Христофобия
Авторский блог Иван Вишневский 19:08 25 мая 2018

Христофобия

Протоиерей Димитрий Смирнов о скандале на радио «Культура»
5

Иван ВИШНЕВСКИЙ. Музыкант театра Покровского Александра Ярчевская во всеуслышание ассказала в соцсети о том, что продюсер радио «Культура» София Арендт выступила резко против христианских песнопений и даже самого имени Христа в «Ростовском действе» митрополита Димитрия Ростовского (1651 — 1709). Вот слова Ярчевской: «Приходит продюсер и во время репетиции говорит, что пропаганда христианства на нашем радио запрещена. У вас в песнях слово «Христос» присутствует, давайте другие песни». Также Арендт посоветовала исполнять песни про Христа на радио «Радонеж» или «Вера».

На ваш взгляд, что произошло? Эта продюсер — некий культурный феномен, или налицо антихристианская ангажированность или же мы имеем дело с естественным следствием деградации образования и вообще духовной жизни целого поколения? Ибо хочу напомнить, что опера «Ростовское действо» была поставлена ещё в 1982 году и тогда никаких нареканий имя Христа не вызывало.

Прот. Димитрий СМИРНОВ. В данном случае все ваши варианты подходят — и деградация, и культурная безграмотность, и религиозная нетерпимость, и этническая составляющая проявилась в этой ситуации. Особенно мне нравятся слова «У нас запрещено…». У вас — это где? Радио «Культура» — это что, ваша частная лавочка?

Да, в Европе и Америке сейчас стало модно в больницах и школах убирать распятия. Человечество готовится к торжественной встрече Антихриста. Очень многие люди просто ненавидят Христа, с чем их «поздравить» не могу, потому что без имени Христова не было бы европейской культуры, включая и нашу отечественную.

А святитель Димитрий Ростовский — фактически основатель русского театра, в том числе оперного. Так что пусть культурное начальство эту неграмотную публику отправляет на какие-нибудь курсы, пусть образовываются.

Иван ВИШНЕВСКИЙ. Почему, на ваш взгляд, в обществе столько агрессии к Церкви? Помимо заметного осуждения, в Сети хватало и комментариев поддержки Арендт: «Правильно, нечего лезть со своим Христом!», прошу прощения за эти кощунственные слова.

Прот. Димитрий СМИРНОВ. Люди, которые «живут» в соцсетях – именно та публика, которая будет идти на встречу с Антихристом в первых рядах и с флагами. Они ни во что не верят и знаний особых не имеют, зато в девайсах и марках автомобилей прекрасно разбираются. Они живут совершенно в другом мире. Христос одним Своим присутствием в нашем мире старается ограничивать их движение души.

Человек — существо подвижное, поддающееся влиянию. Если постоянно рассказывать, что все попы, во-первых, пьяницы, а, во-вторых, ездят на «мерседесах» — это очень быстро проникает в подкорку. Вообще в человеческом обществе самостоятельно мыслит только процентов 8, а уж молодёжь просто массово питается штампами, которые преподносятся в красивой упаковке. Это «кормление» сейчас достигло такой виртуозности, что нет ничего удивительного.

Иван ВИШНЕВСКИЙ. То есть психотип Софии Арендт — во многом продукт манипуляций, скрывающихся под видом моды, в данном случае антихристианской моды в так называемой «креативной» прослойке?

Прот. Димитрий СМИРНОВ. Что тут особенного? Полно людей, я некоторых знаю лично, для которых не просто «Бога нет», они ненавидят Христа лично, Он - их личный враг. Сколько угодно такого. Например, в Чечне решили взорвать храм Архангела Михаила, убили двух полицейских и служащего храма. Почему они пришли именно в храм, а не в пивной ларёк? А потому что храм-то Христовой Церкви, они Его ненавидят, и поступили согласно своим чувствам. И у дамы с «Культуры» такая же ненависть, пусть она не мечет бомб на баррикадах. Придёт время, она как Землячка наденет красную косынку на голову, возьмёт маузер и будет постреливать нашего брата-попа. Это мы уже проходили.

Иван ВИШНЕВСКИЙ. Всё-таки будем надеяться, что эта конкретная молодая продюсер все-таки всего лишь пыталась уловить какие-то веяния времени, и эти веяния таким корявым образом доложила труппе театра Покровского...

Прот. Димитрий СМИРНОВ. Был у меня знакомый, довольно известный художник Юрий Злотников. А у него был друг, который писал московские городские пейзажи. Как-то Злотников написал о его творчестве статью. После этого в адрес Злотникова, либерала и некрещеного, посыпались обвинения, что он этим текстом чуть ли не в «Память» записался (?!). Всего-то человек написал статью о хорошем художнике, который писал московские пейзажи, где, разумеется, наличествовали храмы. Даже с точки зрения формального подхода храм — архитектурная доминанта, а не только место, где служат Христу Богу нашему. Но нашлись люди, которые подвергли Злотникова остракизму!

Я неоднократно сталкивался с такой зоологической ненавистью, как бывает порой у кошки и собаки (не у всех, но в отдельных случаях возникает жестокая неприязнь, связанная с запахом). Так и здесь — некоторые на дух не переносят христианства, при этом очень часто, как говорил бессмертный Михалков, «а сало русское едят» (если едят — некоторые сало не едят). И за десятки лет «знакомства» я на это явление смотрю очень терпеливо, как на сваленное после бури дерево или как на плевок на тротуаре, потому что знаю: на моей жизни вряд ли что-нибудь изменится.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 мая 2018 в 20:59

У этого Смирнова ненависти к Ленину, к советской власти больше в сто раз, чем у собаки к кошке. Христианство выходит не из моды, а просто народ начинает понимать, для чего его внедрили в самом начале перестройки, какой класс, какой режим защищает весь этот *клир*, сплошь и рядом состоящий из бывших комсомольскихи партийных перевёртышей.

25 мая 2018 в 23:33

А как быть, если Христа любишь и уважаешь, а церковь имени Христа не любишь так же, как не любишь антихриста? Вот я люблю всё русское, а церковь-ненавидит, почитая сие за "язычество"(не имею ввиду современных "неоязычников", созданных для провокаций).

26 мая 2018 в 04:54

Отдельно следует сказать о канале "Культуре" . Этот канал и ранее был в зоне диаспорального внимания, но по мере нарастания протеста в обществе, засилие ино-культурной агентурой превышает ПДК. Канал стал токсичен.

Не секрет, что этот канал для уцелевшей интеллигенции ( я не говорю про "креативный класс", эти его не смотрят). А интеллигенция при всех издержках группа рефлексирующая. Да это именно интеллигенция привела Беспалого к власти, а через него и совершила контрреволюционный переворот. Наивная интеллигенция полагала, что буржуазия даст ей жирный кусок, позволит безбедно творить. А вышло все иначе, а потому интеллигенция может принести новые и опасные идеи - равенства, свободы, братства. А это уже угроза как доя диаспоры в частности, так и буржуазии в целом.

Сегодня "Культура" это откровенно пропагандисткий орган для целевой аудитории.

26 мая 2018 в 16:34

Если Христос, это бог, то-есть существо таинственное, обладающее мистическими силами, то это служение ему это дело таинственное, мистическое, не требующее мирской суеты, криков и звонов, тем более в средствах массовой информации. Если Христос, это основоположник учения, вроде Карла Маркса, то тут уж, как говорится, здравствуйте пожальте на ринг, на шоу, на дебаты, на бои без правил, на гражданскую войну, на религиозные войны. Служители культа всегда использовались властью в своих властных целях и это использование бога в, иногда, очень неприглядных делишках никак не смущала и не смущает ни бога, ни его служителей, а вот христофобия противников учения не только смущает, но и возмущает. Удивительное противление нелюбви нелюбовью. А ведь могут и залюбить до смерти пользуясь властным ресурсом, как залюбили язычников. Спасибо, что пока любят как-то не очень страстно, жить, пока ещё, можно.