибуции, были приняты особые решения по Польше, которой предоставлялась полная независимость с возвращением ей её северных и западных территорий, отошедших в своё время к Германии, но за них Красной армии предстояло ещё проливать свою кровь. Страны Восточной Балтии были оставлены Советскому Союзу.

Отдельным соглашением предусматривалось его вступление после разгрома Германии в войну с её союзницей Японией, возвращение ему Южного Сахалина со всеми прилегающими к нему островами, передачу ему Курильских островов, торгового порта Дальний и восстановление аренды на Порт-Артур. Была достигнута договорённость о создании ООН.

8 февраля союзники начали наступление в Рейнской области. 10-го Жуков, отводя удар своего фронта от незащищённого Берлина, направил его на север Германии, в Померанию, начав Восточно-Померанскую операцию, длившуюся до 4 апреля. В ней был задействован и 2-ой Белорусский фронт. Этим манёвром Жуков, путая карты Сталину, во-первых, выигрывал время: Гитлеру оно необходимо было для организации обороны Берлина, а нашим союзникам для захвата Западной Германии и утверждения своих оккупационных зон. Во-вторых, он, в очередной раз, испытывал Красную Армию на прочность, мечтая разбить её о считавшиеся неприступными Померанские укрепления. В-третьих, он помогал Польше занимать её оккупационную зону, ценою крови Русских солдат. Наконец, этим манёвром Жуков отсрочил падение Берлина на три месяца, а Сталину пришлось организовывать новую Берлинскую операцию.

13-14 февраля авиация союзников бомбила Дрезден. 17-го Сталин определил последний состав Ставки Верховного Главнокомандования: И. В. Сталин (Верховный Главнокомандующий), два его заместителя маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский, а также Н. А. Булганин (председатель СНК РСФСР), А. И. Антонов (начальник Генштаба) и Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов. Из прежнего состава Ставки были исключены: В. М. Молотов, С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, С. К. Тимошенко и Б. М. Шапошников, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд.

2. К. ЧЕРЧИЛЛЬ В ГОСТЯХ У СТАЛИНА

Весной 1945 года, когда до победы над Германией оставался один шаг, Сталин пригласил к себе в гости супругу премьер-министра Великобритании г-жу Клементину Черчилль, чтобы отблагодарить её за ту помощь, которую она оказывала Красной Армии по линии Красного Креста, создав Британский Комитет «Фонда помощи России». Прибыла она в Москву 2 апреля в сопровождении своего личного секретаря г-на Хемблина и секретаря своего Комитета г-жи М. Джонсон, а также профессора С. А. Саркисова, представлявшего в Лондоне Исполком Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Советского Союза, и была окружена всеобщим вниманием.

двойной клик - редактировать изображение

На Центральном аэродроме, украшенном британскими и советскими флагами, её встречали заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел СССР, бывший посол в Великобритании И. М. Майский, председатель Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР С. А. Колесников и его заместитель П. Д. Диваков, заместитель председателя Исполкома Моссовета М. В. Сарычева, супруга Наркома Иностранных Дел В. М. Молотова – П. С. Жемчужина, а также Л. Д. Кислова, Т. К. Кошелева. Здесь же присутствовали послы Великобритании и США в СССР А. Керр и А. Гарриман, начальник Военной Миссии Великобритании в Советском Союзе контр-адмирал Э. Арчер и весь дипломатический состав посольства Великобритании.

Жемчужина преподнесла Черчилль букет цветов, с которым гостья подошла к микрофону:

«Это один из самых вдохновляющих и волнующих моментов в моей жизни», – сказала она, – «Мне давно хотелось посетить вашу великую страну, потому что за долгие годы войны я, мои соотечественники и соотечественницы следили с восхищением, уважением, трепетом, удивлением и любовью за великими усилиями вашей замечательной армии и всех ваших мужчин и женщин. Я уверена, что получу большое удовольствие от пребывания у вас».

Так всё и получилось.

На следующий день для Черчилль провели экскурсию по Кремлю и его музеям, а вечером ей показали в Большом театре оперу «Князь Игорь». 4 апреля Молотов и его супруга дали в её честь завтрак, на котором присутствовали послы Керр и Гарриман с дочерью, советник Британского посольства Ф. Робертс с супругой, контр-адмирал Арчер, заместители Молотова А. Я. Вышинский и Майский с супругами, Нарком здравоохранения СССР Г. А. Митерев с супругой, председатель Антифашистского Комитета советских женщин знаменитая лётчица В. С. Гридозубова, С. А. Колесников, С.А. Саркисов, М. В. Сарычева и ряд других ответственных сотрудников Наркоминдела, Наркомата Обороны и Советского Красного Креста.

После завтрака супругу Премьер-Министра Великобритании повезли в сопровождении Майского, Жемчужиной, Наркома пищевой промышленности СССР В. П. Зотова и его заместителя З. В. Быстровой на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Вместе с ними отправилась дочь Гарримана. Их встретил директор фабрики В. М. Гуляев, который показал им производство. От имени работниц фабрики гостей приветствовала стахановка-укладчица шоколадного цеха Мария Колчанова. Черчилль же, в свою очередь, передала им привет от женщин Великобритании. Возвращалась она с подарками из изделий фабрики.

В четвёртый день своего пребывания в Москве председатель Британского Комитета «Фонда помощи России» посетила Московский военный госпиталь, где познакомилась с постановкой лечебного дела. Сопровождал её по госпиталю его начальник главный рентгенолог Москвы профессор Р. А. Голонзко и главный хирург госпиталя профессор В. М. Святухин. В тот же день высокая гостья с берегов Темзы побывала в детском саду табачной фабрики «Дукат».

6 апреля приём ей устроила Жемчужина, а 7-го её принял Сталин. О чём они беседовали, нам, к сожалению, не известно. 8-го ей дал обед председатель Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР Колесников, и вечером того же дня г-жа Черчилль выехала в Ленинград.

На Московском вокзале невской столицы её встречали заместитель председателя Исполкома Ленгорсовета Е. Т. Фёдорова, председатель Ленинградского Комитета Красного Креста Л. Н. Левитская, комендант города полковник Г. В. Денисов, другие ответственные лица и представители печати. Выступая перед микрофоном на перроне, она сказала:

«Мне доставляет великую радость находиться здесь, в Ленинграде. Я считаю ваш город священным городом, потому что много жизней было положено во время великой обороны Ленинграда. Героизм и преданность жителей вашего города вызывают восхищение во всём мире. Мы – я и мои спутники – надеемся посетить здесь госпитали и приобрести много друзей. Да здравствует Ленинград, да здравствует дружба между нашими двумя странами!».

Вечером знаменитая британка была принята председателем Ленгорсовета П. С. Попковым. Гостила она в Ленинграде четыре дня. За это время ей показали все его достопримечательности, включая Петродворец, места варварских разрушений немецкими захватчиками. Она посетила Педиатрический и Центральный травматологический институты, Дворец пионеров, выставку «Героическая оборона Ленинграда». В Государственном театре оперы и балета имени С. М. Кирова смотрела балетные спектакли «Гаяне» и «Дон-Кихот».

Директор Центрального травматологического института профессор Машанский рассказал ей о научной и лечебной деятельности института во время войны и блокады, показал отделение восстановительной хирургии, работа которого привела её в восхищение. Покидая выставку «Героическая оборона Ленинграда», Черчилль оставила в книге почётных посетителей следующую запись:

«То, что я видела сегодня, помогает мне понять, ещё яснее осознать чудесную твёрдость и героизм граждан Ленинграда. Память об этом будет жить со мной всю мою жизнь».

12 апреля Попков дал в честь гостьи из «Туманного Альбиона» обед, во время которого огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении её орденом Трудового Красного Знамени «За выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной Армии», а г-жу Джонсон медалью «За трудовую доблесть».

13-го г-жа Черчилль возвратилась в Москву и в тот же день отправилась специальным поездом в поездку по Советскому Союзу. 25-го её встречали в Сталинграде. Здесь она посетила больницу, оборудованную на средства, собранные ею у английского народа, и новую школу, осмотрела город и первые тракторы, выпущенные возрождающимся Сталинградским тракторным заводом, возложила цветы на братской могиле Героев обороны Сталинграда на площади Павших бойцов. Вечером председатель Горисполкома Д. М. Лигалёв дал в её честь ужин, на котором вручил от имени сталинградцев подарки: для её супруга – оригинальный настольный портсигар, ей самой – фотоальбом с видами Сталинграда в изящном футляре, изготовленном местными мастерами. Ночью поезд мчал её уже в Ростов-на-Дону, где она должна была организовать медицинское оборудование двух военных госпиталей.

После Ростова-на-Дону Клементина Черчилль побывала на Кавказе, в Крыму, Одессе, Курске. Везде посещала больницы и госпитали, детские учреждения, знакомилась с ходом восстановительных работ в районах, пострадавших от немецкой оккупации.

В Одессе она присутствовала на Первомайском военномпараде, посетила культурные учреждения, беседовала с английскими и французскими офицерами и солдатами, освобождёнными Красной Армией из немецкого плена.

Из поездки по СССР она возвратилась в Москву 5 мая, и вечером того же дня председатель Антифашистского Комитета советских женщин Гризодубова устроила в её честь приём. На нём присутствовали наркомы А. И. Шахурин и С. А. Лозовский, заместители Молотова М. М. Литвинов и Майский, Жемчужина, Е. Д. Ворошилова, М. М. Каганович, Д. М. Хазан, А. Д. Жукова, А.Е. Конева, А. М. Тимошенко, Герой Советского Союза партизанка Н. В. Троян, а также стахановки московских предприятий, деятели искусства и науки, писатели, представители советской и зарубежной печати. Виднейшие мастера искусств столицы Народа-Победителя показали ей свой концерт.

Гостила Черчилль в Москве ещё неделю. За эти дни она посетила среднюю школу № 175 Свердловского района в сопровождении Наркома просвещения РСФСР В. П. Потёмкина, рассказавшего ей о постановке народного образования в Советском Союзе, осмотрела Московское метро, побывала в одном из роддомов и в госпитале профессора Приорова, в Большом театре смотрела балеты «Жизель» и «Лебединое озеро». В Москве она встретила. День Победы.

Вручая 7 мая британским гостям награды Советского Союза, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверник сказал:

«Госпожа Черчилль, горячо поздравляю Вас с высокой наградой – орденом Трудового Красного Знамени и Вас, г-жа Джонсон, – медалью «За трудовую доблесть».

Вы, госпожа Черчилль, проделали огромную работу по организации в Англии Комитета «Фонд помощи России». Комитет собрал крупные средства и провёл целый ряд мероприятий по оказанию медицинской помощи нашей героической Красной Армии. Медицинская помощь, оказанная Красной Армии Комитетом, является свидетельством дружбы наших народов, борющихся против общего врага и так блестяще разгромивших фашистскую Германию. Я позволю себе выразить уверенность в том, что дружба между народами наших стран и после окончания войны будет расти и крепнуть.

Желаю Вам, госпожа Черчилль, и Вам, госпожа Джонсон, полного успеха в работе, направленной на укрепление дружбы наших народов».

В своём ответном слове Черчилль заявила:

«Господин Шверник! Я благодарю Вас и в Вашем лице Советское Правительство за ту высокую награду, которую я получила. Позвольте Вас заверить, что та работа, которую я проводила по оказанию помощи Советскому Союзу, явилась для меня источником большой радости. Я высоко ценю эту награду и буду продолжать свою работу.

Да здравствует дружба между нашими народами!»

При вручении наград присутствовали поверенный в делах Великобритании в СССР г-н Робертс с супругой, секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Горкин, И. М. Майский, Колесников, Жемчужина, профессор Саркисов, Кислова и другие.

11 мая Клементина улетала домой. На Центральном аэродроме, украшенном британскими и советскими флагами, её провожали Майский с супругой Колесников с супругой и его заместитель Дивов, Сарычева, председатель правления ВОКС В. С. Каменев, заведующий протокольным отделом НКИД Ф. Ф. Молочков, а также Кислова, Зинченко, Кошелева и другие. Среди провожавших находились также Робертс с супругой, посол Франции Ж. Катру с супругой, контр-адмирал Арчер, вице-маршал авиации Великобритании Горольд и весь дипломатический состав английского посольства.

Жемчужина и Колесникова преподнесли ей и Джонсон на прощание букеты цветов. На прощание Черчилль заявила перед микрофоном Всесоюзного радиокомитета:

«Когда я приехала в вашу страну более месяца тому назад, мы ещё находились в состоянии войны с Германией. Теперь, когда я уезжаю, достигнута самая блестящая и замечательная Победа в истории. Я была очень счастлива в Советском Союзе и благодарю всех, кто был так добр ко мне и сделал моё пребывание здесь таким радостным.

Я хочу выразить мою горячую благодарность Советскому Правительству за радушное и тактичное гостеприимство, которое было оказано мне и моим спутникам. Мы замечательно провели здесь время, и все были очень, очень добры к нам. Большое всем вам спасибо».

По прилёту в Лондон, она поделилась своими впечатлениями о поездке в Советский Союз с агентством Рейтер, сказав следующее:

«Дружба является созидательным и животворным свойством. На всём протяжении моего пребывания в России я наблюдала изумительную теплоту чувства по отношению к нам, вызванного работой фонда. Многие люди в Англии, возможно, смотрели на мою поездку в Россию как на кульминационный пункт и апогей в работе по оказанию помощи России. Для меня же это только начало. Я подразумеваю при этом не денежную сторону этого дела. Я мыслю это как начало тесных связей между советским Красным Крестом и английским обществом Красного Креста. Я считаю это драгоценным фундаментом, на котором нужно строить наши взаимоотношения в будущем».

И продолжала:

«На меня произвели большое впечатление высокие качества и достижения советских учителей. Похоже на то, как если бы власти сказали: «Только лучшие специалисты, которых мы можем найти, достаточно хороши для того, чтобы присматривать за молодёжью». Преданность детям казалась мне частью великой веры в будущее, которую приходится наблюдать повсеместно в России, – символ жизненной силы, восстанавливающей ущерб, причинённый войной. Русские дети очаровательны. Они привлекательны и прелестны, и большинство из них, кажется, ведёт себя необычайно хорошо».

2. УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА

Весной 1945 года Германия мучительно искала достойный выход из создавшегося критического для нее положения путем раскола Антигитлеровской коалиции. Предпосылки для этого были, и очень серьезные, ибо целый ряд мощных финансово-промышленных групп США и Германии, такие, к примеру, как «И.Г. Фарбениндустри», «АЕГ», «Дженерал электрик», были между собою интегрированы. Так что защитников интересов Германии в США хватало. Были они и в Англии.

Из заявления Государственного Департамента США от 30 марта 1945 года: «Достоверная информация, собранная правительствами союзных стран, ясно показывает, что нацистский режим разработал детальные послевоенные планы сохранения нацистских доктрин и господства. Некоторые из этих планов уже осуществляются. Другие подготовлены к тому, чтобы их осуществление началось в широком масштабе немедленно после окончания военных действий в Европе…

Запрещение экспорта капитала из Германии было отменено несколько месяцев тому назад, и за этим последовал значительный отлив капиталов в иностранные государства. Германские техники, специалисты по культурным вопросам и скрытые агенты имеют детальные планы проникновения в иностранные государства с целью развития экономических, культурных и политических связей.

Промышленным фирмам и техническим школам в иностранных государствах будут предложены за низкую плату услуги германских техников и специалистов по научным исследованиям. Германский капитал и проекты постройки сверхсовременных технических школ и исследовательских лабораторий будут предложены на исключительно благоприятных условиях, ибо это дает немцам прекрасную возможность проектировать и совершенствовать новые виды вооружения. Правительство Соединенных Штатов в настоящее время располагает фотокопиями нескольких томов германских планов по этому поводу»(3).

С Ялтинской конференции американская делегация вылетела в Египет, где ее ожидал тяжелый крейсер «Куинси». На его боту Рузвельт принял 12, 13 и 14 февраля короля Египта Фарука, императора Эфиопии Хайле Силасиса и короля Саудовской Аравии Ибн-Сауда. Последнего из них он пытался убедить дать согласие на переселение нескольких десятков тысяч европейских евреев, изгнанных во время войны с насиженных мест в Палестину, на что Ибн-Сауд ответил категорическим отказом и рассказал американскому президенту о них такое, что тот пообещал Ибн-Сауду не предпринимать никаких действий, враждебных арабским народам.

В поездке на Ялтинскую конференцию в свите Рузвельта находился его помощник Гарри Гопкинс, рекомендованный ему в свое время американским сионистом Бернардом Барухом, и Рузвельт обещал содействовать сионизму. Гопкинс присутствовал на встрече Рузвельта с Ибн-Саудом, и когда услыхал обещание американского президента, то испытал шок, заперся в своей каюте на корабле, а через три дня сошел в Алжире. Больше Рузвельт своего помощника не видел и 28 февраля возвратился домой.

двойной клик - редактировать изображение

Спустя месяц, Ибн-Сауд направил ему письмо, в котором предостерегал американского президента и Америку об опасных последствиях, которые ждут их, если не порвут с сионизмом. 5 апреля Рузвельт отвечал ему:

«В качестве главы Американского правительства я не предприниму никаких действий, которые могли бы оказаться враждебными по отношению к арабскому народу» (4).

12 апреля самый выдающийся президент США Франклин Делано Рузвельт был застрелен разрывной пулей в затылок, обезобразившей на выходе из черепа его лицо. Случилось это в штате Джорджия в УормСпрингсе. По официальной же версии, президент скончался от кровоизлияния в мозг (вскрытие не производилось, тело для прощания не выставлялось).

Еще накануне Советскому Союзу ничто не предвещало беды. 10 апреля Сталин принял у себя Патриарха Московского и всея Руси Алексия, по его просьбе. Патриарх собирался в большую зарубежную поездку, и считал своим долгом перед отъездом посоветоваться с Иосифом Виссарионовичем. Великая Отечественная война подходила к своей завершающей стадии, и оба пребывали в приподнятом настроении. Смерть Рузвельта перечеркнула его.

Сталин немедленно отправил в Вашингтон две телеграммы. Первая из них гласила:

«Президенту Трумэну (по американскому законодательству, в подобной ситуации президентом становился тут же и автоматически вице-президент, каковым являлся г. Трумэн. – Авт.).

От имени Советского Правительства и от себя лично выражаю глубокое соболезнование Правительству Соединенных Штатов Америки по случаю безвременной кончины Президента Рузвельта. Американский народ и Объединенные нации потеряли в лице Франклина Рузвельта величайшего политика мирового масштаба и глашатая организации мира и безопасности после войны.

Правительство Советского Союза выражает свое искреннее сочувствие американскому народу в его тяжелой утрате и свою уверенность, что политика сотрудничества между великими державами, взявшими на себя основное бремя войны против общего врага, будет укрепляться и впредь».

Во второй телеграмме говорилось:

«Элеоноре Рузвельт. Примите мое искреннее соболезнование по случаю кончины Вашего супруга и выражение моего участия в Вашем тяжелом горе. Президента Рузвельта советский народ высоко ценил как великого организатора борьбы свободолюбивых наций против общего врага и как руководителя дела обеспечения безопасности во всем мире».

В Советском Союзе смерть Рузвельта восприняли как свое собственное горе. 14 и 15 апреля на всех советских государственных учреждениях были вывешены траурные флаги.

Новый же президент США Гарри Трумэн резко развернул политическую линию своей страны по отношению к Советскому Союзу. Он незамедлительно отменил поставку в СССР американских грузов по лендлизу.

А какова была реакция на смерть Рузвельта с Германской стороны? Германская сторона в лице Розенберга выступила 30 апреля, в котором согласилась принять Акт капитуляции своей страны, но только перед США и Великобританией, предложив им создать союз Западных держав против Советского Союза. 1 мая, после полудня, Гитлер объявил о своей смерти. Сам же сел в самолет и вылетел из Берлина в Английскую зону оккупации.

_________________

1. Пруссия находится на бывших славянских землях в бассейнах Эльбы, Одера и Вислы. Термин «Пруссия» таит в себе понятие «По-Руссия», потому что и Балтийское море называлось раньше Русским.

2 Эльба. Понятие, заключённое в названии реки, восходит к древнему названию «Эль-Ава», со значением «Род Эля» (слово «Ава» в праязыке обозначало понятие «женский половой орган»).

3 Цитируется по газете «Известия».

4 Цитируется по газете «Известия».

(продолжение следует; изложение событий дается в авторской концепции; текст и фотография автора взяты из Альманаха "Российский литератор" № 36 - март, 2020 год, фотографии, включая заглавную, взяты из Интернета)

Cообщество
«Форум»
29 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x