И это пройдет
Сообщество «Образ будущего» 00:00 10 октября 2013

И это пройдет

К сожалению, страну разрушают именно по частям. И те учёные, которые считали, что судьба вузов — личное дело самих вузов, за такую свою позицию поплатились самым страшным образом. И проблема не в самой реорганизации как таковой. Перемены нужны и для Российской академии наук. Но прежде всего общество и сама Академия должны выработать рецепт: что делать?
5

Гражданам России очевидно, что российская Академия наук должна быть главным двигателем наших преобразований и стратегическим руководителем выбора пути движения страны. Поэтому реформа РАН, возможно, и назрела. Но то, как реформа проведена: в спешке, без широкого обсуждения и осмысления — напоминает действия правительства при реорганизации высших учебных заведений. В том числе, как поступили в 2012 году с РГТУ, объявив один из лучших вузов страны неэффективным и подвергнув его ликвидации через реорганизацию. Так же попытались поступить и с Академией наук.

К сожалению, страну разрушают именно по частям. И те учёные, которые считали, что судьба вузов — личное дело самих вузов, за такую свою позицию поплатились самым страшным образом. И проблема не в самой реорганизации как таковой. Перемены нужны и для Российской академии наук. Но прежде всего общество и сама Академия должны выработать рецепт: что делать?

Безусловно, считаю пагубным объединение Академии наук с Российской академией сельскохозяйственных наук и Российской академией медицинских наук. Это три совершенно разные сферы нашей жизни, там разный подход к понятию членов академии… Надеюсь, что в этой части реформа будет изменена. Как было написано на кольце царя Соломона: "И это пройдёт".

И эта глупейшая ошибка (или, возможно, злокозненный умысел) будет исправлена.

Слава Богу, оставили некоммерческими организациями три государственные академии: академию образования, художеств и архитектурно-строительную. Но пагубно то, что закон теперь предполагает, что научными исследованиями, руководством институтами, решениями вопроса недвижимости всех трёх больших академий будет заниматься некий федеральный орган. То есть те же самые младореформаторы придут, и в Россельхозакадемии займутся перераспределением земель, у большой Академии — перераспределением академических зданий, академических институтов. Цинизм заключается в том, что отказались так поступить в отношении Сибирского, Дальневосточного и Уральского отделений, подчеркнув, что их имущество инициаторов реформы не интересует.

В законе очевидны непроработанность и нелепость. Не случайно его авторы предпочитают сохранять инкогнито. В соответствии с законом, например, собрание новой академии должно быть произведено в течение шести месяцев, а руководители Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, перестав быть президентами с момента издания закона, станут вице-президентами на три года только с момента этого общего собрания.
Могу только сожалеть, что Академия не нашла в себе силы жёстко противостоять этой политике. Но надеюсь, шанс ещё до конца не упущен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

15 июня 2020
Cообщество
«Образ будущего»
18
Cообщество
«Образ будущего»
3
Комментарии Написать свой комментарий
10 октября 2013 в 01:20

Ну что еще вам сказать? Глубокоуважаемый Сергей Бабурин много сделал для отстаивания русского города Севастополя и Крыма от украинских националистов. И в наши дни, летом этого года он вместе с Константином Затулиным приезжали в Крым на слет евразийской молодежи и продолжали говорить о единении наших братских народов. За все это - огромная ему благодарность. Но когда Бабурин начинает говорить о науке... получается нескладно. Прежде всего Бабурин не имеет никакого отношения собственно к Академии Наук и к реформе РАН. Высшая школа, к которой он имел отношение здесь не обсуждается.

Собственные мысли Бабурина говорят о полной каше в его "научной" голове:

"Перемены нужны и для Российской академии наук. Но прежде всего общество и сама Академия должны выработать рецепт: что делать?"

Они не знают что делать. Речь идет об академиках и об ученых вообще. Им нечем заняться. Все задачи решены. Новых мыслей нет: все умные давно уехали, а остались мы с вами.

Если говорить про стратегический замысел редакции, то одновременное появление в настоящем номере газеты "Завтра" целого ряда статей на тему РАН можно объяснить только тем, что на 6 октября намечался митинг протеста профсоюзов РАН "во главе с Кургиняном". Но Кургиняновская Леволюция не получилась: ее отменили "из-за эстафеты олимпийского огня". Так сказать, "кина не будет".

Я считаю, что Путин - гений.