Сообщество «Символ веры» 00:00 5 мая 2016

Христос есть Победа

Пасха в переводе на русский язык означает "переход". Христос умер на кресте не для того, чтобы мы вкусно ели и сладко пили. Он претерпел распятие и смерть ради того, чтобы с нами произошло преображение по вере во Христа. Фёдор Михайлович Достоевский однажды сказал: если узнаю, что истина не со Христом, я всё равно останусь с Ним, потому что выше Христа нет никакого образа во Вселенной и к Нему стремится моя душа. Христос сам про себя сказал: Я есть и путь, и истина, и жизнь.
7

"ЗАВТРА". Отец Димитрий, православным часто приходится слышать, что они веруют в Бога распятого, в Бога мёртвого. Но это не так. Во что мы веруем на самом деле?

Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). Мы веруем в победу Воскресения над смертью. У людей, которые ещё недостаточно просвещены христианством, возникают в голове самые разные фантазии на тему нашей веры. Все варианты этих фантазий известны уже в течение двух тысяч лет. Ещё, например, римские язычники думали, что христиане едят младенцев. Сражаться с густопсовым невежеством — бесполезно. Это всё равно, что метать бисер перед свиньями. Люди часто не знают ничего кроме своих халдейских представлений о Вселенной. Представлениям их уже три с половиной тысячи лет, это уже давно пройденный человечеством этап. Что, например, осталось от язычества, и где оно? А христианство своим преображающим влиянием на мир создало удивительную культуру, великую красоту. И это только внешнее отражение того, что христианство совершает с душой человека. Оно её возвышает на высочайшую благородную ступень. Человек во Христе усыновляется самим Богом и становится Его наследником. Человек становится не сыном графа, герцога, президента, а становится сыном Божиим. Выше этого благородства, выше этого наследства нет ничего. Это удивительная космическая, масштабом со Вселенную, жизнь. Жизнь, которая возводит человека на необычайную высоту. Причём любого человека, ни для кого из людей нет препятствия.

Во Христе человек освобождается от самой главной несвободы — несвободы от греха. Христианство освобождает людей и от злобы, и от зависти, и от сребролюбия, и созидает доброго человека, готового жертвовать собой.

В нашей истории тому есть великое множество примеров. Приведу один пример, наиболее близкий нам по времени. Двадцать лет назад погиб один из прекрасных сынов нашего Отечества — Евгений Родионов, слава которого давно перешагнула за пределы России. Ему строят храмы, в честь него пишут картины, творят удивительные архитектурные и скульптурные сооружения, пишут стихи и так далее, и так далее. По всем сёлам и весям торжествует всенародная и многонациональная слава этого мальчика, который отказался снять крестик. Почему он отказался? Потому что, не будучи воцерковлённым человеком, смог в своём сердце сложить самое главное знание о том, что христианство — это самое ценное, что есть во Вселенной. Зная это, он отдал свою жизнь за Христа. Сегодня Женя Родионов — пример всем нам. Это настоящий герой нашего времени. Погибнув физически, он оставил нам в память и назидание свой вечно живой духовный подвиг.

Пасха в переводе на русский язык означает "переход". Христос умер на кресте не для того, чтобы мы вкусно ели и сладко пили. Он претерпел распятие и смерть ради того, чтобы с нами произошло преображение по вере во Христа. Фёдор Михайлович Достоевский однажды сказал: если узнаю, что истина не со Христом, я всё равно останусь с Ним, потому что выше Христа нет никакого образа во Вселенной и к Нему стремится моя душа. Христос сам про себя сказал: Я есть и путь, и истина, и жизнь.

"ЗАВТРА". Христос — это жизнь, и Христос — это любовь. В наше время и жизнь, и любовь попираются, а в некоторых местах и уничтожаются людьми. Я имею в виду современное человеческое презрение к самому понятию греха, которое уже на государственном уровне закреплено в тех государствах, которые самонадеянно называют себя "развитыми". Как нам, русским христианам, отстаивать своё право на жизнь, на любовь, на Христа, на нашу православную традицию?

Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). В начале XX века Василий Васильевич Розанов сказал, что в оппозиции стоит не тот человек, который кидает бомбы на баррикадах, а тот, кто в церковь ходит к обедне. Это замечательное выражение показывает саму суть проблемы. Европа отказалась от христианства, как Иуда, — за деньги, за материальное благополучие. Упаси нас Бог от этого!

Антисемейные тенденции, которые пришли к нам в страну через манифест коммунистической партии, тоже совершили ужасный раздор. 100 лет назад нас было 140 миллионов. Сегодня нас должно было быть 600-700 миллионов. Но не случилось. Почему? А потому, что главной целью ненавистников России было уничтожение семьи. Этого они вполне достигли. Мы на первом месте в мире по количеству разводов и абортов. Эхо того, что стали сейчас именовать ювенальной юстицией (хотя на деле это антиювенальная юстиция), доносится и до нас с Запада. Мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Отношение к собственным детям у нас совершенно не соответствует христианскому устроению. Современный человек, к сожалению, не понимает ценности семьи, потому что не понимает её божественного происхождения. Бог создал человека не как индивидуума со своими правами. Бог создал человека как семью. И из семьи, как малой домашней церкви, состоит и большая Церковь, и из неё состоит весь народ.

Возвращение ко Христу, возвращение к любви, возвращение к истинным семейным ценностям — только это может спасти наш народ от самоуничтожения. Да, есть искушения, которые идут к нам со всех сторон мира. Но самый главный наш враг — это наше сознание! Ни в какой другой стране мира мамы с благословения пап не убивают такое количество своих детей! Это же чистый абсурд. В этом страшном массовом смертоубийстве собственных детей народ должен покаяться. Любые наши победы нивелируются самоуничтожением. Очень хотелось бы, чтобы каждый задумался об этом в преддверии Пасхи, поскольку Пасха утверждает жизнь на Земле как начало жизни вечной.

"ЗАВТРА". Пасха — евангельская история распятия Христа и Его воскресения — это ещё и великолепная прививка против человеческого уныния. Сейчас очень многие люди в нашей стране пребывают в унынии. Способствуют этому и экономический кризис, и явления окружающей жизни вроде открытия русофобского капища в Екатеринбурге. И кажется порой, что силы зла уже одолели окончательно нашу страну, что человеку думающему, мыслящему, просто честному и работящему податься уже совсем некуда. Но ведь это совершенно не христианское воззрение. Нужно трудиться, нужно бороться…

Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). Грех — это то, что препятствует человеку общаться с Богом. Говоря проще, грех — это стена между Богом и человеком. Уныние — это один из смертных грехов, который губит душу человека. Почему человека охватывает уныние? Потому что человек утратил Бога, а вместе с Ним, перервав пуповину, связывающую нашу душу с Богом, утратил и смысл жизни, утратил общение с Духом Божьим, который преображает нас. Но вернуться к этому всегда возможно через покаяние, когда человек ужаснётся от своих деяний и пойдёт к Отцу Небесному и скажет: "Господи, Ты меня прости, я начинаю новую жизнь с Тобой".

"ЗАВТРА". Наших читателей и авторов вы прекрасно знаете — это люди, любящие Родину, люди, в массе своей любящие Христа, почитающие любовь и славящие жизнь. Многим из них сейчас трудно, но они не поддаются унынию, продолжают своё дело. Что бы вы, отец Димитрий, пожелали нам в светлый праздник Святого Воскресения?

Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). Каждый труженик должен чувствовать и понимать, что труд не может быть исключительно для того, чтобы получить обменный продукт, который есть деньги. Этого недостаточно. У каждого труда есть великая цель. Если я строю дом, то для того, чтобы в нём жили люди, этот дом должен быть хороший. Если я учу детей — это должно быть новое поколение людей нравственно прекрасных. Если я делаю медицинские операции, то я это делаю для того, чтобы продлить жизнь человеку, а не для того, чтобы оказать ему платную услугу. Эквивалентом нашего труда должно стать преображение земли в райское состояние, чтобы земля была прекрасна, чтобы земля была обработана, чтобы дома были совершенны, чтобы дети были воспитанны. Каждый труд обязательно должен иметь опору в высшем смысле, потому что каждый человек по замыслу Божьему должен быть участником этого проекта преображения земли.

Если мы хотим понять, в чём сущность христианства, мы должны обратиться к тропарю праздника Пасхи, когда вся церковь поёт: "Христов воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!". Христос своей смертью попрал смерть, он её раздавил своим Воскресением. Для чего? Чтобы всем людям, которые пребывают в оном мире, в этих унылых гробах бессмысленной жизни, подарить вечную жизнь со Христом. Это полная победа! Христос есть победа, победившая мир!Беседу вёл Иван Вишневский

Cообщество
«Символ веры»
1
Комментарии Написать свой комментарий
7 мая 2016 в 13:10

ПЕ́САХ (פֶּסַח; по-арамейски פִּסְחָא, писха; по-гречески и по-русски — Пасха), весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана и длящийся семь дней в Эрец-Исраэль и восемь дней в странах диаспоры. Первый и седьмой дни (первые два дня и заключительные два дня — в диаспоре) — праздничные в полном смысле (иом тов), нерабочие, как суббота (но приготовление пищи разрешено); в остальные дни — хол ха-мо‘эд (`праздничные будни`) — работа разрешается (с некоторыми ограничениями). Название «Песах» традиция связывает с тем, что Бог миновал (пасах) дома израильтян, не тронув их во время казней египетских (Исх. 12:23–27). Словом «песах» в древности назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью (Исх. 12:1–28, 43–49; ср. Втор. 16:1–8, где упомянут и теленок). Тот, кто, не обладая ритуальной чистотой или находясь слишком далеко от Храма, не мог выполнить этот обряд 14 нисана, мог совершить его месяцем позже (Чис. 9:1–14); это второй (Песах шени), или малый Песах, согласно позднейшей терминологии. Песах называется также хаг ха-маццот (`праздник опресноков`, см. Мацца; Исх. 23:15; Лев. 23:6; Втор. 16:16), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста (Исх. 12:39).

В книге Иехошуа бин Нуна говорится, что израильтяне, войдя в Эрец-Исраэль, праздновали Песах в Гилгале (ИбН. 5:9–10). В Хроник книге рассказывается о праздновании Песаха в Иерусалиме в царствование Хизкияху (II Хр. 30:1–21) и Иошияху (II Хр. 35:1–18). Иосиф Флавий сообщает, что в 65 г. н. э. в Иерусалим на жертвоприношение пасхальных агнцев в Храме прибыло не менее трех миллионов человек (Война 2:280); такая же цифра приводится в Талмуде (Псах. 64б). С разрушением Второго храма (70 г. н. э.) жертвоприношение агнца прекратилось, в то время как другие пасхальные обряды сохранялись. Самаритяне, культовый центр которых находится на горе Гризим, до сегодняшнего дня приносят там в жертву пасхального агнца.

7 мая 2016 в 13:48

Пасха не бывает католической или православной - ПАСХА - ПЕЙСАХ {[ангелу смерти] "пройти мимо"} - это еврейский праздник. И справляя Пасху вы справляете еврейский праздник.
http://zarubezhom.com/KANniBAALizm.htm
Читай внимательно и полностью -- может быть это начало просветления в твоей головушке.

Исход 12:1-51
Ешьте его с поспешностью. Это пасха Иеговы. 12 В ту самую ночь я пройду по земле Египет и поражу в земле Египет всех первенцев среди людей и среди животных. И над всеми богами Египта я произведу суд. Я Иегова. 13 Кровь же на домах, в которых будете вы, послужит знаком: я увижу кровь и ПРОЙДУ МИМО вас, и несущее гибель бедствие не коснётся вас, когда я буду поражать землю Египет. 14 Этот день будет для вас памятным днём. Празднуйте его как праздник, посвящённый Иегове, из поколения в поколение. Празднуйте его. Это постановление на века.

7 мая 2016 в 14:19

< ... Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). Грех — это то, что препятствует человеку общаться с Богом. Говоря проще, грех — это стена между Богом и человеком. ... >

Если Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов) обрезанный отпрыск Клона и почитает своего Бокха -- это его естественный выбор. Но не мой -- я не поклоняюсь пришельцам-хищникам и кровососам, прибывшим и бокхосотворенным около 6 тыс.лет назад и не страдаю ложной богоадресацией, что есть самый тяжкий грех.
Богорожденные и богосотворенные -- не одно и то же.

7 мая 2016 в 14:46

< ... Христос умер на кресте ... >

Почему истинные христиане не почитают крест?
Почему?

Одна из причин состоит в том, что Иисус Христос умер не на кресте. Греческое слово стауро́с, которое обычно переводят как «крест», на самом деле означает заостренную жердь или столб. В одном труде говорится: «[Стауро́с] никогда не означает два бревна, закрепленных под каким-либо углом... [...] В греческом тексте Н[ового] З[авета] нет никаких указаний на то, что это были два бревна» (The Companion Bible).
В некоторых библейских стихах для обозначения орудия казни Иисуса используется другое греческое слово — кси́лон (Деяния 5:30; 10:39; 13:29; Галатам 3:13; 1 Петра 2:24). Это слово означает «бревно, палку или дерево».
Почему в качестве орудия казни часто использовался обычный столб: «Не во всех местах для публичных казней можно было найти деревья. Поэтому в землю вкапывали обычное бревно. Преступнику привязывали или прибивали к бревну поднятые вверх руки, а нередко привязывали или прибивали и ноги» (Das Kreuz und die Kreuzigung).
Самое же веское доказательство того, что Иисус не был распят на кресте, находится в Слове Бога. Апостол Павел сказал: «Христос, выкупив, освободил нас от проклятия Закона, став проклятием вместо нас, потому что написано: „Проклят всякий, повешенный на столбе [«древе», Синодальный перевод]“» (Галатам 3:13). Здесь Павел процитировал Второзаконие 21:22, 23, где речь идет именно о деревянном столбе, а не о кресте. Казнь на столбе делала человека проклятым, поэтому христианам не следует украшать свои дома изображениями Христа, висящего на кресте.

Как известно, первые 300 лет после смерти Христа его последователи не почитали крест. Однако в IV веке языческий император Константин стал приверженцем отступнического христианства и сделал крест его символом. Чем бы ни руководствовался Константин, крест не имеет никакого отношения к Иисусу Христу. По сути, это языческий символ. Крест присутствует как в дохристианской, так и в нехристианской культуре. Многие другие авторитетные источники указывают, что крест имеет прямое отношение к почитанию сил природы и языческим обрядам.

Почему христиане переняли у язычников этот древний символ? Очевидно, чтобы привлечь их к своей вере. Как бы то ни было, Библия осуждает почитание любых языческих символов (2 Коринфянам 6:14—18). Более того, она запрещает все виды идолопоклонства (Исход 20:4, 5; 1 Коринфянам 10:14). Поэтому истинные христиане не почитают крест.

7 мая 2016 в 15:49

Так к кому послан Иисус из Назаре́та?

Матфея 15:21-24
21 Уйдя оттуда, Иисус пошёл в окрестности Ти́ра и Сидо́на. 22 И одна финики́янка*, жившая в той области, вышла и стала кричать: «Будь милосерден ко мне, Господи, Сын Давида. Моя дочь одержима демонами и сильно мучится». 23 Но он не отвечал ей ни слова. Тогда его ученики подошли и попросили его: «Скажи ей, чтобы она ушла, а то она всё кричит и кричит нам вслед». 24 Он ответил: «Я ПОСЛАН НЕ КО ВСЕМ, А ТОЛЬКО К ПОТЕРЯННЫМ ОВЦАМ ДОМА ИЗРАИЛЯ»

Великоросы, Белорусы, Малоросы, все славяне, -- относятся ли к потерянным овцам дома Израиля??? Наверное, только те, что привыкли к положению рабов и послушного скота, как потерянной собственности дома Израиля. Псы тоже имеют привычку возвращаться к собственной блевотине (Притчи 26:11), но если ты -- человек ...

Существуют и иные толкования, но они не основаны на Библейских текстах и комментировать их достоверность не берусь: http://www.proza.ru/2016/02/17/1557

8 января 2017 в 13:10

Дура-Баба.

16 апреля 2017 в 08:31

Бога убить нельзя, а потому и воскреснуть он не может.

1.0x