Сообщество «Форум» 14:14 9 июня 2020

Хозяин жизни

1

Убил человека актер Михаил Ефремов.

Уточнить здесь надо два слова: "убил" и "актер". Убил - сел за руль пьяным, что, наконец, в 2020 году по ответственности хоть как-то приравнено близко к умышленному убийству, что можно только приветствовать. Даже ребенок знает, что за руль пьяным садиться нельзя, что уж говорить о взрослом человеке. Не научился пить за 60 лет и соблюдать правила цивилизованного общества, а из-за тебя погибли люди? Принимай ответственность на себя.

Актер...Может быть на фоне современной российской культуры он и актер, но в сравнении с теми, кто также носил сие почетное звание, стоит лучше сказать актеришка. 

Но не будем подробно обсуждать его профессиональные навыки. Здесь другое интереснее. Вокруг актера, насколько заметно было мне, не следившему за его творчеством, есть некоторый оппозиционный флер. Тут и чтение критикующих власть стихов, антипутинские выступления на творческих вечерах, дружба с Быковым, вхожесть в "тусовку" московских либералов, а уж под каждым видео-стишком сотни восхваляющих его несгибаемое сопротивление комментариев.

Для меня это не означает какой-то его оппозиционности. Оппозиционности настоящей и истинной.  Путина могут критиковать и бомж с вокзала, и просто ворчливые бестолковые неудачники, так что мне теперь, с ними брататься?

Что на воле, что за время моей тюремной командировки я очень редко вступал в критиканские диалоги о Путине, власти и состоянии современной России. Людям, а в тюрьме особенно, лишь бы дай о чем-нибудь поговорить - неплодотворные и бестолковые обсуждения затянутся на несколько часов.  Обсуждать очевидные проблемы ради самого обсуждения я никогда не видел смысла, а то, что человек высказывает оппозиционные мысли, как и в случае с бомжом, не говорит о его уме или порядочности. Зачастую, как мне кажется, люди сегодня любят повторять какие-то шаблоны, будь они хоть за власть, хоть против.

Гораздо интереснее было то, как эти люди живут. Вспоминаются мне критиканы власти, с которыми мне пришлось делить совместное житие-бытие за решеткой. Многие из них говорили о том, как плохо жить в России, зато вот Европа, Америка, Германия, ах!

Посмотрите на Германию, какие там честные и работящие люди, как все профессионально сделано, как все красиво, какой порядок! Сразу же за этими восхвалениями обычно следовали рассказы, как такой российянский оппозиционер что-то украл в немецком супермаркете, нарушил правила дорожного движения, на огромной скорости удирал от дойче полицай, участвовал в каких-то мутных схемах, по мелочевке обманывал местное население, а глупые немцы не смогли его разоблачить/догнать/вывести на чистую воду/выписать штраф и т.д.

Короче говоря, приехав в развитое общество закона и порядка такой оппозиционер вел себя как недалекий абориген, следовав ментальной установке, к сожалению, присущей части нашего народа "я хозяин жизни, мне море по колено". 

Интересным фактом было и то, что встречались мне на моем тюремном пути довольно много тех, кто очень хорошо отзывался о Лужкове, зато терпеть не могли Собянина. А уж когда он умер, чуть ли слезы по нему не лили. При Лужкове вот дороги расширялись, Москва-Сити построили, палатки были везде (прямо-таки малый бизнес процветал), а этот Собянин город уничтожил, ввел платные парковки! На мои замечания, что то, что делает собянинская администрация, это как раз и есть внедрение европейского опыта в столицу России, попробуй ты в Германии найди бесплатную парковку или широкие дорогие внутри города, также как и гигантские небоскребы или ларьки в центре города, следовали прямо-таки истеричные крики, которые мне сложно передать нормальным языком. Но посыл был опять тот же - "мне так удобно, мне так надо, я так хочу", наплевав на любые доводы логики и нужды общества.

Как и в случае с этим актеришкой (по его словам он сам мордва/чуваш, ну да таких русских - половина России) работает чисто русское негативное сознание - восхищаться тем, кем он никогда не станет в виду своей убогости, восхваляться достижениями более успешных и продвинутых людей, критиковать свое несовершенство, ну а раз я такой несовершенный, да и продвинутым никогда не стану, то можно и дальше жить как жил и вести себя как хамло. Напиться и аки дорвавшийся до денег и власти холоп играть в барина, рассекать на машине, хотя даже ребенку понятно, что не надо садиться пьяным за руль, но холопскому психотипу на это наплевать. Найдется для этого оправдание вроде "какой русский не любит быстрой езды" или другая чушь.

Никакая партия, никакой режим или вождь не смогут изменить страну в лучшем направлении, если не будет отдачи снизу - работа над самим собой, осознание ответственности за свои действия перед обществом, замена любви к болтовне на любовь к делу. Так что, если и придет когда-нибудь время настоящего лидера взойти на пост вождя нации, то главной задачей будет, безусловно, всеми возможными способами помочь задавить и изжить из нации узколобые интересы, зону комфорта, которая не простирается дальше своего носа, наплевательство на всех и вся. Как говорил еще А.П. Чехов "по капле выдавливать из себя раба", дабы такие "из грязи в князи" холопы, восхваляющие достижения соседей, а сами не делающие ничего, уступили место тем, кто находит опору в самом себе и чьи слова не расходятся с делом.

Как человек, считающий себя настоящим оппозиционером и блюстителем закона по духу, а не по форме, искренне надеюсь, что актеришка получит срок где-то около десяточки. Но, увы, мера пресечения в виде подписки о невыезде говорит о маловероятной отправке псевдоактера на курсы повышения мастерства в места не столь отдаленные.

Зато сколько людей, никого не убивших и даже не осужденных, томятся в застенках за глупейшие и несерьезные преступления, пока актер просыхает после бурной ночки с трупом.

Что же, на месте актера я бы прекратил возмущаться путинской Россией - ведь таким как он, здесь полное раздолье и море по колено.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 июня 2020 в 21:55

Бесперспективно рассуждать о том да о сём
в жизни, где широко бытует алкогольный наркотик,
хотя бы и трижды легальный, не ставя вопрос о трезвости,
как норме жизни. Пока эту убийственную норму возглавляет алкоголь.
Алкогольный суицид забирает 500 000 душ в год.
А грядут времена тяжкие.
К сему цитата.

« Царское, советское и демократическое управление России всегда говорило о трезвой политике, но никогда трезвость не укладывалась в основу всех государственных и общественных дел. Алкогольная разновидность наркомании была почти всегда сильнее любой власти.
Но только с опорой на трезвость власть выдерживала удары войн, разрухи, экономических кризисов».
Из обращения Общества трезвости
к главе Администрации Саратовской
области, 1993 год.