Авторский блог Партия За Правду 14:23 2 апреля 2021

И немного о культуре строительства

4

Предмет «Гигиена реставрации» давно пора вводить в программу подготовки соответствующих специалистов. А то вот, ей-богу, складывается впечатление, что чем больше зданий ты отреставрируешь, чем больше построишь неимоверных конструкций на базе капитальных, но порядком состарившихся строений, тем больше плюсов к карме.

Понятие «сохранение культурного наследия», учитывая масштабы бедствия, почти уже ничего не стоит. За этим определением скрываются то ли откаты, то ли амбиции, то ли просто уже откровенное чиновничье вранье прямо в ответ на распоряжение президента «уделить особое внимание памятникам культурного наследия».

Ну а почему бы и нет? Здания – существа безмолвные, порой даже почти бестелесные – при больших масштабах разрушений, восстановление их займет мно-о-о-го времени и денег, а ценность… Ну что ценность? Для того, чтобы ее хранить, о ней надо иметь хотя бы приблизительное представление. Либо отдавать себе отчет в том, что придется нести ответственность за содеянное. Но ничего подобного не происходит.

Вот и получается, что центры городов «заняты» никому не нужными непонятными старыми конструкциями, вместо которых можно весело возвести многоэтажный картон-пластик-ТЦ-молл или даже жилой дом. «На ножках», например, как собираются поступить с Бадаевским заводом в Москве, и идут четко по графику, несмотря на обнаруженные прокуратурой нарушения.

Но дело не только в Москве. Масштаб уничтожения памятников архитектуры – вся страна. Под формулировку «снос ветхого аварийного жилья» попадает множество исторических сооружений. Градозащитники, представители региональных ВООПИиКов, активисты, неравнодушные граждане бьют тревогу, но это все слишком хороший бизнес, а у нас, как только что признал президент, «голый капитализм». Вот и будьте разлюбезны.

Культурный фронт Движения Захара Прилепина ратует за сохранение памяти нации, за бережное отношение к объектам культурного наследия, отдавая себе полностью отчет в масштабах происходящих разрушений. Разрушений и ущерба не только материального, но и того, что нельзя посчитать, что играет вдолгую и работает на будущее, на сохранность человека в человеке. Это нелегкая борьба, но если эту работу не делать, исторические центры будут уничтожаться сотнями домов, как это, например, происходит сейчас в Астрахани, где в список предназначенных к сносу зданий вошли более 2 000 объектов!

Застройщикам не хватает свободных площадок? Чиновникам – быть увековеченными как участникам превращения уникального и не похожего на другой города в каменно-бетонный мешок?

Пока не будет твердой политической воли, жесткого контроля за исполнением распоряжений сверху, ответственности и продуманной законодательной базы, ситуация будет продолжать ухудшаться. И каждое здание, ставшее в свое время символом больших достижений, как оренбургская «Лётка», находящаяся сегодня в очень плачевном состоянии, перестанет существовать. И экскурсии водить будет негде.

Вплоть до таких масштабов, да.

Ситуацию прокомментировала координатор Культурного Фронта Движения Захара Прилепина Екатерина Ванеева:

– Да, все обстоит, к сожалению, так. Что касается Астрахани, то из двух тысяч зданий, предназначенных к сносу, триста тридцать имеют историческую ценность, а шестьдесят из них – объекты культурного наследия. Это все составляет историческую среду.

Похожая ситуация развивается в подмосковном Серпухове, а в Ростове-На-Дону в настоящее время утверждается объединенная зона охраны объектов культурного наследия, которая в представленном на настоящий момент виде может обернуться катастрофой для исторической застройки города.

Всё сделать объектами культурного наследия невозможно, да и не нужно. Можно реставрировать, адаптировать старинные дома, делать их пригодными для проживания, открывать в них центры, музеи, запустить в них жизнь.

Как только мы бросаем дом, года через три, максимум пять лет, он достигает плачевного состояния, точки невозврата. И тогда мы его сносим и строим на его месте некую архитектуру, превышая высотность, не учитывая окружающие здания. Когда под снос ветхого аварийного жилья попадают исторически здания, нужно понимать, что мы теряем.

Елена Винокурова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 апреля 2021 в 20:37

К сожалению, эта архиважная тема - "неформат" для политических и политизированных площадок, хотя она - о "нанотехнологиях" убийства России, неразличимых политизированным взглядом. Убийства важнейшей составляющей культурных кодов народа, кодов очеловечивания и самоидентификации.

Историческое наследие - это исторический паспорт народа, подтверждающий его права на территорию и культурную самобытность. И именно поэтому главный удар завоевателей направляется по этому наследию: снос исторической среды, выморачивание памятников, ждущих человеческой помощи, либо их и исторической среды евростерилизация под "красивую картинку" или "аппликацию".

За поднятую тему спасибо!

4 апреля 2021 в 12:20

Непонятно только зачем цепляются за немецкое наследие в Калининграде?Зачем нам паспорт немецкого народа подтверждающий его права на территорию?Удивительно.Это предательство?

4 апреля 2021 в 17:06

А разве мы должны поступать как захватчики, которые не видят в русском советском наследии "ничего ценного", которое для них - абсолютно чужое?
Должны ли мы были после 45 года снести "их" Кенигсберг, чтобы построить "наш" Калининград?

9 апреля 2021 в 22:09

Именно снести....

1.0x