Сообщество «Форум» 15:48 29 апреля 2020

Близость промысла Божьего

нет ничего лучше, чем испытание на пользу душе
6

Все эти дни совершенно особенные. Они наполнены особым присутствием Божиим, промыслом.

Тот факт, что начало нашей самоизоляции совпало с неделей Марии Египетской является неслучайным. Эта святая, которая удалилась от мира и в тишине пустыни боролась с собой, с грехом, с тем, что кажется нам своим, а на самом деле является чужим, тем что отделяет нас от самих себя. Она в абсолютном уединении стяжала святой дух и причастилась дважды в жизни: перед уходом в пустыню и после.

А сейчас идёт неделя апостола Фомы, который усомнился в воскресении, потому что верил только своим глазам, хотел увидеть живого Христа. И его пример показывает нам, что мы слишком привязаны к форме, а не содержанию. Мы хотим услышать хор, запах ладана, присутствовать в привычной обстановке и причащаться Христовых Таин. Но литургия это не только форма, но и содержание. Каждая служба эта путь Христа, который мы должны с ним пройти, осознать, участвовать. Конечно, любое участие в литургии полезно для души, но Господь учит нас и призывает приобрести это внутренние содержание в эти дни. Попытаться одному или своей семьей прочитать удивительные страстные службы, к которым вряд ли мы обратились бы в обычное время. Это была уникальная возможность провести страстные дни в покое и тишине, а не в суете и делах, как это часто бывает. Нет плохого места для молитвы, и в храме можно присутствуя совершенно отсутствовать. Всё это для того, чтобы литургия стала для нас не сводом молитв, обрядов, чинопоследования, а живой реальностью, которой она является.

Мне кажется, что это направлено на то, чтобы после, а непременно будет это после, мы все с вами ещё больше ценили Церковь и храм, любили и благоговели.

Да, сейчас мы не имеем возможности причаститься Святых Христовых Таинств, но пусть это время станет усердной подготовкой к нашему следующему причастию, исповеди, которое, возможно, поменяет нашу жизнь и поистине преобразит душу.

В то же время эта ситуация отсылает нас к ценности и важности келейной молитвы. Храм это всегда важно, а домашняя молитва нами порой забывается, даже уничижается по сравнению с храмовой, она не кажется такой важной и большой, для неё часто не хватает времени, но и она крайне важна и нужна. Это школа молитвы, не только общей, но и нашей, частной, ежедневной, личной.

"Храм носяй телесный весь осквернен" и это говорит нам о том, что и душа наша есть храм, некая образная скиния, которую мы носим с собой всегда. Это время позаботиться о ней в тишине, но почему всё упирается только в храм? Если Бога не будет в храме, разве это будет храм? А если в душе нашей не будет Бога, какая польза от присутствия физического в храме?

И это всё в условиях, когда мы подвергаем риску не только себя, но и ближних.

Сейчас самое время заняться изучением литургии, которую не все мы хорошо знаем и осмысленно переживаем. Это время для чтения Евангелия, Господь как бы говорит: "Прочти ещё и ещё раз внимательно, посмотри что там написано". Ведь так часто у нас на это нет сил.

В духовной жизни часто очень поддерживает и вдохновляет опыт других христиан, святых. Читая их житие, мы каждый раз воодушевляемся на духовное делание. Наверное, сейчас время пищи духовной, энергия от которой понадобится в будущем.

Очень больно читать в интернете различные, грубые, яростные высказывания, отрицание, крайности и всё, то что разрушает мир между нами. Что есть важнее мира между христианами? Неужели эта шумиха и отстаивание своей правильной точки зрения стоит наших братских уз, хранить которые призывает нас апостол Павел.

Из святого Евангелия сам Христос через две тысячи двадцать лет взывает к нам: "Да любите друг друга". Лю-би-те. Не ссорьтесь, не судите и прощайте.

Кроме того, это ещё школа смирения и послушания. Неужели Патриарх хочет отлучения нашего от Церкви? Сейчас можно сказать в сети что угодно и про кого угодно и ничего за это не будет. Можно бросаться злыми словами как пустыми бумажками, но неужели это Правда?

Справедливость очень сложное понятие, но для христианина она сводится к одному единственному слову - любовь. Как бы ты ни был прав, но если твой жест, слово или дело не несёт любовь, то это ложь перед Богом. Ну и конечно, это лицо смерти, зеркало жизни, которое так близко, оно призывает нас посмотреть на себя очень внимательно, вдумчиво, честно и открыто.

Нет ничего лучше, чем испытание на пользу душе, а из этой ситуации можно много чего вынести, научиться.

А сопротивление или отрицание - это стояние на месте, если не шаг назад.

Есть и ещё один момент, который заключается в том, что это промыслительное стечение обстоятельств - посещение Бога, который часто молчаливо смотрит на нас, терпит и не нарушает ход нашей жизни, а сегодня Он прикоснулся нам, сказал, что Он здесь, что с нами и это, конечно, удивительно - такая близость промысла Божьего.

Комментарии Написать свой комментарий
29 апреля 2020 в 17:37

"Нет ничего лучше, чем испытание на пользу душе, а из этой ситуации можно много чего вынести, научиться.

А сопротивление или отрицание - это стояние на месте, если не шаг назад".

Совершено правильно с точки зрения диалектики. Дух развивается через негативное, отрицательное, которое он принимает в себя, перерабатывает (снимает) и через это снятие поднимается на новую ступень развития. Без негативного момента нет развития и дух, который не принимает или не может принять в себя отрицательный момент погибает.

29 апреля 2020 в 18:39

То, к чему предназначался Коммунизм, обозвали утопией и задвинули
в долгий ящик.
А вот Христово Евангелие утопией не называют.
Значит это выгодно сильным мира сего.
Коммунизм им был поперёк горла,
а вот Христово учение существенно не мешает,
потому что смиренные рабы Божии не угрожают основам.
Вера в Господа и нравственное совершенствование
как средство обезболивание души человека.
Это и не хорошо и не плохо, потому что хранит человека,
способного сострадать.
Вопрос о радикальности Христова учения не уточнён
по известным же причинам.

29 апреля 2020 в 18:53

А как же стояние Русского воинства на Угре??
А сопротивление фашизму?? И так далее.

Повторю ещё, что радикальные взгляды Христа
были тщательно вымараны.
Смысл жизни в борении и одолении под знаком
справедливости и развития ко всё более сложным формам
человеческой сущности и бытия.

30 апреля 2020 в 20:52

Автор пишет о близости промысла Божия. Мне эта фраза показалась не совсем точной, ибо немало людей на земле, которых промысл Божий в буквальном смысле вёл по жизни, изо дня вдень, из месяца в месяц, изглодав в год. К таким людям отношу и себя, ибо с отроческих лет шла, оказывается, по жизни не по собственной прихоти или желанию, а как ведомая свыше. Но осознала я это годы и годы спустя. Когда пришла к вере Христовой. Причём, самым удивительным способом. Опишу вкратце, как это произошло.

В начале 90-х годов мне подарили Евангелие. Какое-то время я молча вертела в руках эту священную для истинно верующих людей Книгу, не решаясь раскрыть ее. Но все наступил миг, когда я сделала это и погрузилась в чтение Святого Благовествования от Атлетико. И, к своему изумлению, тотчас почувствовала, что мое тело стало медленно погружаться в невидимую глазами, неясно ощущаемую субстанцию, схожую с рекой. Но только года два или три пришло осознание того факта, что это и ев самом деле была РЕКА, только духовного происхождения. С того момента, на смену поверхностного зрения, пришло внутреннее, духовное, и я стала постигать тайный смысл, заключённый в моих поэтических произведениях. В силу чего сегодня убеждена, что неверующих в Бога людей очень мало, а есть духовные слепцы, которые не в силах преодолеть тяготение поверхностного сознания к отрицанию Бога и промысла Его. С уважением.

30 апреля 2020 в 21:11

Прошу извинить за опечатки: текст набирала на своенравном Айпаде.

1.0x