Авторский блог Александр Прокофьев 13:49 15 апреля 2019

Хрущев: не только тире между двумя датами.

36

В прекрасном советском фильме "Доживем до понедельника" главный персонаж произнес фразу: "От большинства людей остается только тире между двумя датами".  Можно много спорить о том, сколько процентов гиперболы вложено в это выражение автором сценария.  Речь  о другом.

       125 лет назад родился Н.С. Хрущев.  Естественно, разные люди оценят его деятельность по- разному.  Но признать его незаурядность и огромный вклад в историю СССР (следовательно и  нынешней России) надо.  Являясь реалистом (т.е. оптимистом и пессимистом одновременно) я предположил, что российские телеканалы  покажут что-либо  о Н.Х.  Но:

 

Первый - ничего.  "Давай поженимся", "Мужское и женское" , как всегда, при любой погоде.

Россия 1 - ничего.   Малахов, Корчевников и другие говоруны  тоже  в сетке вещания.

НТВ  - ничего.  Предлагаются   "Морские дьяволы" и бесконечный  Л.Каневский.  

ТВ Центр - ничего.  Но можно откушать "Естественный отбор. Свинина охлажденная. Стейки". 

Звезда - ничего.   Имеются "Личные враги Гитлера" и "Генерал Власик.  Тень Сталина".

Культура - ничего.  Зато есть 257-я серия  "Сита и Рама" и   "Аббатство Корвей".  

Мир - ничего.  Но 1,5 часа посвящены А. Пугачевой ("Дай счастья мне, а значит, дай покоя"). 

ОТР - ничего.  Кроме "Преступление в стиле  "модерн",  "По колено ноги в золоте" , Жертва" и др.

  

Че, Ю, ТНТ, СТС , 5, ТВ-3,  D  и  многочисленные  тому подобные  каналы российского  теле-рекламовидения  ( чей удел "Обмен женами",  "Смерть ей к лицу"  и  прочая мерзость)  о Хрущеве, уверен,  понятия не имеют и знать  не желают.     

Только канал  "История"  показал в 7-40 (!)  "Никита Хрущев. От Манежа до Карибов" и повторит его завтра в 1-55  (ночи, утра?).  Но (спасибо  этому т/к   названный фильм он демонстрировал несколько раз  на минувшей неделе.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2019 в 14:25

Ну, как реалист, Александр и сам прекрасно понимает, что ТВ каналы НИКАК не имеют отношения к "оценкам людей" - хоть позитивным оценкам, хоть негативным. Единственное, что унаследовали и "расцветили" эти каналы (от лат. canalis — труба, жёлоб, то, что служит для СЛИВА, часто - фекалий), так это лучшее из достижений партстроительства в СССР - ПРОПАГАНДУ. Правда, в той, нашей пропаганде, было в основном позитивно-созидательное направление; сегодня у ТВ задача обратная: негативно-разрушительная пропаганда животного образа жизни. Игнорирование всего, что для народа хоть чуть значимо - норма. Хрущева в том числе. Кстати, как это говориться "если бы да кабы" вообразить невозможное, - что СССР жив в том самом, предсмертном состоянии хотя бы, НЕ ДУМАЮ что советские ТВ каналы поспешили бы (цитирую автора) "признать его незаурядность и огромный вклад в историю СССР (следовательно и нынешней России)". Напротив, собери советские режиссеры и ведущие "юбилейную" программу о Хрущеве, его бы скорее представили, как ЗАУРЯДНУЮ, более того, НИЧТОЖНУЮ личность, волею Судьбы дорвавшуюся до вершин власти, и оценили бы его оргромный вклад в РАЗРУШЕНИЕ истории СССР. Начиная с насквозь лживой десталинизации - по сути отказа от СОВЕТСКОГО строительства в пользу ПАРТИЙНО-ЧИНОВНИЧЬЕГО, и до организации основ полного разрушения системы социалистического хозяйства... Так что о таких юбилярах, как и вообще о большинстве мертвых, - лучше ничего, чем любые реальные оценки.

15 апреля 2019 в 16:00

Согласен с Вами: в той, нашей (!) пропаганде, было в основном позитивно-созидательное направление, т.е. она воспитывала граждан на лучших примерах. Потому ее результатом было наличие большого количества неглупых людей, в том числе среди советских режиссеров. Которые отвергли бы Ваше убеждение в заурядности Хрущева. Ничтожные личности к вершинам власти не прорываются даже волею судьбы.

15 апреля 2019 в 16:17

Ну... если именно сегодня оглядется... и именно у нас... вот как раз я и прав. Насчет самых ничтожных. На самых верхах.

15 апреля 2019 в 18:47

Странно, как это так наши министры-капиталисты не пропели оду Хрущеву - основоположнику разрушения СССР.
Конечно, цели разрушения СССР у него не было, просто в силу своей незаурядной тупости вел разрушительную политику.

15 апреля 2019 в 20:29

Мороженое в начале 60-х было очень вкусное... А фильмы- " Иван Бровкин", " Максим Перепелица", " Тишина", " Баллада о солдате".... А песни какие- " Течёт река Волга", " Хотят ли русские войны", " Солнечный круг...", " На безымянной высоте", " Севастопольский вальс", " Ой ты рожь..."

15 апреля 2019 в 23:03

Тире тоже самое что минус.
Хрущев первый генсек умерший не на посту, второй будет Горбачев. Историю делают и закрывают личности. Ленин и Сталин делали Историю, Хрущев ее ЗАКРЫЛ.

15 апреля 2019 в 23:26

Джони, может так лучше будет: - Ленин и Сталин делали Советскую власть, Хрущев делал власть партноменклатуры.

16 апреля 2019 в 08:31

Пойдет и ваша конкретизация....
Но говорил я в Дугинском смысле, о конце Истории. СССР -это было что-то запредельное, под стать Ленину.

16 апреля 2019 в 08:50

Кстати,чтобы было яснее из моих комментариев, Хрущёв личность со знаком минус, в отличие от Ленина и Сталина. Есть личности которые поднимают человечество, а есть которые опускают, в буквальном и переносном смысле. Не везет человечеству на Лениных, кругом одни Хрущёвы.

17 апреля 2019 в 11:06

В. Васильеву: Как управлять государством без тех, кто организует и контролирует исполнение законов, собирает мнения граждан, предлагает изменения законов и т.д. ? Т.е. управленческой номенклатуры (монархической, партийной и прочей)? Хорошо сидя у телевизора или компа поплевывать в прошлое, в котором теперь все "специалисты" . Но честнее сказать Ленину, Сталину, Хрущеву, Брежневу, Анропову и даже Черненко: "Спасибо за все сделанное! Вам было труднее. Мы сделаем лучше". Только не сказали этого ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин. Потому и не сделали.

17 апреля 2019 в 19:17

Власть партноменклатуры - это когда партийные работники руководят государством, не управленцы и специалисты, а агитаторы и пропагандисты.
Роль партии в том, чтобы вырабатывать политическую стратегию государства и контролировать выполнения решений партии, а вот управлять и руководить должны специалисты. При Хрущеве и после его, партийные руководители были на все руки от скуки, внепартийный контроль над ними отсутствовал, стала создаваться партийная номенклатура, ради личного благополучия, в партию полезли проходимцы разных мастей, партия перестала очищаться от партийных карьеристов, которые рассматривали нахождение в партии,как личное благополучие, поэтому такие партийцы сразу сожгли свои партбилеты, как только произошел государственный переворот.
Страна пришла в упадок, и почему мы должны сказать им спасибо за все сделанное Хрущеву? Это тот человек, который не ведал что творит.

18 апреля 2019 в 23:15

В.В. : До прихода в райком или горком партии коммунист должен был продвинуться по многим должностям своей основной профессии: мастер (завлаб) - начальник участка (цеха, отдела) - директор завода (института и т.д.). Увы, любая правящая партия обречена на то, чтобы в нее проникали карьеристы и проходимцы - об этом предупреждал и Ленин. Хрущева "сняли" в 1964г., а когда "страна пришла в упадок"? В 1975, 1980, 1985 г. ?

После 1914г. Россия и СССР потеряли минимум 60 миллионов работников и несколько лет на восстановление разрушенного в трех войнах. Разве дефицит кадров и времени помогал Хрущеву?

19 апреля 2019 в 17:57

До прихода в Райком, мой одноклассник учился в школе, по окончанию ее, он устроился в Райком инструктором по сельскому хозяйству, а мы, кто не поступил учиться дальше, пошли работать на производство, где проходили ступеньки: ученик, работа по профессии, учеба, мастер, начальник цеха, главный специалист, зам. директора, директор. А одноклассник, поработав 2 года инструктором сельского хозяйства, направлен был в Москву на учебу в парт школу, дальше его следы затерялись, уж больно ему Москва понравилась, скорее всего в каком нибудь обкоме руководил сельским хозяйством.
Насчет потери 60 млн. работников, это Вы лихо, а почему не 106 млн. как у Солженицына? Хотя если посчитать это с теми кто не работал, то в самые 106 млн. укладывается.

19 апреля 2019 в 17:58

Это для Александра Прокофьева.

19 апреля 2019 в 18:06

Александр Прокофьев.

Когда читаешь Ваши оды Хрущеву, то представляешь, если бы Хрущев не перехватил власть, то бы страна рухнула, ни Маленков, ни Берия не строили бы заводы, города, просто страна тупо остановилась для сдачи на милость западу.
А так даже чуть коммунизм не построил, Брежнев не дал ему это сделать.

20 апреля 2019 в 01:52

В. Васильеву:
Я не писал оды Хрущеву, потому что не знаю историю его времени в подробностях, достаточных для бесспорного одобрения поступков Н.С. Но думаю, что он сделал больше добрых дел, чем зла. Что он имел право, как любой человек, на некоторые недостатки, которые дополнялись трудными обстоятельствами его жизни.

20 апреля 2019 в 18:24

В. Васильеву:
1. Ваш одноклассник устроился или его устроили? Райкома комсомола или партии? Значит, были обстоятельства, вынудившие руководства райкома принять его на работу. Последовавшее направление на учебу в Москву доказывает, что одноклассник был не тупица и не лодырь.
2. Потери 60 миллионов: посчитайте - сколько человек погибли в трех войнах (первой и второй мировой плюс гражданской) и согласитесь, что каждый из них мог родить минимум одного ребенка.

20 апреля 2019 в 22:05

Райкомы комсомола не имели в штатах единиц - инструктор сельского хозяйства, эта прерогатива райкома партии.
Одна женщина родила сразу троих детей, а вот остальные не могут родить столько за раз, а если представить что смогли бы, то сколько человек мы потеряли?