Авторский блог Алексей  Рубцов 18:02 29 декабря 2014

Хороши "хрущобы" или плохи.

Термин "хрущобы" - это презрительное название является смесью двух неприятностей - Хрущёва и трущоб. Для вполне сносного массового жилья в панельных многоквартирных домах, я считаю подобное наименование незаслуженным. Построенные по нормам панельные дома, имеют хороший( вековой) запас прочности, внешне(и внутри) им можно придать любой вид , что конечно стоит деньги.
4

Интересен сам термин "хрущобы" - это презрительное название является смесью двух неприятностей - Хрущёва и трущоб.

Для вполне сносного массового жилья в панельных многоквартирных домах, я считаю подобное наименование незаслуженным.

Название неприятное и с либерально - безмозглым душком, мол советская власть заставила нас жить в тесных бетонных коробках - вместо того, чтобы каждому построить по отдельному особняку, наподобие американских, например...

Собственно никто никому в советское время не мешал стать обладателем личного дома, застройщикам давались беспроцентные ссуды, выделялись участки под застройку...

Но значительная часть населения предпочитала получить бесплатное жильё или оплатить в рассрочку "кооператив" в панельных домах, не утруждая себя индивидуальным строительством.

Для жителей послевоенных коммуналок и глинобитных времянок переселение в отдельные квартиры со всеми удобствами - значительное улучшение уровня жизни и только демагог может это отрицать.

Начало строительства панельных домов в СССР чисто случайно совпало с правителем - Хрущёвым,

к развитию технологии он не имеет никакого отношения, т.к. панельное строительство было разработано на западе в 20 годы, да и в Союзе создание домостроительных комбинатов, было запланировано ещё при Сталине...

Единственное новшество лично от Хрущёва - неразумная сверх экономия - это когда высоту панелей уменьшали в расчёте на подобных ему карликов и нормальные люди задевали головой все лампочки на потолке...

Вот отрывок из Википедии о панельном домостроении:

"До 1920 года архитектура зданий и сооружений основывалась на национальных и культурных особенностях страны. Формы сооружений представляли собой набор из разных архитектурных эпох.

Для их сооружения были необходимы строительные материалы, изготовляемые вручную, а следовательно, они были высокозатратны. Монтаж несущих стен зданий производился методом каменной кладки. Затраты времени и стоимость данного метода были весьма высоки.

Стремительная урбанизация потребовала крупномасштабного жилищного строительства и новых строительных технологий и техники. Новый способ сборного строительства с использованием предварительно изготовленных на заводах железобетонных изделий стандартных панелей сокращал время строительства, а соответственно сокращалась и стоимость всего сооружения.

После 1920 года возникает новая архитектурная эпоха, которая с 1950-х годов называется Интернациональным стилем.

Панельное домостроение в мировой практике широко применяется при наличии трех основных предпосылок:

1. Имеется необходимость массового строительства на территориях, где спрос и цена на жилье позволяют покрывать издержки производства крупнопанельных блоков и их логистики.

2. Имеется соответствующая сырьевая база, энергетика и ресурсы для производства.

3. Комплексная подготовка строительных площадок под массовую застройку панельными домами требует специальных технических решений. "

Критики приписывают панельным домам бездушие и однообразие, т.е. разговор переходит из сферы материальных потребностей (права на жильё) в духовные предпочтения.

Если внутреннее качество вполне удовлетворяло жильцов , то внешний вид

строений целиком и полностью зависит от их желания (за деньги естественно).

Я видел как в Берлине модернизировали старые 4 этажные панельки построенные в начале 60 х для американских оккупационных военнослужащих.

Никогда не думал, что из старых панелек можно сделать не просто приличные дома, а настоящие картинки:

- вдоль одной стены повесили на стойках балкон - террасу шириной 2 метра на длину всего дома,

- с другой стороны вынесли лестничные пролёты - использовав площадь для расширения квартир,

- сверху надстроили ещё один этаж из дерева...

- квартиры внутри получили хорошую перепланировку...

Я не уверен, что такая модернизация дешевле нового строительства.

Но факт налицо: физически, построенные по нормам панельные дома,

имеют хороший( вековой) запас прочности, внешне(и внутри) им можно придать любой вид, что конечно стоит деньги.

Алексей Рубцов

Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2014 в 19:32

У кого насколько ума хватает, настолько и оценивают данную программу жилищного строительства, но это нисколько не принизит её значение для страны, её развития в тот исторический период. И не надо целиком и полностью увязывать её с именем Хрущёва. Название же хрущобы из той же колоды, что и совок: дело рук паскудных и ничтожных человечишек, которые сами-то как раз жили во вполне благоустроенном и комфортабельном жилье, постоенном при Сталине. Но ведь быдлу положено жить, ясно же, только в современного рода трущобах... Насколько же убоги что прежние, что нынешние креалы, что только диву даёшься...

30 декабря 2014 в 13:28

На самом деле вспоминая о советской жилищном строительстве,
я хотел обратить внимание на настоящее.
Либеральная пропаганда клеймит социалистическое прошлое
из-за того что у "совков" был совмещённый санузел,
но скромно замалчивают японские "гостиницы" с четырехэтажными нарами- пеналами 1м*1м*2м,
о том что в крупных американских городах кухня зачастую совмещена с
гостиной и спальней...
СМИ морочат народу голову соблазняя неограниченным потреблением и красотой жизни в долг.
Это однозначно путь к катастрофе, должны пропагандироваться умеренные материальные потребности и превалирование духовных ценности.

1.0x