Авторский блог Мария Карпова 18:29 6 мая 2014

И на груди его светилась медаль…

О наградах Великой Отечественной войны рассказывает президент Московского общества фалеристов, председатель правления фонда «Заслуги. Кодекс. Память. Честь» Сергей Бычков.
0
О наградах Великой Отечественной войны рассказывает президент Московского общества фалеристов, председатель правления фонда "Заслуги. Кодекс. Память. Честь" Сергей Бычков.

«ЗАВТРА». Ордена, медали - в чем суть этих наград для того, кто её получает и что это значит для награждающей стороны?

Сергей БЫЧКОВ. Среди мужской категории есть необходимость иметь знаки отличия не только по внешнему облику, но и быть замеченным по заслугам и достижениям. Поэтому такие знаки отличия стали появляться очень давно. Еще 500 лет назад медалей как таковых не было, а была просто «благодарность» – солдатам вручалась монета, она могла быть серебряной или золотой. Солдат потом проделывал в ней отверстие и вешал на шею. Он знал, что в любой момент, когда ему будет тяжело - он сможет воспользоваться монетой, обменяв её на что-то. Постепенно традиция «благодарности» трансформировалось. В петровское время стали вводить уже специальные награды, как отличительный знак для мужчин, по ней можно было определить, кто в каком сражении участвовал, (например, была медаль за Полтавское сражение).

Солдаты, которых призывали на фронт, получали какую-то заработную плату. Те, кто были награждены орденами и медалями, получали за это дополнительные деньги. За орден дают больше, чем за медаль, потому что это награда более высокого порядка. Во время Великой Отечественной войны были введены орденские книжки, по которым велись записи на получение денег. Но уже в 1947 году эту льготу отменили, потому что в стране всё было разрушено, поднималось народное хозяйство и дополнительные выплаты оказывались накладными.

В 90-е года была поднята волна, что ветераны торгуют орденами. Пытались давить на определенную мораль поступка. Но, давайте вспомним, что в 90-е годы было полное обнищание, по полгода люди не получали зарплаты. Происходило то же самое, что изначально с монетой, награда приносила пользу. Надо понимать, что солдаты сражались не за медали, а за жизнь.

Смысл награды состоит в том, что для солдат это знаки отличия, а для государства это форма стимулирования и поощрения.

«ЗАВТРА». Чем отличаются медали периода Великой Отечественной войны от тех, что были ранее? Как они учреждались, разрабатывались?

Сергей БЫЧКОВ. Перед началом войны в Советском Союзе было всего около 10 наград. Было 5 орденов: «Орден Боевого Красного Знамени» сначала РСФСР, а потом СССР – один из первых, «Орден Ленина» – высшая награда, «Орден трудового Красного Знамени», орден «Знак почета» и «Красной звезды». Ими награждали всех - и гражданских, и военных. Медали: «За трудовое отличие», «Трудовая доблесть», и 3 армейские: «За боевые заслуги», «За отвагу» , «20 лет крестьянско-рабочей армии». Плюс еще был введен знак отличия: «Герой Советского Союза», звание появилось намного раньше - в начале 1930-х, а сам знак звездочки в конце 1930-х гг.

В июле 1941 года, уже через месяц после начала войны Дмитриев, первым из художников, предложил ввести медаль «За храбрость». Это название было взято по образцу медали Первой мировой войны. Но идея не получила поддержки, армия отступала.

В декабре 1942 года были введены первые награды за оборону и за взятие городов. В этот период начали создавать новую систему награждения, вместе с той, которая уже имелась. Для разработки орденов и медалей были созданы группы художников при Народном комиссариате обороны и промышленности. Им делали заказ, потом эскизы уходили в специальную комиссию, там делали отбор работ и уже показывали Сталину. Сталин утверждал или не утверждал исходя из своей логики и собственного вкуса.

Если задаться вопросом, почему именно этот был вариант одобрен, можно найти немало интересного в аргументации. Во всяком случае, художники не могли предвидеть все нюансы. Недавно наше общество фалеристов сделало серию медалей по отклоненным эскизам. Например, один из отклоненных вариантов медали «За оборону Ленинграда» - изображение памятника Петру I на коне («Медный всадник»). Эскиз был отклонен, потому что образ отсылает к царской России, а город уже называется Ленинград, его защищает рабоче-крестьянская армия. Поэтому в итоговом варианте будет изображена именно она.

Когда вышли на зарубежный уровень учредили медаль «За победу над Японией». В предложенном варианте был профиль Сталина, повернутый в левую сторону. На что Сталин велел развернуть профиль вправо, смотрящим как бы на восток, где и находится Япония. А на медали «За победу над Германией» он как раз смотрит на запад.

В эскизе «За оборону Кавказа» был оставлен пейзаж, но убрали солдат, а вместо них добавили танки, самолеты и нефтяные вышки. Кавказ был ключевым узлом поставки горюче-смазочных материалов, а сама армия там была очень маленькая. Но это был стратегический район, его защищали, чтобы немцы не подошли к бакинской и иранской нефти, к которой Гитлер стремился. Еще был отклонен вариант со всадником на фоне гор, поскольку у любого кавказца первая ассоциация - Шамиль. А он для нас был врагом.

На эскизе медали «За оборону Сталинграда» был изображен Сталин с вытянутой рукой, как бы направляющий армию. Но Сталин зачеркивает себя и делает подпись – «хоть город так и называется, но он там не воевал, это солдатский подвиг, к которому он не имеет отношения».

«ЗАВТРА». Какие награды считаются наиболее распространенными, какие уникальными? Может быть, с какой-то медалью сопряжен известный вам подвиг?

Сергей БЫЧКОВ. Все деление по наградам идёт с учетом статуса конкретного лица: есть командующий фронтом, командующий дивизией, а есть солдат-красноармеец. Солдат не может получить полководческую награду в виде ордена, он может получить его только в виде исключения, например, если в ходе боя взял на себя функции командира.

Было два солдатских ордена – Красная Звезда и Слава. Была солдатская медаль «За отвагу», как правило, это первая награда, которую получали за какие-то ранения в бою.

О вручении конкретной награды расскажу историю из семейных воспоминаний. У деда моей жены по «орденской книжке» было 2 записи об ордене «Красной звезды». Многие из родственников знали, что у него была одна звезда, и удивились, что по записям выходило две. В первой книжке строка с записью об ордене была вычеркнута черной тушью. В новой книжке 1967 года он был прописан. Этот орден он получил за Кавказ, когда выселяли чеченцев. Дед был в разведывательной группе. Один раз его ранили в грудь, он притворился мертвым, и его вместе с убитыми закопали. Проходил местный имам и услышал стоны из земли. Этот имам помог деду выбраться, и потом прятал у себя в ауле, выхаживая. Раз солдат вылечивался, то ему просто давали других «коллег» и опять отправляли в разведку, потому что вроде как у него «удачно» получалось. В трех разведвыходах дед один выжил. За это получил орден «Красной звезды».

При Хрущеве началась реабилитация чеченцев. Всем велели сдать награду, поскольку получена она «незаслуженно». Он сдал - ее вычеркнули. Когда пришел Брежнев, людям стали возвращать эту награду – ему дали другую звезду. Но эту вторую звезду он ни разу не надевал, даже не доставал из коробки, в которой вручили.

Самая высшая и уникальная награда, учрежденная в годы войны - орден «Победа». Было изготовлено всего 20 штук. Дважды им были награждены маршал Жуков, маршал Василевский и Сталин как верховный главнокомандующий.

Уникальными можно считать все полководческие награды, так как их было произведено мало - на десятимиллионную армию награждается 2,5 тыс. человек. Это иголка в стоге сена. Крайне редкими считаются также морские награды, поскольку численность флота была небольшая, и на берег возвращались не все. Для них были учреждены ордена и медали Ушакова, Нахимова.

Был казус с медалью «За освобождение Белграда», её вручали до 1948 года. Потом вручение прекратили, потому что произошёл конфликт между Тито и Сталиным. Был приказ эти медали сдать, а взамен получить «За боевые заслуги».

По окончании войны вышла медаль «За победу над Германией», пожалуй, она и является самой массовой. Она вручалась всем, кто находился хотя бы неделю на линии фронта. Вообще большинство наград стали вручаться уже после войны. Во время войны такое количество не смогли бы произвести, да и процесс награждения был бы сложным. Поэтому основной поток «за былые заслуги» шёл в 1947-48 гг., тогда же была произведена и отмена льгот.

Только за годы Великой Отечественной войны было введено 15 орденов и 20 медалей. Все награды Советского Союза эстетически идеально выработаны - это настоящие произведения искусства, чего нельзя сказать о современных медалях. Какую бы медаль тех времен вы не взяли - туда были вложены большой смысл и глубокое понимание произошедшего.

Беседовала Мария КАРПОВА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x