Сообщество «Новороссия» 00:00 17 июля 2014

Хроника текущих событий

13 июля министр обороны Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил информацию о том, что восстановлен захваченный у ВВС Украины Су-25.
1

Луганск

Ночью 12 июля противник предпринял наступление на Луганск со стороны Александровки и РЛС. Под Александровкой подразделения армии ЛНР подбили 9 танков и 1 БМП противника, агрессор не был допущен к городу. Тем не менее, украинским войскам удалось взять под контроль район РЛС, где в бункере остаются блокированными 17 бойцов армии ЛНР. Сейчас оперативным штабом луганской армии разрабатывается операция по спасению бойцов. По оперативным данным, противник практически обнажил свои позиции на Сухой Балке, оставив там около десятка бойцов и несколько уазов, перебросив все свои силы на Металлист, Александровку и Григорьевский поворот, где, похоже, в ближайшее время не намерен вести наступательных действий, поскольку его бойцы усиленно окапываются. Под Свердловском подразделения армии ЛНР нанесли противнику серьезный удар в районе поселка Александровка, данные уточняются.

13 июля в Луганск вошла большая колонна техники армии Луганской народной республики, в составе колонны: 5 танков, 1 РСЗО "Град", пушки, 5 БМП, УРАЛы и ГАЗ-66 с зенитными установками и пушками, 3 МТЛБ с пушками, фуры, 1 микроавтобус и грузовики с бойцами и боеприпасами. Некоторые танки расписаны патриотическими лозунгами "За Донбасс" и аббревиатурами "ЛНР" и украшены георгиевскими лентами. У некоторых бойцов замечены казачьи головные уборы.

13 июля министр обороны Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил информацию о том, что восстановлен захваченный у ВВС Украины Су-25.

13 июля противник предпринял попытку обойти Луганск с запада, прорвавшись к южному пригороду Роскошное. Однако по последней информации был отбит огнем мобильно выдвинутой навстречу ему артиллерии (есть сведения о том, что применялись установки залпового огня "Град"). Овладев Роскошным, украинская армия могла рассчитывать на прорыв к луганскому аэропорту, до которого от Роскошного всего 15 км. Во второй половине дня на территории Луганска продолжили работать диверсионные группы украинской армии. Приблизительно в 15.00 был нанесен минометный удар по южному району города, сильно повреждены школа №51, детский сад, фасады жилых домов. В школе погибла женщина. Приблизительно в 19.30 из Каменнобродского района начался минометный обстрел района, прилегающего к расположению батальона "Заря".

Очевидцы передают, что в Георгиевке произошел следующий инцидент: нацгвардейцы застрелили 6-летнего ребенка, случайно или специально — пока неизвестно. После чего местные жители из охотничьих ружей и другого стрелкового оружия застрелили около пятнадцати нацгвардейцев и покинули населенный пункт.

13 июля шли ожесточённые бои в районе КПП Изварино. Каратели пытаются вырваться через Урало-Кавказ к восточным кварталам Краснодона. Ранее украинские СМИ заявляли, что именно через Урало-Кавказ в Луганскую республику заходила военная помощь из России. Местные жители сообщают, что поселок сильно разрушен артиллерией. От исхода боев на этом направлении во многом зависит судьба всей военной операции Киева.

Горловка

11 июля 2014 г. в сообщении ополченцы доложили об успешной операции разведгруппы против оккупационных подразделений, базирующихся на территории танковой базы в Артемовске: "10 июля, в 5 утра, 2 наших бойца из команды Беса посетили город Артемовск. Заехали на украинскую базу. При посещении базы ребята уничтожили БТР, джип и ударили с гранатомета по общежитию ЗСУ. Машина БМВ X5, как видите, вся в решето, а бойцы остались целы и невредимы. У самого водителя машины на теле были мелкие царапины. В качестве машины немецкого производителя, как видите, никто уже из нас не сомневается".

Рубежное

Утром 12 июля бойцы Алексея Мозгового пресекли попытку врага форсировать Северский Донец напротив Старой Краснянки на микрорайон Приволье. Украинская армия потеряла на переправе 50 человек убитыми и ранеными. Старая Краснянка превратилась в опорный пункт для обстрелов Лисичанско-Северодонецкой агломерации. Здесь, по сведению ополченцев, сосредоточены главные силы карателей. Также 12 июля происходили бои в районе села Серебрянка. Украинская сторона активно использовала здесь артиллерию.

Донецк

12 июля, около 9.30, 2 украинских штурмовика Су-25 совершили авианалет на Горловку, одной из целей было здание ОБОПа. Бойцы ДНР встретили штурмовики огнем из противовоздушных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Один штурмовик был поврежден, но сумел улететь. Второй Су-25 был сбит группой Игоря Безлера. Ракета взорвалась рядом с соплом самолета.

По официальным данным, 12 июля от огня "Градов", вблизи границы, погибло 30 украинских карателей, но очевидно, что реально их погибло намного больше, так как только лишь в Запорожье прибыло 31 одно тело местных призывников. Хунте становится все труднее скрывать факты больших потерь.

13 июля под городом Снежное в ДНР в результате боевых действий ополченцам удалось сбить вертолёт Ми-24 украинских карателей, ранее бойцы ДНР с помощью артиллерии разбили несколько боевых расчётов противника. Фашисты, которые были на блокпосту, сразу же после атаки ополчения самостоятельно взорвали свой склад боеприпасов и вызвали на подкрепление танк и вертолёт. Защитники Донбасса открыли огонь по вертолёту из ПЗРК "Игла". Сбитый вертолёт упал в лесопосадку.

Армия ЛНР подбила 9 танков и 1 БМП противника. Минувшей ночью фашисты предприняли наступление на Луганск со стороны Александровки и района Радиолокационной станции.

13 июля массированным обстрелам из систем залпового огня и артиллерии подверглись пригороды Донецке, погибли мирные жители.

В городе Зугрэс и в селе Подгоровка взорваны мосты. Пролет моста в Зугрэсе упал в реку. Также в селе Подгоровка Старобельского района ЛНР подорван мост через реку Айдар. 12 июля в 01.20 на мосту через реку Айдар, в селе Подгоровка Старобельского района.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x