Сообщество «Символ веры» 00:00 5 мая 2016

Христос есть Победа

Пасха в переводе на русский язык означает "переход". Христос умер на кресте не для того, чтобы мы вкусно ели и сладко пили. Он претерпел распятие и смерть ради того, чтобы с нами произошло преображение по вере во Христа. Фёдор Михайлович Достоевский однажды сказал: если узнаю, что истина не со Христом, я всё равно останусь с Ним, потому что выше Христа нет никакого образа во Вселенной и к Нему стремится моя душа. Христос сам про себя сказал: Я есть и путь, и истина, и жизнь.

"ЗАВТРА". Отец Димитрий, православным часто приходится слышать, что они веруют в Бога распятого, в Бога мёртвого. Но это не так. Во что мы веруем на самом деле?

Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). Мы веруем в победу Воскресения над смертью. У людей, которые ещё недостаточно просвещены христианством, возникают в голове самые разные фантазии на тему нашей веры. Все варианты этих фантазий известны уже в течение двух тысяч лет. Ещё, например, римские язычники думали, что христиане едят младенцев. Сражаться с густопсовым невежеством — бесполезно. Это всё равно, что метать бисер перед свиньями. Люди часто не знают ничего кроме своих халдейских представлений о Вселенной. Представлениям их уже три с половиной тысячи лет, это уже давно пройденный человечеством этап. Что, например, осталось от язычества, и где оно? А христианство своим преображающим влиянием на мир создало удивительную культуру, великую красоту. И это только внешнее отражение того, что христианство совершает с душой человека. Оно её возвышает на высочайшую благородную ступень. Человек во Христе усыновляется самим Богом и становится Его наследником. Человек становится не сыном графа, герцога, президента, а становится сыном Божиим. Выше этого благородства, выше этого наследства нет ничего. Это удивительная космическая, масштабом со Вселенную, жизнь. Жизнь, которая возводит человека на необычайную высоту. Причём любого человека, ни для кого из людей нет препятствия.

Во Христе человек освобождается от самой главной несвободы — несвободы от греха. Христианство освобождает людей и от злобы, и от зависти, и от сребролюбия, и созидает доброго человека, готового жертвовать собой.

В нашей истории тому есть великое множество примеров. Приведу один пример, наиболее близкий нам по времени. Двадцать лет назад погиб один из прекрасных сынов нашего Отечества — Евгений Родионов, слава которого давно перешагнула за пределы России. Ему строят храмы, в честь него пишут картины, творят удивительные архитектурные и скульптурные сооружения, пишут стихи и так далее, и так далее. По всем сёлам и весям торжествует всенародная и многонациональная слава этого мальчика, который отказался снять крестик. Почему он отказался? Потому что, не будучи воцерковлённым человеком, смог в своём сердце сложить самое главное знание о том, что христианство — это самое ценное, что есть во Вселенной. Зная это, он отдал свою жизнь за Христа. Сегодня Женя Родионов — пример всем нам. Это настоящий герой нашего времени. Погибнув физически, он оставил нам в память и назидание свой вечно живой духовный подвиг.

Пасха в переводе на русский язык означает "переход". Христос умер на кресте не для того, чтобы мы вкусно ели и сладко пили. Он претерпел распятие и смерть ради того, чтобы с нами произошло преображение по вере во Христа. Фёдор Михайлович Достоевский однажды сказал: если узнаю, что истина не со Христом, я всё равно останусь с Ним, потому что выше Христа нет никакого образа во Вселенной и к Нему стремится моя душа. Христос сам про себя сказал: Я есть и путь, и истина, и жизнь.

"ЗАВТРА". Христос — это жизнь, и Христос — это любовь. В наше время и жизнь, и любовь попираются, а в некоторых местах и уничтожаются людьми. Я имею в виду современное человеческое презрение к самому понятию греха, которое уже на государственном уровне закреплено в тех государствах, которые самонадеянно называют себя "развитыми". Как нам, русским христианам, отстаивать своё право на жизнь, на любовь, на Христа, на нашу православную традицию?

Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). В начале XX века Василий Васильевич Розанов сказал, что в оппозиции стоит не тот человек, который кидает бомбы на баррикадах, а тот, кто в церковь ходит к обедне. Это замечательное выражение показывает саму суть проблемы. Европа отказалась от христианства, как Иуда, — за деньги, за материальное благополучие. Упаси нас Бог от этого!

Антисемейные тенденции, которые пришли к нам в страну через манифест коммунистической партии, тоже совершили ужасный раздор. 100 лет назад нас было 140 миллионов. Сегодня нас должно было быть 600-700 миллионов. Но не случилось. Почему? А потому, что главной целью ненавистников России было уничтожение семьи. Этого они вполне достигли. Мы на первом месте в мире по количеству разводов и абортов. Эхо того, что стали сейчас именовать ювенальной юстицией (хотя на деле это антиювенальная юстиция), доносится и до нас с Запада. Мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Отношение к собственным детям у нас совершенно не соответствует христианскому устроению. Современный человек, к сожалению, не понимает ценности семьи, потому что не понимает её божественного происхождения. Бог создал человека не как индивидуума со своими правами. Бог создал человека как семью. И из семьи, как малой домашней церкви, состоит и большая Церковь, и из неё состоит весь народ.

Возвращение ко Христу, возвращение к любви, возвращение к истинным семейным ценностям — только это может спасти наш народ от самоуничтожения. Да, есть искушения, которые идут к нам со всех сторон мира. Но самый главный наш враг — это наше сознание! Ни в какой другой стране мира мамы с благословения пап не убивают такое количество своих детей! Это же чистый абсурд. В этом страшном массовом смертоубийстве собственных детей народ должен покаяться. Любые наши победы нивелируются самоуничтожением. Очень хотелось бы, чтобы каждый задумался об этом в преддверии Пасхи, поскольку Пасха утверждает жизнь на Земле как начало жизни вечной.

"ЗАВТРА". Пасха — евангельская история распятия Христа и Его воскресения — это ещё и великолепная прививка против человеческого уныния. Сейчас очень многие люди в нашей стране пребывают в унынии. Способствуют этому и экономический кризис, и явления окружающей жизни вроде открытия русофобского капища в Екатеринбурге. И кажется порой, что силы зла уже одолели окончательно нашу страну, что человеку думающему, мыслящему, просто честному и работящему податься уже совсем некуда. Но ведь это совершенно не христианское воззрение. Нужно трудиться, нужно бороться…

Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). Грех — это то, что препятствует человеку общаться с Богом. Говоря проще, грех — это стена между Богом и человеком. Уныние — это один из смертных грехов, который губит душу человека. Почему человека охватывает уныние? Потому что человек утратил Бога, а вместе с Ним, перервав пуповину, связывающую нашу душу с Богом, утратил и смысл жизни, утратил общение с Духом Божьим, который преображает нас. Но вернуться к этому всегда возможно через покаяние, когда человек ужаснётся от своих деяний и пойдёт к Отцу Небесному и скажет: "Господи, Ты меня прости, я начинаю новую жизнь с Тобой".

"ЗАВТРА". Наших читателей и авторов вы прекрасно знаете — это люди, любящие Родину, люди, в массе своей любящие Христа, почитающие любовь и славящие жизнь. Многим из них сейчас трудно, но они не поддаются унынию, продолжают своё дело. Что бы вы, отец Димитрий, пожелали нам в светлый праздник Святого Воскресения?

Отец ДИМИТРИЙ (Смирнов). Каждый труженик должен чувствовать и понимать, что труд не может быть исключительно для того, чтобы получить обменный продукт, который есть деньги. Этого недостаточно. У каждого труда есть великая цель. Если я строю дом, то для того, чтобы в нём жили люди, этот дом должен быть хороший. Если я учу детей — это должно быть новое поколение людей нравственно прекрасных. Если я делаю медицинские операции, то я это делаю для того, чтобы продлить жизнь человеку, а не для того, чтобы оказать ему платную услугу. Эквивалентом нашего труда должно стать преображение земли в райское состояние, чтобы земля была прекрасна, чтобы земля была обработана, чтобы дома были совершенны, чтобы дети были воспитанны. Каждый труд обязательно должен иметь опору в высшем смысле, потому что каждый человек по замыслу Божьему должен быть участником этого проекта преображения земли.

Если мы хотим понять, в чём сущность христианства, мы должны обратиться к тропарю праздника Пасхи, когда вся церковь поёт: "Христов воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!". Христос своей смертью попрал смерть, он её раздавил своим Воскресением. Для чего? Чтобы всем людям, которые пребывают в оном мире, в этих унылых гробах бессмысленной жизни, подарить вечную жизнь со Христом. Это полная победа! Христос есть победа, победившая мир!Беседу вёл Иван Вишневский

30 мая 2024
Cообщество
«Символ веры»
1.0x