Сообщество «Форум» 09:03 19 октября 2021

Хватит ждать, пора действовать

6

Статья заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева в «Коммерсанте» «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» вызвала споры широкой общественности – от профессиональных экспертов до рядовых пользователей социальных сетей. Основной посыл этой публикации – Россия не будет вести переговоры с нынешним руководством Украины.

«Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые», – закончил свой текст Медведев.

Издание ForPost попросило меня прокомментировать статью Дмитрия Анатольевича.

«Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые...» Это самый спорный тезис статьи. Мне кажется, что вся ситуация на Украине сложилась из-за того, что Россия очень долго ждет. Таких примеров достаточно. Один из самых ярких – период майдана. После переворота мне звонили многие губернаторы Юго-Востока страны, с кем я поддерживал дружеские отношения, и говорили, что готовы не признавать новую власть Киева. Для этого им хватало и сил, и возможностей, включая свои силовые структуры. Пусть Россия даст нам сигнал, политически поддержит нас. Но этого не произошло. А речь идет об областях, в которых сосредоточено большинство населения, которые вырабатывают основной валовой продукт. Ситуация могла быть совершенно другой, сейчас бы они ориентировались на Россию.

Если ждать, можно не дождаться ничего хорошего. Надо действовать.

Причина прозападного курса Украины не в Зеленском, адресовать этот посыл ему неверно. Примерно такую же политику вел Кучма, даже в какой-то степени Янукович. Дело в том, что пророссийским политикам на Украине выгодно прислушиваться к голосу более сильного Запада. Чтобы изменилась ситуация, Россия должна быть сильной. Киевским властям должно быть невыгодно занимать антироссийскую политику. Они должны от этого страдать политически, экономически и так далее.

Для России значит быть сильной: «Надо перестать жаловаться на Запад, одновременно стараясь завоевать его поддержку и одобрение. Сильные сами берут, что хотят, никого не спрашивая.

Российским политикам не стоит общаться с населением Украины тезисами, что страна «оккупированная», «управляемая Западом». Это, по меньшей мере, бессмысленно. Этот посыл не работает. Потому что значительная часть населения за то, что Запад оккупировал ее, считая отечественных управленцев бездарными коррупционерами. Более того, многие были бы за то, чтобы присоединиться даже не к ЕС, а США, но, понимая, что это невозможно, говорят о Евросоюзе. Точно так же население Донбасса никогда не будет возмущаться, что Россия в лице вице-премьера Козака занимается Донбассом.

Восточная Украина хочет присоединиться к России точно так же, как Западная Украина к Европе.

Надо дать людям сделать то, что они хотят! Единственное, что неправильно, – что сегодня на Украине жителей, которые ориентируются на Россию, в разы больше, чем проживает в Народных Республиках. И эту несправедливость надо устранить в самое короткое время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2021 в 11:21

Восточная Украина хочет присоединиться к России точно так же, как Западная Украина к Европе. Надо дать людям сделать то, что они хотят! ...Сегодня на Украине жителей, которые ориентируются на Россию, в разы больше, чем проживает в Народных Республиках. И эту несправедливость надо устранить в самое короткое время.
----------------------------------------------------------------------------
Все в жизни надо делать своевременно. Несделанное Россией в 2015 г. и последующие семь лет не избавит российскую власть от необходимости сначала инициировать, а потом осуществить раздел Украины. Не получится мирным способом - придется насильственным. В этом не только геополитическая необходимость, но и нравственный долг перед миллионами тех русских людей, которые после Переяславской Рады собирали и обустраивали территорию нынешней "незалежной".

19 октября 2021 в 13:40

Ситуации эпохи Переяславской Рады и сегодняшняя прямо противоположны геополитически и цивилизационно. В средние века малые народы старались притулиться к большому соседу, чтобы обезопасить себя от набегов *дальних* врагов. Классический пример Казахстана, где в течение 100 лет казахские ханы периодически ездили в С.Петербург договариваться о принятии Российского подданства.. Но время империй ушло - их уничтожил капиталистический рыночный способ производства - для капиталиста родина там, где есть прибыль, а для наёмного рабочего родина там, где есть работа, где он может реализовать себя и содержать семью. И тут пролетарии от капиталистов ничем не отличаются.

Не надо жить *коленками назад*.

19 октября 2021 в 20:06

Первопечатник и Мыслитель Иван Фёдоров, а что сказать-то хотели?
Априори я вам возражаю, но теперь уже и не пойму чему тут возражать.

Казахи ездили в С-Петербург, - с этим я согласен.

19 октября 2021 в 20:14

К сожалению, чтобы нам зайти на Украину нужен повод. К большому сожалению это может быть война, наступление на Донбассе. Как это случилось в 2008 в Грузии.
Или мощная информационная подготовка.
Будем надеяться, что обойдется без войны.

20 октября 2021 в 09:51

Кудинов, чтобы понять разницу между двумя историческими эпохами, надо иметь понятие о диалектическом развитии общества, которое в древности формулировалось просто: - дважды не войдёшь в одну и ту же реку. То есть, вода течёт и меняется - в 1654 году Тарас Бульба присоединился к России против польских ляхов, а сегодня он хочет присоединиться к ляхам, против оккупировавшей Донбасс и Крым, России.
Априори и по факту, ты пятикласник в сталинской имперской школе и от всех твоих *возражений* воняет Гулагом.

20 октября 2021 в 19:46

Насколько я понимаю "Тарас Бульба" в данном случае собирательный образ.
Ну и ладно.
Да куда только Тарас Бульба диалектически не входил. А нормально он жил и развивался только под русскими царями.
И к этому все и придет.
Диалектически.
----
Кстати, сталинская система образования признана лучшей в мире. Так что, - спасибо за комплимент.

1.0x