Сообщество «Великая война континентов» 00:09 12 марта 2024

Хуситы против!

их выступления представляют собой попытку повернуть время вспять

Бутылочное горлышко Красного моря продолжает быть в центре всеобщего внимания благодаря хуситам: 9 марта представитель военной группировки Яхья Сариа сообщил о проведённой атаке на военно-морские силы США. При помощи дронов хуситы ударили по нескольким американским эсминцам, а также по гражданскому судну Propel Fortune, шедшему под флагом Сингапура. Успешными эти атаки назвать нельзя, однако они, как и все предыдущие удары, уже несколько месяцев выполняют свою задачу: пугают перевозчиков, нарушают цепочки поставок, отменяют морскую навигацию в регионе и будоражат мировые рынки. И делается всё это, как нам напоминают сами хуситы, в знак поддержки сектора Газа. Жест, безусловно, красивый и формально благородный, но имеющий вместе с тем большое количество незаметных на первый взгляд тонкостей. Из-за удара по мировой экономике и поддержки палестинцев йеменские хуситы в сознании западного обывателя превращаются в классического врага либерального образа жизни: далёкий, непонятный, экзотичный военно-политический субъект творит иррациональные вещи. Прямо как Саддам Хусейн! Будто бы на дворе снова 90-е, когда всё было так просто и понятно!

Правда, в сравнении с Хусейном в новостях об успехах хуситов более всего удивляет то, что с обеспечением безопасного судоходства через важнейший Баб-эль-Мандебский пролив не может справиться объединённая армада американо-британского флота, включающая и авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» со стаей истребителей-бомбардировщиков, и эсминцы, и фрегаты, и прочие байдарки. Всё, на что оказались способны американские военные в регионе – сброс гуманитарной помощи в Газе, которая в минувшую пятницу, рухнув без парашюта, убила пятерых. Йеменские же хуситы, регулярно получающие ракетные залпы по своим позициям, даже не думают бояться самого многочисленного флота мира: упомянутый Сариа обещал, что атаки по гражданским баржам и военным кораблям будут продолжаться, «пока не прекратится агрессия против палестинцев в секторе Газа». Потому Красное море вот уже несколько месяцев как утратило статус мирной акватории, являясь ещё одной ареной для выяснения отношений между израильским государством и сочувствующими ему по одну сторону, а по другую – давними и новоприобретёнными недругами Тель-Авива. Впрочем, если сосредоточить внимание на усилиях хуситов, контекст усложняется, и возникают алогичные вопросы: почему эта группировка, отрезанная целым Аравийским полуостровом от горячо поддерживаемого сектора Газа, позволяет себе так яростно огрызаться на крупных игроков? Неужели ВМС США не могут в который раз просто устроить «Бурю в пустыне»?

Начнём издалека. Во-первых, хуситы до сих пор находятся в состоянии гражданской войны и хорошо помнят расстановку сил времён начала и обострения конфликта. Так как Ближний Восток – это пространство памяти, сложившиеся на протяжении десятилетий альянсы очень редко сменяют свой состав. Гражданские войны здесь – как и почти везде на свете – редко ограничиваются одной страной, втягивая в себя всё больше внешних сил. Йеменские хуситы непримиримы по отношению к Саудовской Аравии и Египту, и оттого нарушение навигации через Красное море и, как следствие, через Суэцкий канал служит способом экономически насолить местным врагам за прошлые обиды, коих было много. В конце концов, зверства Эр-Рияда и его союзников в 2015 году не забыты – шутка ли, даже поддерживавший Саудовскую Аравию Вашингтон в 2018 году осудил количество жертв среди гражданского населения в ходе очередной бомбардировки Йемена. Но если с Египтом всё понятно: Каир пусть и горячо поддерживает палестинских соседей ежевечерними дуа, видеороликами в TikTok и флажками Палестины, всё же является стороной урегулирования конфликта на американо-израильских условиях, о чём говорят переговоры египтян с представителями Вашингтона и Тель-Авива, то с саудитами всё куда интереснее. После определённого этапа – говорят, что он был пройден где-то в 2020-м, – война Аравии с йеменскими повстанцами приобрела характер фактически потухшей имитации бурной деятельности. Вот и здесь: Эр-Рияд мог бы всеми силами демонстрировать свою лояльность линии дяди Сэма, но предпочитает не мешать мятежным соседям наводить суету в Красном море. За хуситов, бросивших вызов Израилю, болеет весь исламский мир, а принц Мохаммед бин Салман не станет бить по собственным амбициям стать ключевой фигурой этого мира.

Во-вторых, ряд фактов подтверждает поддержку хуситов Тегераном. Тут и предполагаемое разведывательное судно «Бешхад», принадлежащее Ирану и предположительно координирующее атаки на ВМС США, и иранские дроны с ракетами на вооружении у йеменских повстанцев, и, наконец, проводимые с 2014 года Корпусом стражей исламской революции боевые тренировки хуситов. Февральский доклад Пентагона прямо утверждает, что только при посильной поддержке Тегерана могло быть осуществлено такое количество атак на суда. Вашингтону, естественно, неприятно осознавать, что тактика опосредованного влияния на конфликты начинает действовать против него в том числе. Разумеется, сведения о вовлечении персов в хуситские дела следует воспринимать со скепсисом, ведь кое-кому в Вашингтоне не удаётся заснуть без возведения хулы на Тегеран, но даже поделённая на два эта информация слишком многочисленна, чтобы отмахиваться от неё как от пустой пропаганды.

В-третьих, у Пентагона впервые за долгое время возник кризис разведки на Ближнем Востоке. Традиционно до и во время проведённой в 1991 году операции «Буря в пустыне» американские спецслужбы собирали и анализировали множество данных, которые позволяли грамотно концентрировать внимание и отбирать ключевые цели при осуществлении военных операций. Малое количество разведданных по хуситам и низкое качество их обработки связаны с отсутствием рассадника шпионов – посольства США – в йеменской столице Сане и с общей незаинтересованностью предшествующих администраций Обамы и Трампа в поисках следов «Аль-Каиды»* в Йемене после убийства Усамы Бен Ладена. Добайденовские президенты пытались значительно уменьшить градус своей военно-дипломатической ответственности на Ближнем Востоке, переводя влияние США в русло исключительно экономическое. Слишком уж часто местный кавардак путал карты и заставлял не словом, а делом отвечать званию сверхдержавы. На протяжении нынешнего конфликта с хуситами американские военные сообщали о поражении более сотни целей в Йемене, однако же угроза из Баб-эль-Мандебского пролива так никуда и не делась. Низкокачественная разведка привела к тому, что значимость поражаемых Штатами целей упала многократно. Важно отметить и тот факт, что сейчас разведывательные мощности Вашингтона – будь то сети шпионов на земле, глазастые БПЛА в воздухе или зоркие спутники – сконцентрированы на Украине, являющейся для Штатов и их президента куда более приоритетным направлением.

В-четвёртых, если отбросить привязку событий в Красном море к realpolitik или военным факторам и обратиться к романтическим мотивам, то выступления хуситов представляют собой попытку повернуть время вспять. Особо показательным в этом смысле событием стало предполагаемое уничтожение повстанцами интернет-кабелей, расположенных в Красном море. Домыслов вокруг возможной попытки хуситов вернуть региональное сообщество к доинтернетовским временам полным-полно: то ли кабели были повреждены практически дедовским способом (их подняли при помощи обычных якорей, а далее просто перерезали болгаркой), то ли затонувший ещё 18 февраля сухогруз Rubymar, достигнув дна, повредил оптоволокно. Спекуляций предостаточно, однако вместе они рождают образ хуситов-луддитов, пытающихся вытравить Интернет, этот рассадник современного глобализма, из окружающего их пространства и отмотать времена до тех лет, когда дипломатическими уколами обменивались лишь в посольских нотах. В этом смысле хуситы банально не принимают современности и потому возвращаются в идеализированное прошлое, где не было ни гуманитарных бомбардировок толп людей, ни всеобщей поддержки геноцида, ни оглушительного равнодушия международного права.

При всей наивности этого взгляда на тему хуситов и вне зависимости от того, насколько успешны будут их дальнейшие действия в Красном море, вопрос их вывода из игры – это всё-таки вопрос времени. Уже скоро в преддверии американских выборов будет натянут израильский поводок, кровь перестанет литься, и у йеменских храбрецов исчезнет задекларированный повод продолжать свою непростую борьбу. Будь причины их атак идеалистскими или прагматичными, они рано или поздно закончатся. И потому странный, почти абсурдный бунт хуситов прочитывается как пощёчина нашей современности, в которой с 90-х годов нахально подводятся итоги либерально-демократического триумфа всего хорошего над всем плохим, а принятие мирового многообразия ценностей, устоев, смыслов превращается в ханжескую терпимость глобалистов к выходкам «варваров», до поры лютующих где-то там на периферии и заслуживающих разве что неуправляемого реактивного снаряда. Вот только босоногие партизаны-хуситы, мстящие лжетриумфаторам ракетами и беспилотниками, сами собою провозглашают: с современностью что-то не так.

*террористическая организация, запрещённая в РФ

Cообщество
«Великая война континентов»
1.0x