Сообщество «Новороссия» 00:00 10 июля 2014

Хроника текущих событий

6 июля по улицам Луганска передвигалась диверсионная группа украинских карателей и периодически обстреливала центр города из миномёта "Василёк".
0

Киев

В воскресенье, 6 июля, на Украине прекратилась трансляция всех аналоговых телеканалов.

В ночь с 6 на 7 июля в Киеве, на Майдане Незалежности, около 1.00 (мск) произошла перестрелка боевиков "самообороны майдана". По версии некоторых очевидцев, стрелявшие и самооборона — разные группы, при этом произошел не внутренний конфликт, а именно нападение. Один из активных киевских сторонников евромайдана стал свидетелем событий и опубликовал подробный отчет о происходивших событиях:

"В общем, 40 человек в масках. Атаковали двумя группами — с пер. Шевченка и Гринченка. Ловили людей неславянской внешности. Палатки не сносили, но в вытаскивали людей из ближних к Лядским воротам палаток. Были вооружены кастетами, цепями, битами. Пострадало человек 10–15 с Майдана. На защиту бросилось 10 человек с Майдана. Был калаш! Сначала выстрелы в воздух, потом по нападавшим. 2 тяжелых в "скорой" еще минимум пять человек с легкими ранениями убежали. Потом была стрельба в воздух от нападавших. Всё происходило на пер. Шевченка. По тревоге была поднята оборона Майдана на баррикаду на Михайловской, основная группа с Майдана была под МакДи, человек 50. Палки, дубинки"

Украинские депутаты могут лишиться мандатов и оказаться под арестом за симпатии ополченцам, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов. "Верховная Рада не будет тормозить этот процесс и, рассмотрев вопрос, позволит следственным органам арестовать депутатов, которые работают против собственной страны", — сказал спикер, слова которого приводит "Украинская правда". Ранее генпрокуратура Украины открыла три уголовных производства в отношении депутата Олега Царева в связи с его публичными призывами на митингах в Донецке к федерализации страны. Его обвинили в сепаратизме и призывах к насильственному изменению конституционного строя. По прошению ГПУ Верховная Рада лишила Царева неприкосновенности и дала согласие на его задержание и арест.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины закончила проверку событий, происходивших с 18 по 20 февраля 2014 на Майдане Независимости и прилегающих к нему улицах в Киеве. Как говорится в документе, фактически расследования фактов получения огнестрельных ранений и убийств работников милиции во время событий не производится, а руководство МВД от данной проблемы самоустранилось.

Селидово

7 июля украинские войска расстреляли собственных солдат, отказавшихся принимать участие в карательной операции. Преступление произошло в населенном пункте Селидово. Солдаты-срочники отказались принимать участие в боевых действиях и предприняли попытку разбежаться. Отказников — расстреляли. Догоняли в жилых кварталах частного сектора и расстреливали. Местные жители в шоковом оцепенении.

Краснодон

6 июля в Краснодоне в 17.00, на кв. Лесном, украинская артиллерия разбомбила церковь, которую построили на месте гибели 80 шахтёров, погибших от взрыва метана на шахте Баракова 11 марта 2000 года.

Кондрашовка

4 июля киевские каратели нанесли удар по Кондрашовке — 25 километров от Луганска. Сообщают с мест: "Мы ехали в Кандрашовку, когда некоторые дома еще горели. Сюда угодили по меньшей мере 5 авиабомб, разрушена вся улица, несколько человек убито. Александр приглашает нас в свой двор: "Маму мою убило, разорвало, там еще несколько человек лежат, отец в больнице!" Через улицу еще одна человеческая трагедия. Местные жители рассказывают: "Это тело отца мальчика, вчера его сыну исполнилось 5 лет, а сегодня мальчик с оторванной ногой умер в больнице. К счастью, семьи местного жителя Андрея в этот день не было дома, иначе все бы погибли". Бывший летчик и ветеран Юрий рассказывает: "Прошел первый раз самолет, и уничтожил весь квартал. Там или необученный летчик, или сволочь послала так сделать". Среди раненых в больнице мы находим папу Александра. Говорит, что с трудом видит, как дальше жить после смерти жены".

Славянск

3 июля под Константиновкой, в с. Делеевка подбит самолет Су-25 киевских карателей.

В результате обстрела разрушена Николаевская ТЭС.

4 июля в Николаевке почти уничтожена ТЭС, разбили МКМЗ. Поступает неуточненная информация, что из Амвросиевского детского дома дети, погруженные в два автобуса для выезда в Россию, были захвачены нацгвардейцами и сейчас следуют в сторону Мариуполя. В Николаевке под огнем "Смерчей" некоторые пятиэтажки разрушены до фундамента — они просто "сложились". Город окружен бронетехникой по высотам, и на любое движение "внизу" (городок в низине у реки) открывается уничтожающий огонь артиллерией.

5 июля ночью был осуществлен прорыв из Славянска, находящегося в кольце украинской армии. Для этого была организована отвлекающая атака на позиции противника. Она была осуществлена нашей бронегруппой. Большая ее часть, к сожалению, погибла. Это связано с ошибкой командира группы. От 80% до 90% личного состава и 90% вооружения из города удалось вывезти. Были эвакуированы семьи военнослужащих и сочувствующих ополчению людей, для которых было смертельно опасно оставаться в городе.

Перед прорывом были организованы маскировочные мероприятия: часть ополченцев вела непрерывный огонь и демонстрировала противнику свое присутствие на позициях.

Нацгвардия отыгрывалась на мирных жителях Славянска, Краматорска и Артемовска за свои многочисленные потери. В мкр. Артема ночью шла резня. Это еще раз подтверждает, что люди, которые считают, что если ополчение уйдет без боя, это спасет их от репрессий, жестоко ошибаются.

5 июля Игорь Стрелков вышел из окружения и оставил Славянск. Комментарий Дмитрия Стешина: "Укропы не понимают разницы между "сдали" и "ушли". Это Паулюс сдал, а Стрелков ушел. Причем с укропской бронетехникой. Но оставил сюрпризы.

Как я и предсказывал, с наступлением темноты в городе начались бои с оставленными РДГ: 2 гранатометчика, снайпер + водитель-связист. По Славянску быстро носится укробронетехника, которую местные днем почему-то встречать с цветами не стали. Вообще встречать не стали. Облом. Здания СБУ, горсовета и ГУВД укры занимать не стали, ибо немного знакомы с историей ВОВ, весь день искали фугасы-сюрпризы от Стрелка."

6 июля в Славянске началась жесткая фильтрация: задерживают людей призывного возраста, вывозят за город в заранее развернутые фильтрационные пункты. Оставленные Стрелковым в районе Славянска и в самом городе РДГ сегодня начали наносить удары по вошедшим в город частям хунты, поэтому уже в обед хунта вновь открыла артиллерийский огонь по Славянску. Украинские силовики, установившие накануне контроль над донецким Славянском, за ночь арестовали всех милиционеров, а также задерживают мужчин до 35 лет, независимо от их причастности к ополченцам. Украинские фашисты вычисляли тех, кто помогал кормить раненых.

Николаевка

3-4 июля массовые расстрелы имели место в Николаевке — убито до 20 человек по подозрениям в "связях с ополчением". Также значительное количество гражданских погибло в ходе боев от артиллерийского огня.

Донецк

6 июля в Донецке прошел митинг, порядка 5 тыс. человек, народ скандировал в адрес бригады Стрелкова "Герои".

Луганск

4 июля ночью в пригородах Луганска шли ожесточенные бои. Вечером противник обстрелял поселок Большая Вергунка, по предварительным данным, есть один убитый (молодая женщина) и один раненый среди мирного населения.

В ответ ночью армия Луганской народной республики нанесла удар по позициям противника в поселке Счастье из системы залпового огня "Град". Также этой ночью боевые подразделения луганчан вели минометный обстрел по территории Луганского аэропорта.

В ответ в районе 4 утра противник обстрелял город, пытаясь вести прицельный огонь по расположению батальона "Заря" в районе Облвоенкомата, предположительно из 122-мм гаубицы, размещенной в Зеленой Роще, снаряды задели казарму, расположенную в непосредственной близости Онкологическую больницу, автовокзал, еще снаряд противника упал рядом с 7-й школой. В первой половине дня противник разместил в районе Стукаловой Балки, в пшеничном поле в районе сел Обозное и Христовое, три установки залпового огня "Град", два расчета были развернуты в сторону Луганска, один — в сторону Станицы Луганской. Сопровождали установки 6 БТР, 10 грузовиков, микроавтобусы и гражданские автомобили.

Со 2 по 4 июля 2014 года вооруженные силы Луганской народной республики уничтожили одну установку "Град", минометную батарею, 2 БТР, 4 танка, 3 БМП, 4 гаубицы и 3 самолета агрессора. За три дня армия ЛНР ликвидировала 125 карателей.

Начиная со 2 июля противник проводил практически непрерывный артиллерийский и минометный обстрел ряда городов и населенных пунктов Луганщины, включая пригороды столицы. Ответным огнем армии ЛНР была уничтожена палатка офицерского состава, снабженная кондиционером, спутниковой тарелкой и элементами системы связи.

Также луганским разведчикам удалось выследить и обезвредить передвижной командный пункт противника, на базе полуприцепа трейлера, снабженный элементами космической связи и наблюдения.

3 июля, в день варварской бомбардировки села Старая Кондрашовка, разведка ЛНР выявила маршруты передвижения и скопления бронетехники ВС Украины, были захвачены 2 украинских танка.

4 июля ВС Украины продолжили вести непрерывный минометный и артиллерийский обстрел. Военно-транспортная авиация противника проводила разведку вокруг Луганского аэропорта, до сих пор удерживаемого подразделениями украинской армии. Украинские диверсионные группы действовали по направлению на поселок Александровск.

Со своей стороны подразделения армии ЛНР сконцентрировались на двух задачах: обороне Луганска и КПП Изварино на границе с Россией. Ответным огнем луганчан были уничтожены блокпост украинских войск у поселка Макаров, уничтожены миномет и гаубица.

5 июля луганчане провели успешную операцию в районе Луганского аэропорта, находящегося в руках аэромобильных подразделений противника. Враг был обстрелян из тяжелых минометов и систем залпового огня "Град", потеряв находящийся в районе аэропорта Ил-76, 7 БТРов, минометный расчет, одну зенитную установку ЗУ 23-2, пять автомобилей и около сотни бойцов.

В течение всего дня противник вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь по населенным пунктам Александровск и Большая Вергунка. Ближе к вечеру подразделения украинской армии, в том числе и танки, пытались окопаться в районе Красного Яра, но были выбиты оттуда подразделениями армии ЛНР. В ответ украинские войска нанесли удар по позициям луганчан из систем залпового огня "Град". Действия сухопутных войск агрессора прикрывали три вертолета Ми-24.

Затем украинская карательная армия попыталась атаковать город с трех направлений: Красный Яр, Металлист, Александровка. Все атаки были успешно отбиты армией ЛНР. Противник потерял две гаубицы, минометный расчет и около тридцати человек погибшими.

6 июля по улицам Луганска передвигалась диверсионная группа украинских карателей и периодически обстреливала центр города из миномёта "Василёк". Опасность для местных жителей заключается в том, что предугадать, где упадет следующая мина, невозможно. Снаряды попали в дома и военную базу. Погиб один мирный житель — охранник автобазы, 4 человека ранены, они в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

В ночь на 6 июля на территории аэропорта Луганска, который находится под контролем украинских военных, велась перестрелка. Огонь был слышен в районе населенных пунктов Металлист и Красный Яр, а также недалеко от контрольно-пропускного пункта Изварино.

Военные действия переместились из окраин Луганска в центр города. До этого дня снаряды не разрывались так близко от жилых домов. За последние несколько дней в городе погибло 13 мирных жителей. Два снаряда разорвались в частном секторе. Первый упал на улицу Нестерова, а второй через несколько минут чуть дальше — на Первую Менжинскую. В Луганске каратели напали на две машины с бойцами самообороны. В результате атаки погибло трое ополченцев. Украинская авиация нанесла ракетные удары по Александровке, пригороду Луганска.

Саур-Могила

6 июля наш танк, замаскированный в капонире, ухлопал укропский танк Т-64. Наши из батальона "Восток" ликвидировали одну снайпершу из ЧВК. Батальон "Азов" карателей потерял больше 70% личного состава и слился на переформирование". Потери батальона "Азов" объясняются тем, что по нему велся прицельный артиллерийский огонь из гаубиц Д-30. Это прекрасная иллюстрация того колоссального значения, которым обладает высота Саур-Могила. Именно батальон "Азов" участвовал в массовом убийстве мужского населения в деревне Сауровка.

На фото: 6 июля. Митинг в Донецке против карательной операции Киева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x