Авторский блог Михаил Бродников 15:59 4 июля 2016

Хорошее дело оптимизацией не назовут

Причины лесных пожаров и гибели людей в оптимизации
7

Крушение самолета Ил-76 при тушении лесных пожаров в Иркутской области, как всегда в таких случаях, вызвало больше вопросов, чем может быть ответов.

Почему лесные пожары стали такими обыденными в нашей стране. Говорят о человеческом факторе. И это правда, но этот человеческий фактор связан не с тем, что граждане наперегонки бегут поджигать леса. Этот человеческий фактор в бюрократическом аппарате. О том, что ситуация будет ухудшаться специалисты говорили еще в 2007 году, когда было сокращено 70 тысяч лесников и лесничих. Зато при этом создавали 244 пожарно-химические станции. Готовились к пожарам, не к предотвращению пожаров, а к их тушению. Тогда чего удивляться пожарам? Оптимизация. У нас уже вся страна оптимизирована: образование, здравоохранение, правоохранительная система.

Имея какое-то отношение к вопросам авиационной безопасности, все думаю, когда они возьмутся за оптимизацию обеспечения безопасности полетов. Судя по разбившемуся Ил-76, есть подозрение, что в ведомственной авиации такая оптимизация началась. При наличии нормальных наземных средств радиотехнического обеспечения полетов я не понимаю, как можно сутки искать пропавший самолет. Не могу судить, как с этим обстоят дела в МЧС, но такое может быть только в случае отсутствия таких средств. Получатся полеты самолетов МЧС вообще не отслеживаются УВД. Они ж даже примерно не понимали где искать.

Оптимизация.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2016 в 06:00

Пожарных тоже отоптимизировали. Как раз накануне Нового года, после торжеств по случаю четверть векового юбилея, вручили листки на увольнения. "Предельщики" все сказали: "Прощай!", пусть хоть накануне и были награждены гос.наградами. Пожнадзор, то бишь, ОНД - порезали капитально. Ну правильно, кому нужна профилактика! Вот как пойдут вновь полыхать "Хромые лошади" - вспомнят о том, что контролировать бизнес, и не только его, всё же нужно. Бойцы тоже под оптимизацию пошли. Сегодня создается впечатление, что машин в ПЧ больше, чем людей. Одна беда, АЦ, даже большая, сама тушить пожары не умеет.
Вся надежда на добровольные пожарные дружины, из коих, сначала надо создать НКО (иначе никак по уставу), потом где-то набрать людей (без зарплаты, т.к. не предусмотрена), потом как-то обучить (а это продраться через лицензирование и ещё найти центры, которые бы этим захотели заниматься) - а потом, да, как начнут тушить!!! Все потушат!
А пока - деревни вообще остались голые, города почти в таком же состоянии. Зато экономия средств из госбджета! Правда, потом на погорельцев выдавать придется, но это уже другая статья...
А вообще, судя по докладам МЧС, всевозможным комиссиям ГО и ЧС - "наше все" это ЕДДС и космический контроль. Прямо, как страховка у столбистов - я тебя вижу! Вот в ЕДДС сейчас средства вкачивают серьезные...

5 июля 2016 в 17:38

Валентине Корзуновой

Значит еще хуже, чем я предполагал

5 июля 2016 в 17:38

Так это израильтяне леса жгут? А зачем?

6 июля 2016 в 04:48

Михаил Бродников,
увы, все, на самом деле, очень тяжело. Особенно, что сокращение ПЧ коснулось и тех регионов, которые жестоко горели год, два назад, горят в этом году. Иркутская область в этом же списке, там бы усиливать гарнизон, ан нет, сократили...

Из плюсов только то, что инспекторам лесоохраны вернули право административного расследования, возможность на месте составлять протоколы. А то ведь идиотизм был - встретил в лесу инспектор браконьера, и этак ему ласково пальчиком грозит, почему, мол, ведете себя плохо. А на прощанье, ромашку там какую или герань луговую. С конца прошлого года вернули право на штрафы без того, чтобы рядом обязательно был сотрудник полиции. Ведь поджигателей - реально много. Частью - идиоты, частью - сознательные бизнесмены, частью - пастухи.

1.0x