Авторский блог Александр Чулков 19:01 5 января 2016

Хрипань (продолжение).

Красивые сёстры. "Ильиниха" сажает сосны. Три дерева - "гусарская" остановка. Клад охраняемый. Лесовик. Неожиданное сватовство. Девичество заканчивается. Переезд.

Все три дочери Кирилла и Федосьи вышли красивыми. Феня, ушедшая в семь лет, была голубоглазой и беленькой, как ангелочек. Наталья - смуглая, почти брюнетка, стройная и тонкая, имела красивый овал лица, чуть вздёрнутый носик и удивительные глаза: большие и тёмные, со слегка поднятыми наружными уголками. Евдокия - чуть повыше сестры, но такая же тоненькая, с молочно-белой кожей, тёмная шатенка, не отставала и красотой глаз: больших, серых, магнетических.

Жизнь Наташи немало подпортил перенесённый в детстве минингит, оставивший осложнения на психике и нервной системе. Вместе с красотой это и скажется на её судьбе.

Чистоплотность, настоящая страсть к чистоте, с детства владела девочкой. Пока взрослые работали в поле, маленькая Наташа ходила по домам и перемывала до блеска посуду. Вернувшиеся хозяйки радовались.

Когда Евдокии было лет десять, ей удалось получить временный заработок, не лишний для большой семьи. Владелица знаменитой усадьбы в селе Быково, "Ильиниха", как звали её крестьяне, решила насадить сосны вдоль железной дороги. Участвуя в посадке, Душа могла заработать в день, как мама вспоминает, 55 копеек.

Возле самой Хрипани тогда ещё не было железной дороги. Однако, через эти места, видимо, довольно часто проезжали разные люди. Например, было такое место - три дерева, возле которых любили делать остановку - "гусары", как их называла "бабушка Душа". Как-то раз, выпасая скотину, маленькая Евдокия нашла здесь бархатный кисет. А в нём ... облигация - 25 рублей! Деньги огромные. Принесла Душа удивительную находку домой. Отец сказал: отнеси батюшке, если человек приедет, то быстро сможет найти.

В Хрипани своей церкви не было, ходили в деревню Аксёново, что в нескольких километрах, через лес. "Гусар", действительно, приехал. "Мне кисет дорог. Любимой девушки подарок." - говорил он. "Как же, - отвечали - нашла девочка". Получив у священника свой кисет с облигацией, "гусар" отблагодарил Душу. Как именно, забылось. Может быть, куском красивой материи, может - деньгами. Но, точно уже не вспомнить.

Однажды священнику аксёновской церкви принесли куда более серьёзную находку. Только, сложно сказать, произошло это в годы детства Души, или ещё до неё. А дело так было. Одна бабушка возвращалась из храма домой - в Хрипань. Идя привычной дорогой через лес, она захотела передохнуть и присела на один из пеньков. Отдышалась. Наверно, хорошо было посидеть в лесу после богослужения. Что-то знакомое, серо-меховое, оказалось вплотную. Да, ведь, это волк! Он уже прямо тыкнулся носом в бабушку, когда она, едва успев испугаться или только удивиться, толкнула волка руками в лоб: да ты что! А волк, как-то, растаял. Вот и воздух один! Да, ещё на месте волка пенёк трухлявый развалился. В нём же, среди трухи: блестит-блестит! Монет множество...

Собрала бабушка монеты в подол и пошла обратно - в церковь. Выслушав её, батюшка сказал: теперь эти деньги - твои. Была бабушка очень бедной. Она попросила священника произвести рассчёт, поскольку сама не умела этого сделать. Себе бабушка взяла только часть - на самые необходимые нужды, да чтобы на похороны отложить. Остальное она попросила роздать обездоленным и нуждающимся.

Как объясняла маме Евдокия Кирилловна, потому клад и открылся, что человек был подходящий. "Клад нельзя взять нечистыми руками". А, если и возьмёшь, не благо себе получишь, а вред один.

Стоит, правда, добавить, что, видимо, не любой клад охранялся доброю силой, вроде такого "волка". Смотря кто и зачем делал клад и как его заговаривал. Об этом ещё пойдёт речь.

Леса окрест Хрипани были, вероятно, не слишком пустынными и глухими. Но, как читатель сам может видеть, древние духи ещё вполне находили себе в них место. Однако, похоже, что они уже начинали нервничать, волноваться.

Когда Евдокии было, вероятно, лет 14 - 15, ей довелось столкнуться с этим. Как-то, началось: Кирилл Алексеич зачастил брать Душу с собой в лес. Просил её находиться при лошади, пока он углублялся в лес за дровами. Вот так, однажды, зимней ночью, девочка сидела на телеге, а стук отцовского топора, перемежаясь паузами, отдалялся, потихоньку, в глубь леса. В какой-то момент лошадь вдруг охватило сильное беспокойство. Она резко заходила, грызя удила, стала храпеть. Душа быстро огляделась и глаза её встретили нечто, чему и вправду можно испугаться. Гигантская человеческая фигура, головой уходящая даже выше деревьев, стояла неподалёку. Ночь была лунная и девочка видела нечто вроде исполинского мужского тулупа на великане. Он, похоже, был недоволен. Помахивая небольшой елью, Лесовик похлёстывал ею по верхушкам больших деревьев. Ужас прекратился потерей сознания.

Когда Евдокия очнулась, над ней было лицо отца. Вокруг всё было спокойно. Кирилл Алексеич стал утешать девочку и убеждать, что ей всё померещилось.

После этого, отец уже не брал Евдокию в лес по ночам.

Шла служба в храме. Была это всенощная или литургия - не известно. Ощутила ли на себе Душа взгляд влюблённого без памяти Ивана, или полностью находилась в молитве - не узнать теперь. Но, её судьба оказалась решена. Для бедной крестьянской семьи такой жених был большой удачей. Приказчик из большого села Быкова, образованный - 4 класса церковно-приходской школы. Похоже, для родителей вопрос даже и не стоял, а Душе оставалось лишь подчиниться их воле. В возрасте 17 лет Евдокия стала женой Ивана Грачёва и переехала в Быково. Жених был счастлив. Но, впереди были отнюдь не только счастье и достаток, а и большие испытания. И они были гораздо больше, чем Лесовик, размахивавший ёлкой в зимнем ночном лесу...

Но это уже следующии истории.

1.0x